Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2009
« Вернуться к журналу  

Настоящая Азия
В прошлом году Малайзия приняла 23 млн иностранных гостей, в том числе 27 тысяч россиян – на 58% больше, чем годом ранее. Интерес к этому направлению у наших соотечественников стабильно растет. Наиболее востребованы у них курорты Пинанга, Ланкави, Борнео (Калимантана) и других островов.
Малайские власти стремятся превратить страну в круглогодичное направление отдыха. Текущий год проходит под знаком экотуризма. Предпосылки для динамичного развития местной туриндустрии вполне солидные – политическая и экономическая стабильность, безопасность, мирное сосуществование и взаимопроникновение самых разных культур и традиций. К услугам туристов - шопинг, дикие джунгли, пляжный и островной отдых,  романтика и приключения, все виды морских развлечений, фестивали. Куала-Лумпур – прекрасное место для начала путешествий по соседним странам – Таиланду и Сингапуру.  Мы предлагаем вниманию читателей материал, подготовленный компанией ITR International Tourism Reviews Inc. под руководством Кирилла Осятинского в рамках специального проекта в Малайзии.

Tourism Malaysia
Министерство туризма Малайзии отвечает за организацию и координацию мероприятий по продвижению страны на международном туристическом рынке. «Мы должны сконцентрироваться на тех странах, которые менее всего подвержены влиянию глобального кризиса и интересны нам с точки привлечения гостей, - отмечает заместитель генерального директора Tourism Malaysia Дато А. Амиррудин. - Это прежде всего Китай, Индия, Россия. Безвизовый режим въезда – дополнительный стимул для привлечения российских туристов.
В настоящее время в стране реализуется масштабный проект под названием «Малайзия – настоящая Азия». Министерство туризма тесно взаимодействует с с местными властями для продвижения региональных направлений среди иностранцев, которые прилетают международными авиарейсами в Куала-Лумпур. «Привлечь много туристов из России в условиях отсутствия прямых авиарейсов между нашими странами достаточно сложно, - считает  Дато А. Маиррудин. – Но нерешаемых проблем нет. В этой ситуации можно изыскивать новые возможности для организации комбинированных программ с соседними странами, организуя туры с посещением Малайзии, Таиланда и Индонезии».
В ближайшие годы Tourism Malaysia также намерена сконцентрировать свои усилия на развитии лечебно-оздоровительного, экологического и образовательного туризма.
По словам директора представительства Министерства по туризму Малайзии в РФ Азизах Азиз, главная сложность на сегодняшний день – сложившееся у россиян представление о Малайзии как о направлении исключительно зимнего отдыха. Однако этот стереотип со временем будет сломлен. Успехи уже вполне очевидны – за последние четыре года турпоток из нашей страны вырос на 80%. Большие надежды возлагаются на плодотворное сотрудничество с соседями – Таиландом, Индонезией, Сингапуром. Ведь многие путешественники в рамках одной поездки посещают сразу несколько стран Юго-Восточной Азии.
«В период кризиса необходимо помогать местным операторам, повышать квалификацию сотрудников туриндустрии, вкладывать средства в целевую рекламу, - добавляет Азизах Азиз. – Одно лишь снижение цен ситуацию не исправит. Нужно расширять спектр предложений для гостей страны, открывать новые интересные достопримечательности. В 2005 году, когда я начала работать в России, Малайзию посетили всего 5 тысяч российских туристов. Сейчас эта цифра увеличилась до 27 тысяч человек.  Это значит, что мы делаем шаги в правильном направлении».
Рассмотрим наиболее интересные, на наш взгляд, объекты и бренды туристской инфраструктуры страны.
 
