(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2009

На планете доброты
Жизненное кредо генерального директора компании «Соцздрав» Татьяны Поповой - всестороннее гармоничное развитие личности. Последнее подразумевает, кроме всего прочего, активную деятельность с пользой для общества. Об этом и многом другом она рассуждает на страницах «ТБ».

Татьяна, где вы родились? Чем запомнилось детство?
Я родилась на Украине в очень симпатичном городе Сумы, недалеко от границы с Россией. В 18 лет приехала в Москву, чтобы поступать в институт. С тех пор живу здесь и не мыслю себя без этого города, который стал моей второй родиной.
Я была очень деятельным ребенком: занималась спортом, училась играть на гитаре, окончила школу бальных танцев. Моя школьная «карьера» складывалась весьма успешно: я стала председателем совета дружины всех городских пионерских организаций. Под руководством взрослых мы участвовали во множестве полезных мероприятий. Так, еще в детстве я начала заниматься общественной работой. Позже меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ в школе.

Как складывалась ваша жизнь дальше?
Моим любимым предметом была география. Но я решила поступать в педагогический институт на факультет психологии и педагогики. С первого раза не получилось - поступила на следующий год на вечернее отделение, а днем работала в детском саду воспитателем.
Психология - второе направление, которое меня очень интересовало. География же какое-то время оставалась лишь увлечением, впоследствии переросшим в мою основную трудовую деятельность. Меня всегда привлекали дальние континенты, все интересное и новое. Когда сегодня меня спрашивают: «Какая страна тебе запомнилась больше всего?», я отвечаю: «Та, где я еще не была». Возможно, поэтому и свою дальнейшую жизнь в Москве по окончании института я все-таки связала с туризмом.

Расскажите, пожалуйста, о вашей первой работе.
Нельзя не отметить, что на первой в своей жизни работе я продолжала активную общественную деятельность, стала секретарем комитета ВЛКСМ в филиале ЦИАМа – Центрального института авиационного моторостроения, расположенного в подмосковном городе Лыткарино.
После получения высшего образования меня пригласили на работу в организацию со сложным названием Мосгорглавснаб. В ее ведении находились все снабженческо-сбытовые организации Москвы. Я работала в отделе социального развития и занималась социологией и психологией на должности психолога. Естественно, там я тоже стала секретарем комитета ВЛКСМ.

Вы чувствовали призвание к этой деятельности?
Меня привлекала работа с людьми, организаторская, творческая деятельность. В летние месяцы у нашей организации открывался оздоровительный пионерский лагерь на Азовском море. К тому времени я была уже дипломированным специалистом, поэтому ежегодно в течение семи лет занималась организацией детского досуга и отдыха летом. Начинала с должности вожатой, затем стала старшей вожатой и заместителем начальника лагеря по воспитательной работе. Можно сказать, что вся моя молодость была связана с работой с детьми.

Как вы соприкоснулись с туристической сферой?
В июле 1986 года меня пригласили работать в Московскую федерацию профсоюзов в отдел по туризму. Этот год можно считать точкой отсчета моей карьеры в отрасли.
Прежде «Госкоминтурист» был туроператором, который формировал всевозможные туристские маршруты и программы как по нашей стране, так и за рубежом, а затем передавал готовые пакеты Центральному совету по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Последний распределял все полученные квоты по городам бывшего Советского Союза. Программы приходили в наш отдел, а мы, в свою очередь, распределяли путевки по горкомам профсоюзов, а они – по различным предприятиям города.

Что произошло потом?
Вся эта стройная система рухнула в 1989 году. Мы стали компанией «Центр Интур» - правопреемниками отдела по туризму. Наша организация, где я занимала должность заведующей отделом, начала делать свои собственные первые туристические программы и заключать договоры на безвалютной основе. Мы принимали группы гостей из разных стран и отправляли в поездки российских туристов.
Потом система вновь претерпела изменения. Время диктовало свои условия. Курс иностранной валюты к рублю стал стремительно меняться, что сделало невозможной дальнейшую работу по безвалютному обмену.

Когда появилась компания «Соцздрав»?
Компания «Центр Интур» все еще продолжала трудиться для профсоюзов, члены которых оставались нашими основными потребителями. Мы работали с корпоративными клиентами, поэтому не могли заниматься монопродуктом. Ведь для этой категории туристов каждый заказ – это новая страна. В конце девяностых на туристический рынок стали активно выходить российские здравницы, которые ранее в основном сотрудничали с фондами социального страхования. Поэтому в 1998 году появилась компания «Соцздрав» – туроператор по внутреннему туризму, где я стала генеральным директором.

