Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009
« Вернуться к журналу  

Иди туда, зная куда
Индустрия электронного индивидуального обеспечения туриста необходимой ему информацией совершенствуется столь стремительно,  что «продвинутый» путешественник чувствует теперь себя даже в самых экзотических и отдаленных уголках Земли уверенно и комфортно. Причем инновации сыплются как из рога изобилия.
 
Мобильная навигация
Вслед за компанией Nokia, которая представила широкой публике концептуально новое устройство в прошлом году, мобильные телефоны с функциями спутникового навигатора стали предлагать и другие производители по всему миру. Некоторые из них, по примеру Nokia, внедряют системную поддержку технологии A-GPS (Assisted GPS), которая позволяет при помощи данных со специальных наземных станций корректировать информацию, получаемую со спутников. A-GPS дает также массу полезных сведений о находящихся неподалеку объектах общепита, гостиницах, автозаправках и т. п.
Хотелось бы обратить внимание пользователей на то, что многие модели сотовых телефонов выпускают вроде бы уже со встроенным GPS-датчиком, но 85% из них не поддерживают функцию навигации. Учитывая это обстоятельство, компания Google Inc. вводит новый сервис под названием My Location («Мое месторасположение»), который позволяет пользоваться услугами спутниковой навигации даже с мобильных телефонов, вообще не оборудованных GPS-приемниками. Путешественнику достаточно нажать клавишу «ноль», на экране появляется карта Google с точкой местонахождения самого абонента. Услуга не подразумевает использование телефонного номера или личной информации клиента, ее можно отключить в любой момент. Кроме того, устройство  менее энергозатратно, чем обычный GPS-навигатор.
Пока My Location уступает GPS в точности определения местонахождения наблюдателя и детальной проработки маршрутов. Но в ближайшее время Google собирается существенно нарастить обширную базу карт. Сейчас такой сервис охватывает США, большинство европейских стран, Австралию, Новую Зеландию, Тайвань и – внимание! - Россию.
В любом случае  My Location совместим с телефонами Blackberry и последними аппаратами Nokia. Кроме того, Google выпускает  пакет программного обеспечения, которое позволяет путешественникам пользоваться онлайн-услугами с мобильного телефона.
Очень интересной поддерживающей системой к GPS  может также стать портативная система визуализации, разработанная специалистами  Колумбийского университета (США). Она  совмещает реальное изображение с виртуальным, снабжая пользователя исчерпывающей информацией об окружающих его предметах. Стоит нажать на кнопку -  реальные здания, дороги, машины, прохожие, деревья, звери и т.д. получают в форме  сопровождения  всплывающие визуальные (в виде текстов, 3D-картинок) и аудиоподсказки. Устройство называется The Mobile Augmented Reality System («Мобильная система обогащения реальности» - MARS). Для туристов – просто замечательная вещь. Например, увидев в небе пролетающий самолет, можно будет тут же узнать номер рейса, подходя к ресторану - что сегодня в меню и по каким ценам, ну и так далее.
Аппаратная основа устройства - лэптоп Dell 1 GHz с графическим акселератором и блок ориентирования. Батареи пока несколько громоздки, каждая – размером с мыльницу. На голове – антенна, на лице – очки с дисплеем, над очками – устройство ориентации, комбинирующее миниатюрные гироскопы, акселерометры и электронный компас. «Блок наведения» определяет направление взгляда и соотносит его с магнитными полями Земли. Общий вес всей этой «сбруи» - 11,5 кг.
С подключением к GPS система MARS позиционирует наблюдателя с точностью до сантиметра и начинает «накачивать» его информацией.  В свою очередь координаты, получаемые от GPS, анализируются MARSом, который вычисляет угол обзора наблюдателя с точностью до одного градуса. Иными словами, MARS постоянно взаимодействует с GPS в диалоговом режиме.
Система MARS, как в свое время и GPS, - детище военно-промышленного комплекса. Аналогичного рода  разработки для американской армии ведутся  Пентагоном уже 16 лет. Семь лет назад  начата реализация официальной программы Land Warrior («Пехотинец»), в рамках которой проходит постепенное и повсеместное оснащение военнослужащих новой системой ориентирования. В этом варианте солдаты имеют возможность не только получать полную информацию об окружающей их  местности, но и обо всех изменениях по ходу боевой операции: данные, нанесенные рукой командира на электронный планшет, тут же отразятся на их дисплеях.
 
