Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2009
« Вернуться к журналу  

Очаровать и заманить
Шотландская туриндустрия делает ставку на инновации
Шотландцы не намерены мириться с сокрушительным молотом мирового финансово-экономического кризиса и изыскивают инновационные способы, способные привлечь к этому региону Великобритании повышенное внимание. Тем более что интерес к лохнесскому чудовищу по вине слишком дотошных исследователей, обшаривших каждый сантиметр озерного дна, но так  и не отыскавших доисторического монстра, значительно упал.
Охота на золотую мышь
Гостям Шотландии, в частности, предлагается заняться геокешингом  – увлекательным поиском «кладов» с помощью глобальной компьютерной сети и спутниковой навигации. Организаторы  Belladrum Tartan Heart  - фестиваля музыки, танца и драмы на северо-западе Шотландии, в местечке Бьюли, что в 16 километрах к западу от Инвернесса, пригласили  всех желающих поучаствовать в проекте «Наследство» (Bequest) – азартной охоте за вполне реальным сокровищем. Объектом поиска является золотая, инкрустированная бриллиантами брошка в виде  мышки, которая, по версии организаторов, принадлежала великому поэту Роберту Бёрнсу. Эта драгоценность – авторская работа известного  шотландского ювелира Сьюзан Плоумэн,  ее рыночная стоимость – почти 10 тысяч фунтов стерлингов.
Одна из популярных литературоведческих версий, действительно, гласит, что Бёрнс, путешествуя по Шотландии в 1792 году, спрятал эту драгоценность в окрестностях Бьюли и указал в завуалированной форме  в письмах к своей бывшей возлюбленной Агнес Крэйг, где именно брошку можно отыскать. Но письма поэта перехватила Джин,  жена Бёрнса,  которая их утаила. Агнес так никогда и не нашла золотую мышь.
Теперь, согласно сценарию, разработанному  организаторами турпроекта, эти письма случайно отыскались в потайном отделении шкафа, ранее принадлежавшего Джин и проданного недавно с аукциона. Желающие принять участие в поиске сокровища должны зарегистрироваться на сайте проекта и заплатить вступительный взнос в размере 10 фунтов. Им выдадут логин и пароль к разделу с письмами Бёрнса, в которых и находятся подсказки. Кроме писем, в распоряжении искателей сокровищ на сайте имеется картина художника-авангардиста Майкла Форбса, которая также может помочь в разгадке тайны золотой мыши.
Устроители «Охоты на золотую мышь» объявили, что  драгоценность ни в коем случае не зарыта в чьем-то саду или фундаменте здания, призывая слишком уж азартную публику не производить раскопки по всей Шотландии: «зная место, где спрятана мышь, ее можно достать без особого труда и риска для жизни». Причем, если участник поиска по каким-либо причинам не может приехать в Шотландию, чтобы самостоятельно извлечь драгоценность из предполагаемого тайника,  он вправе сообщить о своих догадках организаторам и, возможно, все равно заполучить заветный почетный трофей.
Неудивительно, что интерес к Belladrum Tartan Heart Festival, который пройдет 7–8 августа, кстати сказать, уже в шестой раз, и на Британских островах, и на европейском континенте, благодаря «Золотой мыши Бёрнса» вырос многократно. Тем более что непосредственные участники фестиваля получат безусловное преимущество перед другими охотниками за сокровищами, так как последние подсказки и полная версия картины будут продемонстрированы на фестивале 7 августа, за трое суток до того, как они появятся на сайте проекта. Окончательные итоги грандиозной «охоты»  опубликуют 12 августа в газете The Scotsman.
Взрослый билет на фестиваль по предварительной продаже обойдется участнику в 80 фунтов стерлингов на оба дня, на один день – 50 фунтов стерлингов, включая парковку автомобиля и кемпинг. Дети до 12 лет проходят на праздник бесплатно.
Сайт фестиваля - www.tartanheartfestival.co.uk
Сайт проекта «Охота на золотую мышь» - www.burnsbequest.co.uk
Бобровыми тропами
Прекрасно чувствует себя  в Шотландии и процветает, несмотря на финансовый кризис, так называемый ответственный туризм. Под этим термином, в частности, подразумевается обслуживание гостей, хобби которых – наблюдение за животными в их естественной среде обитания. В Шотландии таких возможностей немало и, по данным организации Wild Scotland, только в прошлом году они принесли  местной индустрии гостеприимства более $13 миллионов. Доходы более трети компаний, входящих в Wild Scotland, заметно возросли, больше половины членов организации намерены увеличить в этом году число сотрудников.
Туристы – любители дикой природы, как правило,  предпочитают селиться в маленьких городках и деревнях, и не в гостиницах, а в местных семьях, или арендовать недорогие квартиры. Им не нужны роскошные рестораны,  они пользуются услугами более скромных заведений общепита или даже готовят  сами, закупая необходимые им продукты непосредственно у фермеров.
Сейчас туристические организации Шотландии обещают таким непритязательным, но очень выгодным, если разобраться,  для региона гостям сделать для них все возможное, чтобы они не оказались разочарованы. Например, в результате реализации проекта по  полному восстановлению популяции морских орлов на острове Малл только в прошлом году  в экономику региона дополнительно  поступило $2,2 млн. А нынешний год объявлен «Годом бобра». Этих замечательных животных полностью истребили в Шотландии и не наблюдали вот уже более четырех веков. Теперь выписаны целые бобровые семьи из Норвегии, они сейчас заканчивают обязательный шестимесячный карантин, после чего их выпустят на волю, а «ответственных туристов» поведут потом в эти места «бобровыми тропами».
Кувшин кларета и «Северная красавица»
Еще одна область, где шотландский турбизнес рассчитывает сейчас на существенную прибавку, - это гольф.  Мощным стимулом для привлечения любителей этой игры именно в Шотландию станет  открытый чемпионат мира по гольфу, который спустя 15 лет вновь состоится на курорте Тернберри нынешним летом с 13 по 19 июля. Побороться за главный приз турнира -  кувшин для кларета - съедутся величайшие гольфисты мира.
Для поклонников этого вида спорта местные туроператоры формируют очень интересные пакеты. Скажем, Golf St. Andrews, помимо гарантированного  размещения в одном из шести отелей Тернберри и обеспечения билетами на чемпионат, предлагает целый веер экскурсий, позволяющих поближе познакомиться не только с местными гольф-полями, но и с другими достопримечательностями Шотландии. В том числе - великолепное путешествие на турпоезде Northern Belle «Северная красавица», которым владеет  знаменитая компания Orient Express. Поезд  будет возить туристов в Тернберри из Эдинбурга.
Как известно, Шотландия – общепризнанная родина гольфа, поэтому выбор полей  различной степени сложности здесь просто уникальный. Сертифицированных полей международного класса насчитывается более 550. Для приезжих матерых мастеров это интереснейший вызов, который им бросают  непростые погодные условия, крутые склоны горной Шотландии и естественные препятствия роскошных  приморских полей. Для начинающих работают специализированные академии гольфа.
Лучшими полями горной Шотландии считаются те, что расположены в  Нэрне и Дорнохе. Открытый чемпионат Шотландии проводится ежегодно на озере Лох-Ломонд, а открытый чемпионат Великобритании чаще всего – на легендарном  Старом поле в Сент-Эндрюсе, а иногда - в Мьюрфилде и Карнусти. Среди жемчужин шотландского «гольфа для знатоков»  фигурируют Блэргоури, Махриханиш и Боут-оф-Гартен.
Многие туристы после всепланетного праздника гольфа останутся и на «Сбор» (Gathering 2009), который состоится 25–26 июля в Эдинбурге. Это крупнейший этнический праздник Шотландии, посвященный вкладу ее родовых кланов в культурное и историческое наследие региона. Апофеозом праздника  станут «Шотландский фестиваль» (Scottish Festival) и «Игры горцев» (Highland Games):  они будут проходить в парке Хоулируд в самом центре шотландской столицы.  Особая фишка «Сбора» - великолепные концерты с участием таких знаменитостей, как  Дуги Маклин (его  «Каледония» стала неофициальным гимном «Шотландии кланов»), Родди Харт, ансамблей Red Hot Chilli Pipers,  The Battlefield Band и Capercaillie.
Сергей СВИСТУНОВ
 
