Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2009
« Вернуться к журналу  

Индокитай – всегда настоящий
Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма – названия этих стран устойчиво ассоциируются с дикой природой, древними культурно-историческими памятниками, экзотической кухней и традиционным укладом жизни местного населения. В последние годы этот ассоциативный ряд дополнили модные пляжи, шикарные отели, интересные экскурсии и радушие хозяев – именно то, что составляет основу хорошего отдыха.
 
Сезон стартовал
Одним из популярных направлений выездного туризма россиян в Юго-Восточной Азии стал Вьетнам. Еще десять лет назад никто в нашей стране, пожалуй, серьезно не задумывался об этой стране как о месте своего отдыха. Сегодня же специалисты говорят о том, что по ценам на туры и качеству обслуживания гостей вьетнамская туриндустрия бросает серьезный вызов курортам Таиланда. 70 тысяч наших соотечественников в прошлом году отдохнули во Вьетнаме, доля россиян в общем объеме турпотока в страну составила почти 17%. Но настоящее открытие этого направления еще впереди. Многие вьетнамские морские курорты все еще неизвестны  нашим туристам, да и нереализованных возможностей для организации  познавательных туров здесь достаточно.
Прямые рейсы из РФ во Вьетнам сегодня выполняют две авиакомпании - Vietnam Airlines и «Аэрофлот». Конкуренция на этих маршрутах недостаточно высока, так что билеты, увы, недешевы. «Это, несомненно, минус для направления», - считает руководитель департамента выездного туризма компании «КМП групп» Екатерина Ефимова. Впрочем, есть альтернативные варианты туров. Так, Qatar Airways предлагает очень хорошие тарифы до Хошимина. «Лететь нужно с посадкой в Дохе, но стыковки очень удобные - около двух часов, а цены существенно ниже, чем у «Вьетнамских авиалиний», - отмечают специалисты компании «Гранд Тур Вояж».
Более того, по свидетельству экспертов, в настоящее время россияне стали отдыхать во Вьетнаме в летние месяцы. «У нас это направление долгое время считалось исключительно зимним, что не соответствует истине — оно как минимум круглогодичное, - подчеркивает руководитель департамента Индокитая компании «Астравел» Максим Никольский.  - А лучший сезон для правильно составленных туров с насыщенной экскурсионной программой и качественным пляжным отдыхом - это как раз лето. С начала апреля по конец августа туристам доступен весь Вьетнам -  от Ханоя до Хошимина».
«Нынешний летний сезон вселяет оптимизм – страна пользуется уверенным спросом. Интерес у клиентов вызывают не только пляжные курорты, но и комбинированные туры с экскурсиями и отдыхом. Несомненно, росту популярности Вьетнама способствовала отмена визового режима въезда для россиян», - развивает мысль своего коллеги директор по маркетингу компании «Гранд Тур Вояж» Юлия Шестакова.
Обращает внимание возросший спрос на комбинированные двухнедельные программы Камбоджа – Вьетнам. Из-за финансового кризиса иностранных туристов в Индокитае стало заметно меньше, без проблем подтверждаются как отели, так и авиаперелет. Например, отель Chamvillas Resort на 16 номеров, расположенный в Муйне, сейчас его можно забронировать буквально за 3–5 дней до заезда. Кроме того, хотельеры снизили цены на размещение, регулярно радуют клиентов спецпредложениями.
Интерес туристов к соседним с Вьетнамом странам обнадеживает. Именно здесь они могут увидеть «настоящую» Юго-Восточную Азию, не знакомую с массовым туризмом. Даже отсутствие прямых перелетов из Москвы и необходимость комбинирования поездок в Лаос, Камбоджу и Мьянму с турами во Вьетнам, Таиланд и Сингапур не отпугивает настоящих ценителей экзотики. Более того, туроператоры говорят о том, что благодаря специальным акциям авиакомпаний и гостиниц эти направления становятся все более доступными представителям среднего класса.
Как будет развиваться ситуация дальше? «Делать прогнозы сейчас, в период кризиса – дело неблагодарное, но планировать свою работу на предстоящий сезон  необходимо. Мы исходим из того, что в ближайшее время спрос будет умеренно расти, осенью и зимой турпоток в страны Индокитая сохранится как минимум на уровне прошлого года, а скорее всего увеличится на 10–15%. Уже сейчас мы берем гарантированные места в отелях на Новый год, выкупаем билеты на высокие даты», - рассказывает Юлия Шестакова.
От Ханоя до Мандалая
Самыми популярными центрами пляжного отдыха во Вьетнаме традиционно считаются курорты юга страны Фантхьет и Нячанг, в меньшей степени - Вунгтау, Лонгхай, остров Фукуок. Лучшее время для их посещения (за исключением Фукуока) – период с начала апреля по конец августа. Самая хорошая отельная база - на курорте Фантхьет. По сути, это внесезонное направление. Море здесь теплое круглый год: средняя температура воды – 24–26 градусов. Инфраструктура курорта динамично развивается, в текущем году введены в эксплуатацию несколько гостиниц. Даже 3-звездные отели здесь находятся на первой линии, имеют собственные пляжи и зеленую территорию.
Гостиничная база Нячанга заметно скромнее, да и добираться сюда из Хошимина менее удобно. Зато курорт расположен в живописной бухте с красивыми островками, в городе работает множество ресторанчиков, массажных салонов, дискотек. Наиболее известные местные отели с собственными пляжами - Ana Mandara Resort, Sunrise Beach Resort, Evason Hideway Resort. Недавно в эксплуатацию ввели еще три гостиницы в окрестностях Нячанга: White Sand Doc Let Resort, Diamond Bay Resort & Spa и Wild Beach Resort & Spa. У россиян высоким спросом пользуется Vin Pеarl 5* с собственными развлекательным центром, аквапарком и пляжем.
В окрестностях Нячанга внимания гостей заслуживают островок Хонлао (здесь разводят макак, так что неофициально его называют островом обезьян), «вьетнамский Париж» - город Далат, построенный французами на высоте 1475 м над уровнем моря, горячие источники. Планируя свой отдых, стоит помнить, что период с сентября по ноябрь в Нячанге – это сезон дождей.
Остров Фукуок находится в Сиамском заливе. С октября по март здесь идеальное море – спокойное, чистое и прозрачное. Остров до сих пор покрыт девственными джунглями, заслуженной славой пользуются его великолепные белопесчаные пляжи.  Недавно на Фукуоке введены в эксплуатацию отель класса deluxe - Grand Mercure La Veranda, а также гостиницы класса superior - Sasco Blue Lagoon Resort и Chen La Resort & Spa. Полностью модернизированный отель Saigon Phu Quoc Resort также можно отнести к категории superior. Продолжает работать обновленный отель класса first - Tropicana Resort.
Красотой своего побережья славится курорт Халонг в 170 км от Ханоя. Здесь работают 4-звездные отели Halong Plaza, Heritage Halong и Saigon Halong. В нескольких километрах от берега в море разбросаны сотни удивительных по красоте островков.
В Камбодже самым популярным туристским центром считается Сиемреап, который привлекает путешественников расположенным неподалеку уникальным архитектурным ансамблем кхмеров – Ангкорвоатом. «Самое лучшее время для посещения Камбоджи – период с ноября по март, но и летом здесь можно хорошо отдохнуть: туристов меньше, цены ниже, а дожди, идущие ночью или короткое время днем, не омрачают поездку. Наоборот, они даже добавляют романтики при путешествиях по затерянным в джунглях храмам», - рассказывает Юлия Шестакова.
Главные туристические «богатства» Лаоса -  храмы и местные жители. Многие туристы, возвращаясь из этой по сути очень бедной страны, в восторге рассказывают о том, что более спокойных и радостных людей они не встречали нигде. В Мьянме российских туристов привлекает город Мандалай, красивейшее озеро Инле и высококлассный морской курорт Нгапали.
 
