Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

«Украинский вариант»
Вступление России в панъевропейский клуб стран-эмитентов «Зеленой карты» вызвало немало ожесточенных дискуссий в средствах массовой информации. Ведь пока россияне пользовались грин-картами других стран, особых проблем ни у них, ни у правоохранительных органов не возникало. Теперь же многие высказывают опасения, что при существующем в России уровне коррупции и активности криминальных структур отечественная «Зеленая карта» может легко повторить печально  прославившийся на весь континент «украинский вариант».
Опасный хамелеон
«Зеленая карта»  украинского образца легко  превращается в «красную» и способна доставить неосторожному покупателю массу неприятностей. Особенно если он отважился приобрести ее на пути в Европу на  западных границах Украины. Оперирующие на контрольно-пропускных пунктах страны страховые агенты зачастую оказываются самыми элементарными мошенниками.
«С полисами «Зеленая карта» на границе творится форменный бардак, — цитирует киевская газета «Дело» председателя правления украинской страховой компании «Аска» Александра Сосиса. Далее он объясняет причину своего негодования.
Наиболее распространенными являются два способа жульничества с полисами «Зеленая карта». Первый - когда мошенники под видом страховых агентов предлагают поддельные полисы всем желающим прямо на приграничных рынках. Второй вариант более изощренный. В данном случае определить подделку не сможет ни один эксперт, потому что бланки полисов настоящие, да и агенты тоже. Однако заполняя Green Card, нечистые на руку представители страховых компаний вносят туда заведомо неверную информацию. Допустим, клиенту продают договор, в котором указан годовой срок действия, а страховщику отправляют экземпляр, в котором значится «15 дней». Разница в цене между «годовым» и двухнедельным полисом составляет около 1400 гривен, которые попадают в карманы вороватым агентам.
«Фальсификация документа заключается в том, что с нарушением действующего законодательства клиенту выписывается оригинальная «Зеленая карта», — дополняет директор департамента международного страхования компании «Универсальная» Михаил Гомивка.
Плохо и то, и другое
Попав в какой-либо переплет с откровенно липовой картой, которую, естественно, ее владелец считал настоящей, путешественник рискует не только продолжительными неприятными выяснениями отношений с местной полицией,  но и сталкивается с требованием оплатить нанесенный в результате  ДТП финансовый ущерб третьим лицам из собственного кармана.
Если бланк полиса оказался настоящим – это второй вариант мошенничества, - то дело обстоит немногим лучше. С одной стороны, по правилам международного соглашения о «Зеленой карте»,  страховая компания-эмитент подлинного бланка карты или же Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ), проштемпелевавшее этот бланк, обязаны компенсировать ущерб третьей стороне.
После такой выплаты страховщик или МТСБУ непременно начнут  разбираться, кто и как подделал злосчастный документ. С обманутого потребителя могут потребовать возмещения расходов, понесенных страховщиком (или МТСБУ), причем, если дело дойдет до суда, то придется еще доказывать, что «Зеленая карта» приобреталась «с честными намерениями» (то есть злополучный владелец не подозревал, что она поддельная). А не докажет – по 358-й статье УК Украины «использование заведомо поддельного документа» карается крупным денежным штрафом и даже лишением свободы на срок до двух лет. Вот уж действительно, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, автопутешественник.
Учиться на чужих ошибках
Понятно, что страдают от такого масштабного мошенничества и страховые компании-эмитенты карты. По их данным, каждая шестая выплата по «Зеленым картам», приобретаемым на Украине, приходится на поддельные и фальсифицированные полисы. Ситуацию усугубляет тот факт, что мошенники имеют солидную официальную «крышу»: согласно  статистике МТСБУ, за чуть более десятка лет участия Украины в системе «Зеленая карта»  наказали  всего несколько десятков «липовых» или нечистых на руку  страховых агентов. Причем в подавляющем большинстве случаев их приговаривали  к  лишению свободы условно на сроки, не превышающие одного года.
«Мы собираем конкретные факты нарушений, сообщаем о них милиции, прокуратуре, но на этом зачастую все и заканчивается», - отмечает  Юрий Лахно, председатель правления «Дженерал Гарант Страхование».
Добросовестные страховщики выступают за то, чтобы МТСБУ ввело в приграничных зонах систему «единого агента», который станет продавать  грин-карты уже не как  физическое, а как юридическое лицо. Этот  единый агент реализовывал бы полисы  всех страховых компаний, входящих в систему «Зеленая карта». По оценкам экспертов, такая мера не только бы практически полностью покончила с фальшивками, но и подняла бы реальные продажи «Зеленых карт» как минимум вдвое.
МТСБУ на словах соглашается с этой позицией и даже несколько раз объявляла различного рода «пилотные проекты по введению единого агента», однако столь необходимые  нормативные документы, обязывающие страховые компании работать исключительного через единого агента, до сих пор так и не утвердило.
Сергей СНЕГОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72