Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2009
« Вернуться к журналу  

Велопробег для общей пользы
В конце июня в Угличе публике впервые официально представлена первая в городе 4-звездная гостиница «Волжская ривьера», построенная на средства «Газпрома». В этот день на центральной площади финишировал второй велопробег по маршруту Суздаль — Углич, проводившийся под эгидой  Ассоциации малых туристских городов России.
Это некоммерческая организация - добровольное объединение муниципальных образований РФ, созданное в 2007 году. Его учредители - администрация Угличского муниципального района в лице Элеоноры Шереметьевой, нынешнего президента ассоциации, и администрация города Суздаль. Цель проекта - выработка и реализация единой политики в области развития туризма в малых городах, объединение их усилий для эффективного продвижения на российском и зарубежном рынках,  разработка и внедрение стратегии совместного продвижения объединенных маршрутов.
Вступить в ассоциацию могут города  с населением не более 150 тысяч человек, основанные не позднее XVIII века, располагающие хотя бы одной гостиницей трехзвездного уровня. В настоящее время в ассоциацию входят пять городов: Дмитров, Елабуга, Мышкин, Суздаль и Углич. Предполагается вступление Тобольска.
«Два основных направления нашей деятельности - налаживание диалога с федеральными структурами для оказания законодательной, политической и финансовой поддержки малым городам, и создание объединенного конкурентоспособного турпродукта, - рассказывает заместитель главы Угличского муниципального района по туризму и международным связям, директор ассоциации Елена Канева. - В августе прошлого года во время визита в Углич президента РФ мы подготовили и передали ему и министру регионального развития письма с обращением членов АМТГ о необходимости создания федеральной программы «Туризм как путь возрождения российской провинции».
Тогда же ассоциация выступила с инициативой о предоставлении муниципальным образованиям полномочий для формирования туристской инфраструктуры и развития туризма. Как известно, сегодня закон относит туризм к полномочиям федерального и регионального уровней, а муниципалитеты участвовать в развитии и формировании туристической инфраструктуры не могут, поэтому необходимо внести соответствующие изменения в раздел «Вопросы местного значения муниципальных районов» ФЗ №131. Кроме проводившегося уже во второй раз велопробега, количество участников которого превзошло все наши ожидания, мы разработали и маршрут для автолюбителей «В малые города за большой историей».
Первая часть автоэкспедиции по городам – членам АМТГ состоялась в 2008 году, вторая — по маршруту Москва — Дмитров — Углич — Мышкин — уже в нынешнем. Предполагается разработать и выпустить путеводитель для автотуристов. В минувшем году мы приняли активное участие в первом инвестиционном форуме «Муниципальная Россия — 2008», а также — впервые - в международной выставке WTM в Лондоне, в составе объединенного стенда Ростуризма. Там же был представлен наш новый туристский бренд «Пять звезд российской провинции», его презентация была признана одной из лучших».
 
На воды в Переславль-Залесский
Расположенный в 135 км от Москвы на федеральной трассе «Холмогоры» Переславль-Залесский (43 тысячи жителей) является одним из самых успешных туристских центров Золотого кольца и последствий экономического кризиса почти не ощущает. По объемам гостевых прибытий Переславль прочно занимает в области второе место — после самого Ярославля. За прошлый год город, объявивший индустрию гостеприимства второй по приоритетности отраслью экономики, посетили почти 280 тысяч человек (из них иностранцев — чуть более 4 тысяч). В соответствии с трехлетней программой развития туризма к 2011 году турпоток должен вырасти до 440 тысяч человек.
В ближайшие годы Переславль намерен существенно расширить спектр предлагаемых туристических услуг. По мнению Анны Грушевич, возглавляющей отдел туризма в местной администрации, небольшое число иностранцев в общем количестве туристов не в последнюю очередь объясняется неразвитостью, точнее, недоразвитостью гостиничной инфраструктуры. И хотя в последние годы в Переславле открылся ряд комфортабельных гостиниц (последняя - «Альбицкий дом» на федеральной трассе при въезде в историческую часть города), их вместимость не слишком велика. Большая часть объектов размещения находится в построенном еще в советские времена и недавно реконструированном туристском центре «Переславль».
Между тем перспективы туристической отрасли в Переславле связаны в первую очередь с его... водными поверхностями, прежде всего Плещеевым озером, на котором рождался русский флот. Большой глубиной озеро не отличается, в летний период его экологически чистые воды — любое передвижение по озеру на «моторах» строго запрещается уже много лет — хорошо прогреваются, а берега позволяют обустроить вполне комфортабельные пляжи. Одна из таких перспективных площадок на берегу хорошо просматривается от Горицкого монастыря, в котором находится музей-заповедник.
В ближайшее время  на берегах Плещеева озера будут построены три больших гостиничных комплекса - «Переславская Венеция» (300 мест, название пока условное) на упомянутой выше площадке, «Петровский фьорд» (200 мест) и «Москва
Еще одна переславская надежда связана с использованием реки Трубеж. Ее средняя глубина в нижнем течении (Переславль стоит на Трубеже при впадении ее в Плещеево озеро) — 1,7 метра, но после проведения очистки и углубления дна реки, которые городская администрация запланировала на ближайшее время, по Трубежу станет возможным движение небольших туристических судов. Благо, исторический ландшафт Переславля, имеющего более 130 объектов показа, в последние годы изменился в лучшему.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72