Новые маршруты
Новинкой сезона от оператора «КМП групп» стали групповые программы в Мьянму. Таким образом, посещение этой страны стало более доступным с точки зрения цен. Компания также делает ставку на недавно разработанные комбинированные туры с посещением  северных районов Таиланда и Лаоса. Преимущественно это круизы на кораблях с осмотром самых ярких архитектурных и природных объектов региона. В ближайшее время «КМП групп» запускает программы отдыха в Камбодже, в том числе на морском курорте Сиануквиль.
Среди интересных программ  на вьетнамском направлении в компании называют тур «Незабываемое путешествие сквозь тысячелетия». В ходе поездки туристы действительно «путешествуют во времени» - из каменного века, в котором еще живут северные племена Вьетнама, в средневековый Хюэ, колониальный Индокитай Хошимина, после чего оказываются в Гонконге в XXI веке.
Новинками сезона от «Гранд Тур Вояжа» стали экскурсии по малоизученным храмам Камбоджи – Бантей-Срэй, Ках-Керр, Боенг-Меалеа и Пном-Кулен. Среди самых популярных программ оператора – тур «Сайгон + отдых в Фантхьете» на 8 или 11 ночей с обзорной экскурсией и поездкой в дельту Меконга. Интересны программы по маршруту Сайгон  – Камбоджа  – отдых в Нячанге  – Ханой, Сайгон  – Камбоджа  – отдых в Хойане  – Ханой  с поездкой в Халонг.
«Астравел» обращает внимание клиентов и партнеров на туры Лаос – Камбоджа с перелетами Qatar Airways. Важное обстоятельство – для посещения Лаоса россиянам не требуется виза, а в Камбоджу виза получается на границе по предъявлении паспорта. Заметно расширяется экскурсионная программа по Камбодже. Путешественников ждет знакомство с храмами, пока еще мало известными туристам. Кроме того, оператор уже четыре года занимается организацией туров в Мьянму и рассчитывает на рост спроса на поездки страну в этом сезоне. Туристы «Астравела» отправляются сюда рейсами Singapore Airlines, которая предлагает на этом маршруте оптимальные стыковки в Сингапуре.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72