Sepang Gold Coast and Golden Palm
Новый морской курорт, открытие которого запланировано на ближайшее время, расположен в 40 минутах езды от Куала-Лумпура. Это целый прибрежный комплекс, он протянется на 22 км вдоль моря. Здесь будут работать отель, магазины, апартаменты для продолжительного проживания и другие объекты сопутствующей инфраструктуры.
Golden Palm – курортный комплекс из 300 вилл, стоящих на воде. Каждая вилла имеет неповторимый вид на море с трех сторон. В нескольких минутах езды расположен международный аэропорт Куала-Лумпура. Для туристов будет организован постоянный шаттл в город и аэропорт. Несколько вилл и квартир будут выставлены на продажу – это хорошая возможность для капиталовложений.
Главная идея проекта Sepang Gold Coast – реализация концепции, напоминающей работу городков Club Med, то есть создание уникальной праздничной атмосферы для иностранных и местных туристов. При строительстве объектов здесь используются только экологически чистые материалы и новейшие технологии.
 
Pacific Regency Hotel
4-звездный Pacific Regency – это идеальное сочетание стандартного набора услуг отеля, включая спа-комплекс и рестораны. В городе Pacific Regency известен своим баром-рестораном Luna, который расположен на крыше. Гостиница предлагает услуги краткосрочного и долгосрочного проживания по более низким ценам, чем у конкурентов.
«Несколько лет назад русские гости Малайзии предпочитали останавливаться в 5-звездных отелях известных мировых сетей. Сейчас они готовы экспериментировать и оплачивают свое проживание в гостиницах местных брендов, чтобы почувствовать настоящую Малайзию, - говорит генеральный менеджер Pacific Regency Hotel Кенни Тео. - Бар-ресторан Luna – визитная карточка отеля. Он считается одним из самых известных и пафосных заведений города, отсюда открывается изумительный вид на ночной Куала-Лумпур».
 
Tanjung Sanctuary Resort
Tanjung Sanctuary на острове Ланкави открылся нынешним летом. Он расположен в настоящем тропическом лесу, здесь есть частный песчаный пляж. Курорт предлагает отдых класса «люкс» и гарантирует гостям полное спокойствие.  «Каждый турист будет «обласкан» и окружен настоящей тропической природой», - подчеркивает Камилль Файри, генеральный менеджер Tanjung Sanctuary Resort.
Отдыхающим предлагается принять участие в пеших прогулках по тропикам, отведать блюда местной и международной кухни в ресторанах курорта.
 
MK Land
Бренд MK Land объединяет несколько проектов. Belum Rainforest Resort знаменит своим уникальным расположением. Курорт занимает 3000 гектаров тропического леса и по своей площади в четыре раза превышает площадь Сингапура. Langkawi Lagoon Resort с частным пляжем находится в одной из красивейших частей острова, его отличают интересный дизайн и высокий уровень сервиса. Некоторые виллы расположены прямо над водой и имеют прекрасный вид на море.
«Малайзия славится совей неповторимой природой, пляжами, джунглями. Но самое важное – это люди и их культура, что по-настоящему отличает Малайзию от других популярных туристских направлений», - считает генеральный менеджер MK Land Мазрите Мазлан.
 
Andaman и Datai Resorts
Оба курорта построены с соблюдением местных традиций, они находятся в глубине тропических лесов и делят между собой один из красивейших пляжей Ланкави. Andaman - крупнее и ориентирован на семейный отдых. Datai  - более спокойный, это прекрасное романтическое место для  пар и молодоженов.
К услугам гостей – ароматы и звуки дикой природы, водные виды спорта, гольф, рестораны  с малазийской, китайской, японской и европейской кухней.
«Andaman и Datai идеально подходят для русских гостей. Здесь высокие стандарты обслуживания, возможности для активного морского отдыха, прекрасная погода. Именно это россияне ищут, приезжая на Ланкави», - говорит генеральный менеджер Andaman Акиро Морено.
Чтобы сделать пребывание гостей из России более комфортным, менеджмент компании планирует перевести все меню и брошюры на русский язык, нанять русскоговорящий персонал, что позволит максимально расслабиться людям, испытывающим трудности с английским языком.
Оба курорта относятся к категории 5* deluxe. Они находятся в тропическом лесу, что позволит полностью уединиться и отдохнуть от стрессов мегаполиса, ночной жизни и шопинга.
 
