Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

Путешествие из Петербурга за знаниями

В Северной столице образовательные программы за рубежом предлагают  операторские компании «Петролингва», «Империал», «Россита», IQ Consultancy, Tour Prestige, «Северная Гардарика», «Скандинавская школа», «Креотон» и другие.

Учим языки за рубежом
Программы изучения иностранных языков за рубежом адресованы как детям, так и взрослым, в том числе специалистам. Петербургские компании предлагают изучать английский, немецкий, испанский, французский и японский языки. Детские курсы, как правило, организуют в период каникул и часто совмещают с отдыхом, но некоторые школы набирают группы круглогодично. Возраст учащихся - от 5 до 18 лет, продолжительность курса - от двух недель до девяти месяцев (академический год). Группы обычно небольшие - 8-15 человек, в зависимости от школы. Состав классов интернациональный - школы уделяют этому повышенное внимание.
Промежуточные оценки во время обучения не ставятся, но предусмотрены предварительное тестирование, помогающее распределить новичков по группам, и экзамен-тест по окончании курса, по результатам которого выдается сертификат. Дети живут либо в семье, либо в школьной резиденции-кампусе. Все семьи тщательно проверяются специальным департаментом, дома расположены недалеко от школы. В семье дети завтракают и ужинают. Днем, как правило, предусмотрен горячий обед в школьной столовой или пакетированный ланч.
Двухнедельная программа включает курс английского языка на Мальте (20 уроков в неделю в группе до 15 человек) включает тестирование, учебные пособия, полный пансион, занятия спортом, выдачу сертификата. Экскурсионно-развлекательная часть предполагает круиз по Большой Гавани, посещение Мдины и Музея инквизиции, поездку на теплоходе на остров Комино и в Голубые гроты, экскурсию в деревню Папайа-Вилладж и посещение аквапарка.
Возрастной диапазон языковых курсов для взрослых очень широк - от 16 до 80 лет. Учебная неделя во всех школах длится с понедельника по пятницу. Суббота и воскресенье - выходные дни. Продолжительность уроков - 45-60 минут, количество человек в классе - от 6 до 15. Распределение в группы по уровню знаний происходит после тестирования в первый день занятий. Многие языковые школы предлагают своим студентам доступ в интернет и современные, хорошо оснащенные языковые лаборатории, библиотеки, медиатеки.
Стандартный курс английского языка для взрослых в European Centre на Мальте (20 уроков по 45 минут) обойдется в 235 евро за неделю. Еще 300 евро придется заплатить за проживание в одноместной комнате в апартаментах без питания. Размещение в семье с полупансионом стоит дешевле – 270 евро. В стоимость основного пакета входит курс английского языка, регистрационный сбор школы, учебные пособия, пользование интернетом, фитнес-клубом и пляжным клубом. Дополнительно оплачивается авиаперелет – от 350 евро.
В столице Великобритании предлагается новинка – «Английский язык вне аудитории». Один час занятий проходит в классе, все остальное время студенты проводят в центре Лондона с опытным преподавателем, который выбирает самые интересные маршруты и темы для уроков. Предусмотрено проживание в семье с завтраками и ужинами. Стоимость двухнедельного курса (15 часов в неделю) – 1130 евро (включая авиаперелет).
Предлагаются также языковые курсы для менеджеров среднего и высшего звена - Executive Programme. Отличительные особенности этой программы – ее интенсивность и очень короткий срок обучения за рубежом. Курс включает языковую подготовку с акцентом на деловую и профессиональную лексику и развитие специальных навыков делового общения, таких как проведение телефонных и личных переговоров с зарубежными партнерами, подготовка презентаций, выступления на международных конференциях, деловых совещаниях, работу с деловыми бумагами.
Возраст участников программы, как правило, не менее 21 года. Минимальная продолжительность курса - одна неделя. Интенсивность занятий – от 25 часов в неделю. Занятия проходят в маленькой группе (до шести человек), индивидуально или комбинированно. Студенты размещаются в семьях с Aaнными условиями проживания или апартаментах. При желании можно жить в гостинице.

В поисках ума и диплома
Значительная часть образовательных программ ориентирована на получение специальных знаний и образования за рубежом. Это учеба в школах, колледжах, университетах и других учебных заведениях. Система школ-пансионов (boarding schools) отличается высокими академическими стандартами, особым вниманием к индивидуальности ребенка. Большое внимание уделяется занятиям спортом, общественной работе. У учащихся популярны художественные, музыкальные, драматические, дискуссионные кружки. Как правило, школы-пансионы принимают иностранцев на условиях полного пансиона: трехразовое питание и проживание. Обучение в школе-пансионе Bedford School в пригороде Лондона предусматривает определенный возраст учеников - 9, 11, 13, 16 лет, иногда возможно зачисление с 14 лет. Абитуриент должен сдать экзаменационный тест школы. Уровень английского языка - высокий. Стоимость годового обучения – 20 тыс. фунтов стерлингов, включая проживание в резиденции, трехразовое питание, страховку, учебники.
Еще одно предложение – школа The St. James-Assiniboia School Division в канадском городе Виннипег, столице провинции Манитоба. Учебное заведение включает шесть начальных школ (с 6-го по 8-й класс) и пять средних школ (с 9-го по 12-й класс). Стоимость обучения за год (два семестра) – $16,1 тыс. (проживание в семье, трехразовое питание, медицинская страховка, трансфер из и в аэропорт).
Программа «Школьный год в Америке» ориентирована на учащихся от 15 до 18 лет и предусматривает зачисление в среднюю американскую школу (10-й, 11-й, 12-й классы). Ее отличительная особенность - разнообразие спортивных секций, художественных, музыкальных, драматических, интеллектуальных, социальных кружков и клубов. Проживание – в семьях. Питание – полный пансион. Школьный год обойдется в $4,9 тыс. (проживание и питание, помощь и поддержка местного координатора, полная медицинская страховка, ориентационная программа вскоре после прибытия, регулярные отчеты об успеваемости и круглосуточная телефонная линия для решения экстренных проблем).
У юных петербуржцев есть возможности для поступления в ведущие мировые университеты. Традиционно в этом секторе образования лидирует Великобритания. Британская система образования позволяет поступать в вузы абитуриентам от 18 лет, получившим аттестат о полном среднем образовании A-level. Этот аттестат признается всеми университетами Великобритании и является обязательным для поступления в престижные университеты, особенно на такие специальности, как «медицина» и «стоматология».
Школьники, желающие поступать в университет Великобритании и выбравшие программу A-level, должны выбрать четыре-шесть предметов. Эти предметы они будут интенсивно изучать в течение следующих двух лет. На втором году обучения круг предметов сужается, школьники изучают уже три-четыре предмета. После первого года сдаются экзамены AS-level, после второго - A-level. Выпускной экзамен A-level одновременно является вступительным экзаменом в университет. Стоимость года обучения – 15 тыс. фунтов стерлингов.
Образование в области менеджмента по международному туризму можно получить на Мальте в филиале швейцарского Института по международному туризму «ITIS Мальта». Срок обучения – от одного до шести семестров. После двух семестров выдается сертификат в области менеджмента по международному туризму и гостиничному хозяйству, после четырех семестров - диплом о высшем образовании, после шести - диплом бакалавра в области менеджмента по международному туризму с возможностью продолжить обучение в Швейцарии. Требования для поступления: возраст от 17 лет (во время первого семестра), аттестат о среднем образовании, уровень английского языка - 500 TOEFL/5.0 IELTS или выше. Для поступающих старше 21 года желателен опыт работы. «ITIS Мальта» ежегодно проводит два набора на курсы - в сентябре и январе.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72