Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009
« Вернуться к журналу  

Монако всегда удивляет
Европейское княжество готовится к новому культурному сезону
 
Огромное количество достопримечательностей на площади в два квадратных километра, репутация престижнейшего уголка Старого Света – вот простое объяснение тому, что индустрия гостеприимства обеспечивает 15% финансовых поступлений в бюджет Монако, тогда как игорный бизнес дает этому карликовому государству лишь 4% доходов. 
Добраться сюда удобно из аэропорта Ниццы на маршрутном вертолете (путь занимает около шести минут) или скоростным поездом TGV из Парижа. Индивидуальный туризм высокого уровня – главная составляющая туриндустрии княжества. На него приходится 78% загрузки местных гостиниц. В абсолютных показателях – это около 735 тысяч ночевок в год, пятая часть из которых приходится на долю российских гостей, которые, как правило, приезжают сюда на три дня. Около 22% ночевок дают бизнес-туристы, главным образом из стран Европы и Северной Америки. По трапам круизных судов на набережную Монако ежегодно сходят 230 тысяч путешественников, более 5 миллионов человек совершают однодневные транзитные экскурсии из соседних стран.
Несмотря на кризис в мировой туриндустрии, в предстоящем сезоне турбизнес Монако не собирается сдавать свои позиции. Генеральный управляющий по туризму и конгрессам Мишель Буке отмечает 8-процентный рост туристских прибытий в страну во время пасхальной недели. Традиционный теннисный турнир Relax Master-2009 собрал на 8 тысяч зрителей больше, чем годом ранее. «Мы не сомневаемся в успехе предстоящего сезона, если при нынешних ценах будет происходить дальнейший рост качества обслуживания гостей», - заявил Мишель Буке.
Княжество по праву считается ареной культурных событий международного уровня. Профессионалы стремятся превзойти друг друга в выдумке, ежегодно предлагая зрителям новые программы и творческие образы, сочетающие различные виды искусств. В нынешнем сезоне гостей Монако порадуют Национальный филармонический оркестр, балет Монте-Карло, Опера, Новый национальный музей Монако, фестиваль «Весна искусств».
Всемирно известный конгрессно-выставочный центр «Форум Гримальди» каждое лето проводит масштабные тематические выставки. Они пользуются неизменным успехом и привлекают сотни тысяч посетителей. Экспозиция 2004 года была посвящена Петербургу - от времен царствования Петра Великого до Екатерины - с привлечением фондов Эрмитажа и Академии изящных искусств.
Нынешним летом русская тематика вновь будет доминировать. С 11 июля по 13 сентября в «Форуме Гримальди» пройдет выставка «Москва. Великолепие дома Романовых». Участниками экспозиции станут Государственный исторический музей, музеи Московского Кремля, усадьбы Кусково, Царского Села и Государственной Третьяковской галереи. Уникальные фото и киноматериалы предоставит Красногорский государственный кинематографический архив. Публика также увидит редкие экспонаты из музеев Швейцарии, Франции, Монако и частных коллекций. Организаторами показа станут известные кураторы Бригитта Монткло, Уилфред Цейслер и дизайнер Франсуа Пайе.
Это событие будет звучать в унисон с празднованием столетия Дягилевских балетных спектаклей в парижском театре Шатле, которые произвели настоящую революцию в театральном искусстве. В центре торжеств - выставка в Новом национальном музее «Удиви меня! Сергей Дягилев и русские балетные сезоны». Она объединит 200 произведений искусства, собранных со всего мира, и расскажет о личности Дягилева, артистов и художников, с которыми он работал, - Нижинского, Павловой, Бакста, Пикассо, Стравинского, Сати. Выставка пройдет с 9 июля по 30 августа.
Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72