Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2009
« Вернуться к журналу  

Еще раз про любовь
8 июля — день памяти преподобных Петра и Февронии Муромских – ныне отмечается как государственный праздник под названием «Всероссийский день семьи, любви и верности». Идея его проведения, поддержанная депутатами Госдумы как альтернатива Дню влюбленных, возникла несколько лет назад у жителей  Мурома.
«В лето 862 первыи насельници (в) Муроме мурома…»  Именно так «Повесть временных лет» впервые упоминает о городке над окской кручей, имя которому подарило некогда обитавшее здесь финно-угорское племя. Немногие русские города сравнимы возрастом с Муромом: Великий Новгород, Ростов Великий, Белозерск, Углич – вот и все.
Со второй половины XIV  века Муром подчинился Москве, став важной крепостью на ее восточном пограничье. Именно у Мурома переправлялась через Оку рать Ивана Грозного, направляясь под стены Казани. В память победы царь повелел поставить возле места переправы небольшую церковку Космы и Дамиана — старейший памятник города с редкостным по стройности шатром о шестнадцати гранях, но шатер не простоял и трех веков.
Постепенно Муром, находящийся на перекрестке речных и сухопутных торговых путей, превратился из воина в очень набожного обывателя и тороватого купца, в 15-тысячный городок, утопавший в садах. Их тяжелые, круглые яблоки напоминали купола посадских  храмов и четырех действующих ныне муромских монастырей.
Главная святыня Мурома – мощи святых Петра и Февронии - находится в Троицком женском монастыре. Село Карачарово, входящее ныне в городскую черту, — родина Ильи Муромца, также причисленного к лику святых. Илье Муромцу в 1999 году на берегу Оки открыт памятник.
С очень давних времен «брендами» Мурома являются сдобные, пышные калачи (их выпечку недавно возродили в Спасо-Преображенском монастыре, одном из старейших на Руси), три из них даже на городской герб попали, а также хрустящие огурчики, семена которых в XVII веке были одной из самых «твердых» валют, и шедшая на царский стол пластанная рыбка — речную рыбу разрезали вдоль, натирали пряностями и просушивали на солнце.
В XVI веке появились в Муроме предки тех, кто составил впоследствии его славу. В том числе и некий Зворька, основатель самой знаменитой муромской  купеческой фамилии – Зворыкиных. Больше всех прославился Владимир Козьмич Зворыкин - «отец телевидения». Его родной дом, дом купцов первой гильдии Зворыкиных до сих пор стоит над Окой, в нем размещается один из лучших в русской глубинке историко-художественный музей.
Зворыкину после октябрьского переворота удалось бежать в Америку, где он умер летом 1982 года на 93-м году жизни. В 1967 году, приехав  обычным туристом во Владимир, Зворыкин все же ухитрился посетить и закрытый для иностранцев Муром.
«Владимир Кузьмич, - вспоминал известный муромский архитектор Николай Беспалов, - очень хорошо помнил город начала века. Самым тщательным образом он осмотрел дом, в котором родился и провел детские годы. Он был очень доволен, что дом находится в хорошем состоянии и используется под музей». Но напрашивающегося вроде бы музея телевидения в Муроме, к сожалению, нет.
Разумеется, в условиях «закрытости» туризм в Муроме развиваться не мог. Одно из последствий этого - в 150-тысячном городе сегодня всего две гостиницы, принимающие гостей. Тем не менее положение обязывает: Муром расположен на одном из магистральных путей из Москвы в Дивеево, отсюда удобно добираться к достопримечательностям Мстеры, Гороховца, Судогды.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72