Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2009
« Вернуться к журналу  

Будем отдыхать
В московских туристических кругах Фархад БАБАХАНОВ известен каждому. И не только как опытный специалист, но и как общественный деятель, журналист и необычный коллекционер.
 
Фархад Октаевич, пьете ли вы кофе?
Кофе - мой любимый напиток, в том случае, конечно, если это не суррогат. Любой мой день начинается с чашки этого напитка, сваренного либо в турке, либо в хорошей итальянской эспрессо-машине. А паузы для меня с потреблением чая или кофе жестко не связаны. Паузы обязательно должны быть в любом серьезном деле. Лично я стараюсь заполнять их чем-то таким, что мне близко, интересно. Пауза для меня - скорее смена занятий.
Давайте немного углубимся в историю.
Свою деятельность я, как вы понимаете, начал еще в советское время, в Баку. На вопрос о том, кто я по национальности, отвечу, как и многие мои друзья: «Я  – бакинец, хотя при этом вовсе не отказываюсь от своего азербайджанского происхождения». Так же считает мой друг кинорежиссер Юлий Гусман, хотя он  еврей. Дело в том, что Баку, как и Одесса, в те годы был удивительно многонациональным городом, где все относились друг к другу уважительно и по-доброму. Эта черта Баку сохранилась даже до сегодняшнего дня.
Моя туристическая карьера начиналась тоже в Азербайджане в девяностые годы. С компании, названной по имени сына «Актай». Она была вполне жизнеспособна, несмотря на господство в то время на всем постсоветском пространстве «Спутника» и «Интуриста». Позднее мы стали более тесно сотрудничать со «Спутником», работавшим по линии международного молодежного туризма. Уже переехав в Москву, я получил бренд «Спутник Азия». Как видно из названия, интересы компании в первую очередь связаны с Востоком. Это – Шри-Ланка, поскольку, проработав в посольстве этой страны более четырех лет, я накопил немалые знания, связи, и очень полюбил этот остров. Кроме того, Мальдивы, Турция и Египет.
Отмечу, что вместе с компанией «Асент Трэвел» мы были первопроходцами в Хорватии, «завоевывали» этот рынок своими чартерами на Як-40. Поэтому сегодня вполне закономерно мое президентство в Хорватском клубе. Долгое время у меня был статус генерального директора «Спутник Азия», но пару лет назад Сергей Шпилько сказал мне то ли в шутку, то ли всерьез: «Хватит продавать путевки, нам нужен твой опыт». Так я стал старшим советником президента РСТ. Одновременно я исполнительный директор московского отделения Национальной  Академии туризма, а также пресс-секретарь Комитета национальной безопасности – КНБ РФ.
 
Охота к перемене мест беспокоит?
Домоседом меня назвать трудно, редкие выходные я провожу дома. Беда в том, что уж очень люблю заниматься общественной работой, быть в гуще событий. И мне это удается. Пусть далеко не всегда такая работа приносит дивиденды, но я совершенно не выношу пребывать «в вакууме», сидеть дома. Один день – это максимум. Если езжу куда-то, то только по работе, в командировки. А то, что обычно называется отпуском, последний раз у меня случилось в 1987 году. И самое важное – все эта круговерть мне нравится, это  мое.
Мои любимые страны – те, с которыми я работал, да еще, пожалуй, Кипр. Последнее время и отечественный внутренний туризм начал оживляться. РСТ уделяет этому сектору очень большое внимание, надеюсь, в конце концов мы его «поднимем».
 
Что вам ближе - Восток или Запад? 
Россия – сумасшедшая смесь восточного и европейского. Мне все-таки ближе Азия. По ментальности, гостеприимству, открытости. Европа холоднее, расчетливее. И в отношении общего ценообразования Азия более приемлема и гибка. Но Запад наступает. Например, вначале в Хорватии все было «за пять копеек», а сегодня – все как в Европе. Но все равно эта страна очень популярна. Потому что народ душевный.
 
Пару слов о вашем хобби.
У меня два главных увлечения. Во-первых – музыка. В семидесятых годах я руководил ВИА «Волшебные звуки» блюзового направления. Сам – соло-гитарист, блюзмен, у меня даже был псевдоним «Сантана». Я очень люблю творчество Карлоса Сантаны. Три года назад я вновь привел себя в форму, купил новую гитару и теперь  играю на различных мероприятиях, доставляю удовольствие себе и людям. Уже записал первый диск.
Четками заинтересовался 39 лет назад, когда отец моего однокурсника работал в Иране и привез мне такой сувенир. Я привык крутить их в руках, меня даже родители ругали: «Молодой, а все время с четками ходишь». Хотя это меня смущало поначалу, но на четки я всегда обращал внимание, привозил их отовсюду. А в последние годы стал заниматься коллекцией серьезно, считая четки важным штрихом культуры разных народов - это история, культура, страноведение, традиции, здоровье.
Четками пользуются во всех религиях, от язычников индейцев апачей до буддистов. Я много читаю по этой теме. Недавно был награжден золотой звездой «Рекордсмен России и СНГ». Сегодня моя коллекция прошла все этапы экспертизы, идет процесс регистрации в Книгу рекордов Гиннесса. Есть надежда, что через несколько месяцев она будет зарегистрирована как самое уникальное и большое собрание в мире. На сегодня это более 1600 четок из 80 стран мира всех религий и конфессий.
Четки меня привлекают еще и в плане физиологии. Даже перебирая их «бездумно», отвлекаешься от дурных мыслей, успокаиваешься. Это полезно для здоровья, ведь на кончиках пальцев, подобно ладони, стопе или ушной раковине человека, находятся нервные окончания, связанные со всеми органами нашего тела. Это захватывающая тема. Еще очень многое зависит от камня, многие минералы действуют избирательно на разные органы. Словом, дело это - таинственное и загадочное.
 
Расскажите о ваших редкостях.
У меня в коллекции, например, есть четки из очень небольшой серии, посвященной упокоению папы Иоанна Павла II. Каждая их бусинка изготовлена в Ватикане по специальной технологии из бутона розы. Уже пять лет они издают тонкий аромат. Так они и назывались - «вечно пахнущие». Есть четки, изготовленные палестинскими политзаключенными в израильской тюрьме с бусинками цветов палестинского флага. Есть «диагностические» четки из Тибета, по цвету которых специалист ставит диагноз их хозяину. И представьте, есть такие люди в Москве. Есть 7-килограммовые четки из янтаря. Последнее приобретение – электронные четки из Мекки.
 
Что вы думаете о будущем?
Мои предчувствия вполне оптимистичны. Я периодически выступаю на телеканале «Столица» в рубрике "Эксперт по туризму» с простой идеей: «Не дождетесь! Россияне отдыхали, отдыхают и будут отдыхать». Мы можем отложить какие-то дорогие покупки, но от отдыха не откажемся. И на всех последних туристических выставках большинство зарубежных стран возлагают на Россию особые надежды.
Беседовал Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72