Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2009
« Вернуться к журналу  

Новые Колумбы
В преддверии зимнего сезона самое время подумать о путешествии в жаркие страны. Как считают ведущие круизные операторы, американские программы – оптимальный выбор для тех, кто хочет провести время на борту современного лайнера увлекательно и с максимальным комфортом.
Уже много лет Южная Америка считается лидером «зимнего» для Северного полушария круизного спроса. Как правило, морские путешествия в этом регионе предлагаются с декабря по март – в это время погодные условия здесь наиболее благоприятны для туристов. Карибские круизы в районе экватора проводятся практически круглый год. А вот менее популярные в нашей стране Аляска, Панамский канал, США и Канада считаются исключительно летними направлениями.
 
Плюсов больше
Как отмечает начальник круизного отдела компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий, один из минусов американских круизов для россиян -  продолжительный авиаперелет, который удлиняет тур и существенно увеличивает его стоимость. Кроме того, каюты на кораблях нужно бронировать заранее – слишком велик спрос. Впрочем, плюсов у направления, несомненно, больше.
Например, Южная Америка – это уникальные культурно-исторические достопримечательности, гостеприимство местных жителей, удивительная природа: чилийские фьорды, Огненная Земля, заповедники, пингвиньи заказники и многое другое. «Когда маршрут круиза включает посещение Антарктики, эти пять дней становятся апогеем путешествия. Хотя круиз получается довольно продолжительным, а это могут себе позволить далеко не все туристы. Но мы уже собрали неплохую группу на новогодний круиз с 21 декабря и планируем сопровождение», - рассказывает  директор по рекламе и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова.
Специалисты «Ланта-тур вояж», выступающей генеральным представителем круизного холдинга Royal Caribbean Cruises в нашей стране, отмечают появление в последнее время многочисленных спецпредложений от авиаперевозчиков на американском направлении. «Кроме того, ситуация с визами в США на фоне требований некоторых стран Европы выглядит вполне привлекательно. Пакет документов соответствует требованиям Шенгена, сама виза выдается сроком до двух лет. При этом процент отказов незначительный, ниже, чем при получении любой из шенгенских виз», - подчеркивает вице-президент по продвижению продукта компании «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова. Многие круизы в этом регионе вообще не требуют сложного визового оформления.
«Круизы по Южной Америке на российском туррынке продаются очень хорошо», - говорят специалисты «Бриз Лайн». Во многом это связано опять-таки со спецпредложениями. Например, в зимнем сезоне 2009/10 стоимость 12-дневного круиза из Сантьяго в Буэнос-Айрес начинается от $899, 15-дневного путешествия из Сантьяго в Рио-де-Жанейро – от $1299. Самый востребованный маршрут в регионе - вокруг мыса Горн из Вальпараисо в Буэнос-Айрес  или в Рио-де-Жанейро.
Другое «модное» предложение – круизы с заходом в Антарктиду. В регионе традиционно работают лайнеры Holland America Line (16-дневные круизы из Вальпараисо в Рио-де-Жанейро и 20-дневные круизы по тому же маршруту, но с посещением Антарктики), Princess Cruises (14-дневные круизы из Вальпараисо в Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро), NCL и Сelebrity Cruises (14-дневные круизы из Вальпараисо в Буэнос-Айрес), Costa Cruises (на маршруте «Бразильская Ривьера» - семи и 9-дневные круизы). Кроме того, аналогичные маршруты становятся сегментами кругосветных путешествий класса «люкс». Минувшей зимой в регион впервые пришла компания Carnival.
\
«А мы пойдем на север»
Отдельного упоминания заслуживает Аляска. Как правило, здесь выполняется два вида круизов. В первом случае маршрут начинается в Сиэтле или Ванкувере, судно доходит до бухты Глейшер, после чего лайнер возвращается обратно. Второй вариант - путешествие от Сиэтла или Ванкувера до Анкориджа. В этом случае у оператора есть возможность добавить к круизу наземный тур по Аляске  продолжительностью от трех до десяти дней. При этом, по оценке экспертов, наибольшей популярностью у россиян пользуются круизы класса «премиум» и «люкс».
Минусами Аляски считаются достаточно низкие среднегодовые температуры, необходимость оформления виз США и Канады, а также отсутствие русскоязычных гидов. Чтобы обеспечить качественное обслуживание туристов, операторам нужна большая группа, с которой должен ехать  гид-переводчик.
В компании «Виа Марис» отмечают, что все большую популярность на отечественном круизном рынке набирает практически незнакомый до сей поры регион - Канада и Новая Англия. «В этом году мы собрали очень большую группу на трансатлантический круиз из Копенгагена в Нью-Йорк с 11 августа на лайнере Eurodam, заключительная часть которого проходит по восточным канадским территориям. На следующий год мы планируем группу на круиз по Канаде и Новой Англии», - рассказывает Елена Карманова.
 
Сказочные Карибы
Карибы – один из самых популярных круизных регионов в мире. Спокойный отдых на борту судна в сочетании с уникальными пляжами, чистым морем, пальмами, традиционно пользуются высоким спросом. Каждый остров здесь неповторим. Большинство маршрутов компании Holland America Line на Карибах предусматривает посещение Халф-Мун-Кей - самого большого частного острова в регионе, который полностью принадлежит Holland America Line. Национальный фонд Багамских островов учредил здесь Заповедник диких птиц. Туристы могут гулять по тихим песчаным пляжам или посетить идиллическую маленькую часовню. Многие выбирают это место для проведения свадьбы или возобновления брачных клятв. Экскурсии на Карибах, как правило, предусматривают знакомство в природными достопримечательностями – посещение ферм черепах, бабочек, скатов, осмотр водопадов, прогулки на катамаранах, пляжные барбекю. Ряд островов – настоящий рай для любителей шопинга.
Большинство карибских круизов требует оформления североамериканской визы. Есть несколько  полностью безвизовых вариантов, а также «визовые круизы», но без визы США (например, голландская островная виза - круизы с Арубы). Продолжительность таких путешествий -  от 3 до 14 дней, большая часть программ рассчитана на неделю.
В компании «Ланта-тур вояж» рассказывают, что одной из главных новинок грядущего сезона станет спуск на воду нового мегалайнера компании RCCL - Oasis of the Seas, концепция которого – «город на воде». Судно будет выполнять недельные круизы по Карибским островам из Форт-Лодердейла. На самом большом в мире круизном лайнере туристы смогут прогуляться по парку, посидеть в ресторане под открытым небом, увидеть шоу в акватеатре, прокатиться на настоящей карусели, коньках, потренироваться в катании на серфинге.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72