Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: ВИННЫЕ ТУРЫ
Абсент
На востоке Франции, в департаменте Дуб есть небольшой городок Понталье, который широко известен во всем мире. На ежегодные фестивали абсента сюда приезжают тысячи любителей этого крепкого алкогольного напитка, даже из далеких Бразилии и Японии. 
Сто лет назад скандальная слава абсента, который вдруг стал считаться порочным напитком богемы и отождествляться чуть ли не с наркотиками, достигла такого апогея, что сначала Швейцария (1907 г.), затем Голландия (1909 г.), и, наконец, Франция в 1916 году запретила его производство и употребление. Подобного рода запреты вскоре ввели и другие европейские страны. Так что абсент на многие десятилетия превратился в изгоя винных полок.
Со временем страсти поутихли, а тайна «зловредности» абсента оказалась раскрыта. Как известно, важнейшим компонентом напитка является полынь, в эфирных маслах которой содержится вещество туйон. Если туйон употреблять в слишком больших количествах, он пагубно влияет на печень и даже способен вызывать галлюцинации. Производителям ввели жесткие ограничения по содержанию туйона в абсенте, и наступил его Ренессанс.
Богема действительно любит абсент, и артистические признания в любви к этому напитку отражены во всех видах искусства. Пабло Пикассо посвятил ему знаменитую картину «Любительница абсента» (она выставлена в «Эрмитаже»), Поль Верлен в своих стихах называл напиток «зеленой ведьмой», а Эрнест Хемингуэй усиленно его потреблял, работая над повестью «Старик и море».
 
Амаретто
Итальянский ореховый ликер Амаретто-ди-Саронно крепостью 28 градусов - один из самых известных в мире. Его употребляют и в чистом виде, и со льдом, добавляют в кофе, коктейли, всевозможного рода гастрономические изыски.
Романтичные итальянцы утверждают, что напиток обязан своим происхождением красивой любовной истории,  случившейся в начале XVI века. Один из учеников Леонардо да Винчи рисовал фрески в монастыре Санта-Мария-делла-Грация близ города Саронно. Для изображения Мадонны ему позировала удивительно красивая женщина, которую художник страстно полюбил. Причины, по которым они так и не смогли воссоединиться в браке, остались неясны. Но когда настал день разлуки, «мадонна» преподнесла возлюбленному чудесный подарок: ликер с ароматом горького миндаля, который она сама же и изобрела.
 
Бехеровка
Чешская Бехеровка – это настойка из 48  трав, рецептура которой, изобретенная аптекарем Яном Бехером, до сих пор держится в строжайшем секрете. Ранее Бехеровку наделяли прямо-таки волшебными целебными свойствами, да и продавалась она исключительно в аптеках как лечебная микстура. Сейчас это популярнейший в Чехии алкогольный напиток.
Родина Бехеровки – Карлови-Вари, поэтому в шутку ее называют «тринадцатым минеральным источником» знаменитого бальнеологического курорта. Экскурсия на бехеровский завод и в небольшой музей, открытый при этом предприятии – один из обязательных местных туристских маршрутов.
 
Гранат
Ценителям экзотических алкогольных напитков  стоит приехать в Израиль хотя бы для того, чтобы отведать там уникального  гранатового вина. Производить его стали владельцы  винодельни Rinon Winery, которая  выращивает гранатовые деревья в собственных фруктовых садах, на базальтовом плато, расположенном на высоте 870 метров над уровнем моря.
По словам создателей этого необычного вина, в израильских гранатах содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Так что вино на их основе получается не только вкусным, но и полезным для здоровья, в умеренных, разумеется, количествах.
 
