Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

Шотландия

Виски
Этот благородный напиток - первое, что обычно ассоциируется с Шотландией. Рассказать читателю о виски что-нибудь новое - задача трудная. Позволим себе лишь уточнить устоявшиеся английские термины. Malt whisky – виски, получаемый из солода. Single malt whisky – односолодовый виски, производимый одним заводом, но от урожаев нескольких лет. Simple single malt whisky – солодовый виски одного завода и одного урожая. Pure malt whisky – смесь чистого солодового виски нескольких заводов. Grain whisky – зерновой виски, чистый алкоголь, лишенный аромата и специфического вкуса; его используют в качестве наполнителя при создании смешанных виски. Blended whisky – смешанный виски, купаж, иногда состоящий из десятков компонентов. Такой напиток обладает чистотой зернового алкоголя и ароматом солодового; выдержка приравнивается к возрасту самого молодого ингредиента. Vatted malt whisky – бочковой виски, смесь нескольких солодовых виски разных заводов, урожаев и степени зрелости. Highland malt whisky – так часто называют дорогие, выдержанные сорта, на изготовление которых идет солод, собранный в районе Хайленд. Стоит заметить, что дымные и торфяные тона, часто присутствующие во вкусе шотландских виски происходят от подсушивания солода на торфяном огне, так как в некоторых районах Шотландии, например, на острове Скай, деревья не растут.

Волынка
Шотландия отнюдь не является родиной волынки, но этот музыкальный инструмент стал ее своеобразной визитной карточкой. Под разными названиями - коза, гайта, дуда, шувыр, хора и т. п. – волынка известна во многих странах мира. Еще за тысячу лет до Рождества Христова подобный инструмент появился в Азии, в первые века нашей эры на нем играли почти повсеместно -  от Испании до Индии, от Франции до Египта. На Британских островах волынка была популярна задолго до появления первых письменных свидетельств о ней. Как она попала сюда, с нашествием римлян или из соседней Ирландии, – судить музыкальным историкам. 
Несмотря на внешние различия, подчас довольно существенные, все волынки имеют  воздушный резервуар, который в старину делали из овечьей кожи. Воздух в него нагнетается либо ртом, либо специальными мехами и проходит через одну или несколько басовых бурдонных трубок (drones). Тем самым обеспечивается однотонное звучание, своего рода аккомпанемент. Музыкант же извлекает мелодию из chanter – трубки с игровыми отверстиями. Древняя шотландская волынка имела один дрон. Второй дрон появился во второй половине XVI века, третий («большой») - в начале XVIII века. Прежде трубки делались из слоновой кости, сейчас используются и деревянные. Особенно популярной волынка была в районе Хайленд. Инструмент использовался для сопровождения танцев, в военных оркестрах. Шотландские волынщики и сегодня сопровождают смену караула Букингемского дворца. Классические мелодии для волынки сложились до изобретения нотной записи и за сто лет до появления фортепиано.

Гэльский язык
Древний язык скоттов - богатейший в Европе носитель устных народных традиций. Он относится к группе кельтских языков, которые ныне еще можно услышать в шести местах: Шотландии, Ирландии, на острове Мэн, Уэльсе, Корнуолле и французской Бретани. В 450 году на шотландских берегах высадились переселенцы из Ирландии, первые скотты - гэлы. Здесь они встретили сопротивление местных коренных племен пиктов. В 843 году гэльский князь Кеннет Мак-Альпин примирил и объединил враждующие племена. Сам он стал первым законоучителем Альбы – царства, охватывавшего север Форса и Клайда. Слово Альба стало гэльским именем Шотландии. Культура гэлов распространялась по острову, по-гэльски говорили королевский двор и большинство простонародья. Последним шотландским монархом, говорящим по-гэльски, был Джеймс IV (1473-1513). В последующие столетия этот язык постепенно вытеснялся английским, особенно после объединения страны в 1707 году. Некоторое время оплотом гэльского языка являлись области Хайланда. Но правительство Великобритании шло последовательным курсом на искоренение всей гэльской культуры, применяя чистки, уничтожившие множество гэлоговорящих общин по всему Хайланду.
Язык был на грани полного исчезновения, но с середины 1970-х годов начал активно возрождаться. Появились классы в начальных школах, телепрограммы, масса фестивалей и конкурсов. Гэлик стал популярным у молодых музыкальных групп. Национальный гэльский арт-проект стал важной частью шотландской культуры. Многие компании и организации берут себе гэльские названия. Некоторые шотландцы проводят свой отпуск на острове Скай, где работают курсы гэльского языка и создана традиционная гэльская обстановка. Перепись 2001 года зарегистрировала 58 650 шотландцев, говорящих по-гэльски. В основном это жители внешних Гебридов и северного Хайланда. В 2003 году законодательство страны гарантировало полное равноправие гэльского языка наряду с английским во всех сферах общественной жизни.

Камень Судьбы
The Stone of Destiny столетиями почитался как священная реликвия нации. Он использовался шотландскими монархами в качестве атрибута своей власти. На первый взгляд трудно понять, почему по поводу этого обыкновенного, невзрачного на вид обломка песчаника разгорались страсти на протяжении более 700 лет. Происхождение камня затерялось во тьме истории и обросло многочисленными легендами. Одни утверждают, что оно восходит чуть ли не к библейским временам, другие убеждены в его местном, шотландском или ирландском, происхождении. Последним шотландским королем, владевшим этой реликвией, был Джон Бэллиол. Англичане были тоже не прочь попользоваться камушком. В 1296 году Эдвард I, завладев святыней, увез ее в Англию и поместил в Вестминстерское Аббатство вместе с прочими национальными реликвиями. Там камень прослужил последующие 700 лет частью трона, на котором короновались все соверены. Последний раз он пригодился во время коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. 30 ноября 1996 года, в день св. Андрея, камень, сопровождаемый всеми подобающими почестями, был возвращен на свою родину и помещен в Эдинбургском замке. Как часто бывает в подобных случаях, возникли сомнения в его подлинности. На протяжении истории было несколько возможных случаев его подмены, начиная с древности и заканчивая слухами о похищении камня четырьмя националистически настроенными студентами в Рождество 1950 года. Как бы то ни было, возвращение реликвии зафиксировано официальным актом и призвано способствовать «укреплению национальной гордости шотландцев».

Килт
В старину скотты носили одежду, называемую feileadh mor или «большой килт». Она представляла собой несшитый кусок ткани, метров пяти длиной, в который ивались, перехватив талию ремнем. Ночью ткань легко превращалась в одеяло. С середины XVIII века от этого наряда стали брать лишь его нижнюю часть, напоминающую современный «малый килт». Такая одежда была особенно популярна у британских сталелитейщиков, поскольку обеспечивала свободу движения. Позднее ткань стали сшивать, оставляя складки по бокам и вшивая карманы. Верхнюю часть древнего килта, называемую plaid (с гэльского – одеяло), ныне надевают лишь в особо торжественных случаях.
Современный килт сшит примерно из 8 метров ткани, с просторными складками сзади и по бокам, прошитыми только на уровне пояса. Хотя килт принято считать одеждой жителей Хайланда, гораздо чаще его можно встретить на горожанах Лоуланда. Порой килт надевают даже горнолыжники. Дизайнеры пытаются усовершенствовать этот наряд, в частности, заменяя традиционный тартан другими тканями, например, кожей.

Святой Андрей
Святой Андрей является покровителем Шотландии, распространяя эту роль также на Грецию, Россию и Румынию. Брат св. Петра, один из двенадцати апостолов, был распят в греческих Патрах язычниками. Перед казнью он заявил, что недостоин смерти на кресте той же формы, что был у Христа. Поэтому его крест имел х-образную форму, впоследствии ставшую символом этого святого. В IV веке св. Регулус перенес мощи св. Андрея в Шотландию, потерпев при этом кораблекрушение у восточного побережья близ Кинримонта. Церковь этого города, где были положены мощи, вскоре стала собором св. Петра и являлась объектом паломничества в Средние века. А в IX веке королю пиктов Ангусу было видение Андреевского флага на небе перед его важной военной победой при Аттельстанфорде. Примерно с этого времени шотландцы стали считать св. Андрея своим покровителем. Его изображение на х-образном кресте присутствовало на печати шотландской гвардии с 1286 года, а в 1390, в царствование Роберта III, его образ впервые стали чеканить на пятишиллинговых монетах. Память святого празднуется 30 ноября.

Солтэйр
Национальный шотландский флаг, белый диагональный крест на голубом фоне, напоминающий форму креста, на котором был распят апостол Андрей. В 832 году войска пиктов и скоттов под предводительством короля Ангуса МакФергуса готовились к бою с англо-саксонской армией близ Аттельстанфорда. Они были окружены превосходящими силами противника и настроение было тревожным - все предвещало скорое поражение. Во время исступленной молитвы Ангус поднял глаза и вдруг обнаружил на чистом голубом небе нечто поразительное – огромный белый х-образный крест. Король  увидел в этом добрый знак заступничества святого и поклялся, что в случае победы  он сделает увиденный Андреевский крест шотландским флагом. Так оно и вышло. Согласно летописям, в XIV столетии Солтэйр постоянно выступал в роли национального флага, правда, не всегда на голубом фоне. Использование этого флага шотландской армией и флотом продолжалось до XVIII века, когда произошло объединение парламентов Шотландии и Англии. После этого  символ был забыт вплоть до конца XX столетия, когда о нем вспомнили и вернули ему официальный статус. С этого времени Солтэйр можно видеть в Шотландии повсеместно - висящим отдельно либо в соседстве с флагом Великобритании. В 2003 году шотландские власти утвердили, как говорят дизайнеры, гайдлайн флага – белое перекрестье на лазурном поле, соответствующем цвету Pantone 300 международной цветовой системы.

Тартан
«Шотландка», клетчатая шерстяная материя, выдающая с первого взгляда свою национальную принадлежность. Слово происходит от французского tiretane, хотя, возможно, было заимствовано лишь название, а не сам тип ткани. Отличает эту ткань от прочих клетчатых материй связь с романтической историей  Хайланда. Ее «мифологизация» - дело недавнего времени. В прошлом жители Хайланда для окраски шерсти добывали красители из трав, мхов и некоторых ягод. Впервые тартан письменно упоминается в описи сокровищницы Джеймса V 1538 года. Heland tartane так был назван кусок материи, пошедший на пошив новой пары королевских штанов.
В начале XIX века популярность тартана резко возросла. Большие заказы делала армия. Произошло укрупнение семейного текстильного производства. Ткачи искали способы расширить рынок сбыта своей продукции. Рисунок и цвета тартана разных производителей отличались друг от друга. До этого времени подобных «знаков отличия» не существовало. Хотя сейчас строгих правил по ношению ткани того или иного рисунка нет, для нужд эстетов работает специальный «центр кланового тартана». Здесь есть компьютерный архив образцов тканей, присущих производителям разных кланов, дополненный всевозможной исторической информацией – именами, родословными, геральдическими символами и т. д.  Универсальная военная ткань, так называемый «королевский тартан Стюартов» или «Черный дозор» (Black Watch), фамильной принадлежности не имеет.

Ужины Бёрнса
Это ежегодное празднование памяти шотландского барда, его жизни и творчества. В Шотландии январь – холодное и темное время года. Поэтому дата рождения поэта - 25 января - подходящий повод собраться для совместной трапезы. Строгого времени проведения подобных «ужинов» нет, более того – они проводятся не только в Шотландии, но и по всему миру. Форма таких собраний бывает разной – от торжественных официальных церемоний до дружеских посиделок в местных клубах и пабах. Единственное, что их объединяет, -  желание почтить память величайшей фигуры в истории мировой поэзии.

Чертополох
Изображение этого растения наряду с тартаном - наиболее часто употребляемый символ, ассоциируемый с Шотландией. Почему – никто точно не знает. Существует лишь легенда о том, что в древности некий отряд скоттов был почти взят врасплох бандой викингов, внезапно высадившихся на берегу. Варяги уже предвкушали легкую победу, как вдруг один из них наступил босой ногой на торчащие иглы чертополоха. Раздался отчаянный крик, который и разбудил спавших скоттов.
Впервые изображение чертополоха появилось на серебряных монетах времен царствования Джеймса III, а с XVI века чертополох стал шотландским королевским знаком отличия. Благородные рыцари и леди носили нагрудные кресты с его изображением и девизом: «Никто не разбудит меня безнаказанно».

Алексей ПЕЛЕВИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72