Авиалинии Firefly
Компания появилась на рынке два года назад и полностью принадлежит «Малазийским авиалиниям». Ее главная задача – обеспечение пассажирских перевозок между Таиландом, Индонезией и Малайзией. Главные пункты назначения – Пинанг и Куала-Лумпур. Firefly использует новые самолеты ATR на 80 мест, они могут совершать посадки в маленьких аэропортах. Компания отвечает высоким стандартам обслуживания и безопасности.
«Мы не стремимся стать бюджетной компанией, доступной для каждого, ведь далеко не все люди готовы пользоваться услугами дискаунтеров. Firefly - это безопасные авиалинии с полным спектром услуг и низкими тарифами», - подчеркивает управляющий директор Эдди Леонг. Секрет перевозчика – использование воздушных судов нового поколения, которые потребляют значительно меньше топлива. Это позволяет предлагать клиентам низкие цены на  авиабилеты.
 
G Tower Hotel
Этот деловой бутик-отель открывается в конце 2009 года в деловом районе Куала-Лумпура. Здесь будут работать несколько конференц-залов, лаунж-баров, спа- и фитнес-центры. Отель станет идеальным для бизнес-гостей, поскольку предлагает такие уникальные услуги, как электронный консьерж, оборудованный по последнему слову техники бизнес-центр.
G Tower строится из экологически чистых материалов и станет одним из первых «зеленых отелей» Малайзии, которых становится все больше на Западе. «За этими объектами, использующими освещение с низким электропотреблением и переработанные строительные материалы – большое будущее, - считает управляющий директор проекта Колин Ын. - На рынке сейчас много новых технологий и пришла пора их использовать в гостиничном бизнесе».
 
Diethelm Group
Компания была создана в Бангкоке в 1957 году. Сегодня она работает в 12 странах Юго-Восточной Азии и считается одним из ведущих туроператоров, предлагая клиентам широкий выбор приключенческих, культурных, спортивных и других видов программ.
«Лучший способ понять и почувствовать Малайзию - это совершить комбинированную поездку по стране, чтобы открыть для себя все ее рекреационные возможности. Например, посетить джунгли островов Сабах или Саравак, а потом провести выходные на пляжах Пинанга или Ланкави, - считает управляющий директор Diethelm Group Манфред Курц. – Мы предлагаем уникальный комбинированный продукт для тех туристов, которые хотели бы увидеть все многообразие Азии - Малайзию, Таиланд и Индонезию».
 
Sheraton Imperial Hotel
Sheraton Imperial в Куала-Лумпуре работает с российским рынком на протяжении вот уже десяти лет.
«Главная сложность - отсутствие прямого рейса из Москвы в столицу Малайзии, - считает генеральный менеджер отеля Вольфганг Бэтшер. – Но этот вопрос со временем должен решиться. Сегодня Sheraton Imperial проводит специализированные мероприятия, связанные с национальными праздниками разных стран мира, в том числе России. Например, мы отмечаем православное Рождество».
 «Малайзия - очень комфортная страна для тех, кто хочет получить удовольствие от своего путешествия, - добавляет он. - Связано это, прежде всего, с качественной работой инфраструктуры и экономической стабильностью».
 
Pan Pacific Airport Hotel
Pan Pacific неоднократно признавался лучшим отелем мира, расположенным в аэропорту. Гостиница предлагает услуги класса «люкс», начиная со встречи своих гостей у трапа самолета. Стоит отметить, что международный аэропорт в Куала-Лумпуре также считается одной из лучших воздушных гаваней на планете.
Характерные особенности Pan Pacific – просторные помещения, большие окна, множество света. Не случайно здесь останавливается большинство пилотов гонок «Формулы 1».  Отель является номинантом и победителем многих мировых конкурсов в гостиничном бизнесе. Он предлагает регистрацию гостей в аэропорту во время ожидания багажа, посещение бассейна и спа-центра, столь необходимое после длительных перелетов.
 