Коммандария
Янтарно-желтое кипрское вино «Коммандария» считается первым в мире, удостоенным официального сертификата происхождения. Свое название оно получило в XII веке от крестоносцев, которые, обосновавшись  на острове, разделили его на несколько административных округов - коммандарий. Впрочем, традиции и секрет приготовления десертного вина со сладким карамельным вкусом намного древнее Ордена крестоносцев: они насчитывают более трех тысяч лет.
«Коммандария», конечно, самое знаменитое вино острова Афродиты. Но и многие другие местные вина отличаются высоким качеством. Популяризируя их, власти страны при поддержке Евросоюза инвестировали свыше 400 тысяч кипрских фунтов (около $800 тысяч) в  программу по созданию и продвижению новых туристских винных маршрутов. Акцент сделан на пять винодельческих регионов страны: Лаоне, Вуни-Панайя-Ампелитис, Коммандария, Пицилия и Лимасол. Кроме виноградных плантаций, дегустаций и винокурен, обязательным элементом путешествий является посещение Музея вина и Археологического  музея, что дает туристам возможность поглубже окунуться в увлекательную историю кипрского виноделия.
 
Король Санторина
Туристы приезжают на греческий остров Санторин  прежде всего для того, чтобы полюбоваться великолепными и грозными пейзажами этого на редкость живописного клочка земли. Однако некоторые гости стремятся на Санторин не только наслаждаться природой и пляжным отдыхом, но и отдать дань местным винам уникального качества.  Асиртико  - самый утонченный греческий сорт белого винограда, да и, пожалуй, один из лучших во всем Средиземноморье. Его не зря называют «король Санторина»: именно на вулканических породах этого острова произрастает виноград, из которого производят напитки с редчайшим составом минеральных элементов и необычной кислотностью. В других областях Греции  вино, изготовленное из такого же винограда и по той же технологии, может быть более ароматным, но, безусловно, оно менее крепкое и не такое оригинальное с точки зрения вкусовых качеств.
 
Луч Сиама
В Таиланде в этом году национальным напитком официально провозглашен коктейль «Солнечный луч Сиама». Представители турбизнеса надеются, что он сумеет привлечь в страну новых гостей и облегчить индустрии гостеприимства бремя экономического кризиса. В состав «Солнечного луча Сиама» входят водка, кокосовый ликер, перец чили, лимонный сок, имбирь, лемонграсс, а также сахар, лед и содовая. Вряд ли, конечно, он потеснит на мировом пьедестале кубинский коктейль  мохито, но вот сингапурскому слингу, пожалуй, вызов бросить сможет.
 
Мадонна
Популярным винно-музыкальным хитом последних лет и великолепным сувениром для туристов стал напиток, производимый виноделом  Тони Чикконе, отцом знаменитой поп-звезды Мадонны.  Бутылки Madonna Wine пронумерованы вручную и украшены фотографией певицы и ее собственноручным автографом. Поэтому и цена у них немаленькая - $100.
Папа Мадонны занимается производством вин с 1995 года, он заведует винодельней Ciccone Vineyard.  «Madonna Wine - это лучшее из всех вин, которые когда-либо делал Тони», - считает Джон Руссо,  друг семьи Чикконе.
 
Мампоэр
Фестивалями изысканных  вин и высококачественных крепких напитков никого особенно не удивишь, их проводят во многих странах. А вот многолюдные и веселые чествования самогона – согласитесь, действо не очень обычное, особенно с  юридической точки зрения.  Между тем в ЮАР этот праздник проходит каждый год в мае, и совершенно  легально. Организатором выступает Музей сельского хозяйства, который находится в получасе езды от столицы страны – Претории. Фестиваль отдает историческую дань фруктовому самогону мампоэр, который во времена сухого закона подпольно изготовляли фермеры ЮАР.
 
Одеколон
В этом году феноменальным успехом среди туристов, посещающих Аргентину, пользуется новый сувенир  -  мужской одеколон на основе запаха красного вина «Мальбек», который считается своего рода символом винодельческой культуры Аргентины. Стойкий аромат этого вина сочетает  запахи спелой сливы и вишнево-ежевичного варенья.
Гениальная идея пришла в голову владельцам винодельческого завода «Фамилиа Суккарди» в аргентинской провинции Мендоса, которая особенно славится своими замечательными винами. Флакон винного одеколона стоит примерно $27. Коммерческий успех парфюмерного дебюта виноделов столь очевиден, что теперь они вынашивают планы создания женских духов, на сей раз -  на базе десертного вина «Торронтес», которое отличается пряным, но исключительно мягким ароматом.
 