На GPS надейся, но…
Всегда надо помнить: электроника – вещь капризная, стопроцентно на нее полагаться не стоит. Так, прошлым летом 26 туристам (среди них было  десять детей) пришлось провести всю ночь под открытым небом в американском природном заповеднике  Grand Staircase-Escalante (штат Юта). GPS-навигатор завел их в совершенно безлюдное место.
Эта группа использовала навигатор, собираясь как можно быстрее добраться из Брайс-Каньона до Гранд-Каньона. GPS-устройство предложило им какой-то странный маршрут. И вместо того, чтобы выбраться на более оживленную трассу, автомобили оказались на дороге, которая в итоге закончилась цепью обрывов. Одна из машин застряла в песке, в двух других почти закончился бензин. Один из туристов начал названивать шефу местной полиции, но шериф сумел вызволить группу только на следующий день, так как его GPS-навигатор, в свою очередь,  показывал неправильные координаты местонахождения туристов.
Как пишет журнал  USA Today, это далеко не первый случай, когда GPS-навигаторы вынуждают путешественников блуждать по национальным паркам штата Юта. В марте 2003 года молодая пара из Лондона по вине своего электронного навигатора оказалась там отрезанной от мира на целых шесть дней из-за снежного бурана. В прошлом году группа туристов из Бельгии, заблудившись опять-таки из-за неправильных карт навигатора, осталась в заповеднике без воды.
Летом прошлого года в Германии одна женщина, следуя указаниям GPS-навигатора, вместо местечка под городом Кайзерслаутерн, куда она направлялась, очутилась в итоге в совершенно глухом лесу. Сильно испугавшись, дама позвонила в полицию. Полицейским не без труда удалось установить ее координаты, после чего они разыскали ее и помогли выбраться на шоссе.
А вот инцидент с американским туристом, который путешествовал по Баварии, следует отнести к разряду курьезов. Он отправился в магазин, точно следуя указаниям GPS, и в результате въехал внутрь заведения сквозь стеклянные двери, затормозив лишь тогда, когда капот машины уперся в полки с товарами. Полицейским этот 68-летний путешественник, ветеран войны во Вьетнаме, объяснил, что, плохо зная местность, решил  целиком положиться на подсказки GPS.
Время от времени туристы во всем мире становятся жертвами неточности GPS-навигаторов. Поэтому, отправляясь на отдых в безлюдные места, следует помнить об этом и иметь про запас обычные карты и путеводители, не полагаясь исключительно на высокие технологии.
 
Умная карта
Карты, между прочим, тоже меняются, все больше отдаляясь от привычных стереотипов. Скажем, на конференции SIGGRAPH-2008 в Лос-Анджелесе специалисты представили программу, которая составляет карту интересующей туриста местности с учетом индивидуальных особенностей его восприятия. В частности, технология представляет окружающий ландшафт именно в такой перспективе, какую видит человек, находящийся в выбранной по карте точке. Кроме того, карта «убирает» лишнюю информацию, которая способна затруднить ориентацию на местности. При разработке концепции услуги специалисты из Калифорнийского университета в Беркли и группы прикладной геометрии в Цюрихе попытались преодолеть три основных недостатка традиционных карт.
Во-первых, даже карты с использованием спутниковых фотографий представляют здания с такого непривычного ракурса, что их трудно опознать. Разработчики изменили перспективу зданий, «выделив» фасады - ведь именно их прежде всего видят люди. У угловых домов на карте видны обе стены, обращенные на улицу. Чтобы фасады, в свою очередь, не загораживали важные дороги, их ширина на новой карте искусственно увеличена, а высота домов, наоборот, уменьшена.
Во-вторых, на современных картах редко выделяют здания или памятники, которые хорошо заметны на местности и являются, поэтому, удобными ориентирами. В-третьих,  если они и представлены, то примерно с одинаковой степенью детализации, что мешает туристам выделить из обилия информации нужные им данные. Поэтому  по новой, «умной» карте  турист может выбрать в интересующем его городе именно те типы объектов, которые его в данный момент привлекают: либо музеи,  либо рестораны, либо магазины и т.д. Пользователь дает карте задание показать свой  «культурный», «кулинарный» или «шопинговый» вариант.
 
