Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2009
« Вернуться к журналу  

Хутора всех волостей, объединяйтесь!
С развитием сельского туризма в Эстонии сегодня связывают большие надежды. Об этом ярко свидетельствуют ежегодный рост числа средств размещения в сельской местности, повышенное внимание к этому турпродукту со стороны Enterprise Estonia - организации, которая занимается продвижением страны на мировом туристическом рынке.
В 2000 году в Эстонии было создано некоммерческое общество Eesti Maaturism, задача которого - поддержка предприятий, занимающихся сельским туризмом, путем проведения курсов, семинаров и консультаций. В настоящее время эта ассоциация объединяет 340 членов - 40% всех зарегистрированных в стране предприятий, специализирующихся на размещении гостей в сельской местности.
Для увеличения конкурентоспособности в 2006 году разработана система оценки качества для предприятий, предлагающих домашнее размещение, а также проживание в кемпингах, туристских хуторах и домах отдыха. Они обязательно должны зарегистрироваться в государственном реестре. Право присваивать «знак качества» дано Eesti Maaturism. Этот знак в виде стилизованного цветка василька (от одного до трех) дается на три года, по истечении этого срока требуется вновь пройти процедуру оценки.
В 2007 году объединение выпустило книгу «Эстонский путеводитель. Отдых в деревне» на русском языке, где представлены возможности сельского туризма. С помощью справочника можно выбрать место для отдыха, получить информацию о сопутствующих услугах и их стоимости. В издании содержится описание местных достопримечательностей, приведены тематические карты – маршруты водных и велопоходов, мест рыбалки, конного спорта, проведения семинаров на природе.
Крыша над головой
В Эстонии много старинных замков, вилл и усадеб, расположенных за пределами крупных населенных пунктов и переоборудованных в сельские отели. Отдых в таких объектах размещения предполагает высочайший уровень сервиса и комфорта и одновременно позволяет вкусить все прелести деревенской жизни - продукты питания домашнего производства, свежий воздух, прогулки на природе.
Удачным примером подобного симбиоза может служить усадьба Пядасте на острове Муху, которая находится на территории парка площадью семь гектаров. Здесь можно проводить деловые и праздничные мероприятия в банкетном зале на 96 гостей. В спа-центре предлагают оздоровительные процедуры. Кремы и масла приготовлены из трав, которые произрастают только на острове Муху. Эксклюзивной процедурой считается обертывание сеном.
Не менее комфортен отдых в замке Таагепера на юге страны, неподалеку от города Валга. Он был построен в 1907 году немецким предпринимателем Хуго фон Штрюком. Отель располагает 32 номерами на 65 гостей. Его можно снять целиком для проведения корпоративных мероприятий. Замок Сангасте находится восточнее Таагепера. Это настоящий дворец, построенный по типу Виндзорского замка. Есть зал для деловых мероприятий на 250 человек. Здесь проходят праздники и концерты, замок популярен как место проведения свадеб. В стадии реконструкции находится замок Алатскиви на востоке страны, неподалеку от побережья Чудского озера.
Более низкие цены при комфортных условиях ночевки предполагает размещение на туристских хуторах. Особенно колоритны так называемые этнографические хутора, где сохранились старинные постройки и интерьеры. Особенно впечатляют деревянные дома на западе и юге страны с крышами из камыша. Впрочем, они имеют все современные удобства – теплый туалет, душ, ванну. На некоторых хуторах можно арендовать автомобиль по цене от 40 евро в сутки.
Есть объекты, имеющие собственные спа-центры. Например, хутор Мяэ в Западной Эстонии неподалеку от Национального парка Матсалу. Здесь можно отдохнуть и поработать в необычной обстановке – большой сарай переоборудован в конференц-зал со всей необходимой презентационной техникой. При желании гости могут переночевать на сеновале.
Для автотуристов предназначены оборудованные кемпинги и мотели, которые, в отличие от хуторов, находятся у оживленных автотрасс. Из новинок можно отметить мотель «Греэте» в деревне Соонтага в Валгаском уезде Южной Эстонии. Он является самым большим бревенчатым домом в стране. Сверху здание похоже на пчелиные соты. Мотель имеет собственную пристань и катер. В распоряжении гостей - 21 комната, лобби-бар, ресторан на 44 места и помещение для семинаров на 60 человек.
Добираться до сельских гостиниц удобнее всего на собственном автомобиле. Хозяева хуторов обеспечивают также трансферы от крупных эстонских городов, до которых из России или из Таллина можно доехать на автобусе.
Территория гурманов
Несомненное достоинство отдыха в сельской местности - возможность питаться продуктами, произведенными местными жителями на собственных огородах и фермах, попробовать национальную эстонскую кухню, в том числе местные деликатесы.
