Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2009
« Вернуться к журналу  

Кофе по-турецки
Собеседник «ТБ» -  генеральный консул Турции в Санкт-Петербурге Мехмет ЧЫНАР
 
Господин Чынар, вы любите кофе?
Конечно, какой же турок не любит кофе! Весь мир знает выражение «кофе по-турецки». Настоящий кофе в Турции варят не в кофейных автоматах, а в джезвах или, как их еще называют, «турках» – старинных восточных кофеварках, представляющих собой толстостенный медный глубокий ковш с длинной ручкой. У приготовленного в «турке» кофе более естественный живой вкус.
Кофейные зерна перемалываются очень тонко – до пылеобразного состояния. Если пользоваться газовой плитой, огонь под «туркой» следует сделать умеренным. Напиток нужно довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Как только появятся маленькие пузырьки, следует убрать кофеварку с огня, немного выждать, а потом повторить процедуру.
Еще более вкусный кофе получается, если его готовить на горячем песке. Когда поднимется пена, напиток сразу разливают в маленькие чашечки и подают к столу вместе со стаканом холодной воды. Пьют кофе без сахара маленькими глотками и запивают холодной водой – это позволяет более тонко ощутить вкус каждого следующего глотка. Варят также и сладкий кофе.
В моей стране много настоящих кофеманов, которые могут пить кофе бесконечно. Я же люблю выпить чашечку кофе «по-турецки» после обеда.
 
Кем вы мечтали стать в детстве?
Я родился в 1951 году в Анкаре. Мой отец был врачом, который принимал больных на дому. Глядя на его работу, я поначалу тоже мечтал стать доктором. Но потом мои предпочтения изменились – мне очень захотелось стать архитектором. Я неплохо рисовал, после окончания школы подал документы на дизайнерский факультет архитектурного вуза. Набранных баллов хватило лишь для того, чтобы меня зачислили на факультет, где готовили специалистов по дизайну интерьеров. А мне хотелось проектировать дома. Через год я снова сдал экзамены, но мне опять не хватило баллов.
В результате я закончил отделение международных отношений Университета Анкары. Хотя до сих пор во мне живет архитектор. Была бы возможность, я, наверное, еще раз попытал бы счастья на этом пути.
 
Как сложилась ваша карьера?
Дипломатическую карьеру я начал в 1977 году. Работал в дипломатических и консульских учреждениях Турции в Белграде, Тебризе, Лондоне, Дохе, Берлине, Нахичевани, Москве. В 2001–2003 годах возглавлял генеральное консульство Турции в Бургасе. До назначения генеральным консулом в Петербурге был директором департамента политического планирования, затем - главой административно-финансового департамента МИДа Турции.
 
В 2007 году в Турции прошел Год культуры России, в 2008 году – Год культуры Турции в России. Как вы оцениваете результаты этих программ?
Это масштабное мероприятие готовилось не на пустом месте. В Петербурге, например, с 2001 года проводится ежегодный фестиваль «Турция в ритмах». В 2004 году в России состоялся Фестиваль турецкой культуры, в котором приняли участие 120 ведущих артистов и деятелей искусства нашей страны.
Год культуры Турции в России, который прошел с апреля по декабрь 2008 года в Москве, Петербурге и Казани, стал акцией более высокого уровня, хотя бы потому, что он проводился при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры и туризма Турецкой Республики и Стамбульского культурного центра.
Хочу также отметить, что в 2010 году Стамбул в рамках общеевропейского проекта станет Культурной столицей Европы. Для петербуржцев знакомство с турецкой столицей будет особенно интересно, ведь наши города очень схожи в своей космополитичности, многоликости, готовности к диалогу и толерантности.
 