Ла-Риоха
Испанская провинция Ла-Риоха  известна своими винами далеко за пределами Пиренейского полуострова. Поэтому винный туризм в этом регионе необыкновенно популярен. Местные власти организовали среди виноградных плантаций крупный культурный центр, который окрестили  «Винным городом». Главной «изюминкой»  стал винный отель Marques De Riscal, проект которого разработал знаменитый канадский архитектор Фрэнк О. Джерри, тот самый, что сотворил  уникальные  пространственные формы для музея Гуггенхайма в Бильбао. В проекте винного отеля оригинальной находкой Джерри стал дизайн крыши: ее очертания напоминают складки пышных юбок танцовщиц фламенко.
Роскошный отель Marques De Riscal, которым управляет международная гостиничная сеть  Starwood, насчитывает всего 43 номера. Зато бары этих апартаментов просто ломятся от напитков высокого качества. Причем такой антураж – всего лишь увертюра к настоящей «винной опере»: чтобы в полной мере окунуться в ее музыку, надо воспользоваться  стеклянным лифтом и спуститься на нем в роскошный винный погреб, где к услугам постояльцев предлагают сомелье-туры с обильной дегустацией изысканных вин.
 
Сакэ
Крупнейший в Японии фестиваль сакэ в Сайдзё, ежегодно собирающий сотни производителей этого традиционного в стране Восходящего солнца напитка и несколько сотен тысяч его любителей, отмечает в октябре нынешнего года свой 20-летний юбилей. По такому случаю устроители праздника готовят нечто грандиозное.
Сайдзё считается одной из трех главных областей Японии, производящих сакэ, наряду с Нада в Хёго и Фусими в Киото. Сайдзё – родина легендарного «гиньо», высококачественного сакэ, изготовляемого из отполированного на 40% риса, который медленно ферментируется при низкой температуре, что придает готовому напитку очень сложный и тонкий вкус.
В городе более десятка сакэварен с традиционными черно-белыми стенами и высокими кирпичными дымовыми трубами. Все они сосредоточены практически в одном городском районе - Сакагура-дори. Сакэ из Сайдзё изготавливают  по традиционной технологии на базе местной ключевой воды и лучшего риса. Он славится своим богатым ароматом и мягким вкусом. В мае 2008 года местное сакэ стало первым напитком этого класса в Японии, который приняли в Japan Brand - правительственный проект, цель которого - поддержка экспорта высококачественных продуктов, изготовленных из местных ресурсов и с учетом многолетних традиций.
 
Талискер
Клочок суши, именуемый Скай, - самый известный из всех островов Шотландии. Он буквально весь пропитан историей, каждая гора, река или холм могут рассказать о тех далеких днях, когда здесь бродили гордые и воинственные галлы, скандинавы и пикты. Природа острова потрясающе живописна из-за уникальной геологии и климата. Ежегодно толпы туристов посещают Скай, любуясь его ландшафтами и следя за магическими изменениями местности в зависимости от угла освещения солнцем – уникальной особенностью острова.
Знаменитый односолодовый виски «Талискер» изобрели Хью и Кеннет Макаскилл, которые переселились на Скай с соседнего острова Эйгг. В 1830 году они построили вискикурню в Карбосте, которую окрестили «Талискер» по названию окружающей местности.  Само же слово произошло от норвежского Talamh Sgeir - «Скала отражений».
Завод стоит на западном побережье, на одном из выступающих в море полуостровов, где очень сильно чувствуется влияние морского климата. Так что нет ничего странного в том, что местный виски  имеет резко выраженный соленый привкус. Характер у «Талискера»  мощный и решительный, что отражает самобытную культуру острова Скай, неугасимое стремление его обитателей к свободе и ярко выраженную индивидуальность, столь присущую местным жителям. Это подлинный виски воинов и поэтов, а также  любимая марка альпинистов и моряков. В то же время прирученный ключевой водой «Талискер» вполне может составить компанию и тем, кто проводит одинокие зимние вечера за чтением книг у камина. «Талискер» десятилетней выдержки – исключительно качественный напиток насыщенного золотистого цвета с острым торфяным и солоноватым ароматом.
 
