Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2009
« Вернуться к журналу  

Приюты спокойствия и трудов
Сложись иначе отечественная история, возможно, не возникло бы никогда у нас такого явления, как сельский туризм. Какой он может иметь смысл в стране, большая часть населения которой – жители деревни? Однако в нынешней России есть уже не первое поколение людей, для которых сельская жизнь – настоящая экзотика, не хуже сафари или сплава по рекам Латинской Америки.
 
Первопроходцы рынка
О развитии нового вида туризма в России говорит, в частности, факт проведения специальной конференции в рамках выставки MITF-2009. На ней представители регионов рассказали о реальном опыте работы по приему туристов в гостевых деревенских домах, а также о многочисленных проблемах, которые препятствуют развитию этой индустрии.
В Вологодской области агротуризм представлен тремя основными направлениями: сдача внаем жилья, организация сельских туров, а также создание туристских деревень. Из 26 районов области в 17 гостям предлагается новый вид рекреации. В регионе насчитывается 77 гостевых домов, 13 баз отдыха, 15 охотничьих баз и две сельские гостиницы. Все они могут одновременно принять около 1500 человек. По словам Натальи Волынцевой, ведущего специалиста комитета по туризму при правительстве Вологодской области, агротуризм в регионе начал централизованно развиваться в 2001 году в тех районах, где и прежде принимали туристов в гостевых домах. Власти оценили потенциал области, провели ряд обучающих семинаров по организации сельских туров. Период наибольшего роста числа средств размещения пришелся на последние три года, когда их количество возросло с 19 до 111.
Первопроходцем развития агротуризма на Вологодчине стал Кирилловский район. Это не случайно. Здесь находятся такие известные памятники архитектуры и истории, как Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, Нило-Сорская пустынь. Желающие их посетить, а также насладиться спокойствием здешних мест могут разместиться в деревнях Усково, Никулино, Топорня и других в новых или недавно отремонтированных гостевых домах. Стоимость проживания - от 300 до 1500 рублей на человека в сутки.
Помимо питания и проживания в различных районах области, туристы могут принять участие в различных интерактивных программах, так или иначе связанных с жизнью и традициями села. В деревне Пожарище Нюксенского района можно послушать фольклорный коллектив, отправиться на экскурсию по «живой» деревне, принять участие в спектакле. Жители села Сизьма (Шекснинский район) создали у себя целых три музея, которые расположены в старых крестьянских домах: музеи хлеба, льна, пива. В деревне Семенково работает архитектурно-этнографический музей. Здесь можно увидеть «классический» крестьянский дом, одежду, предметы быта, традиционно использовавшиеся жителями этой местности.
Помимо экскурсий, мастер-классов и других культурно-познавательных мероприятий, сельский туризм предполагает возможности оздоровления (традиционная баня, массаж, фитотерапия), а также активный отдых (охота и рыбалка, конные и пешие прогулки, спортивные игры).
Другой аспект настоящего сельского тура – участие в жизни крестьянского дома, помощь хозяевам в сельскохозяйственных работах, уходе за домашними животными. Развлечение специально для тех, кто никогда не пробовал, к примеру, колоть дрова, топить печь, косить траву или доить корову.
В Республике Карелия зарождение сельского туризма имеет исторические причины. Район Приладожья стал частью России в результате Зимней войны 1939–1940 годов. Жители деревень, которые в результате были вынуждены переселиться, со временем стали совершать «ностальгические туры» в места, где прошли их детство и юность. Таким образом, первый опыт приема сельских туристов у местных жителей связан с иностранцами.
У россиян этот регион очень популярен, в первую очередь за счет трех знаменитых местных брендов: островов Кижи, Валаам и Соловецких островов. Последние, строго говоря, административно относятся к Архангельской области, но добираться туда легче из Карелии. По словам Елены Панфиловой, директора туркомпании «Квант», без посещения этих достопримечательностей не обходится почти ни одна поездка в республику. На фоне такого интереса к району здесь стали появляться гостевые дома. На сегодняшний день их официально зарегистрировано около 500. Основной поток туристов приезжает из больших городов.
Особенность местных деревень – своеобразное смешение традиций, что связано с историей и географическим положением региона. В экскурсиях, походах, мастер-классах путешественники знакомятся с элементами угро-финской культуры, которые издревле входили в их жизнь. Во многих старых домах довольно сложно организовать размещение туристов, однако они очень колоритны и хорошо подходят для создания музеев. К примеру, в республике создан дом-музей «Золотой ручей» (построен в 1870 году), а также Музей истории и быта 1950–1970-х годов.
Проблемы и перспективы
Агротуризм - сравнительно молодое явление в нашей стране, поэтому четкого определения того, что же это такое, пока не существует. Специалисты Ассоциации развития агротуризма приводят такую формулировку этого термина: «вид деятельности, организуемый в сельской местности, при котором формируются и предоставляются для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, занятиям активными видами туризма, организации рыбалки, охоты, приобретению знаний и навыков».
Агротуризм ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. В практике развития туристической отрасли во многих странах экотуризм и агротуризм – взаимодополняющие и взаимосвязанные понятия.
Участники рынка признают, что потенциально сельский туризм может помочь решить главные проблемы деревни: остановить процесс деградации сельских регионов, сохранить и воссоздать культурное наследие, создать новые рабочие места, повысить уровень доходов населения, содействовать развитию социальной и инженерной инфраструктуры местности.
Но эта индустрия сталкивается с комплексом проблем, решить которые - в этом уверены представители регионов - на местном уровне непросто. Одна из первых по сложности – транспортная проблема. Это и недостаточное развитие общественного транспорта, и плохое состояние дорог, из-за которого даже во многие районы Московской области сложно добраться на автомобиле.
Вторая проблема из разряда очевидных – неподготовленность местного населения к работе в области туризма, недостаток знаний и понимания специфики этого вида бизнеса.
Непросто создавать новые объекты в сельской местности. Опыт показывает, что если свое дело открывают жители больших городов, то бизнес не приносит прибыли, поскольку предприниматель пытается управлять им дистанционно. А если за дело берутся местные жители, им часто не хватает опыта и знаний, еще чаще – средств.
Широко известна проблема вымирания деревень. В свете развития агротуризма она приобретает интересный оттенок. Вымершие деревни пользуются у сельских туристов большим спросом, поскольку многие путешественники предпочитают полное уединение. Однако зачастую такие «ненаселенные» пункты производят гнетущее впечатление. Предприниматель, построивший здесь гостевой дом, ничего не может поделать, к примеру, с заброшенной постройкой по соседству. Ее хозяева давно уехали в город, дом разрушается, отпугивая своим внешним видом туристов. Одним из решений этой проблемы, по мнению директора каргопольского турагентства «Лаче» Радика Аднобаева, мог бы стать закон, обязывающий хозяев ухаживать за своими домами. Такие законы действуют в некоторых странах Европы.
К проблемам более специфического характера можно отнести отсутствие законодательного регулирования агротуризма и стандартов обслуживания клиентов. Участники рынка отмечают необходимость разработки стандарта «Сельский гостевой дом», классификации средств размещения, а также единых правил формирования сельских туров. По словам председателя Ассоциации развития агротуризма Тараса Астахова, такая работа была проведена, в скором времени для специалистов отрасли и желающих себя в ней попробовать выйдет книга с изложением ее результатов.
Зарубежный опыт
В Западной Европе агротуризм начал развиваться в 1970-х годах, когда стало модно выезжать на выходные за город. Одновременно жизнь самих жителей деревни становилась все менее привлекательной по сравнению с возможностями горожан: уменьшалось количество рабочих мест, снижался уровень доходов. Возникла необходимость диверсификации экономической деятельности. В новой разновидности путешествий сразу увидели эффективный способ сохранить стремительно уменьшающееся население деревень, их традиции и культуру, повысить уровень доходов, стимулировать рост экономики.
Сразу нужно оговориться, что, несмотря на мощную поддержку государства, все эти проблемы в полной мере не решены и до сих пор. Хотя сегодня в Европе миллионы людей совершают поездки в деревни. К примеру, около 13% (40,5 млн) немецких туристов отдыхают в сельской местности, останавливаясь на фермах, сельских дворах и в сельских пансионах. Агротуризм хорошо развит также в Испании, Италии, Франции.
В России эта разновидность путешествий в разных формах существует около сорока лет. Однако четкое определение она приобрела лишь в последнее десятилетие, когда началось бурное развитие сельского туризма в таких областях, как Карелия, Алтайский край, Вологодская, Новгородская, Нижегородская, Псковская области и других.
Подготовила Анна ЮРЬЕВА
 
