Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2009
« Вернуться к журналу  

Северное направление лета
Летний отдых в странах Северной Европы пользуется стабильным спросом у туристов всего мира. В летнее время здесь можно наслаждаться отдыхом на природе -  в коттеджах и кемпингах, рыбачить и совершать круизы, заниматься трекингом, альпинизмом, рафтингом на плотах и каноэ, парусным спортом и другими видами активного отдыха.
В 2008 году Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию посетили почти 732 тысячи российских туристов, годом ранее – 706 тысяч человек. С этими странами активно работают такие компании, как «Аэротрэвэл-клуб», «Вест Тревел», «Викинг», «Джаз», «Рострэвел», «Нева», DSBW, Pac Group, Samiko.
 
Гольф и максимум экономии
Финляндия – одно из любимых нашими соотечественниками направлений отдыха, которое неизменно радует своих гостей разного рода новинками. В последнее время, например, в стране все большую популярность приобретает занятие гольфом. Свыше сотни гольф-полей привлекают как местных, так и зарубежных туристов. Сезон игры здесь длится  с середины апреля до середины октября. Стоимость аренды поля и оборудования, а также курсов для начинающих невысока по сравнению с гольф-курортами Центральной Европы. Одним из лучших мест для занятий гольфом считается регион Хяме с его клубом Vanajanlinna Golf & Country Club, расположенным в старинной усадьбе.
В Эспо, пригороде Хельсинки, недавно появилась новая достопримечательность. Здесь открылся филиал знаменитого лапландского Санта-парка – летняя резиденция Санта-Клауса. Она находится на территории гостиницы Korpilampi, рядом с аквапарком Serena и развлекательным центром Huimala. Теперь, благодаря близости к столице, в этом парке смогут побывать даже круизные туристы, посещающие Хельсинки в рамках коротких туров. Сейчас посещение летней резиденции Санта-Клауса возможно при заказе экскурсии на 15 человек.
Многие финские достопримечательности сегодня предлагают существенные скидки, а то и вовсе бесплатное посещение. На портале Scandi News приводится список музеев, предлагающих гостям свободный вход. Например, по вторникам в Хельсинки можно бесплатно посетить Музей культуры и Национальный музей Финляндии. В первую среду месяца для всех желающих открыты двери Музея современного искусства Киасма и Музея изобразительного искусства Синебрюхова. По четвергам гостей приглашает столичный Музей естествознания. Также можно посетить Дом купца Седерхольма, усадьбу Хакасалми, музей Туомаринкюля, Детский музей, Музей трамвая, Сурдологический музей и Музей денег Банка Финляндии. В Эспо по средам предусмотрен бесплатный вход в Музей-усадьбу Глимс и школьный музей Лагстаг, в Тампере – в Музей полиции.
Чувствовать себя свободным в поездке по Финляндии поможет карта Bus Pass – специальный билет для путешествий по стране, дающий право неограниченного пользования всеми автобусными маршрутами, кроме внутригородских маршрутов в Хельсинки и Турку. Bus Pass действителен в течение семи дней (149 евро) или 14 дней (249 евро). Билет продается в киосках Matkаhuolto по всей Финляндии.

Природа и музыка
Норвегия – страна поистине неисчерпаемых туристских возможностей. Наибольшей популярностью у российских гостей здесь пользуются туры «Норвегия в миниатюре», «Тур по Треугольнику» и «Королевский тур», в которых задействованы уникальная высокогорная железная дорога Flamsbana и ряд автобусных компаний. Программы строятся по гибкой схеме: путешественник имеет возможность сделать остановку на любом участке пути, разместиться в отеле, а на следующий день отправиться дальше. Но при желании вся поездка может длиться всего один день.
В 2009 году путеводитель Lonely Planet назвал наиболее привлекательным местом для посещения в стране северную территорию Норвегии – архипелаг Шпицберген (Свальбард). Сегодня это единственное место в Европе, где в естественных условиях можно увидеть белого медведя и наблюдать полуночное солнце с 20 апреля по 23 августа. Программы пребывания на архипелаге также включают пешие и лыжные походы, прогулки по ледникам, катание на собачьих упряжках, снегоходах и каяках, посещение ледяных гротов и Музея Свальбарда в Лонгийре. В 1993 году на Шпицбергене было зарегистрировано около 24 тысяч туристских ночевок, в 2006 году - 83 тысячи.  Сегодня архипелаг ежегодно принимает порядка 70 тысяч туристов, две трети из которых прибывают сюда на круизных лайнерах.
Лето в Норвегии – пора многочисленных фестивалей. Например, к услугам гостей более 200 музыкальных мероприятий самых разных жанров. В конце июля в Осло состоятся концерты Мадонны, в течение лета пройдут концерты Александра Рыбака – победителя конкурса «Евровидение-2009» в Москве. 11 августа его выступление состоится в здании Opera House, 20 августа – в крепости Акерхюс в рамках Камерного музыкального фестиваля. Конкурс «Евровидение-2010» пройдет в Осло, его финал состоится 29 мая.
И еще несколько новинок. Минувшей весной в аэропорту Гардермоен открылся новый терминал, который увеличил пропускную способность воздушной гавани до 22 млн пассажиров в год. По прогнозам экспертов, в 2010 году аэропорт сможет стать самым крупным в Скандинавии по пассажиропотоку.
В развлекательном парке TusenFryd, расположенном в 20 минут езды от Осло, открылся новый аттракцион SpinSpider -  второй в мире (первый установлен в Парке динозавров в китайском Чанчжоу). Он рассчитан на 40 человек, которые поднимаются на высоту 44 метра со скоростью 115 км в час.
 
Водный мир и замки
В ходе недавнего исследования, проведенного European Cruise Sector Survey Project, столица Швеции была отмечена как лучшее круизное направление Европы. Кроме того, эксперты отметили разнообразие предлагаемых здесь видов отдыха и способов провести свободное время. В течение года в Стокгольме ожидается прибытие 400 тысяч круизных туристов на более чем 300 круизных судах. При этом 39 маршрутов начнутся и закончатся в шведской столице. Для сравнения: в прошлом году город посетили 365 тысяч пассажиров на 265 судах.
Популярны у путешественников круизы по островам и озерам страны. Например, система каналов со шлюзами позволяет выйти в озера и затем по Гёта-каналу переплыть через всю Швецию. В Стокгольмском архипелаге на острове Ноттарё можно совершить даже подводную прогулку. С 27 июня здесь открыт маршрут для сноркелинга, проходящий вдоль северного песчаного пляжа – под водой натянут канат, чтобы туристы не сбились с пути, на дне около растений прикреплены информационные таблички.
Также Швеция приглашает путешественников посетить средневековые замки, цитадели и загородные имения XIX века, которые расположены в разных регионах страны. Сегодня они служат частными и официальными резиденциями, музеями, конференц-центрами или туристскими достопримечательностями. В южной части страны насчитывается свыше 350 замков и загородных имений, включая «сказочный» замок Троллехольм и средневековую усадьбу Глимменгехюс. В районе озера Меларен около 20 замков, открытых для посещения, среди которых  замок Скуклостер с хорошо сохранившимися территорией и коллекциями экспонатов XVII века.
В регионе Стокгольма 10 королевских замков, два из которых – дворец Дроттнингхольм и Китайский павильон – находятся под охраной ЮНЕСКО. На западном побережье Швеции любопытна крепость Бохус с ее мрачными темницами, на восточном расположился величественный замок Боргхольм. Для туристов также открыты королевская загородная резиденция Тулльгарн XVIII века в округе Сёдерманланд и барская усадьба Чулёхольм XIX века в округе Халланд.
 
Гастрономия и дизайн
Копенгаген – средневековый город с узкими улочками является историческим фоном к современной культурной жизни датской столицы с ее галереями и музеями, музыкой и театрами. Кроме экскурсионной программы, здесь непременно нужно заняться шопингом и посетить местные рестораны: 12 из них, в том числе  Noma, Era Ora, The Paul, имеют мишленовские звезды. Наиболее популярные улицы для покупок - Stroeget, Straedet, Koebmagergade, Kronprinsensgade, Groennegade, Ny Oestergade, Latin Quarter, Vesterbro и Noerrebro.
Вода в Копенгагене везде. В старинном квартале Кристиансхавн можно увидеть множество красивых каналов. Там же находится «свободный город» Кристиания. Здесь любопытно заглянуть в необычные кафе, рестораны и магазины. В 15 минутах ходьбы от Кристиансхавна - один из двух плавательных бассейнов копенгагенской гавани Исландс Брюгге. Есть здесь также бассейны для детей и дайвинга. На противоположной стороне канала протянулись песчаные пляжи бассейна Копенкабана с настоящими пальмами.
Из Копенгагена можно отправиться в величественный замок Кронборг близ города Эльсинор, в котором разворачивалось действие трагедии Шекспира «Гамлет». Это один из наиболее значимых памятников эпохи Возрождения в Северной Европе. Сегодня он находится под охраной ЮНЕСКО. Кроме того, к услугам туристов  - прогулки по паркам дворца Фреденсборг, посещение Музея современного искусства Луизиана. Прямо в гуще леса Дюрехавен находятся 35 уютных ресторанчиков. Большой популярностью пользуются старейшие парки развлечений «Тиволи» и «Баккен».
Много впечатлений можно получить от поездки в район пролива Эресунн между Скандинавским полуостровом и островом Зеландия. Западный берег – датский, восточный – шведский. Лучше всего  приобрести билет «Вокруг пролива» (Around the Sound). Он дает право доступа ко всем поездам, пересекающим Эресунн по мосту, парому в Хельсингборг или Эльсинор и обратно. Билет продается в аэропорту, на Центральном вокзале Копенгагена или Центральном вокзале Мальмё (Швеция). 
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72