Holiday Villa Group
В группу входят 20 отелей, 8 из которых находятся в Малайзии. Кроме того, Holiday Villa имеет гостиницы в Великобритании, Вьетнаме, Китае, Камбодже.  Девиз этой малазийской компании - «Позвольте нам вас побаловать!»
Для российских гостей наиболее интересны курорты на острове Ланкави и в Чератинге. Они представляют собой комплексы вилл с бассейнами и считаются идеальным местом для проведения свадебных торжеств.
Представители Holiday Villa Group проявляют серьезный интерес к российскому туррынку. Доля наших соотечественников среди клиентов компании за последние шесть лет увеличилась с 0,5% до 4%, расширились границы туристского сезона. В настоящее время руководство Holiday Villa Group планирует открыть корпоративный сайт на русском языке.
 
Ritz Carlton
Отель расположен в центре Куала-Лумпура в окружении магазинов и ресторанов. Гостей, несомненно, заинтересуют услуги батлера, столь популярные в городе. Многие российские туристы останавливаются в Ritz Carlton на несколько дней, чтобы привыкнуть к новому климату, пройтись по магазинам и подготовиться к дальнейшему путешествию по Малайзии.
«Малайзия всегда доброжелательна и гостеприимна. Кроме того, она отличается политической и экономической стабильностью. Необходимо активно продвигать это направление на российском рынке, ведь у нас столько природных и культурных достопримечательностей. Ritz Carlton – удачная отправная точка для знакомства со страной», - считает Стефан Коккиниас, генеральный менеджер отеля.
 
Berjaya Hotels and Resorts
Курорт на острове Ланкави считается идеальным местом для семейного отдыха. Здесь много туристов из Европы и из России. Курорт на Теренгану меньше по своим размерам, к услугам гостей здесь 200 комнат. Он относится к категории 5-звездных бутик-отелей.
Менеджмент компании рассматривает российский рынок как один из самых перспективных в мире. «Мы видим, как меняется портрет туриста из РФ. Несколько лет к нам в основном приезжали состоятельные бизнесмены, а сейчас Малайзия становится все более доступной для туристов со средним достатком. Это нас радует, ведь компании есть что предложить путешественникам, которые планируют совершить путешествие по всей Азии, - отмечает управляющий директор компании Джозеф Вон. - Berjaya имеет 13 отелей в Азиатском регионе и может разработать уникальные турпакеты для самых искушенных туристов».
 
Swiss Garden International Hotels, Resorts and Inn
Эта малазийская компания работает на гостиничном рынке более 30 лет. Ее отели и курорты расположены в туристских центрах Малайзии и Австралии. Swiss Garden представлен тремя брендами – Swiss Garden Hotel, Swiss Garden Resort и Swiss-Inn. Они ориентированы на клиентов с различными запросами и финансовыми возможностями.  В каждом отеле и на курорте Swiss Garden гости будут окружены заботой и вниманием. 
 
Eastern and Oriental Hotel
Этот отель на острове Пинанг – настоящая легенда, ведь он был построен более 120 лет тому назад. У него богатая история. Интерьеры номеров, фотографии, посуда – все здесь напоминает об этом. Не случайно Eastern and Oriental Hotel считается прекрасным местом для проведения свадебных торжеств и других важных мероприятий. Из аэропорта клиентов забирает «мерседес» отеля. Каждая комната меблирована дизайнерской мебелью. Генеральный менеджер гостиницы Михаэль Саксон подчеркивает, что он предпочитает лично общаться с гостями, прогуливаясь по отелю, тем самым давая отдыхающим почувствовать настоящее гостеприимство.
Кирилл ОСЯТИНСКИЙ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72