Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Каждый в главной роли

Латиноамериканские карнавалы как увлекательный сериал
Бразильский карнавал – общепризнанный мировой туристический бренд. Ритмы огненной самбы оказались настолько притягательными, что слышны повсюду, от Гренландии до Австралии. Бразильский вариант карнавала решительно завоевал почти всю Европу - и бывшую метрополию Португалию, и соседнюю Испанию, пленил Францию и альпийские республики – Австрию и Швейцарию, покорил Скандинавию, даже невозмутимые исландцы подумывают о том, что в их жизни явно не хватает приличного самбодрома.
Однако каждая из латиноамериканских и карибских стран колоритна по-своему, у каждого карнавала здесь свое лицо и главная роль яркого туристического события.
В колумбийском городе Барранкилья гвоздь программы – красочная Битва цветов, в эквадорской Амагунье обожают обливать участников карнавала водой и пивом, в Буэнос-Айресе и Монтевидео на карнавале царствует танго. В венесуэльской столице Каракасе в ритме самбы проходят сотни «Освободителей» - в этой стране подлинный культ Симона Боливара, выдающегося руководителя Войны за независимость от испанского колониального господства. А на Арубе (Нидерландские Антильские острова) - потрясающий ночной факельный парад. Совершенно отличаются от бразильского варианта своими карнавальными традициями Боливия, Куба и Мексика.

Под знаком сафры
Прелесть кубинского карнавала прежде всего в том, что он проходит в неурочное время: не в феврале, как по всей остальной Латинской Америке, а по выходным дням июля и августа. Такую поправку в календарь внесла монокультура сахарного тростника. Массовая разрядка сама собой напрашивается именно по завершении сафры - уборки сахарного тростника, которая на Кубе является сезонной, а не круглогодичной, как в некоторых других странах.
Сложилась такая традиция еще с колониальных времен, когда африканским рабам плантаторы разрешали после сафры несколько дней отдыхать от работы.
Самые красочные карнавальные парады сегодня проходят в Гаване, на широкой набережной Малекон. Самба – только одна и отнюдь не доминирующая мелодия: кубинцы с упоением распевают старые национальные песни, пляшут под зажигательный букет танцевальных ритмов Карибского бассейна от сальсы до меренге. Рекою льется пиво, каскадными водопадами – великолепный кубинский ром. Отчаянно соревнуются в виртуозности исполнения разномастные по набору инструментов оркестры, в которых все же доминируют барабаны и знаменитая кубинская гитара.
Особенность гаванского карнавала - огромные куклы, которые изображают известных людей: политиков, актеров, музыкантов и т. д. Эти куклы разыгрывают на улицах столицы целые театрализованные представления. Другой популярный уличный спектакль - сценки из колониальной жизни: вот гуляют по Малекону, обмахиваясь пышными веерами, чопорные барышни в кружевных многослойных платьях, рядом с ними – галантные кавалеры, тоже одетые по моде прошлых времен, а вот плантаторы, надсмотрщики и рабы – рубщики тростника.
Фейерверки над гаванским Малеконом, взрывающиеся всеми цветами радуги, – совершенно неповторимое шоу.

«Диаблада» в Оруро
Боливийский карнавал, напротив, наиболее красочно проходит не в столице, а в провинции, в городах Сукре, Санта-Крус, Тариха и Оруро. Именно в Оруро, старинном шахтерском городке, который наряду с легендарным Потоси века три засыпал добываемым здесь серебром всю Европу (теперь он специализируется на олове), в рамках традиционных карнавальных мероприятий проходит чрезвычайно красочный фольклорный фестиваль «Диаблада» - «Танцы дьявола». На всех участниках фестиваля красивые, необычные костюмы, на лицо и голову они надевают удивительные, очень сложные по композиции маски - как средневековый шлем.
Хореография «Диаблады» восходит к древним индейским культурам. Конечно, сейчас это уже своего рода синтез отраженных в танце древних языческих верований и более поздних христианских наслоений. «Дьяволы», олицетворяющие силы зла, они же – злобные гигантские змеи, жабы, ящерицы и отчаянно жалящие «огненные муравьи», в конечном итоге все равно проиграют сражение архангелу Михаилу и божественной Нуэстра Сеньора де Сокавон (что дословно переводится как «Святая Дева Горной Выработки»: она является традиционной покровительницей Оруро и рудокопов, населяющих город).
Остается добавить, что ежегодный фольклорный карнавал в городе Оруро в июне 2001 года объявлен ЮНЕСКО "Устно-визуальным достоянием человечества". Эта номинация совершенно новая, присуждается с 2000 года.

«Мачо» и месть «подкаблучников»
Мексиканская карнавальная неделя из февральского графика не выбивается, а по масштабам празднеств мало в чем уступает бразильской. Его фишкой являются даже не столько необыкновенно красочные костюмы участников, сколько тот факт, что они, как и на венецианском карнавале, в большинстве своем одеты в маски. Правда, мотивация тут другая: не куртуазная игра в «Маска, я тебя знаю!», а гораздо более атавистическое желание обмануть и напугать злых духов.
Понятно, что традиционные оркестры мариачис и широкополые сомбреро, «пляски скелетов» и серебряные шпоры привносят в мексиканский карнавал столь радостный глазам туриста местный колорит. Есть и другие особенности традиций, самая яркая из которых - День угнетенных мужей.
Сам термин «мачо» носит ярко выраженные мексиканские корни, и вот парадокс: именно мексиканцы считают необходимым вступиться за целую армию «подкаблучников». В День угнетенных мужей женатые мачо могут наконец открыто и безнаказанно перечить супруге и делать все, что пожелают. В рамках, само собой, закона и базовых постулатов католической веры.
Самый массовый (свыше 300 тыс. гостей) и красочный из мексиканских карнавалов проходит в курортном городе Мацатлан: декорациями служат индиговое море и древние индейские развалины. Традиционного короля шутов здесь коронуют на Пласа-де-Торос (площади Быков), королеву карнавала – на стадионе для игры в бейсбол, королеву цветов – в ботаническом саду. Фейерверк над центральной Авенида-де-Олас-Альтас (проспекте Высоких Волн) и побережье проходит не просто так, а в честь «битвы при Мацатлане» от 1864 года, когда крохотная тогда мексиканская деревушка оказала героическое сопротивление десанту с французского военного корабля. Уличные шествия здесь конкурируют с Рио.
Отдельно проводят детский карнавал, а еще устраивают роскошный костюмированный бал, гастрономический фестиваль и даже общенациональный литературный конкурс неопубликованных произведений. А также вручают «по ходу» целую серию престижных литературных премий.

Сергей СВИСТУНОВ
 
Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72