Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2009
« Вернуться к журналу  

Где искать перекресток миров
Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов уверен в необходимости продолжения развития туристско-рекреационных ОЭЗ, несмотря на тяжелое состояние российской экономики. Об этом он заявил на презентации экономического потенциала и крупных инвестиционных проектов Алтайского края с участием руководителей региона во главе с губернатором Александром Карлиным. Мероприятие прошло в в Торгово-промышленной палате РФ.
«Сейчас, в период кризиса и сокращения федерального финансирования проектов, уже стал обсуждаться вопрос о целесообразности строительства туристских зон и даже высказываются предложения остановиться на развитии лишь промышленных и технико-внедренческих ОЭЗ. С такой точкой зрения согласиться нельзя, - отметил Андрей Алпатов. - Туристско-рекреационные зоны становятся локомотивом развития регионов, их создание влечет за собой строительство дорог, аэропортов, энергетической инфраструктуры, регионы получают большой опыт в технологии планирования, проектирования и застройки крупных территорий. И главное – в стране начинает создаваться современная инфраструктура туризма».
Наглядный пример успешной реализации подобного проекта  - ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», появившаяся в 2007 году. Она занимает площадь в 3,3 тысячи га и является самой крупной туристско-рекреационной ОЭЗ в нашей стране. Это масштабный проект государственно-частного партнерства в сфере туризма с объемом капиталовложений более 32 млрд рублей. В настоящее время в «Бирюзовой Катуни»  функционируют три горнолыжных трассы, оборудованные подъемниками, пункт проката горнолыжного оборудования и кафе. Отдыхающие могут совершать конные и пешие прогулки, кататься на снегоходах и на искусственном катке.
В дальнейшем предполагается построить еще 7 горнолыжных спусков, установить 5 кресельных подъемников и открыть сноуборд-парк. Кроме того, запланировано строительство крупнейшего в Алтайском крае крытого аквапарка и центра экстремального туризма с водными видами спорта. Сейчас здесь уже работает археологический парк «Перекресток миров».
Заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин заявил, что основные объекты инфраструктуры ОЭЗ будут построены к 2011 году. В ближайшие два года на возведение объектов внутренней инфраструктуры будет направлено свыше 4,4 млрд рублей. По экспертным оценкам, к 2025 году Алтайский край ежегодно будут посещать около 3 млн туристов. Для сравнения – в прошлом году эта цифра была в три раза меньше.
Михаил Щетинин также сообщил, что в непосредственной близости от туристско-рекреационной зоны расположена игорная зона «Сибирская монета», которая в соответствии с решением правительства РФ начнет функционировать уже в этом году. Такое соседство позволит минимизировать расходы федерального и регионального бюджетов на строительство объектов внешней инфраструктуры. Архитектурно-планировочное решение предполагает создание в игровой зоне современного развлекательного комплекса международного уровня с административно-деловым, торговым, ресторанным центрами, вокзальным комплексом и аэропортом для малых воздушных судов. Общая стоимость проекта «Сибирская монета» составляет около 30 млрд рублей.
На восток и на запад
Авиакомпания «Якутия» расширила свою маршрутную сеть новыми регулярными направлениями между западными и восточными регионами России. Среди них - рейс Москва - Петропавловск-Камчатский. Он выполняется два раза в неделю на самолетах Boeing-757-200 в трехклассной компоновке.
Генеральный директор перевозчика Иван Простит рассказал, что с мая самолеты «Якутии» начали летать по линии Москва - Сочи и весь летний период будут выполнять полеты в курортные города Краснодарского края. Продолжатся чартерные программы в Италию, Испанию, Швейцарию, Францию, Финляндию, Австрию, Чехию, Китай, Японию, Тунис, Египет, Турцию и другие страны. Развитие авиакомпании  идет в соответствии с программой обновления парка воздушных судов до 2012 года. В настоящее время в ее распоряжении четыре Boeing-757-200, шесть Ту-154М, десять Ан-24 и два Ан-140. В начале июля «Якутия» получит в операционный лизинг первый среднемагистральный Boeing 737-700, который будет работать на маршруте Якутск – Москва. До конца года таких лайнеров у авиакомпании будет два, а к 2010 году – четыре. Они заменят самолеты Ту-154М.
В прошлом году «Якутия» перевезла 550 тысяч пассажиров (на 30%  больше, чем годом ранее), в том числе 52 тысячи человек на международных линиях.
 
Автомобиль – не роскошь
«В текущем году заметно вырастут объемы семейного автомобильного туризма, поскольку это самый демократичный с точки зрения цен вид путешествий», - заявил руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин. По его словам, в 2008 году внутренний турпоток в РФ превысил 30 млн человек,  в том числе 14 млн туристов посетили Краснодарский край, примерно по миллиону прибытий зарегистрировано в  Ставропольском и Алтайском краях.
Выездной туризм, как отметил Анатолий Ярочкин, в 2009 году будет в минусе - снижение составит 27–30%. Россияне будут искать возможность отдыха в своем или в соседнем регионе. Первые пять месяцев текущего года показали, что малые исторические города в Московской, Ленинградской и других областях РФ пользуются повышенным спросом у отдыхающих – объемы гостевых прибытий по сравнению с докризисными временами здесь не изменились.
Поближе к дому
Объемы выездного турпотока из нашей страны в текущем году сократились на четверть, то есть примерно на миллион человек. Такие цифры привел на встрече с журналистами первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его словам,  в условиях кризиса ничего неожиданного не происходит -  россияне, как и граждане других стран, предпочитают отдыхать поближе к дому и подешевле. Туроператоры отмечают, что теперь люди стараются отправиться в заграничную поездку только раз в году, но на более продолжительное время – от 10 дней до двух недель. Как правило, речь идет о пляжном отдыхе или о комбинированных программах.
По мнению Владимира Канторовича, у населения европейской части страны в этом сезоне будут популярны черноморские и средиземноморские курорты Турции, Болгарии и Хорватии. Растет интерес к Израилю. У жителей Дальнего Востока спросом пользуются поездки в Китай.
Борис СИРОТИН
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72