Лошадью ходи!
В рамках выставки MITF-2009 прошел круглый стол, посвященный конному туризму. Мероприятие было организовано Клубом активного туризма и отдыха (АТО) при поддержке комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей.
О проблемах этого вида отдыха в России рассказал председатель АТО, член русского географического общества Геннадий Сёмин. По его словам, сейчас в России есть ряд перспективных направлений для конного туризма, одним из них является Алтай. Развитием этого направления АТО занимается более 10 лет. «В одной только Франции насчитывается сейчас более 10 тысяч конных маршрутов. При поддержке государства активно развивается конный туризм в Польше, Болгарии и Чехии», - говорит Геннадий Сёмин.
«Конные туры могли бы стать настоящей изюминкой внутреннего туризма в России», - уверена преподаватель Российской международной академии туризма Наталия Барановская. Препятствием на этом пути служит отсутствие культуры таких путешествий, понимания необходимости гуманного отношения к лошадям, а также незнание элементарной техники безопасности, причем не только туристами, но зачастую и самими организаторами походов. Не так давно при РМАТ были созданы курсы, готовящие гидов-проводников конных маршрутов. К настоящему моменту обучение прошли 30 человек, многие из них стали востребованными специалистами.
Отсутствие квалифицированных инструкторов – не единственная проблема конного туризма. Российские конюшни и до кризиса переживали не лучшие времена. А сейчас, когда число туристов сократилось, резко уменьшается и поголовье лошадей: содержать их становится все труднее. Эту проблему не решить без масштабной господдержки, - отметили участники круглого стола.
В общих интересах
В 2005 году в России создана Ассоциация развития агротуризма. В число ее основных задач входит объединение всех действующих агротурферм на территории страны в единую базу, создание информационной базы по зарубежным агротуритическим хозяйствам. На сайте организации  (www.agritourism.ru) фермы могут бесплатно разместить свою страничку, получить помощь по правовым, финансовым вопросам, вопросам менеджмента, маркетинга, связей с общественностью, проектирования. В планах ассоциации - создание баз данных проектов, предложений их инвестирования, потенциальных инвесторов, а также системы бронирования туров для желающих посетить агротурфермы в России и за рубежом.
таблица

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72