Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2009
« Вернуться к журналу  

Достойно удивления
Баварская деревня, пингвин Вова и Соловей-разбойник
«...Другого такого града Китежа я не знаю», - писал в 1919 году много повидавший на своем веку академик от искусствоведения И. Грабарь о небольшом городке Гороховце, стоящем на Клязьме близ ее впадения в Оку. Академику вторит современный путеводитель: «Гороховец - единственное место, где русский город XVII века не воображают, а фотографируют». 20 жилых палат того времени сохранилось в России, семь из них в Гороховце.
Гороховец должен был выйти на туристическую «орбиту» еще сорок с лишним лет назад, когда его предполагалось включить в главный маршрут Золотого кольца России - с соответствующими затратами на реставрацию и инфраструктуру. Однако до Москвы было слишком далеко (335 км), а до «сверхзакрытого» Горького, впоследствии Нижнего Новгорода — очень близко (70 км). И город «законсервировался» еще на тридцать лет — до появления в нем в 1999 году, наряду с муниципальной гостиницей, первого частного мотеля. Тогда же состоялся первый пресс-тур в Гороховец.
Но для того, чтобы закрепиться на рынке, в том числе такой развитой в туристическом отношении области, как Владимирская, было уже недостаточно простого экскурсионного показа местных древностей, пусть и очень многочисленных — по количеству объектов показа Гороховец уступает в регионе только Владимиру и Суздалю.
В 2006 году 13-тысячный Гороховец, перед этим включенный в Малое Золотое кольцо Владимирской области, в качестве «купеческой столицы» впервые принял участие в областном туристическом фестивале «Богатырские забавы».
В декабре 2005 года на склонах скрывающей город без малого 100-метровой Пужаловой горы открылись две первых горнолыжных трассы, обозначившие собой намерение городских властей и местного уроженца, предпринимателя Андрея Князева, сделавшего за последние десять лет для развития туротрасли больше, чем иные губернии, превратить известный по летописям с 1239 года городок в горнолыжный курорт, предназначенный не для профессионалов и виртуозов альпийских трасс, а для тех, кто делает на горных склонах первые шаги.
По состоянию на середину 2009 года горнолыжный комплекс «Пужалова гора» включает 16 трасс всех категорий сложности протяженностью до 600 метров и с перепадом высот до 70 метров, 6 современных подъемников, каток, сноуборд-парк, лыжню для беговых лыж, саночную трассу, горнолыжный биатлон, тюбинговую трассу «Дикая ватрушка», прокатный пункт с широким выбором импортного, преимущественно австрийского, инвентаря. В летний период лыжные трассы сменяют единственные в России трассы родельбана (летних монорельсовых санок) и летнего тюбинга — со специальным покрытием. Цены в связи с экономическим кризисом снижены — как для взрослых, так и для детей.
Особенно выделяется на Пужаловой горе детский городок «Страна пингвинов». Детям с 4 до 12 лет отведен специальный склон, действует — с многочисленными льготами и бонусами — специальная австрийская программа обучения, а также многочисленные аттракционы во главе с их «хозяином» - пингвином Вовой. Инструкторы обучаются за границей за счет комплекса.
Не единой «Пужаловой горой» жив туристический Гороховец — стремительно набирает популярность сплав на байдарках и надувных лодках по Клязьме (самый короткий маршрут — 3 км от Лысой горы, одной из лучших видовых точек на город, до центра Гороховца) и впадающей в нее неподалеку тихой речке Лух. Вдоль трасс сплава формируются новые туристские маршруты: в частности, как утверждают местные гиды, именно на Клязьме Илья Муромец впервые встретил Соловья-разбойника. Перспективный паломнический маршрут связан с расположенным на правом берегу Клязьмы (30 км от Гороховца) монастырем Флорищева  пустынь (XVII в.) - реставрация его огромного ансамбля завершена совсем недавно.
В те же годы значительно выросла и окрепла туристская инфраструктура Гороховца. К единственному еще четыре года назад и открывшему вторую очередь 45-местному мотелю «Водолей» 3* добавились еще 100 мест в малых гостиницах «Купеческая усадьба» (на главной улице города), «М7»(на трассе, в деревянном особняке XIX века), «Лабиринт». Еще одна малая гостиница открывается нынешним летом на центральной площади Гороховца. Стремительно развивается частный сектор. Любителей экзотики и клубного отдыха привлечет предлагающий широкий спектр туристских услуг загородный клуб «Ильдорф» (130 мест) в 15 км от Гороховца. Выстроенный в стиле типичной баварской деревни в густом бору, на берегу лесного озера Пурхма, «Ильдорф» предлагает широкий спектр услуг  - от закрытого 25-метрового бассейна до спортплощадок для баскетбола, волейбола и тенниса. В низкий сезон «Ильдорф» может стать престижным центром делового туризма.
Самое же главное, что вполне преодоленным можно считать одно из главных препятствий на пути развития гороховецкого туризма: в последние годы реконструирована федеральная автотрасса «Нижний Новгород», на которой стоит Гороховец — по ней проезжают до 54 тысяч автомобилей в день. С пуском скоростных поездов Москва – Нижний Новгород от Москвы до Гороховца можно будет добраться за 4–4,5 часа.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72