Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2009
« Вернуться к журналу  

По-прежнему популярны
Курорты бывших советских республик в условиях кризиса становятся хорошей альтернативой отдыху в странах дальнего зарубежья. Одним из наиболее перспективных направлений среди стран СНГ сегодня, несомненно, является Киргизия, которая в 2008 году попала на страницы путеводителя Lonely Planet. «Это вполне закономерно, - считают в московской компании «Белый Пароход», которая занимается продвижением этого направления более пяти лет. - Киргизия предлагает пляжный отдых на озере Иссык-Куль, обширные возможности для экологического, горного - на территории страны три семитысячника, а также экстремального, приключенческого и оздоровительного туризма. В стране появляется все больше современных объектов размещения, развивается сопутствующая инфраструктура». Единственный недостаток киргизского турпродукта – дороговизна авиаперелетов. Тем не менее, по оценке заместителя генерального директора турфирмы Светланы Чуб, ежегодно число клиентов компании, отправляющихся в Киргизию, увеличивается на 10–15%. Большая часть путешественников - москвичи, есть клиенты из Екатеринбурга, Перми, Томска, Якутии. Наиболее популярное направление поездок - озеро Иссык-Куль. Как правило, сюда едут семьи с детьми. Востребованы и экскурсионно-познавательные поездки. Например, компания «Серебряный Бор» из Бишкека предлагает «Тур по Южному Кыргызстану».
Набирает популярность Узбекистан, который традиционно славится своими уникальными памятниками истории. «Окунуться в историю» - тур с таким названием предлагает узбекская компания Avesta-Tur. Восьмидневная программа включает знакомство с такими жемчужинами Средней Азии, как Ташкент, Ургенч, Хива, Бухара, Шахризабс, Самарканд. По желанию клиентов возможен выезд в горы и размещение в новом гостиничном комплексе Avenue Park, что в трех километрах от Юсуфхоны, на берегу Чарвакского водохранилища. Этот водоем имеет площадь около 37 квадратных километров, протяженность его береговой линии - порядка ста километров. Водохранилище питают воды рек Пскем, Коксу и Чаткал.
Район, в котором расположен Avenue Park, считается очень привлекательным с точки зрения рекреационного потенциала. Летом сюда приезжают туристы, любители ботаники, орнитологии, археологии и палеонтологии. Вся территория развлекательного гостиничного комплекса составляет 30 тысяч квадратных метров. К услугам клиентов - 42 номера (36 «стандартных» и 6 – «люкс»). Стандартные номера оснащены душевой кабиной с массажным душем, мягкой мебелью, телевизором со спутниковым телевещанием и индивидуальным балконом. В номерах класса «люкс» есть дополнительная комната.
Для тех, кто предпочитает во время отдыха любоваться более привычными пейзажами, несомненный интерес представляют поездки в Белоруссию. Сегодня, по словам заместителя министра спорта и туризма страны Чеслава Шульги, ее ежегодно посещают около 500 тысяч россиян. Все активнее заявляет о себе на отечественном рынке республиканское объединение «Беларустурист». Среди предложений оператора – программы приема организованных групп на выходные в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, различные многодневные экскурсионные туры. Редкий тур в Белоруссию обходится без посещения Национального парка Беловежская Пуща.
Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов Украину – российский турпоток в эту страну по итогам прошлого года вырос почти на 20%, составив 310 тысяч человек. Это официальные данные, эксперты же считают, что реально туристских прибытий было еще больше. Украина предлагает широкие возможности в области пляжного, познавательного, лечебного отдыха.
 
Где живет Рыба-кит
Путешественники из России - самые частые гости в литовских городах. Министерство туризма Литвы обнародовало предварительные итоги трех первых месяцев 2009 года — года тысячелетия литовского государства. Больше всего туристов — впервые с 1991 года - прибыло в Литву из России:  свыше 17 тысяч человек. А если учесть,что среди гостей из ФРГ львиную долю составляют бывшие граждане СССР, становится вполне очевидно, что их старая любовь к «янтарному краю» совсем не заржавела.
И далеко не последней туристической «приманкой» для них становится расположенный в нижнем течении Нямунаса (Немана) городок Бирштонас, известный с XV века как одно из любимых мест охоты и отдыха Великих князей литовских. На старинном гербе Бирштонаса — кит, извергающий фонтан воды. Как выяснили потомки, целебной — наиболее знамениты сегодня воды «Витаутас» и «Вайдилуте». С конца позапрошлого века Бирштонас, располагающий и немалыми запасами лечебных грязей, становится модным европейским курортом.
Модным, но не очень большим. Сегодняшний Бирштонас — это два санатория: основанный в 1926 году «Тульпес» (120 мест) и в 1975 году - «Вярсме» (340 мест). Последний наиболее привлекателен для людей с болезнями желудка и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. «Вярсме» (в переводе - «Родник») предлагает четыре разных вида грязи, один из них — именно в смеси с местными минеральными водами.
Из трех местных гостиниц (двух 3-звездных, одной – 4-звездной) наиболее колоритной, по признанию туристов, является «Резиденция Софии». Здесь сделана попытка воссоздать интерьеры замков и дворцов старой Литвы, а каждый из 14 номеров носит имя кого-то из Великих князей литовских. Гостиницы дополняет открытый недавно небольшой гостевой дом «Руденис». Цены на проживание — на 15–20% ниже прошлогодних.
Главная музейная достопримечательность Бирштонаса — Музей кулинарного наследия, где можно не только познакомиться с технологией приготовления блюд старолитовской и литовской крестьянской кухонь, но и попробовать их. Большая заповедная излучина Немана, в которой лежит Бирштонас, особенно красива с воздушного шара — полеты на них предлагают многие туристические организации города.
Однако, как считает мэр города Ниеле Диргинчене, главным козырем Бирштонаса, ценность которого растет с каждым годом, служат не музеи, не воздушные шары и курсирующие по реке корабли не слишком большого тоннажа, а особенно ценимая сегодняшними туристами... тишина. В Бирштонасе нет ни грохочущих с утра до ночи дискотек, ни баров с непременными караоке, ни прочих шумных атрибутов модных южных курортов. Вполне возможно, что в самое ближайшее время в этом заповедном уголке Литвы появятся и столь ценимые (и щедро оплачиваемые туристами) «зоны абсолютной тишины», где запрещены даже звонки по мобильному телефону.
В нынешнем году вышел первый за постсоветские годы путеводитель по Бирштонасу на русском языке, который, по признанию директоров санаториев и гостиниц, на берегах Немана забывать не собираются.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72