Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2009
« Вернуться к журналу  

Туристический конструктор
В заочном семинаре «ТБ»,  посвященном комбинированным пляжно-экскурсионным программам, принимают участие вице-президент фирмы «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова, исполнительный директор компании «Интерюнион» Андрей Селинов, руководитель отдела рекламы и PR компании Pac Group Мария Малышева, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Максим Приставко, руководитель департамента Марокко, Омана, Иордании, Сирии и ЮАР компании Space Travel Маргарита Лебедева и директор департамента выездного туризма компании «КМП групп» Екатерина Ефимова.
 
1 вопрос
Какие направления, предлагающие комбинированные туры «экскурсии плюс отдых на море», пользуются наибольшим спросом в этом сезоне? Как изменились объемы продаж этого продукта по сравнению с докризисным периодом?
Татьяна КОРШУНОВА
В ассортименте нашей компании таких направлений много. Летом к круглогодичным пляжным направлениям добавляются страны Европы: Италия, Франция, Греция, Испания. Самое большое количество комбинированных туров - по Италии. Каждую из наших экскурсионных программ, а их более 20, можно комбинировать с отдыхом на морском побережье. Пример очень интересного и востребованного комбинированного тура  - «Париж + Диснейленд + Ницца». «Ланта-тур вояж» предлагает такие программы в двух вариантах: «Париж (4 ночи) + Диснейленд (3 ночи) + Ницца (7 ночей)» и «Париж (2 ночи) + Диснейленд (2 ночи) + Ницца (7 ночей)». Выбор зависит от предпочтений туриста: провести больше времени в Париже или подарить себе еще один день в сказочном королевстве.
Для поклонников Юго-Восточной Азии мы рекомендуем комбинированную программу «Камбоджа (храмы Ангкора) + Вьетнам (пляжи Фантхьета)» (5+8 ночей) с перелетом «Вьетнамскими авиалиниями». Особо хочу отметить пакетные комбинированные программы по США, такие как «Нью-Йорк + отдых в Майами» (3+5 ночей, 3+7 ночей, 3+10 ночей) по пятницам, субботам и воскресеньям.
Андрей СЕЛИНОВ
Португалия славится своим богатым культурно-историческим наследием. Комбинированные программы позволяют познакомиться со страной и хорошо отдохнуть. Один из неизменных хитов продаж - недельный тур «Вся Португалия» с регулярными вылетами по субботам, совмещенный с отдыхом на острове Мадейра. Для желающих провести больше времени на берегу океана есть  программы на две-три ночи в Вене или Лиссабоне, после которых туристы продолжают отпуск на одном из курортов: Алгарве, Лиссабонской ривьере, Мадейре, Азорских островах. По сравнению с прошлым годом наши объемы продаж не изменились, а по некоторым позициям  даже увеличились. Многие клиенты уже выбирают туры на август и сентябрь, что говорит о достаточном высоком спросе и хорошей глубине продаж.
Мария МАЛЫШЕВА
Наша компания может предложить индивидуальные комбинированные программы, включающие экскурсионный пакет и отдых (на побережье моря, озерах, термальных курортах, в горах) практически на каждом своем направлении: в Европе, в Латинской и Северной Америке, в Юго-Восточной Азии. Безусловным лидером здесь является Италия. Сейчас сложно сказать, как изменится спрос в этом сезоне. Статистика прошлого года показывает, что более 50% от общего числа туристов выбирают комбинированные туры по Апеннинам. В регионах этот процент даже выше, чем в Москве.
Максим ПРИСТАВКО
В этом сезоне мы предлагаем комбинированные туры «экскурсии плюс отдых на море» во Франции и Италии, программы «экскурсии плюс отдых на озерах» - в Австрии, Швейцарии, Германии и Италии. «Хиты» продаж – «Париж плюс Корсика» и «Отдых плюс экскурсии в Тоскане». Нельзя не упомянуть и комбинированные туры в Китай. Спрос на них стабильно высокий: быть в Поднебесной и ограничиться только пляжным отдыхом - просто кощунство. Но и упустить шанс провести неделю на чудесных пляжах острова Хайнань тоже неразумно. Пока сложно оценить уровень спроса, ведь сезон только начался. Но очевидно, что интерес к таким турам есть, поскольку в условиях кризиса многие уже не могут позволить себе несколько поездок и стараются совместить в одном туре активный и пляжный отдых.
Маргарита ЛЕБЕДЕВА
Туристических направлений, предлагающих туры «экскурсии плюс отдых на море», довольно много. Среди них мне бы хотелось выделить Иорданию. Здесь, например, можно встретить такую интересную комбинацию, как «экскурсии + отдых на Красном море + лечение и оздоровление на Мертвом море». По сравнению с докризисным периодом объемы продаж комбинированных туров упали у нас примерно на 30%.
Екатерина ЕФИМОВА
Комбинированные туры «экскурсии + отдых на море» пользуются у туристов стабильным спросом. Не стал исключением и нынешний сезон. На данный момент наиболее популярные туры  «Париж + Ницца» (11 дней),  «Рим + отдых на побережье Одиссея», «С Севера на Юг за 12 дней» (Нетания + Эйлат), а также комбинированные туры в Китай, Вьетнам, США и Испанию. В странах, где есть море, курорты с развитой инфраструктурой и богатое историческое наследие, подобные программы всегда востребованы. Объемы продаж этой весной у нас, конечно, несколько упали. Но это касается всего спектра турпродукта.
 
2 вопрос
Как изменились предпочтения клиентов в условиях экономического кризиса?
Татьяна КОРШУНОВА
Хочу сразу отметить, что именно сейчас комбинированные туры могут стать хитом продаж. Если раньше туристы планировали два путешествия в год – летом отдохнуть на море, а зимой отправиться в экскурсионную поездку, то сейчас они вынуждены корректировать свои планы. Комбинированный тур - это возможность совершить два путешествия практически по цене одного. Затраты значительно сокращаются: не нужно еще раз оплачивать перелет и не надо снова оформлять визу. Добавьте к этому широкий ассортимент маршрутов и возможность выбора побережья для отдыха. Например, в Италии, в рамках комбинированных туров, мы предлагаем отдых на Адриатике, Венецианском побережье, побережье Одиссея или на острове Сицилия. Стандартная продолжительность комбинированных программ - 14 дней. Обычно это семь дней экскурсий и семь дней отдыха. Но возможны разные варианты. Например тур «Рим + отдых на побережье Одиссея» позволяет провести две ночи в Риме и 12 ночей на побережье.
Андрей СЕЛИНОВ
Очевидных последствий так называемого кризиса на португальском направлении мы не ощутили. Число туристов, желающих побывать в этой стране, только увеличилось, о чем свидетельствует спрос на все наши туры. Тем более что с этого года португальская авиакомпания TAP начала выполнять полеты по маршруту Москва – Лиссабон - Москва пять раз в неделю. Это позволяет предложить клиентам турпродукт любого уровня сложности и различной продолжительности.
 Мария МАЛЫШЕВА
Пока трудно говорить о серьезных изменениях в предпочтениях туристов, поскольку сезон только начался, а тенденция последнего времени – рост продаж в «последнюю минуту». Мы оставили без изменений весь спектр комбинированных программ по Италии. Сейчас в онлайн-режиме можно забронировать 30 вариантов групповых комбинированных туров с вылетом из Москвы. Для других городов России выбор чуть меньше. Стандартные классические комбинации — это двухнедельный тур «Классика (неделя) + море (неделя)». Нестандартные комбинации — программы продолжительностью 11 и 12 дней. Например, «Итальянские каникулы» (4 дня) + Лидо-ди-Езоло (7 дней). Очень популярны туры, совмещающие знакомство с Римом и отдых на море - на острове Искья, побережье Одиссея, острове Капри и т.д.
Хочу также отметить пользующиеся все большей популярностью комбинированные программы по Латинской Америке, в частности, по Мексике, где мы предлагаем групповые экскурсионные туры по фиксированным датам в комбинации с отдыхом на популярных курортах Акапулько, Канкун, ривьера Майя.
Максим ПРИСТАВКО
В условиях кризиса в первую очередь сократилась глубина продаж - все больше туристов бронируют свои поездки в «последнюю минуту». Продолжительность программ осталась прежней - в основном 10–14 дней. Уровень размещения в таких турах, как и прежде, - это отели категории 3–4 звезды.
Маргарита ЛЕБЕДЕВА
Мы не наблюдаем изменений, связанных с продолжительностью программ. Путешествия на 10–14 ночей довольно популярны, особенно в летние месяцы. География поездок осталась неизменной - Турция, Египет, Европа. В связи с нестабильной ситуацией с валютой большинство туристов стараются приобретать туры в последний момент. Это относится и к туристам, выбирающим перелеты и размещение категории 5* deluxe.
Екатерина ЕФИМОВА
На мой взгляд, особых изменений в предпочтениях путешественников не произошло. Это понятно, ведь клиент в таких программах особенный. Туристы тщательно выбирают страну,  маршрут. Они хотят максимально использовать свой отпуск, чтобы побольше увидеть, а потом спокойно отдохнуть на море. Во время кризиса многие стараются сэкономить. Это можно сделать, выбрав страну, более близкую к России, а также поселившись в недорогом отеле. Продолжительность туров стандартная - от 10 до 15 дней. Сокращать ее не имеет смысла, иначе это отразится на качестве отдыха. Хотелось бы отметить, что, несмотря на сложную ситуацию, перехода на экономичные предложения не наблюдается. Дело в том, что комбинированные туры никогда не считались дешевым продуктом, ведь в нем много составляющих. Есть индивидуальные заявки на нестандартные туры различной продолжительности.
 
3 вопрос
В чем заключаются основные особенности организации и продаж комбинированных программ? Насколько этот продукт конкурентоспособен по сравнению с чисто экскурсионными или пляжными турами?
Татьяна КОРШУНОВА
Наша технология создания и реализации турпродукта построена таким образом, что агент может забронировать любую комбинированную программу так же легко, как обычный экскурсионный или пляжный тур. Система бронирования на сайте www.lantatur.ru позволяет менеджеру агентства в присутствии клиента за несколько минут подобрать и забронировать тур любой сложности, получить моментальное подтверждение и распечатать счет на оплату.
Андрей СЕЛИНОВ 
Особенность заключается в том, что создание таких туров требует  индивидуального подхода, к чему обязывают совмещение регулярных перелетов. Мы с этими трудностями справляемся. В остальном - это точно такой же продукт, как и все остальные.
Мария МАЛЫШЕВА
Наши комбинированные программы по Италии можно забронировать на сайте www.pac.ru. Вылеты выполняются из Москвы (30 вариантов программ на базе чартерных и регулярных рейсов) и из других городов России - Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары. Сравнивать конкурентоспособность комбинированных туров с экскурсионными или чисто пляжными программами не совсем корректно, ведь каждый турист выбирает именно тот вариант отдыха, который ему больше подходит.
Максим ПРИСТАВКО
Нельзя сказать, что этот продукт конкурирует с экскурсионными или пляжными турами. Скорее, он дополняет их. При формировании комбинированных туров в первую очередь внимание уделяется организации сервиса на месте, четкости работы принимающей стороны и местных гидов. Поскольку комбинированные туры заведомо дороже просто экскурсионных, заметно повышаются требования к качеству экскурсионной программы.
Маргарита ЛЕБЕДЕВА
Российские туристы, как правило, предпочитают пляжный отдых с локальными экскурсионными выездами на месте. Комбинированные программы, безусловно, пользуются спросом, но, как правило, по стоимости они выше. Наиболее интересны и привлекательны гарантированные групповые программы. Операторы предлагают их чаще всего на высокие даты: Новый год, майские праздники, каникулярные даты.
Екатерина ЕФИМОВА
При организации комбинированного тура большое внимание необходимо уделить экскурсионной части. Надо грамотно составить маршрут, чтобы он охватил наибольшее количество достопримечательностей, а переезды не были длинными и утомительными. Каждый продукт по-своему хорош: и чистый отдых, и «экскурсионка», и их комбинация. Все зависит от того, какую цель преследуют клиенты. Есть страны, в которые съездить один раз недостаточно. Многие туристы, желая полностью использовать возможности той же Франции, весной или осенью берут «экскурсионку», летом - отдых на Лазурном берегу, а на следующий год бронируют комбинированный тур.
 
4 вопрос
Каково оптимальное соотношение продолжительности экскурсионной программы и пляжного отдыха в рамках комбинированного тура? Какая составляющая является наиболее «весомой» в общей стоимости турпакета? Есть ли ресурсы для удешевления подобных программ без ущерба для их качества?
Татьяна КОРШУНОВА
Помимо пожеланий клиента, это соотношение зависит от ряда условий – например, перелетов, готовности отелей на побережье предоставить проживание больше или меньше стандартных одной или двух недель. Оптимальное соотношение - «семь + семь», оно позволяет достаточно полно познакомиться с достопримечательностями страны и полноценно отдохнуть после насыщенного экскурсионного маршрута. Комбинированные туры интересны, особенно в нынешних экономических условиях. Туристу выгодно совместить два тура в одном путешествии. Конечно, можно, находясь на каком-нибудь побережье, совершать поездки по близлежащим достопримечательностям самостоятельно или приобретать разовые индивидуальные или групповые экскурсии. Но в итоге стоимость такого отдыха будет выше, чем пакет в составе группового тура, а количество экскурсий значительно меньше.