Текила
Настоящую текилу следует пить на ее прародине, земле ацтеков, ольмеков и майя, в гостеприимной и солнечной Мексике. Тем более что недавно там стали выпускать уникальный сорт этого напитка под названием «Коллекция 1800», который вполне официально провозглашен «самой лучшей текилой на Земле». Основания для такого утверждения имеются солидные: сразу три марки коллекции -  Silver («Серебряная»), Reposado («Выдержанная») и Anejo («Особо выдержанная») получили премию Hot Brand Award Impact, которая традиционно вручается на авторитетнейшем Всемирном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско.
При изготовлении напитка используют плоды агавы, которые выращивают в течение десяти лет. В итоге получается отменный напиток с легким привкусом дыни, миндаля и ванили.
«Коллекция 1800» названа так в честь года основания винокурни, выпускающей текилу. Впрочем, можно трактовать это название и по-другому:  ведь стоимость весьма недешевого напитка составляет как раз что-то около $1800 за бутылку.
 
Фараоны
Миллионы туристов, которые ежегодно любуются археологическими сокровищами Луксора и каирских музеев, конечно, обращают внимание и на расписные кувшины из-под вина, которые часто находят при раскопке усыпальниц египетских фараонов. Но вот цвет этого напитка до недавнего времени оставался тайной даже для специалистов. Прорывное открытие сделала Мария Роса Гуаш-Джейн, ученый-фармацевт из Университета Барселоны. Она установила, что  вино, которое пили правители Древнего Египта, безусловно, было красным.  По сохранившимся на стенках сосудов частицам Гуаш-Джейн сумела выявить химический компонент окраски (сирениевую кислоту), который отсутствует в белых винах.
Родиной вина, как полагает  другой видный специалист в этой области, эксперт по  молекулярной археологии Патрик Макговерн (США), должна считаться Персия. Несколько лет назад на севере Ирана ему удалось обнаружить следы виноградного вина, изготовленного примерно в 5400 году  до нашей эры. Что же касается Египта, то первоначально виноградное вино там не производилось: его доставляли из мест, где находится нынешняя  Иордания. Поэтому простым людям доводилось отведывать вина лишь по особо торжественным случаям, например, во время религиозных праздничных церемоний. В повседневной жизни вино оставалось исключительно привилегией царей и высшей знати. Вот почему после смерти фараонов в гробницы ставили сосуды с вином: их ценность была вполне сопоставима с изысканными украшениями из драгоценных металлов и камней.
Впрочем, приоритет первооткрывателей вина успешно оспаривают и китайцы. В 2004 году международная группа американских и китайских  археологов обнаружила в провинции Хэнань на 16 черепках керамических сосудов, которые относятся к позднему каменному веку и были сделаны девять тысяч лет назад, смолу доисторического алкогольного напитка. Этот напоминавший брагу состав древнейшие виноделы получали из риса, меда и винограда, - говорится в материалах, опубликованных в электронных выпусках «Вестника Академии наук США».
Эта же группа исследователей изучила также остатки алкогольного напитка, которые сохранились в обнаруженном в Хэнани бронзовом сосуде, изготовленном примерно три тысячи лет назад. Находка наглядно показала, что со времен неолита древние китайские виноделы добились немалых успехов: вино из бронзового сосуда отличалось на удивление сложным химическим составом на базе смеси риса и других зерновых культур с использованием целого букета различных трав.
 
Шабли
Герои «Трех мушкетеров» Дюма то и дело поднимали бокалы вина, в том числе и шабли. Знаменитая одноименная деревня находится на полпути между Парижем и Боном, а виноградники ее разбросаны еще по другим 19 деревням. Винодельческий комплекс «Шаблизианка»  основан в 1923 году несколькими местными производителями. Сегодня это известный во всем мире, престижнейший кооперативный погреб и самая выдающаяся туристская достопримечательность этих мест. 
Белый виноград  шардоне  искрится в бокалах шабли как живой. Желтое вино с отчетливым минеральным привкусом стоит недешево, но на магазинных полках не залеживается.  «Шаблизианка» объединяет сегодня около 300 виноградарей, каждый год здесь изготавливается около 30 видов «кюве» и «крю». Экскурсии на родину шабли очень популярны.
Сергей СВИСТУНОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72