Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2009
« Вернуться к журналу  

Туристическая компания «Магазины горящих путевок» (ООО «МПО Верба»),  г. Иваново
В туризм наша фирма пришла сразу и надолго. В 2003 году учредители «МПО Верба» А.В. Вязков и А.Е. Пономарев приняли решение влиться в туристическое сообщество и открыть свой первый офис в Иванове. Дело доверили мне. По истечении шести лет в городе под разными брендами работают шесть офисов сети, один из которых уже два года подряд становится победителем конкурса на приз губернатора «Лучшее туристическое агентство Ивановской области».
 
День за днем
 
Понедельник
«Понедельник начинается в субботу» - прямо как у Стругацких. Руководством фирмы было принято решение об аттестации всех менеджеров, работающих в турагентствах. Одно из практических заданий - презентация страны, в которой менеджер еще не бывал. Сегодня второй день аттестации. Проходя по коридору, слышу мельком разговор… «Алиса! Тебе досталась Шри-Ланка?».  В ответ: «Да». «Не повезло тебе… Александр Иванович только оттуда вернулся… Гонять будет». Через пять минут сижу в кресле экзаменатора и слушаю рассказ об этой удивительной стране. Сигирия, Пиннавелла, Поллонарува, Канди… Понравилось в рассказе все, но не удержался и задал два уточняющих вопроса: «Так выносят или нет из Храма на обозрение зуб Будды? И кому из наших соотечественников была оказана честь посадить деревья в Королевском Ботаническом саду?»
 
Вторник
С утра телефонный звонок. В трубке слышу знакомый голос и пароль - «Золото Кипра». В каждом туристическом агентстве есть истории про забывчивых туристов. Ивановские дамы, отдыхая на Кипре, оставили три золотых кольца в закрытом сейфе отеля. Благодаря туроператору и принимающей стороне на Кипре в лице Людмилы Деметреу я  их забрал и привез в Иваново спустя шесть месяцев. Наши туристки сделали новый заказ. Менеджер Анна Кругликова приняла его в работу.
Заканчивается рабочий день - звонки, бронирования, уточнения, контроль за выходом виз.  Вдруг - «стук» в аську. И откуда? С Мальдивских островов. Читаю: «Спасибо за рыбу!» Только истинный любитель пива оценит презент в виде воблы из России, находясь в Мале. Кто бы мог подумать, что познакомившись с Константином во время службы в ВВС в далеком 1986 году в городе Тарту Эстонской ССР, судьба нас сведет через 20 лет и где… в рекламном туре в Иордании, где он работал в принимающей компании. После этой встречи мы решили не расставаться, хотя бы в «аське».
 
Среда
Рабочий день начинается с «обходчиков», кто-то их называет «разведчиками». Вооружившись блокнотами и ручками, эти люди бегают из агентства в агентство и записывают цены, даты, названия отелей, аэропорты. Если учесть, что в городе порядка 200 агентств,  думаю, к вечеру следующей среды они определятся….
После обеда заходит пара. Дама очень хочет поехать за границу, но еще не определилась со страной. «Мне бы хотелось в Хорватию или Черногорию». Через десять минут мы забронировали для нее тур  - в Испанию.
Нынешний май был очень насыщенным для меня. С 17 по 24 мая я был в рекламном туре на Коста-Бланке, а с 27 по 31 мая - на ежегодном конгрессе директоров МГП на Мальорке. Вот что значит быть под впечатлением от увиденного! Словом, всех - в Испанию!
 
Четверг
Сегодня прошла запланированная встреча с выпускницей одного из ивановских вузов по специальности «туризм». На минувшей неделе она приходила устраиваться на работу. Казалось бы, посмотрел  диплом, прочитал резюме, что же еще? Но как говорил герой Олега Янковского - «Не то!» Глаза-то у девушки горят. Я открыто спросил у нее: «В какой стране вы хотели бы побывать?» Ответила: «В Чехии». Предложил подготовиться и «сыграть» роль менеджера, которая должна уговорить меня поехать в эту гостеприимную страну. И вот сегодня вместо обеда почти час я слушаю ее рассказ и мысленно переношусь в Прагу. Брожу по Вацлавке, перехожу реку по Карлову мосту, захожу «по пивку» в ресторанчик «У Флеку»… И делаю вывод - опять хочу в Прагу! Это про меня. А про девушку - у нее все получится. Она будет хорошим менеджером!
 
Пятница
Если с утра идет дождь, то туристов не жди. Это почти народная туристическая примета. Вроде можно заняться текущими делами. Но нет. Заходят туристы, вернувшиеся после двухнедельного отдыха на Канарах. Слушаю кратенький доклад за «рюмкой» чая минут на сорок. Все с приставкой «супер» - погода, океан, отель, экскурсии. Естественно, заходит речь и о планах на будущее. Похоже, они вполне могут воплотиться в поездке в Дубай.
Так ты начинаешь понимать, что, наверное, не зря живешь и работаешь на своем месте. Завершается одна из 52-х рабочих недель. Как я и обещал своим сотрудницам, представляю видео- и фотоотчет с последней поездки в ОАЭ с компанией INTRAVEL-Stoleshniki, где принимал участие в третьей ежегодной конференции «Дубай – всесезонное направление». Больше всего мне запомнилась видеопрезентация отеля Atlantis  и, конечно же, 4-метровая китовая акула, ставшая визитной карточкой этого роскошного отеля. Не зря у нас в офисе висит плакат: «Мы умеем отдыхать на работе и работать на отдыхе!»
Дневник вел директор офиса «МГП-Иваново» Александр АРТЕМЕНКОВ
Подготовила Анна ЮРЬЕВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72