Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009
« Вернуться к журналу  

Влекомые Гольфстримом
Круизные маршруты вдоль берегов Северной Европы набирают популярность
 
Число туристов, выбирающих морские путешествия по региону Северо-Западной Европы, пока не слишком велико, но спрос на подобные программы постепенно растет. На долю «северных» круизов приходится 20–30% от общего объема продаж в весенне-летний сезон, – отмечают в компании «Ланта-тур вояж». Аналогичные цифры называют в круизном центре «Нептун», а директор по рекламе и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова говорит о доле в 30–35%. По свидетельству специалистов Breeze Line, эти показали заметно меньше, к тому же из-за жесткой визовой политики консульства Соединенного Королевства (практически все «северные» круизы предполагают заходы в британские порты), объемы продаж в последние два года немного снизились.
В Pac Group, напротив, говорят о росте популярности маршрутов по Северо-Западной Европе, на долю которой приходится до 50% всех продаж. «Все больше клиентов предпочитают отправляться в круизы из Санкт-Петербурга. Это удобно и экономично. Наша задача на этом рынке – увеличение объемов на 10%, хотя и повторение прошлогодних результатов позволит сохранить солидные объемы», - подчеркивает руководитель круизного отдела Pac Group Михаил Фельдман.
«Северная Европа привлекает любителей природных красот, а Западная – туристов, которые хотят развлечься, сделать покупки и посмотреть известные достопримечательности, – рассказывает президент круизного центра «Нептун» Валентин Елисеев. – Это состоятельные люди старше 40 лет, предпочитающие спокойный, но интересный отдых». «Дешевые каюты клиенты практически не заказывают, предпочтение отдается каютам с балконами и сьютам», – уточняет начальник круизного отдела компании Breeze Line Илья Милитицкий.
По словам Елены Кармановой, в этом сезоне круизы по Северо-Западной Европе предлагают практически все известные компании – Holland America, Princess, Costa, MSC, NCL, P&O, Cunard. До недавнего времени в небольших удаленных портах региона иногда не хватало русскоговорящих гидов. Но сегодня операторы решили этот вопрос, заказывая услуги местного гида задолго до начала круиза либо отправляя в тур собственных сопровождающих. На сегодняшний день проблема на этом направлении, по сути, только одна: короткий сезон – с мая по сентябрь – при довольно высоком спросе. Свободные каюты на лучших лайнерах, как правило, заканчиваются очень быстро. Но из-за мирового финансового кризиса глубина продаж существенно сократилась, поэтому, как подчеркивают туроператоры, в этом сезоне у россиян есть шансы «взять» хорошие каюты.
«В круизы по Северо-Западной Европе охотно едут родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, – отмечают в Pac Group. – Даже те клиенты, которые изначально собирались отдохнуть вдвоем, узнав, что круиз для ребенка в каюте со взрослыми предоставляется бесплатно, берут с собой детей».
В этом году круизы из Петербурга вновь выполняют компании MSC (11 рейсов) и Costa Cruises (6 рейсов). Среди хитов продаж - круиз «Музыка фьордов и города Балтики» из Северной столицы на лайнерах MSC Orchestra и MSC Opera. 15-дневный маршрут охватывает Россию, Норвегию, Данию, Германию, Швецию и Эстонию. Хорошим спросом пользуется круиз «Путешествие в стиле LEGO» из Копенгагена в Санкт-Петербург на лайнере MSC Orchestra. За 8 дней туристы увидят Данию, Германию, Швецию, Эстонию.
Стоит также отметить круиз «Европейский калейдоскоп» из Санкт-Петербурга в Одессу на лайнерах MSC Opera и MSC Orchestra по маршруту Россия, Дания, Великобритания, Испания, Португалия, Тунис, Хорватия, Италия, Черногория, Греция, Украина. Продолжительность такого путешествия  – 23 дня.
Оператор Breeze Line традиционно предлагает круизы на лайнерах компаний Princess Cruises и Cunard Line. Спросом у россиян пользуются круизы «Вокруг Европы» (от Рима до Лондона и наоборот). Например, 16-дневный вояж на лайнере Crown Princess по маршруту Рим – Пиза/Флоренция – Генуя – Ницца/Монте-Карло – Барселона – Гибралтар – Севилья – Лиссабон – Виго – Корк  – Париж – Брюссель – Лондон. Востребованы также программы по норвежским фьордам и Исландии, круизы вокруг Англии и Ирландии. В рамках 13-дневной программы «Исландия и норвежские фьорды» на лайнере Crown Princess россияне увидят Лондон, Берген, Ольден, Гейрангер, Олесунн, Акюрейри, Рейкьявик, Белфаст.
В компании «Виа Марис» отмечают повышенный интерес россиян к посещению норвежских фьордов, особенно в сочетании с Нордкапом, Шпицбергеном или Исландией. Востребованы морские путешествия вокруг Британии и Европы. Среди хитов продаж – круиз «В Америку северным путем» на лайнере Eurodam. Маршрут судна проходит через Копенгаген, Эдинбург, Инвергордон, Рейкьявик, Нанорталик, Сен-Джонс, Сен-Пьер, Сидни, Галифакс, Нью-Йорк.
Еще одно интересное предложение «Круиз вокруг Европы» на лайнере Rotterdam, который стартует 16 сентября из Роттердама. Туристы увидят Гавр, Лиссабон, Портиман, Кадис, Малагу, Альмерию, Барселону, Монте-Карло, Рим, Катаколон, Олимпию, Санторини, Эфес  и Афины. Нельзя не отметить и круиз «Столицы Северной Европы» (Копенгаген, Осло, Амстердам, Лондон, Брюссель, Шербур, Гернси). На всех маршрутах оператора заявлены русские группы.
Как отмечает вице-президент фирмы «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова, у компании Royal Caribbean International на маршрутах по Северной Европе стоит один из самых больших лайнеров в мире - Independence of the Seas. Весной и осенью корабли RCCL выполняют длительные (12–14 ночей) вояжи вокруг Европы. Маршруты предусматривают заходы в Амстердам, Париж, Лондон и известные туристские центры.
Еще один популярный продукт от Royal Caribbean – короткие круизы, которые стремительно набирают популярность у наших соотечественников. «Это прекрасная возможность провести пятидневные каникулы на борту «плавучего отеля» по очень привлекательным ценам, ведь отдых на лайнере организован по системе all inclusive», – отмечает Татьяна Коршунова. Среди бестселлеров оператора – круиз по Северной Европе на лайнере Jewel of the Seas, который охватывает Британские острова и норвежские фьорды (12 ночей). Спросом пользуются и короткие туры на судне Vision of The Seas, хорошо продается круиз «Исландия – фьорды» (12 ночей) на Azamara Journey (Копенгаген, Гейрангер, Лервик, Торсхавн, Акурейри,  Исафьордюр, Рейкьявик, Скрабстер).
Наиболее популярный продукт круизного центра «Нептун» – «Балтика и норвежские фьорды» (14 ночей). Это тур из Санкт-Петербурга на лайнере Costa Atlantica (Costa Cruises). Хорошо продаются круизы «Столицы Западной Европы из Копенгагена» (10 ночей) на лайнере Ms Eurodam (Holland America Line), «Норвежские фьорды из Санкт-Петербурга» на лайнере Costa Atlantica (11 ночей) и трансатлантический «Круиз-тур  Канада – Новая Англия» на Ms Eurodam (Holland America Line, 16 ночей).
 
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72