Андрей СЕЛИНОВ 
По нашему мнению, оптимальная продолжительность отдыха – две недели. Здесь возможны различные варианты. Те, кто хочет лучше познакомиться со страной, выбирают недельный экскурсионный тур по всей Португалии,  после чего отдыхают на каком-либо курорте. Тем туристам, для кого неделя экскурсий кажется утомительной, мы предлагаем непродолжительные экскурсионные программы, совмещенные с отдыхом.
Основной составляющей стоимости любого тура является авиаперелет. Но благодаря успешному сотрудничеству с авиакомпанией TAP Portugal этой весной нам удалось получить хорошие предложения. Это, в свою очередь, позволило снизить стоимость программ по сравнению с прошлым годом, дополнив их при этом новыми экскурсиями.
Мария МАЛЫШЕВА
Чаще всего клиенты спрашивают двухнедельные программы в комбинации – неделя отдыха и неделя экскурсий. В нашем ассортименте есть и 10–12-дневные пакеты. Какая часть программы будет в туре более «весомой», зависит только от клиента.
Максим ПРИСТАВКО
Как правило, предлагаются два варианта комбинированных туров: неделя отдыха плюс три-четыре или семь дней экскурсий. «Классика жанра» нашей компании – «Отдых на озерах Каринтии + Вена». После 10 лет «обкатки» мы остановились на самом популярном варианте «семь + три». Программы «Париж + Корсика» строятся наоборот, но это редкий случай: три ночи в Париже + 10 ночей на Корсике. Связано это с тем, что неделя на Корсике - маловато, тем более что дорогой перелет делает программы «три + десять» и «три + семь» не слишком отличающимися по цене. Туры в Тоскане строятся по принципу «семь + семь», что связано как с расписанием чартерных рейсов, так и с колоссальной насыщенностью местной экскурсионной программы.
Маргарита ЛЕБЕДЕВА
Самой «весомой» частью в комбинированных программах является экскурсионная составляющая: гид, транспорт, маршрут, пункты питания, отели. Именно ей уделяется наибольшее внимание. Как правило, не менее половины, а очень часто две трети времени занимает именно «экскурсионка». Удешевление программы возможно за счет экономии на уровне отелей. Пожалуй, это единственный пункт, на котором можно сэкономить без значительного ущерба для качества продукта в целом.
Екатерина ЕФИМОВА
Оптимальное соотношение для тура продолжительностью 12 дней: три-четыре дня экскурсий, а остальное – отдых. При двухнедельной поездке на экскурсии должно приходиться пять-шесть дней. Хотя возможны любые варианты. Ресурсами для удешевления программ могут стать специальные предложения от отелей, скидки от экскурсионных бюро и транспортных компаний, организующих трансферы.
 
5 вопрос
Какие новые направления пляжно-экскурсионного отдыха могут громко заявить о себе на рынке в ближайшие годы, а какие, наоборот, сдадут свои позиции
?
Татьяна КОРШУНОВА
Будет расти популярность комбинированных программ по США. Конечно, появятся новые комбинированные программы, но и традиционные туры свои позиции не сдадут. Россияне - очень любознательные туристы.
Мария МАЛЫШЕВА
Сложно делать какие-то прогнозы на ближайшие годы по целому ряду причин. Многое зависит от покупательской способности клиентов, финансовой стабильности, а также ряда других факторов, в числе которых все чаще можно назвать эпидемиологическую обстановку.
Максим ПРИСТАВКО
Безусловно, самое привлекательное направление для комбинированных туров в Европе - Италия. Открытие новых направлений в ближайшее время маловероятно - слишком велики риски в нынешней ситуации. Большинство туроператоров стараются «работать наверняка», что вполне объяснимо. Среди дальних направлений хорошие шансы на развитие у Китая. Это страна с многовековой культурой, с каждым годом становящаяся все более привлекательной и доступной для туристов.
Маргарита ЛЕБЕДЕВА
Из быстроразвивающихся направлений – Марокко. Скоро эта страна откроет новый курорт на Средиземном море, что даст старт новым интересным программам. Также стоит отметить Израиль и Сирию.
Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72