Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2009
« Вернуться к журналу  

Балканские напевы
В античные времена побережье Адриатического моря между Италией и Грецией принадлежало Иллирии, описанной в «Илиаде» Гомера и произведениях Шекспира. Сегодня на этой территории расположены несколько балканских стран, сохранивших свою природу, богатое культурное наследие и уникальные памятники древнего зодчества.
Словения
Инфраструктура туризма в Словении начала создаваться уже в XIX веке. Курорты Чатешке-Топлице, Рогашка-Слатина, Блед, Доленьски-Топлице еще до Первой мировой войны получили широкую известность.
В Словению можно ездить круглый год: зимой на горнолыжные курорты, летом – на море, осенью и весной - на лечебные курорты с минеральными источниками.
На Адриатическом побережье, в 128 километрах от Любляны, расположен Порторож – единственный в стране курорт с песчаными пляжами. С XIII века он известен как лечебный центр, где местные монахи врачевали различные болезни. Сегодня это модный курорт с высококлассными отелями, велнес-центрами, ресторанами, магазинами и казино. Работают крупный яхт-центр, лечебный центр «Треме Палас» с комплексом термальных бассейнов, современный лечебный и оздоровительный центр.
На северо-востоке страны, в 108 км от Любляны, находится курорт Рогашка-Слатина. Первые упоминания о целебных свойствах местной минеральной воды Donat Mg встречаются в летописях XII века. Сегодня здесь предлагаются программы для профилактики и реабилитации различных заболеваний. Основа лечения - природные факторы, связанные с питьем минеральной воды, бальнеотерапией и диетическим питанием. Благодаря своим целебным свойствам минеральная вода позволяет сократить продолжительность курса лечения в сравнении с аналогичными программами в Чехии.
Большое внимание уделяется спортивным программам. Предлагаются экскурсионные поездки в монастырь картезианского ордена Плетерье, замок Кайфежев-Град, на оленью ферму и стекольный завод. Летом три раза в день туристический поезд ходит от стекольного завода до города Рогатец, где расположены музей под открытым небом и монастырь Олимье.
Как отмечает менеджер компании Renee Tours Наталья Кузнецова, в текущем году словенский турбизнес для привлечения туристов разработал много специальных предложений.
По статистике Туристической организации Словении, в 2007 году страну посетили почти 22 тысячи гостей из РФ, а с января по август прошлого года -  28 тысяч россиян.
Черногория
Среди операторских предложений по Черногории - отдых на море, в горах, на виллах и в мини-отелях, обширная экскурсионная программа, включающая обзорную автобусную экскурсию по стране. Можно совершить поездки в древнюю столицу Цетине, монастырь Острог XVII века, на озеро Шкодер (Скадарское) – самое большое на Балканах. Интересен тур «Монастыри Черногории», который включает посещение монастырей Острог, Цетинский, Подострог, Морача, Режевичи и Прасквица.
В центре внимания туристов также отдых и лечение в Игало, отели и апартаменты в Херцегнови, отели Будвы и Милочера. Спросом пользуются спа-отели. В Пржно это гостиница «Маестраль», в Бечичи – отель «Королева Черногории» и пока единственный в стране пятизвездный Splendid, гордость цепочки Montenegro Stars. В летнем сезоне на 15% снижены цены в отеле «Романов» 4* на популярном курорте Святой Стефан.
Черногория предлагает широкие возможности для активного отдыха. Любителям рафтинга лучше отправиться в Жабляк, поклонникам виндсерфинга – в Улцинь и Тиват, парапланеристам – в Будву, Бечичи, Жабляк и Колашин. Хороша рыбалка на Скадарском озере, в Будве и Улцине. Круизы на яхтах предлагают Котор и Тиват. Адриатическое море - магнит для дайверов всего мира. Здесь много затонувших австро-венгерских и немецких кораблей. Новичков познакомят с азами подводного путешествия в дайвинг-центрах Hobotnika (Бар), Deep&Blue (Святой Стефан), Swimming Pool Pizana (Будва) и N-Mimoza (Тиват).
Организуются однодневные туры в хорватский Дубровник, Боснию и Герцеговину, Сербию и Албанию.
В этом году в Черногории принят новый закон об иностранцах, согласно которому без временного вида на жительство можно находиться в стране не более 90 дней в течение полугода. В настоящее время между Россией и Черногорией действует безвизовый режим, разрешающий пребывание на территории страны в течение 30 дней. Для увеличения этого срока до 90 дней нужна краткосрочная виза (категории С). На ее основании можно получить временный вид на жительство с возможностью продления.
В прошлом году объем российского турпотока в Черногорию увеличился на 27% и составил почти 85 тысяч человек.
Хорватия
Наши соотечественники провели в Хорватии почти 1,5 млн ночевок. Наибольшей популярностью у них пользуются регионы Истрии и Далмации. Отдых в стране предлагают операторы «Асент Трэвел», «Балкан-Экспресс», «Ланта-тур вояж», «Мегаполюс турс», «Нева».
Как рассказывает директор Национального туристического офиса Республики Хорватия в Москве Младен Фалкони, недавно хорватское правительство приняло закон о развитии гольф-туризма. Согласно этому документу, в стране будет построено не менее 50 гольф-полей, причем 10–15 полей откроются уже в ближайшее время. Одно из них - на курорте Св. Мартин, где в июне первых гостей примет Spa Golfer Hotel 4*. В отеле на 151 номер будут работать современный конгресс-центр на 500 человек, оздоровительный центр и гольф-поле с 9 лунками.
 Яхтинг в Хорватии – один из самых популярных видов отдыха, для которого оборудованы гавани Дубровника, Опатии, Ровиня, Пулы, Рабаца, Пореча и Пуната. Сюда также едут любители виндсерфинга и серфинга. Особенно их привлекает знаменитый Хварский канал, разделяющий острова Хвар и Брач, где дуют постоянные ветры. В Медулине работает школа серфинга.
Плаванием с маской можно наслаждаться у берегов пляжей, а дайвинг, в том числе ночной, возможен практически во всей акватории Адриатического моря - на островах Элафити и Корнат, Хвар и Црес с затонувшим судном Lina, в Дубровнике – у корабля Taranto, в Ровине у рифа Porer и вертикальной стенке Valalta, у останков затонувших кораблей Numidia, Romania, Maoma, Istra, Coreolanus и парохода Baron Gautsh, лежащих на глубине от 28 до 42 метров.
В Хорватии у туристов популярны пешие походы, велосипедные и верховые прогулки по окрестностям всех курортных городков. Известны прогулочные тропы Gorski kotar, проходящие сквозь истринские леса, холмистые Hrvatsko zagorje, ведущие через виноградные плантации. Востребованы верховые прогулки в Медулине, горные походы в Рабаце, пешие прогулки в национальных парках Пакленица и Рисняк, увлекательные велосипедные прогулки по тропам, окольцовывающим острова Црес и Раб. Поклонников альпинизма и скалолазания привлекают гора Платак близ Опатии, горы вокруг Баски, холмы острова Крк и парка Пакленица.
В июне после ремонта вновь открывается бутик-отель Lesic Dimitri Palace 5*, расположенный в епископальном дворце XVIII века и пяти средневековых виллах. Эта единственная элитная резиденция между Дубровником и Хваром. Уникальное сочетание средневековой истории и современной роскоши делает отель настоящей жемчужиной Хорватии.
Перед началом летнего сезона некоторые хорватские гостиницы изменили свою категорию. Отели Istra и Brioni в Истрии «потеряли» по одной звезде и перешли в категорию 2–3*. Monte Moulini 2* в Порече и Sol Corali 4* в Умаге превратились в пятизвездные отели, Aurora на острове Лошинь получила сертификат гостиницы 4*, в отеле Zora в Задаре появились номера категории 4*.
Компания «Асент Трэвел» сообщила о снижении цен на все типы номеров в отелях сети Bluesunhotels на Макарской ривьере и городе Бол на острове Брач. Введены скидки на проживание детей на дополнительных и основных местах. У туристов появилась возможность совершить однодневную экскурсию в Венецию с Истринского полуострова без бронирования проживания в Италии.
До октября в долине недалеко от Плитвицких озер будет открыта «индейская резервация» Winnetouland с 20 вигвамами. Именно здесь проходили съемки сериала про индейца Виннету – вождя апачей. Гости могут попробовать промыть песок в поисках золота, закинуть лассо, пострелять из лука или посмотреть фильмы. В мотеле Alan, где ранее размещалась киногруппа, открыта выставка, посвященная Виннету.
По данным российской статистики, в 2007 году Хорватию посетили 116 тысяч российских туристов, в прошлом году - 119 тысяч человек. По данным хорватской стороны, турпоток из РФ составил 175 тысяч человек.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Руководитель отдела продаж Хорватии, Черногории и Словении компании «Мегаполюс турс» Юлия ЖАДАН:
В этом сезоне наша компания начинает летать в Задар – столицу Северной Далмации. Чартерная цепочка продлится  с 21 июня по 13 сентября. Кроме традиционных вариантов размещения теперь к услугам клиентов экономичный отдых в частных апартаментах на курорте Башка-Вода и на полуострове Истрия в городе Пореч. Мы поменяли партнера по перевозке и организации экскурсии в Венецию. Теперь работаем с компанией Venezialines.
В ассортименте наших предложений - остров Хвар в Средней Далмации. Он знаменит своими пляжами и считается центром VIP-туризма. Некоторые местные гостиницы входят в престижную цепочку отелей The Leading Small Hotels of the World. Перелет сюда выполняется через Сплит.
Под чартер Москва – Пула в этом году мы формируем комбинированные туры: «Хорватия+Италия», «Словения+Хорватия» и «Словения+Италия».
Светлана ФУНТУСОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72