Жители острова Сааремаа говорят: «Если в доме есть нечего, ставь на стол угря и кабана». Действительно, и угорь, и кабан водятся здесь в изобилии, а островитяне знают толк в их приготовлении.
Очень вкусен эстонский хлеб. Его сорта называются по месту выращивания зерновых и отличаются по вкусу. К хлебу подают замечательное фермерское масло и пасту из мягкого творога с укропом или тмином. На Сааремаа для масла используют деревянные ножи, изготовленные из можжевельника.
Эстонская кухня сложилась в XIX веке. Первые блюда представлены рыбным супом с овощами, мясным супом с клецками, супом из квашеной капусты, бобовым супом, а также квасом с овощами и мясом (аналог русской окрошки). Есть также хлебный суп с яблоками, который можно отнести к категории десертов. Молочный суп отличается от российского, поскольку варится с овощами и приправляется укропом.
Из мяса эстонцы предпочитают свинину, которую подают с отварным картофелем и овощами. Традиционным блюдом является тушеная квашеная капуста по-мульгиски. Хорош холодец, сваренный из свинины или говядины с сушеными травами и пряностями. Окорок или свиные ребрышки подают с запеченным картофельным пюре. Из необычных блюд можно отметить кровяные клецки с гарниром. Как и полагается морской стране, в национальной кухне Эстонии присутствуют рыбные блюда – соленую или маринованную кильку и салаку подают даже в дорогих ресторанах.
Для приготовления десертов широко используют ягоды. Распространены муссы – из муки с клюквенной подливкой, из ржаной муки с лесными ягодами. Готовят желе из простокваши с ягодами. Популярным напитком является «кама» – кефир с мукой из трех зерновых злаков и гороха. Одного стакана, выпитого утром, хватит, чтобы чувствовать себя сытым до обеда. Кроме того, этот напиток очень полезен для здоровья.
Как правило, в сельской местности гостей хуторов кормят сами хозяева. Можно заказать трехразовое питание или ограничиться заказанным обедом и ужином. К услугам постояльцев усадеб, вилл и замков – рестораны: завтрак – шведский стол, обед и ужин – меню a la carte. В Эстонии в меньшей степени, чем, например, в соседней Финляндии, распространены кухни с посудой и оборудованием, чтобы гости готовили еду самостоятельно. Цены на питание на хуторах весьма умеренные.
Чем заняться на хуторе
Перечень развлечений на селе определяется местными условиями. Наиболее популярны пешие походы по специально разработанным маршрутам (от 8 евро в час для группы до 4 человек). Распространен конный спорт и конные походы (от 13 евро в час). Почти на каждом хуторе можно взять напрокат велосипед (6–13 евро в день). Зимой популярны катание на лыжах и санях, походы на снегоступах (30 евро в час для групп от 10 человек), коньковые походы по льду.
Наличие водоемов предполагает прогулки на каяках (48 евро в день), каноэ, лодках, катерах, яхтах, рафтинг и рыбалку. В списке активных развлечений – охота, катание на лошадиной повозке, теннис, стрельба из лука, пейнтбол, спортивная ходьба с палками, сафари на джипе, орнитологические наблюдения, а также приключенческие мероприятия – средневековые баталии, прогулки по болоту, прыжки с тарзанки и командные ролевые игры.
Отдохнуть в «Солярисе»
В Таллине возводится Центр культуры и свободного времени Solaris, который откроется в октябре. Стройка еще в разгаре, а программа использования объекта уже активно формируется – только в последнем квартале года забронированы почти две трети вечеров.
Здесь будут проводиться театральные постановки, мюзиклы, концерты, а также мероприятия фестиваля «Темные ночи». Центр Solaris площадью в 43 тысячи квадратных метров включает концертный зал на 1800 мест, кинокомплекс Cinamon с семью экранами, киноцентр для элитного кино с двумя экранами, художественную галерею, джаз-клуб, танцевальную студию, кафе и рестораны, а также различные магазины. Подземный гараж вместит 260 автомобилей.
Музейный год в Эстонии
Сегодня в Эстонии работают около 250 музеев. Чтобы привлечь к ним внимание посетителей, 2009 год объявлен в стране Музейным годом. В его рамках, помимо традиционных выставок, в музеях пройдут различные мероприятия. Например, в столичном музее Адамсона-Эрика открыта новая экспозиция, посвященная его 25-летию. В музее Сааремаа прошла выставка Тартуского музея игрушек под названием «Чемодан, полный историй детства».
Мероприятия музейного года продлятся до ноября. Акция проходит при содействии Эстонского музейного общества и министерства культуры, ее девиз – «Музей – это украшение».
Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72