Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Курорт двух морей
Во времена СССР станица Тамань, расположенная между двумя морями – Черным и Азовским, – была одним из самых популярных курортов юга России. Но в 1990-е она потеряла большую часть свои поклонников, которые предпочли более высокий уровень сервиса турецких курортов. Но туроператоры не оставляют надежду на то, что изменится к лучшему.
Позиции Тамани на нынешнем этапе развития туристического рынка нашей страны метко характеризует директор по развитию компании «Дельфин» Всеволод Рудашевский: «Фактически ни один наш менеджер, включая меня и генерального директора, о Тамани не может сказать ни слова. Не все даже знают о ее существовании и уж тем более затруднятся найти на карте. Что уж говорить о достоинствах и недостатках этого курорта!»
Наглядное подтверждение тому – статистика поисковых запросов «Яндекс-диркет». В июле в системе были зарегистрированы 170 тысяч запросов «отдых в Анапе», 67 тысяч – «отдых в Сочи», 254 тысячи – «отдых в Крыму». Даже на веб-ресурсы о таком сравнительно малопопулярном направлении пляжного отдыха, как Одесса, интернет-пользователи ссылаются 33 тысячи раз. Число запросов «отдых в Тамани» оказалось на порядок меньше – около 5 тысяч.
Лермонтов не прав
«Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России.  Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить», – отмечал известный лермонтовский герой. Но беспристрастный анализ нынешних экспертов показывает, что это не совсем так – у Тамани есть значительный рекреационный потенциал. Ближайший аэропорт Анапы расположен от станицы в полутора часах езды. Средняя температура воды летом здесь составляет +26, зимой – +2 градуса, в году – до 280 солнечных дней. В 2001 году поселок был объявлен федеральным курортом.
Полуостров омывается Черным и Азовским морями, поэтому в Тамани можно увидеть интересное природное явление – слияние двух морей. Морское побережье протянулось на 250 км, из которых 220 км составляют песчано-ракушечные пляжи. По свидетельству президента группы компаний «Роза ветров» Сергея Зенкина, здесь есть из чего выбрать – оборудованные пляжи с лежаками, зонтиками, раздевалками, туалетами или совершенно «дикие», нетронутые цивилизацией. Глубина Азовского моря не превышает 12 метров, поэтому прогревается оно очень быстро, уже в конце мая – начале июня здесь можно купаться. «При этом в Тамани больше солнечных дней, чем в Анапе и других городах Черноморского побережья Краснодарского края. Больше половины всей территории полуострова занимают лиманы, озера и плавни, богатые рыбой различных пород – судаком, лещом, таранью, сазаном, карасем, пеленгасом, щукой. Нельзя не отметить целебные грязевые источники (сероводородные, иловые), грязевые озера, а также многочисленные виноградные поля. Ведь Тамань – центр промышленного виноградарства. Большая часть российского винограда выращивается именно здесь», – рассказывает Сергей Зенкин.
Настоящая Тмутаракань
Тамань – настоящая «кладовая» для любителей истории. Здесь расположены памятники античной цивилизации, византийской культуры, раннего средневековья, христианства, и, конечно, возникшего в IV–V веках древнерусского Тмутараканского княжества.
Культурный пласт Таманского полуострова оценивается в 14 метров. Всего на полуострове более 700 памятников археологии. В комплекс музеев и памятников входят Таманский археологический музей с заповедником Гермонасса-Тмутаракань, Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани, Музей боевой техники «Военная горка», Краеведческий музей в Темрюке, Музей казачьего быта в станице Старотитаровской.
Таманская земля хранит свидетельства жизни античных городов — Гермонасса, Фанагории, Ахиллейона, Апатура, Патрея, Тирамбы. Для любителей экзотики открыты страусиная и крокодиловая фермы, дельфинарий, организуются прогулки на катере в долину лотосов. К услугам поклонников активного отдыха – серфинг и дайвинг.
Помимо затопленного древнего городища в Керченском проливе у берегов Тамани находятся самые крупные рифовые образования на всем Кавказском побережье (длиной до 4 км) с прекрасными ландшафтами, стенками до восьми метров, нишами, гротами. В Тамани также работают аквапарк «Амазонки», диско-клуб, кафе и бары. На курорте активно развивается парапланеризм.
Важное конкурентное преимущество Тамани – невысокие цены на размещение, особенно по сравнению с Черноморским побережьем Краснодарского края. Поэтому основными потребителями данного турпродукта являются молодежь и семьи с детьми. Компания «Роза ветров» разработала в этом году программу «Автобусом к морю» из разных городов России. Проезд – на автобусе, что не только удобно (доставка осуществляется непосредственно до базы отдыха или пансионата), но и экономично.
По мнению Всеволода Рудашевского, популяризации курорта мешает низкая активность местных баз отдыха, которые «не выходят» на московских операторов, не информируют их о своих возможностях. «Совершенно очевидно, что направлению требуется больше рекламы. Определенной «доработки» требуют местные коммуникации: канализация, свет, газ. Необходимо дальнейшее развитие инфраструктуры – строительство гостиниц, гостевых домов, кафе, отвечающих современным стандартам»,–- резюмирует  Сергей Зенкин.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72