Найти и любоваться
«Золотая мышь Бёрнса» размерами 84 мм x 60 мм сделана из 29 граммов белого 18-каратного золота и 28 граммов желтого золота такой же чистоты. Бриллианты имеют натуральный цвет шампанского и коньяка, брюшко и подбородок мыши инкрустированы белыми бриллиантами, носик и лапки – розовыми, а глаз «поэтического грызуна» представляет собой редкий черный бриллиант диаметром 2,5 мм. Драгоценность помещена в деревянный, обтянутый натуральной кожей футлярчик.
 
Бережное отношение к полям
Первое упоминание о гольфе в Шотландии содержится в парламентском декрете короля Джеймса II от 1457 года, который гласит, что «и футбол,  и гольф крайне бесполезны – да никто не смеет играть в них!». Короля очень беспокоило, что эти виды спорта будут отвлекать его подданных от упражнений в стрельбе из лука – а ведь они были крайне необходимы для отражения частых нападений англичан.
К 1650 году в гольф играли уже в двенадцати районах Шотландии. Общепризнанная «колыбель» игры, Сент-Эндрюс, утвердила и общепринятый ныне классический стандарт  «18 лунок» (это случилось в 1764 году). В конце XIX века в противовес Эдинбургу эпицентр игры сместился к  покрытым песчаным дерном дюнам восточного побережья Шотландии.
 
Мнение специалиста
Начальник отдела Италии и Великобритании компании KMP-group Мария БЕЛЯЕВА
Последние несколько сезонов самыми популярными программами по Великобритании в нашей компании являются «Англия – Шотландия – Уэльс» (Лондон – Йорк – Эдинбург – озеро Лох-Несс – Перт – Глазго – Честер – Лондон), «Лондон + Южная Англия», «Лондон + Северная Англия» и «Англия – Шотландия – Уэльс – Ирландия». Среди стандартных экскурсионных туров по Лондону востребованы маршруты «Лондон разных эпох» (Виндзор – Национальная галерея – Британский музей – Тауэр – Бат и Стонхендж – Оксфорд и Стратфорд-он-Эйвон) и «Лондон премиум» (Королевская сокровищница – Национальная галерея – Британский музей – Виндзор). Кроме того, в этом году мы активно предлагаем образовательные поездки в Великобританию -  языковые программы, индивидуальные брони школ по всему Соединенному Королевству, работа с группами от десяти человек.
Приятная тенденция – отели Лондона продолжают снижать цены на размещение и делают спецпредложения. Цены на гостиничные услуги в Великобритании в среднем на 7% ниже, чем в других странах Европы. Например, в этом году стоимость стандартного номера на двоих в Манчестере снизилась на 22% и составила 92 евро. Самые дорогие британские отели - в Лондоне, Оксфорде и Ньюкасле, где средняя стоимость проживания составляет 155, 131 и 123 евро соответственно. Самые дешевые  гостиницы - в Ковентри, Шеффилде и Блэкпуле (84, 83 и 71 евро). По сравнению с Англией цены на проживание в гостиницах Шотландии, например, Эдинбурга, снизились на 25%.

 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72