Чем занимается ваша компания сегодня?
Сейчас некоммерческое партнерство «Соцздрав» развивает работу сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мы предлагаем отдых и лечение для взрослых и детей в 150 здравницах страны. География широкая: Подмосковье и Средняя полоса России, Кавказские Минеральные Воды и Краснодарский край, Карелия, Трускавец, Ленинградская и Калининградская области, детское направление – оздоровительные лагеря, экскурсионные туры по России.
Для деловых людей – особое предложение. В структуре НП «ОСК и ОО Соцздрав» создан учебный центр, поэтому мы организуем и проводим различные семинары как в России, так и за рубежом. При этом предлагаем клиентам полный пакет услуг. Это предоставление билетов и виз, размещение в гостиницах или санаториях, обучение и посещение родственных предприятий, организация круглых столов и разнообразная культурная программа.
Кстати, программы есть не только для взрослых, но и для детей. Они разрабатываются отдельно для ребят разных возрастов и в соответствии с их интересами.

Не было соблазна выйти на массовые туристические направления?
Нет. Я считаю, нужно заниматься тем делом, которое ты любишь, в котором ты профессионал и можешь помочь другим.
Компания «Соцздрав» уже заработала себе хорошую репутацию, которой мы очень дорожим. Наш девиз: «Надежность и компетентность». Теперь мы работаем с туристическими агентствами (70%),  корпоративными (20%) и частными (10%) клиентами, среди которых много постоянных.

Сколько у вас сотрудников?
В «Соцздраве» работают 19 человек, причем 80 процентов из них трудятся в компании уже многие годы, а мой заместитель и главный бухгалтер - с первого дня ее основания. С уверенностью могу сказать, что это настоящие профессионалы. У нас нет текучки кадров, все вакансии закрыты.

Какой вы руководитель?
Я думаю, и строгий, и лояльный одновременно. Я требовательна к работе, но всегда могу понять человека и войти в ситуацию, если возникают проблемы. Наш коллектив очень дружный, несмотря на то, что в нем работают одни женщины. Я очень тепло отношусь ко всем своим сотрудникам. Хочу отметить, что в связи с кризисом у нас никто не был уволен или переведен на более низкую зарплату.

Как вы оцениваете летний сезон 2009 года?
Лето - наш главный сезон. Обычно в этот период мы наблюдали ежегодный рост турпотока от 25 до 40 процентов. В этом году количество туристов снизилось примерно на 18 процентов, уменьшилась глубина продаж. Но мы все же надеемся, что трудные времена, связанные с кризисом, пройдут.

Что вы скажете о своих конкурентах?
Больше всего я общаюсь с компаниями, работающими на рынке внутреннего туризма. Это «Астравел», «Алеан», «Ориент», «Раена». У нас сложились деловые и дружеские отношения. Мы все входим в объединения туроператоров «Время отдыхать в России» и «СанКурТур».
Думаю, в наших отношениях нет конкуренции, каждая компания достойно занимает свою нишу в турбизнесе. Это профессионалы высокого класса и очень порядочные люди.

Где вы сами предпочитаете проводить отпуск?
Летом мы работаем. Отпускной период в нашей компании начинается в сентябре. Зимой я всегда посещаю горнолыжные курорты, поскольку являюсь горнолыжницей со стажем - катаюсь с 1980 года. Училась кататься на Чегете, первые семь лет ездила на Домбай и только потом начала «опробовать» зимние курорты других стран - Болгарии, Румынии, Андорры, Австрии. Последние пять лет предпочитаю кататься во Франции. В сентябре обычно выезжаю на море. В этом году планирую отдохнуть на острове Корфу.

Где бы вы еще хотели побывать?
Я была во многих странах, включая экзотические государства Юго-Восточной Азии. Например, в прошлом году посетила Вьетнам. Я путешествовала по ЮАР, была в Австралии и Новой Зеландии. Уже давно мечтаю посетить Норвегию и увидеть ее фьорды. Очень хочется убедиться, что эта красивая природа действительно реальная. Думаю, что как-нибудь я все же совершу свое путешествие на север.
Вы находите время и силы для очень важной деятельности.
С 1993 года я являюсь членом «Лайонз Клуба» – «Москва – Юго-Запад семейный», в этом году занимаю должность его президента. Мы оказываем материальную и моральную помощь детям, оставшимся без родителей, больным детям, инвалидам, участвуем в различных благотворительных программах по всему миру. «Лайонз Клуб» объединяет представителей бизнеса, науки и культуры. Нашими объектами являются Дом ребенка №9, отделение ортопедии и травматологии Российской детской клинической больницы, детский сад №7 в Осташево Волоколамского района Московской области, Карабановский детский сад во Владимирской области и другие.
Международное движение International Association of Lions Clubs - это общественная благотворительная организация. Сегодня в Москве функционируют около 20 таких клубов и каждый помогает нуждающимся.

Как вы все успеваете?
Наверное, просто я привыкла с детства к насыщенной жизни, и мне все интересно в ней. Я не представляю, как можно жить иначе.
Подготовила Светлана ФУНТУСОВА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА