(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2009

Время удивляться
В этом году представительство Румынии по туризму в Москве отмечает свой 20-летний юбилей. Последние восемь лет им неизменно руководит Алена Додон. Она уверена в том, что россиянам еще предстоит в полной мере познакомиться с соседней страной. Об этом говорит и рекламный слоган: «Румыния. Просто удивляет!»

Алена, где вы родились, чем запомнилось детство?
Я родилась на севере Молдавии, в бывшей республике Советского Союза. Там получила среднее образование, параллельно окончила художественную школу. В детстве я очень хотела учиться в музыкальной школе, поскольку выросла в музыкальной семье. Мамина сестра – заслуженная артистка Молдавии, ее брат – дирижер оркестра национальной музыки. Сама мама очень хорошо поет. Находясь в окружении таких родственников, я инстинктивно тянулась к музыке. Но мою родную сестру-первоклашку, которая старше меня на год, записали в музыкальную школу на класс скрипки. Она походила на занятия две недели, ей не понравился учитель по сольфеджио, поэтому она решила «заболеть». С тех пор музыкой сестра не занималась. И когда я захотела учиться музыке, то мои родители уже были уверены, что мне это не нужно.
Чем же все закончилось?
К шестому классу я все же «достала» своих родителей и они согласились с моим решением. Но в музыкальной школе сказали, что начинать поздновато. В тот же год у нас открылась художественная школа. Папа предложил мне поступить туда. Я не возражала, хотя почти сразу почувствовала, что художником быть не хочу, но при этом не хочу и отказываться от рисования вообще. Поэтому я решила поступать в Кишиневский политехнический институт на архитектурный факультет - одним из главных экзаменов там было рисование. Так в седьмом классе я выбрала себе профессию, хотя и не знала точно, что она собой представляет.

Как вас встретила взрослая жизнь?
Архитектурный факультет Кишиневского политехнического института был единственным на всю Молдавию. На него набирали одну группу из 25 человек. Но я окончила художественную школу с красным дипломом, а десятилетку – с золотой медалью. Представляете, какой у меня был шок, когда я не поступила в институт и получила за первый экзамен по рисованию двойку?
Стали разбираться. Оказалось, что они взяли кого-то «своего» на мое место. Я разозлилась и записалась на вечерние курсы по рисованию. На второй год сдавала только один экзамен – рисование – и в 1989 году поступила в вуз. Но радость была уже не та. Остался неприятный осадок.  На этом факультете я проучилась один год, окончила его с Ленинской стипендией и ушла на заслуженные каникулы.

Когда появилась в вашей жизни Румыния?
Накануне 1 сентября я позвонила своей однокурснице, а она спросила: «Не хочешь поехать учиться в Румынию?» Тогда уже открылись все границы. Я согласилась, ведь это было очень интересно. Мои родители никогда не указывали мне, что нужно делать и как жить. Они меня поддержали, помогли быстро оформить и собрать необходимые документы. За это им огромное спасибо!
Группой из шести студентов мы поехали учиться в Бухарестский архитектурный институт. Трое из нас решили пойти на первый курс, а оставшиеся, в том числе и я, отправились сразу на второй курс. Вначале было очень трудно, хотя сейчас я иногда думаю, что с удовольствием повторила бы все заново. Параллельно я оформила румынское гражданство, согласно закону о репатриации.

Расскажите, пожалуйста, о вашей первой работе.
В 1995 году я окончила институт и сразу стала искать работу. Наш курс был набран первым после революции в стране и свержения режима Чаушеску. Конкурс был очень большой из-за престижности факультета. Но после окончания вуза оказалось, что выпускников-архитекторов больше, чем предложений о работе. Я успешно проходила собеседования и тесты, но опыта у меня не было.
Тогда я нашла объявление в газете о том, что Министерство по туризму объявило конкурс на вакантное место архитектора в департаменте стратегии и развития. Сюда меня и приняли.
Перед началом строительства частных гостиниц, ресторанов и всего, что связано с туристической отраслью, необходимо получить разрешающую подпись из Министерства по туризму о соответствии проекта заданной цели. В мои обязанности входила проверка этих проектов и документов.

Как развивалась ваша карьера?
Я проработала в этом департаменте два месяца. Затем, благодаря знанию русского языка, перевелась в департамент международных отношений. В то время подписывалось много соглашений в области туризма с бывшими республиками СССР, Болгарией, Чехословакией. Русский язык был очень востребован. Здесь я проработала около трех лет.
В 1999 году перешла в департамент по продвижению туризма. Как архитектор разрабатывала проекты румынских стендов для зарубежных туристических выставок. Было очень много работы - иногда до 50 проектов в год.
Потом мне предложили поучаствовать в конкурсе на должность директора  представительства Румынии по туризму в России. И вот с октября 2001 года я живу и работаю в Москве.
Кстати, когда я пришла работать в министерство, то параллельно окончила курсы по маркетингу, менеджменту и public relations в Борнмутском институте в Великобритании и курсы Греческой национальной туристической организации в Афинах.

Вы часто бываете в Молдавии?
Очень редко. Хотя считаю, что моя родина - там, где я родилась. Всегда много работы и не хватает времени часто посещать родственников, ведь хочется приехать не на два-три дня, а на две-три недели. Летом там такая красота: у нашего дома растет огромный грецкий орех, вокруг – виноград и абрикосы. Конечно, хочется приезжать туда, но чаще получается так, что родственники навещают меня в Москве.

Сколько языков вы знаете?
Мой родной язык – румынский. На русском языке я много общаюсь по работе и сейчас иногда даже думаю на нем. А вот сразу по приезде в Москву я, конечно, многого не знала. Например, как будет по-русски знак электронной почты @, никто не понимал, что я хочу сказать. Потом я узнала, что это просто «собачка».
В любом случае я никогда не испытывала языковых проблем. У меня был очень хороший учитель в школе. Он готовил меня для поступления в институт на факультеты, связанные с русским языком и литературой. И я до сих пор прекрасно помню его уроки, все стихотворения и песни. Наверное, я не оправдала надежд своего учителя, но твердо могу сказать, что добилась многого в этой жизни только благодаря знанию русского языка.

Как ваш супруг воспринял новость о переезде в Москву?
Он тоже архитектор и с радостью отозвался на такой поворот судьбы. Это означало возможность увидеть новую страну и поработать над интересными проектами. Мы с ним окончили один институт и даже не задумывались, когда встал вопрос о переезде.
Вы сейчас на руководящей должности. Вам это по душе?
Муж не воспринимает меня как большого начальника. Мы разделяем работу и семейную жизнь. Да и как я могу чувствовать себя начальником, если  работаю одна в офисе. Я никем не руковожу. И это хорошо, поскольку, мне кажется, что это сложно. Я не люблю этого и не могу быть строгой с людьми. У меня все по-дружески, хотя, должна признаться, иногда это мешает.
Я дружу со многими партнерами, представителями туристических офисов зарубежных стран. Ежемесячно на встречах АНТОР мы даем друг другу советы по работе, рассказываем о планах рекламных кампаний своих стран, консультируемся, делимся опытом. Мы – большая международная семья, члены которой всегда поддерживают друг друга, несмотря ни на что. Работа у нас интересная.
И с туроператорами у меня отношения хорошие. Только жаль, что мало российских компаний работают с Румынией. Среди самых крупных туроператоров - «Живые ключи», «Стропъ», «Балкан Экспресс», «Капитал Тур». Думаю, перемены возможны. Туристам надоедают массовые направления, они ищут для себя что-то новое. Кроме того, в настоящее время российское представительство Румынии по туризму начинает новую фазу активной работы.

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
В декабре 2008 года в Румынии было создано Министерство по туризму, которое возглавила молодая, энергичная, красивая и умная дама – Елена Удря. На своей первой пресс-конференции она сказала, что приоритетным рынком для страны является Россия.
После кропотливого анализа состояния отрасли ключевым было выбрано лечебно-оздоровительное направление туризма. Это минеральные воды, лечебные грязи, соляные пещеры и многое другое. Например, среди предложений – очень популярный курорт Совата, расположенный у подножия гор, на берегу небольшого озера Урсу, где добывают горячие лечебные грязи.
В настоящее время на румынских курортах обновляются лечебные базы и оборудование. Все реставрируется, поэтому акцент в рекламной стратегии будет сделан на лечение.

Как менялся российского турпоток в Румынию за время вашей работы в Москве?
До 2003 года наблюдался небольшой ежегодный рост. Затем, после введения визового режима, произошел резкий спад – около 30%. Со временем прежние темпы роста турпотока восстановились, во многом благодаря активной работе российских туроператоров.
За девять месяцев 2008 года  Румынию посетила 51 тысяча российских туристов - на 13% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Российские туристы не любят планировать свои турпоездки загодя, поэтому в первую очередь их привлекают безвизовые страны. Но постепенно они учатся думать об отдыхе заранее, особенно когда отдых связан с поправкой здоровья.

Чем Румыния привлекает туристов?
Существует такая легенда: когда Бог создавал мир и наделял страны достопримечательностями, над территорией Румынии у него порвался мешок и через дыру на эту землю выпало все, что оставалось - горы, море, минеральные источники, озера и другое. Треть всех термальных источников Европы находится именно здесь.
Один из известных туристичесских брендов Румынии – Трансильвания, связанная с именем графа Дракулы. Вообще, интересного у нас немало. Например, дельта Дуная, где прекрасные возможности для рыбалки, а в национальных парках живут колонии пеликанов и лебедей. В северо-восточной части страны множество православных церквей и монастырей XIV–XV веков. Когда-то румынский правитель Штефан Великий вел продолжительные войны с турками. После каждой победы он обязательно возводил церковь в этих местах. Сегодня сюда организуются экскурсии, которые знакомят туристов с историей страны и ее традициями.

Где вы проводите свой отпуск?
Я очень люблю путешествовать, мне больше нравятся поездки, связанные с историей и архитектурой. Я обожаю старинные европейские города. Очень понравились Прага, Барселона и Париж. Отдых на море – не мой стиль. Даже если я и выбираю его, обязательно совмещаю со спа-процедурами и экскурсиями. Я мечтаю однажды оказаться в Риме, а об экзотике даже не думаю, потому что не люблю продолжительные  авиаперелеты.
Первой моей поездкой за рубеж стала командировка на Мальту. Она поразила меня и своей красотой, и количеством туристов. Впервые в жизни я увидела страну, где почти все сделано из камня. Кроме того, поразили размеры государства - всю Мальту мы объехали в течение однодневной экскурсии.

Как вам Москва?
Первый раз я приехала в Москву в 1999 году на выставку «Отдых». Мы очень долго ехали из аэропорта, я даже начала думать, что машина уже вышла за пределы города и отправляется в другой населенный пункт. Тогда меня поразили размеры российской столицы.
Других таких городов, как Москва, просто нет. Здесь такие скорость и ритм жизни! Многие мои знакомые жалуются на усталость, но я не понимаю их. Да, здесь устаешь, но зато столько всего интересного вокруг! В Москве столько света. Раньше меня удивляло, что московские рестораны и клубы работают до утра. Несколько лет назад сюда на выставку приезжала румынская делегация. Их вердикт был таков: «Слишком много света! Надо экономить!»

Вы водите машину?
Да, я получила права в 1995 году. Сначала я боялась водить машину по Москве. Муж водил, а я выступала в качестве штурмана. Потом села за руль сама и мне было очень легко, ведь я уже «выучила» все маршруты. Предварительно сделала несколько пробных поездок с инструктором, потому что скорость движения в Москве просто бешеная. С 2003 года стала полноправным участником дорожного движения. Иногда ловлю себя на мысли, что сейчас я была бы не так уверена за рулем в Бухаресте, как в Москве.

Ваши пожелания для коллег?
Я желаю всем здоровья, красоты, терпения и силы духа в нашей нелегкой современной жизни. Это самое главное. Радости, благополучия и побольше солнца!
Подготовила Светлана ФУНТУСОВА
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА