Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2009
« Вернуться к журналу  

«Медведи» в Аосте
В конце января на севере Италии пройдет старейшая в мире ярмарка Сант’Орсо – ярмарка «Святого медведя». Этой традиции уже более тысячи лет – в 2010 году мероприятие состоится в 1010-й раз. Начало празднику было положено в Х веке раздачей беднякам одежды и обуви перед церковью Сант’Орсо. Потом таким образом местные жители стали отмечать окончание короткой итальянской зимы. Крестьяне на ярмарке покупали и продавали инструменты, изготовленные долгими зимними вечерами. В прошлом вечера, которые семьи проводили вместе за мелкой работой, беседами и страшными рассказами о чертях и ведьмах, называли «вейа». Сегодня «вейа» – это любые мероприятия, посвященные старинным профессиям. К «вейа» относится и ярмарка Сант’Орсо – праздник традиционных вальдостанских ремесел.
Это мероприятие вызывает большой интерес у туристов, которым предоставляется удобный случай прикоснуться к страницам прошлого, увидеть, что местные жители стремятся сохранить умение владеть инструментами, которые по вине прогресса стали ненужными в обиходе, но являются частью культурной традиции. На ярмарку Сант’Орсо съезжаются до ста тысяч гостей из Италии и зарубежных стран. На несколько дней население в области увеличивается вдвое.
Народный праздник захватывает весь центр Аосты. Выставляются ремесленные изделия из кованого железа, дерева, мыльного камня, кружева, шерстяные ткани, мебель, домашняя утварь, сельскохозяйственные орудия и даже скульптуры. На улицах звучит музыка, люди поют, танцуют, пьют ароматный кофе и горячий глинтвейн. На главной площади города проходит выставка-продажа изделий ремесленников. Неподалеку открывается специальный гастрономический павильон, где устраивается выставка-дегустация местных продуктов. Самое лучшее и самое вкусное в меню – сыры, сало, разнообразная нарезка, колбасы, тысячи разных тартинок из черного хлеба с медом, орехами, каштанами, свежим сыром, приправленных ароматными травами. Многие продукты выкладываются на красивых разделочных досках из грушевого дерева. Из горячих блюд предлагаются, прежде всего, фондю, полента и местные крестьянские супы.  Подаются вальдостанский черный хлеб и хлебные палочки самых разных вкусов. Стаканы наполняются местными красными и белыми винами. Всеобщее веселье достигает своего апогея в ночь с 30 на 31 января, когда улицы города до рассвета полны людьми.
Александр ПОПОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72