Выбирай из лучших
Для более точной ориентации в пространстве могут подойти удивительные ботинки, которые  продемонстрировали на специализированной выставке в Вене  студенты Берлинского художественного университета. Они оснащены целым набором датчиков и различного рода электромеханических приспособлений, могут даже соединяться с компьютером - соответствующие порты размещены в области пятки.
Встроенный компьютер позволяет выполнять анализ данных, собранных датчиками. Благодаря этим устройствам ботинки CabBoots «самостоятельно ориентируются на местности» и выводят своего обладателя по виртуальной тропинке прямо к заданной цели. Кроме того, умная обувь помогает успешно  обходить препятствия в условиях ограниченной видимости. Система, в частности, оснащена встроенными акселерометром, электронным компасом и датчиками расстояния, помогающими определить дистанцию до ближайшего препятствия.
Немецкая компания Minox разработала для путешественников портативную метеостанцию. Windwatch Pro II Weather Meter -  устройство небольшого размера, которое измеряет температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра. Показатели высвечиваются на жидкокристаллическом дисплее. Этот прибор рекомендуют любителям экстремальных видов спорта, а также туристам, которые собираются посетить места, где погода может быть непредсказуемой. Работает прибор от батарейки типа CR 2032.
Одна из последних новинок – так называемая метапоисковая система Kayak, которая предлагает путешественникам очень полезную опцию: онлайн-калькулятор автомобильного топлива. Теперь, прежде чем брать в аренду тот или иной автомобиль, можно заранее подсчитать, сколько бензина он потребляет, а также выяснить, сколько денег уйдет на топливо во время поездки. Пока калькулятор рассчитан только на тех туристов, которые арендуют машины в США.
Чтобы воспользоваться услугой, нужно зайти в раздел сars на сайте кayak.сom, ввести данные о маршруте предполагаемого путешествия и кликнуть на «fuel cost calculator». Калькулятор сам отсортирует машины по количеству потребляемого топлива: сколько миль тот или иной  автомобиль проедет на одном галлоне бензина. При этом он учитывает и тот факт, что в разных штатах цены на бензин разные. Например, на западном побережье США они могут быть значительно  выше, чем в Техасе.
Одно из огромных преимуществ этой системы – возможность определить реальную стоимость аренды автомобиля и точно спланировать бюджет поездки. В то же время российским туристам надо учитывать, что для путешествий на машине по США обязательно нужно  приобрести страховку на автомобиль. Ее стоимость калькулятор кayak.сom пока не учитывает.
Японские ученые разработали уникальное информационное табло, которым можно управлять с помощью голосовых команд по мобильному телефону. Любой желающий может набрать указанный на электронном путеводителе по городу номер телефона и назвать место, о котором он хотел бы получить справку. Программа открывает интернет-ссылку на учреждение, которое интересует туриста, может соединить его с требуемым номером по телефону. Кроме того, табло предоставляет полную информацию об автобусных маршрутах в близлежащих районах и массу другой полезной информации.
Предполагается, что разработчики расширят возможности справочника, дополнив информационную базу сведениями обо всех ресторанах и гостиницах того или иного города.
Сергей СВИСТУНОВ


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72