Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009
« Вернуться к журналу  

Приглашение на царскую дачу
В 2009 году Государственному историко-архитектурному, художественному и ландшафтному музею-заповеднику «Царицыно» исполняется 25 лет. Возраст самого комплекса загородной императорской резиденции Екатерины II - более двух веков.
Музейная история в Царицыно началась в 1927 году, когда в одной из сохранившихся построек бывшей царской усадьбы, названной Ленино, начал работать художественный музей с краеведческим отделом. Правда, просуществовал он недолго - до 1937 года. Современная страница истории комплекса открылась в 1984 году - здесь появился Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Девять лет спустя учреждение вошло в Перечень памятников истории и культуры федерального значения, получив дополнительный статус заповедника и нынешнее название. В 2005 году музей-заповедник передали под юрисдикцию Москвы, началась его глобальная реконструкция. Через два года ГМЗ «Царицыно» распахнул свои двери для посетителей.
Выставочная деятельность – ведущее направление работы ГМЗ «Царицыно». Главное внимание уделяется показу коллекций и отдельных предметов из собственного собрания музея, фонд которого насчитывает свыше 38 тысяч произведений искусства. В Большом дворце и Хлебном доме проходят постоянные выставки «Царицынские древности», «Быль и новь Царицыно», «Великая Екатерина» и «Царицыно. Коллекция народного и декоративно-прикладного искусства». Масштабным событием стало открытие в текущем году экспозиции «Искусство шпалеры: две славные эпохи», где демонстрируются шпалеры XVII–XVIII и XX веков.
Временные выставки из собраний крупнейших музеев России пользуются большой популярностью у посетителей. За последнее время в ЦМЗ прошли выставки «Придворная охота», «Великая Екатерина: вдохновение, созидание, просвещение», «XVIII век – век воинской славы России», «Крестьянский мир в русской живописи XVII–XX веков».
ГМЗ «Царицыно» предлагает посетителям насыщенную культурно-познавательную программу. Несколько залов музея стали филармоническими площадками, здесь проходят концерты классической музыки. Например, атриум Хлебного дома после реконструкции превратился в камерный зал на 200 мест с великолепной акустикой.
Среди наиболее популярных проектов - обзорные экскурсии по дворцовой части архитектурно-паркового ансамбля «Императрица и зодчий», «Архитектурные загадки Царицыно» и «Ожившие образы Царицыно», интерактивные программы для детей «Час маскарадного удовольствия», «Кушать подано, Ваше Величество» и «Чудесные превращения».
 
Планы на год
В этом году в ГМЗ «Царицыно» будет реализован ряд масштабных проектов. С 15 апреля по 24 мая в Большом дворце работает выставка «Возрождая великие традиции передвижников. Живопись. Скульптура. Декоративно-прикладное искусство». В июне откроются сразу две выставки: «С палитрой по миру», посвященная 80-летию «Интуриста», и «Топография счастья. Русская свадьба. Конец XIX – начало XXI века». На конец года запланирован показ экспозиций «Великолепный князь Тавриды Г.А.Потемкин» и «Блистательная Екатерина в памяти потомства». К 280-летию со дня рождения императрицы также планируется провести фестиваль в ее честь с ноября по январь 2010 года.
В мае сдадут в эксплуатацию первую очередь знаменитых царицынских оранжерей, а в конце года – всего оранжерейного комплекса. Здесь можно будет увидеть редкие виды растений, произраставшие в XVIII–XIX веках. В общей сложности это около четырех тысяч насаждений, в том числе райские яблочки, магнолии, олеандры, померанцевые деревья. На базе оранжерей начнет функционировать Эколого-воспитательный центр для детей и молодежи.
16-17 мая в Царицыне пройдет «Ночь музеев». В прошлом году это мероприятие за два дня привлекло 11 тысяч посетителей, на территории музея-заповедника побывали около 130 тысяч человек. Для удобства гостей запущен экскурсионный маршрут на электромобиле между станциями метро «Царицыно» и «Орехово».
Широко отпразднуют в ГМЗ День Петра и Февронии, который приходится на 8 июля. Кстати, Оперный дом по пятницам работает как Дворец бракосочетания, где регистрации новых семейных союзов проводят сотрудники Царицынского отдела ЗАГСа.
На территории Царицына продолжается возведение новых построек. С середины апреля открылся «Визит-Центр» у центрального входа, призванный улучшить качество обслуживания посетителей и расширить информационно-рекламные возможности ГМЗ. В перспективе планируется открыть аналогичный центр у станции метро «Орехово».
Администрация музея-заповедника готова сотрудничать с российскими туроператорами. На сегодняшний день подписано 15 договоров о партнерстве. Вопрос о размещении туристов из других городов в окрестностях музея уже решается. Рядом с метро «Царицыно» действует одноименная гостиница, планируется построить еще одну - туристского класса и комплекс мини-отелей, воссоздающих атмосферу старинных подмосковных дач. В районе метро «Орехово» реконструируют гостиницы советского периода.
Светлана Фунтусова

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72