Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2009
« Вернуться к журналу  

Путешествие вглубь веков
Сирия – это, прежде всего, направление культурного и религиозного туризма, - считает министр туризма страны Саадалла Ага аль-Калаа.
Протяженность средиземноморского побережья государства составляет всего 180 км. Здесь, в Латакии, есть морские курорты, но возможности их инфраструктуры, по вполне понятным причинам, ограничены. Поэтому бросать вызов популярным у россиян пляжным направлениям, таким как Египет или Турция, сирийцы не намерены. У них совсем другие «козыри» - за десять тысяч лет до нашей эры территория современной Сирии была центром человеческой цивилизации, она сохранила для потомков культурные, исторические, архитектурные памятники, оставила материальные следы десятков цивилизаций и государств набатейской, римской, византийской и арабской эпох.
В 18 км от сирийской столицы есть место, где две тысячи лет назад апостолу Павлу на пути в Дамаск явился  Иисус Христос. Здесь на холме стоит монастырь Явления Господа Святому апостолу Павлу. В нем на средства патриарха Московского и всея Руси Алексия, фонда «Духовное наследие Святого апостола Павла» и многих православных сирийцев - в Сирии христиане составляют 10% населения - сооружен храм Святого Павла. Поставлен и 5-метровый бронзовый памятник апостолу Павлу работы известного московского скульптора Александра Рукавишникова.
Прошедшее в середине лета торжественное богослужение в память одного из идеологов христианства, автора нескольких книг Нового Завета, стало знаковым событием для наших стран. Мероприятие привлекло внимание почти 50 тысяч человек. Богослужение провел патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV. На церемонии присутствовали видные государственные и религиозные деятели Сирийской Арабской Республики, среди которых - верховный муфтий Бадр аль-Дин Хассун, иерархи различных христианских конфессий.
И это – только одна из сирийских достопримечательностей, способная привлечь тысячи, если не десятки тысяч туристов и паломников. А еще и Дамаск – одна из древнейших столиц мира, сохранившая доантичную планировку. В Библии этот город упоминается многократно. С ним связаны многие эпизоды Ветхого Завета, а в Новом Завете описаны важнейшие события, происшедшие в Дамаске после распятия Христа.
Город был одним из центров христианства. В восточной части, окруженной стенами и башнями, возведенными в конце X века, находится Дом святого Антония, первого епископа Дамаска и одного из учеников Христа, неподалеку – монастырь Святого Павла. На этом месте из башни городской стены апостол тайно ночью был спущен в корзине на землю почитавшими его христианами, чтобы спастись от преследователей, пытавшихся его казнить. Апостол Павел жил на известной в Дамаске Прямой улице, сохранившей до наших дней свой колорит.
Заполнена верующими, мусульманами и христианами всемирно известная дамасская мечеть Омейядов VIII века, построенная к 100-летию смерти пророка Мухаммеда. Уникальная мозаика из золотой смальты, три минарета, часовня Святого Иоанна Крестителя, где хранится голова святого, обретенная в 705 году, - все это мечеть Омейядов.
Почитаемы в Сирии расположенные недалеко от Дамаска самые известные христианские обители на Ближнем Востоке – селения Маалюля и Сейднайя – по числу паломников они занимают второе место после Иерусалима. В Маалюле еще можно услышать арамейский язык, на котором говорили Иисус Христос и его ученики. Селение славно двумя монастырями: Святого Сергия и Бахуса, римских воинов, мученически пострадавших за веру. В монастыре, построенном в IV веке н.э., поражают иконы XVII–XVIII столетий и портреты арабских святых. В монастыре Святой Равноапостольной Феклы, ученицы апостола Павла, поклоняются приверженцы всех религий, поскольку она была одной из первых святых христианской веры - жила и была погребена в пещере.
В христианском городе Сейднайя находится женский монастырь Пресвятой Богородицы, почитаемой также не только христианами, но и мусульманами. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы, написанная евангелистом Лукой.
Еще в одной старинной церкви в городе Хомсе, к северу от Дамаска, хранится другая реликвия – пояс Пресвятой Богородицы, который Царица Небесная чудесным образом передала апостолу Фоме.
Представитель патриархата Московского и всея Руси при Антиохийском патриархе архимандрит Александр в интервью «ТБ» отметил, что за последние два-три года в Сирию в рамках религиозных туров приезжают пять-шесть групп россиян. Программы индивидуальных туров составляются таким образом, чтобы путешественники непременно могли посетить места, связанные со святынями христианства в Сирии, Ливане и на всей канонической  территории Антиохийской церкви.
По словам Саадалла Ага аль-Калаа, в 2008 году Сирию посетили 5,2 млн туристов. Структура турпотока такова: 3 млн человек – жители арабских стран, 1 млн – сирийские эмигранты, живущие за рубежом, 1,5 млн гостей – европейцы. Доля последних в общем объеме туристских прибытий в прошлом году выросла в два с лишним раза - до 40%. Общий же турпоток за последние десять лет ежегодно увеличивается на 15%. Уже в 2013 году Сирия может принять до 10 млн иностранных гостей. В стране динамично развивается инфраструктура туризма. Основные инвестиции идут  в  Дамаск, Алеппо, Пальмиру, Латакию и Босру.
Борис СИРОТИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72