Какими цифрами сегодня характеризуются масштабы экономического сотрудничества между нашими странами?
В настоящее время мы оперируем такими терминами, как «многоплановое сотрудничество» и «многоплановое партнерство». Объем взаимного товарооборота в 2008 году приблизился к отметке в 33 млрд долларов. Выступая в Кремле во время своего недавнего визита в Россию, президент Турции выразил уверенность, что в ближайшее время этот показатель увеличится до 40 млрд долларов.
Петербург сегодня является главным центром экономического роста на Северо-Западе России. Вы почувствовали это?
Разумеется. Санкт-Петербург является важнейшей точкой роста и для деловых связей двух наших стран, ведь здесь работают крупнейшие строительные компании Турции. Из бесед с турецкими бизнесменами в Северной столице я понял, что условия российского рынка они считают комфортными. И это главное. Думаю, что в перспективе присутствие турецких компаний на рынке Северо-Запада будет только усиливаться. В частности, турецкие бизнесмены могли бы прийти в сферу менеджмента гостиничного бизнеса. Общеизвестно, что по уровню сервиса в индустрии гостеприимства Турция занимает одно из ведущих мест в мире.
 
У россиян Турция чаще ассоциируется с пляжным отдыхом, а как развиваются другие сегменты туристского рынка?
Действительно, большинство туристов выбирают нашу страну именно для пляжного отдыха, поскольку на Средиземноморье, пожалуй, мы предлагаем лучшее соотношение цены и качества услуг. Но часто гости комбинируют свой отдых на пляжах и знакомство с нашим историческим достоянием, культурой, фольклором, кухней и бытом турецкого народа. Многие путешествуют на автомобиле. У нас достаточно хорошо развита дорожная инфраструктура с АЗС, мотелями, кемпингами и услугами по прокату машин. Конечно, вложения и сроки окупаемости кемпинга и пятизвездной гостиницы разные, тем не менее, автотуристам у нас комфортно, а турки очень гостеприимны и радушны, при необходимости помогут в любой ситуации.
 
Каково значение России для туристического рынка Турции?
По объемам туристских прибытий россияне сегодня занимают второе место после граждан ФРГ. Кроме того, в последние годы российский бизнес инвестирует значительные средства в развитие турецкой туристической инфраструктуры.
В 2008 году в Турции побывали 2,8 млн россиян. В основном они отдыхали на средиземноморских курортах, а также посещали наши исторические и культурные достопримечательности, гостили в Стамбуле – настоящем музее под открытым небом.
Успешному развитию туристского обмена способствует налаженное транспортное сообщение между странами. Скажем, турецкие авиаперевозчики выполняют три рейса в неделю из Санкт-Петербурга в Стамбул и планируют открыть рейсы в Анталью. Четыре вылета еженедельно совершают российские авиакомпании, в курортный сезон выполняется много чартерных программ.
По сути, сегодня турецкая туристическая индустрия в значительной степени ориентирована именно на российский рынок – персонал многих отелей говорит по-русски, есть масса экскурсий на русском языке. Но я также хотел бы отметить, что и турки очень любят путешествовать. И Россия, в частности, Санкт-Петербург, - выглядит очень привлекательным направлением для поездок туристов из Турции.
 
Вы сами любите путешествовать?
Очень. Я объехал почти все европейские страны. Мечтаю побывать в Южной Америке, Японии, Китае, Индии и Узбекистане. Конечно, люблю посещать и родную Турцию – это прекрасная страна.
В чем вы видите особенности вашей работы в Петербурге?
Для меня работать в этом городе особенно важно, поскольку именно здесь в 1744 году было открыто первое посольство Османской империи в России. Представительство появилось всего через сорок лет после того, как Петр I основал город на Неве. После Первой мировой войны посольство закрыли до 1917 года, а потом перенесли в Москву. Генеральное консульство Турции в Петербурге открыли в 2007 году.
С 1990 года Петербург установил побратимские связи со Стамбулом, здесь создан региональный Российско-Турецкий деловой комитет в рамках Российско-Турецкого делового совета, есть соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Петербурга и Измира. Думаю, что это полезно и важно для развития отношений между нашими странами.
Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72