(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2009

Свобода выбора
Собеседник «ТБ» - директор по международному туризму компании De Visu Алексей ЛЕБЕДЬ.

Алексей, где вы родились? Чем запомнилось детство?
Я родился и вырос в Москве. Посещение яслей с раннего возраста стало хорошей школой коллективизма и командного мышления. В семь лет мои родители-математики определили меня в математическую школу, справедливо полагая, что я пойду по их стопам. Так и получилось – по окончании школы я поступил на механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова, чем, конечно, очень гордился. Но на этом моя биография «хорошего мальчика» и закончилась. Студенческие годы прошли бурно и страстно. Это тема для целого романа.  Юность – пора формирования самого главного в человеке. И хорошо, когда она  светлая: это ощущение стоит хранить в душе до последнего  вздоха.
Детство запомнилось мороженым за 11 копеек и добрыми профессиональными учителями, с которыми мне очень повезло.

Ваше первое место работы?
По распределению я попал в Научно-исследовательский центр космической документации. К моему удивлению, к настоящему космосу эта организация имела косвенное отношение. Фактически мы занимались реставрацией архивных фотодокументов. В основном вождей мировой революции. Сейчас эти операции легко выполняются в «фотошопе», а в те времена мы использовали ЭВМ, которые занимали целые комнаты. Тем не менее это была прекрасная профессиональная школа научной работы и программирования.

Как вы прикоснулись к туризму?
С детства я бредил путешествиями. В пятом классе  стал членом туристского клуба, участвовал в познавательных походах, которые организовывал наш учитель географии Борис Еремеевич Позднянский. Кстати, он до сих пор работает в школе и продолжает возить детей по разным уголкам России. Наша школьная команда участвовала в соревнованиях по туризму. Одной из первых моих наград стал значок «Юный турист СССР». Затем я получил удостоверение «Турист СССР». Сейчас оно занимает почетное место в личном архиве.
В основном мы совершали походы по Подмосковью на 10–12 дней.  С рюкзаками, палатками и автономным питанием (полный пансион), которое нужно было  носить с собой. Это была настоящая школа выживания. Мы проходили до 30 километров в день, часто под дождем, с тяжелыми рюкзаками и промокшей одеждой. Самое удивительное, что мы были счастливы, абсолютно счастливы, как это может быть, наверное, только в юности.

Какова была цель походов?
Походы были патриотическо-краеведческого характера. Мы посещали те районы Подмосковья, где во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои. Знакомились с историей, встречались с ветеранами и свидетелями этих сражений.
В старших классах представилась возможность принимать участие в поездках в рамках программ школьного обмена. Таким образом мне удалось посетить все города Золотого кольца.
Моим вторым увлечением стал велоспорт, на велосипеде я посетил Эстонию. Впоследствии объехал на велосипеде все прибалтийские республики.

Ваша первая заграничная поездка?
Первый раз за рубежом я оказался в  Швейцарии в 1993 году, куда меня пригласил друг по переписке. В поездку я отправился по частному приглашению традиционным для себя способом: с велосипедом, примусом и несколькими килограммами гречневой крупы. С собой взял $300, оставшиеся от продажи автомобиля Москвич-2140 после покупки авиабилета в «Аэрофлоте». В такой боевой готовности я и вышел из аэропорта Цюриха навстречу новой жизни. Мне удалось быстро адаптироваться, обрасти друзьями и даже заработать немного денег, работая уличным музыкантом – ведь игра на гитаре была моим третьим увлечением…

Вы могли бы уехать за границу навсегда?
Да, возможно. Для меня очень важны базовые ценности свободы личности, в первую очередь свобода передвижения. Тем не менее я никогда не расставался с родиной надолго – максимум на три месяца. Поэтому мне неведомо чувство ностальгии. Да и о какой ностальгии в настоящее время может идти речь? Если ты соскучился по родной стране и друзьям, можно просто поехать к ним и навестить.
В нашем мире большинство людей живут там, где они родились. Это такой кармический закон. Только очень малая часть населения планеты живет вдали от родины. Это личный выбор, главное – свобода этого выбора.
Насколько комфортно вы себя чувствуете за рубежом?
Я свободно говорю по-английски, во всяком случае, для полноценного общения моих знаний языка хватает. Но я могу убедительно объясниться жестами и мимикой, нарисовать что-то на бумаге: не пропала даром школа актерского мастерства, полученная в стенах студенческого театра МГУ. Вопрос коммуникации не связан с языковой практикой. Для деловых переговоров язык знать необходимо, а в быту главное иметь желание общаться.

Как вы пришли работать в турбизнес?
Мое первое путешествие в Швейцарию стало определенным импульсом для того, чтобы многое поменять в жизни. Поэтому в туризме я оказался неслучайно. Через некоторое время после возвращения в Москву мне предложили поработать менеджером  турагентства.
Я считаю, что любую профессию нужно изучать «снизу доверху» на всех позициях.  Работа показалась мне  интересной, но в то время у меня был еще один источник стабильного и хорошего дохода, поэтому я вскоре ушел, чтобы развивать другой бизнес.

Почему впоследствии вернулись?
Туризм – это болезнь, профессионалы меня поймут. Мне было действительно интересно в этой сфере. Я понял, что могу стремиться  к самостоятельному ведению бизнеса – возникла мысль о создании партнерских отношений. Эта идея достаточно быстро реализовалась в 1995 году. В результате я подписал контракт о сотрудничестве с компанией De Visu, специализировавшейся в то время на продаже авиабилетов. Моим партнером и компаньоном на долгие годы стал Андрей Юрьевич Шебанов, генеральный директор фирмы. Постепенно наши отношения превратились в настоящую дружбу, которой я очень дорожу. Считаю, что мне повезло или должно было повезти, поскольку ничто не случайно. Повезло и компании, и ее сотрудникам, ведь доверительные отношения между учредителями - залог стабильности и динамичного развития предприятия.

Сложно быть руководителем?
Я учился руководить «на ходу», так что пришлось  «набить шишки». Как мне кажется, я – мягкий руководитель, поскольку придерживаюсь разумных и адекватных методов руководства. Тем не менее за последние годы выработались и классические навыки жесткого начальника. Но надо понимать, что чем больше компания и сложнее ее структура, тем чаще приходится использовать такие навыки. Стиль руководства в De Visu можно назвать мягким и демократичным. Наша команда формируется из адекватных сотрудников, которые сами чувствуют и определяют границы поведения и дистанцию.

Существует ли у вас  кадровая проблема?
У нас отличная команда, но есть и открытые вакансии. Даже в период кризиса мы заинтересованы в приеме на работу хороших специалистов. Парадокс в том, что сейчас их стало еще меньше – ведь каждая компания, которая хочет выжить, держится за своих сотрудников, а на улице в первую очередь оказываются наименее квалифицированные кадры. Поэтому мы часто принимаем на работу людей, которые соответствуют высоким требованиям нашей компании, а потом выращиваем из них профессионалов.
По образованию вы математик. Как это сочетается  с работой  в туризме?
Отличный вопрос! Математика по-прежнему мною очень любима. Могу увлечься занимательной задачей и не успокоюсь, пока не решу. Математика – это, прежде всего, аналитика, воображение высшего полета, умение заглянуть в будущее. Все эти качества востребованы в работе любого руководителя. Проще говоря – это умение думать.
С технической точки зрения как бывший программист я участвую во всех современных IT-разработках компании. К нашим успехам могу причислить собственную автоматизированную систему бронирования, сайт для агентов www.devisu.ru и, конечно, нашу гордость – систему онлайн-бронирования групповых и индивидуальных туров, а также авиабилетов. Есть и грандиозные планы на будущее, связанные с развитием IT-технологий в компании.

Где вы любите отдыхать?
У меня нет «любимых» стран по одной простой причине: я – достаточно непоседливый человек, а планета наша очень велика и хочется побывать везде. Еще так много мест в этом мире, где я не был. Поэтому при любой возможности стараюсь выбирать что-то новое. Если говорить о любимом виде отдыха, то зимой это катание на сноуборде. Чаще всего катаюсь в Австрии. Летом занимаюсь бегом, стараюсь каждую неделю пробегать дистанцию в 25 километров.
Кроме того, я по-прежнему увлекаюсь велоспортом. Один из моих последних интересных вояжей – пересечение Великобритании на велосипеде от океана до океана с запада на восток. Для «нормальных» людей такой тур рассчитан на семь дней, а я, конечно, выбрал укороченный вариант на четыре дня. Оказалось, что это тот же самый маршрут, но за день нужно проехать двойную дистанцию! Это было великолепное путешествие: поля, овечки, горы, пабы, сидр, эль… До сих пор радуюсь своим воспоминаниям.

Куда мечтаете отправиться в будущем?
В этом году я уже успел осуществить две своих мечты - побывал в Новой Зеландии и Австралии, посидел за студенческой партой в школе английского языка. Думаю, что когда-нибудь обязательно вернусь в эти замечательные страны, которые покорили мое сердце.
Также мечтаю попутешествовать по Латинской Америке. Хочу пересечь Чили с юга на север на мотоцикле. И обязательно нужно посетить Канаду.
Как относится семья к вашим бесконечным путешествиям?
Надеюсь, что за долгие годы мои близкие к этому привыкли. Жена понимает и принимает  необходимость свободы. Я очень увлечен своей работой и профессией, поэтому отдаю ей много времени. Путешествия также являются неотъемлемой частью моей жизни. Каждое путешествие – момент познания мира, а успокоенность в жизни – не для меня.
В моей семье все заняты «общим делом»: жена работаем менеджером по туризму, сын – студент географического факультета МГУ, дочь трудится в компании, занимающейся MICE-туризмом. Ее проект – www.superteam.ru – во всех смыслах дочерний.

Вы азартный человек?
Скорее, в меру рисковый и настойчивый. У меня азарт заканчивается там, где начинается бессмысленный риск с угрозой для жизни. Ведь я отвечаю за многих «прирученных» мною людей.  Меня привлекает азарт другого рода, где идет соревнование интеллектов, где есть аналитика. Кроме того, я считаю необходимым доводить до конца идею, даже если она перестала быть актуальной. Конечно, при условии, что это не влечет за собой негативные последствия. Мне нравятся вещи функциональные и полезные.

Есть ли у  вас кредо?
Да, есть. Нам никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его, однако, возможно, для этого нам придется потрудиться… Надеюсь, эта вольная цитата моего любимого автора Ричарда Баха удачно завершит рассказ о себе.
Светлана ФУНТУСОВА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА