Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

Круизы окрыляют
Несмотря ни на какие финансовые потрясения летний сезон на отечественном круизном рынке прошел удачно. Ведущие операторы единодушно отмечают, что их турпродукт практически не пострадал от кризиса, и с уверенностью смотрят в будущее. Рецепт оптимизма – максимум креатива и точный расчет.
«В условиях мирового финансово-экономического кризиса, конечно, трудно говорить о росте турпотока. Операторы, которые делают подобные заявления, скорее всего, просто лукавят. Но падение спроса оказалось меньше прогнозируемого, и это вселяет оптимизм. Отдельные сегменты, например, круизы класса «люкс», даже выросли. На общем фоне спад в пределах 15–20% по сравнению с 2008 годом сам по себе является неплохим результатом», - отмечает начальник круизного отдела компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.
В «Виа Марисе» отмечают, что минувшим летом турпоток упал менее чем на 10%. «Мы опасались резкого снижения удельной прибыли, так как цены на круизы заметно упали, на некоторых направлениях - на 50–60%. Однако сезон показал интересную тенденцию: клиенты, которые планировали потратить на отдых определенную сумму денег, именно ее и потратили. Просто, скажем, вместо каюты с окном они позволили себе каюту с балконом. А те, кто обычно путешествовал в каюте с балконом, воспользовались случаем и приобрели сьют. В итоге мы отмечаем снижение удельной прибыли в расчете на одного туриста в пределах 10–15%», - рассказывает директор по рекламе и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова.
Несмотря на сложные экономические условия и спад во всех сегментах индустрии гостеприимства рынок морских путешествий демонстрирует положительную динамику. Во многом этому способствует политика круизных компаний, которые продолжают предлагать новые маршруты и корабли. Так, в июле входящая в холдинг RCCL Celebrity Cruises спустила на воду самый большой лайнер класса «премиум» - Celebrity Equinox, который сразу начал выполнять круизы по Средиземноморью.
В «Бриз Лайне» отмечают, что минувшим летом традиционно хорошо продавались круизы по Средиземному морю. «Несмотря ни на что, мы выполняли чартерную программу на Мальорку под недельные экономичные круизы по Средиземноморью на лайнере Thomson Destiny. Спросом пользовался наш брендовый продукт - 13-дневный круиз «Большое Средиземноморье» из Барселоны в Венецию. В этом году он выполняется на новом лайнере Ruby Princess. Мы собрали на эти круизы порядка десять групп. Также востребованы были круизы «Вокруг Европы» из Рима в Лондон и «Исландия и норвежские фьорды» на лайнере Crown Princess из Лондона. В путешествие по Северной Европе отправилась группа, насчитывающая более 200 человек, с нашим представителем на борту», - рассказывает Илья Милитицкий.
Начальник круизного отдела компании Pac Group Михаил Фельдман отмечает, что прекрасно продавались круизы с отправлением из российских портов - Санкт-Петербурга и Одессы, а также программы на новейших лайнерах MSC Fantasia и MSC Splendida по Средиземноморью. По свидетельству Елены Кармановой, стабильно высоким спросом пользовались круизы не только по Южной, но и по Северной Европе. «Ничего нового этот сезон не принес, - рассказывает она. - За исключением, пожалуй, повышенного интереса к новинке - маршруту на лайнере Eurodam круизной компании Holland America Line из Копенгагена в Нью-Йорк с посещением Исландии, Гренландии и Ньюфаундленда с 11 августа. Здесь мы собрали большую группу с интенсивной посткруизной программой в США».
Много интересных предложений ждет туристов и в зимнем сезоне. Princess Cruises приготовила настоящий сюрприз любителям экзотики. Речь идет о 17-дневном круизе из Кейптауна в Дубай (стартует 18 октября) на борту Tahitian Princess. Маршрут судна охватывает Кейптаун, Ист-Лондон, Дурбан, Нуси-Бе, Мадагаскар, Сейшельские острова, Маскат, Дубай. Интересен и следующий круиз этого судна  «Дубай – Индия - Юго-Восточная Азия». Он также длится 17 дней. Россияне смогут увидеть Дубай, Мумбаи, Ченнай, Янгон, Куала-Лумпур и Сингапур. Среди традиционных предложений Princess - круизы по Южной Америке из Бразилии в Чили (и наоборот) с русскими группами на Новый год и Рождество от «Бриз Лайна», круизы по Австралии и Новой Зеландии, Карибам, Юго-Восточной Азии и Антарктиде. У Princess есть хороший подарок для партнеров - в течение всей зимы и весны компания будет предлагать специальные flash-цены для работников турагентств и членов их семей, которые на 40–50% ниже любых, даже льготных тарифов для туристов.
В компании «Ланта-тур вояж» настоящей сенсацией предстоящего сезона для российского турбизнеса называют новинку от холдинга RCCL: Royal Caribbean International начнет выполнять недельные круизы по Персидскому заливу из Дубая с русскоязычным сервисом на борту. Мегалайнер Brilliance of the Seas еженедельно будет ходить по маршруту Дубай – Маскат  – Фуджейра – Абу-Даби – Мина-Салман  – Дубай. Двухдневные стоянки в порту Дубая дадут возможность гостям понежиться на пляжах или побывать в аквапарке, осмотреть местные достопримечательности или заняться шопингом без дополнительных затрат на отель.
Каким же будет грядущий сезон? «По состоянию на конец августа мы намного опережаем показатели прошлого года. Однако окончательные выводы делать рано, так как слишком много ходит слухов о том, что пик кризиса придется на октябрь. Многие люди ждут этого рубежа и с большой осторожностью планируют зимние поездки. Хотя мы этого пока не ощущаем. Активно формируются группы на целый ряд направлений, надеемся, что все будет хорошо», - рассказывает Елена Карманова.
«Мы строим большие планы на новогодние праздники – в традиционный пик зимнего спроса. От того, как мы отработаем эти даты, зависит весь сезон. Думаю, все будет в порядке», - добавляет Илья Милитицкий.
В круизном центре «Нептун» уверены в успехе новогоднего круиза «Арабские Эмираты» на лайнере Costa Luminosa. Семидневный круиз стартует в порту Дубая, cудно заходит в порты Маската, Абу-Даби, Фуджейры и Бахрейна, после чего возвращается в Дубай. В декабре и январе оператор собрал под этот круиз большие русские группы.
Еще один зимний хит продаж компании – круиз-тур «Три Америки», на лайнере Rotterdam. Россияне побывают в таких городах, как Сан-Диего, Пуэрто-Вальярта, Сиуатанехо, Пуэрто-Кетцаль, Коринто, Форт-Амадор, Салаверри и Кальяо. Впервые клиентам будет представлен круиз «Австралия и Меланезия» по островам Тихого океана. Он начинается и заканчивается в Сиднее.
Интересен круиз-тур «Сокровища Азии», стартующий 10 октября по маршруту Осака  - Гонконг на лайнере Volendam. Туристы могут заказать интересные программы до и после морского путешествия. Хорошо продается круиз по Южной Америке на лайнере Veendam. Маршрут судна охватывает Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Монтевидео, Порт-Стэнли, Ушуаю, Пунта-Аренас, Пуэрто-Монт, Вальпараисо. В круиз, стартующий пятого декабря, собрана русская группа.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72