Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009
« Вернуться к журналу  

Будем отдыхать в Сибири
На презентации экономического и инвестиционного потенциала Республики Алтай, состоявшейся весной в Москве, были освещены вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина». В мероприятии приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, глава Республики Алтай Александр Бердников, представители федеральных и региональных органов власти, инвестиционных фондов и компаний, а также зарубежные специалисты из Дании, Казахстана, Киргизии, Кореи, Молдавии, Польши, Румынии, Ирландии, Узбекистана, Франции и Хорватии.
Как считают эксперты, образование и развитие ОЭЗ в Республике Алтай будет способствовать решению важных политических, экономических и социальных задач. Существенно улучшится экономический климат региона. По предварительным оценкам, налоговые поступления только от зарегистрированных на сегодня резидентов составят более трех миллиардов рублей. Строительство ОЭЗ повлечет за собой реализацию таких крупных инфраструктурных проектов, как реконструкция аэропорта и Чуйского тракта –шоссе федерального значения «Новосибирск – Ташанта – государственная граница с Монголией». В настоящее время в республику пришел газ, следующим шагом должно стать строительство газо-поршневых станций для обеспечения зоны энергией. Регион продолжит привлекать инвестиции, здесь будет развиваться средний и малый бизнес. К 2026 году ОЭЗ ТРТ «Алтайская Долина» создаст более 12 тысяч дополнительных рабочих мест.
Туристско-рекреационный потенциал Республики Алтай включает уникальный природно-климатический комплекс: хвойная тайга на склонах, альпийские луга и ледники, реки с порогами и водопадами, сухие каменистые степи и горно-степные ландшафты межгорных котловин. Кроме того, на территории республики пять природных объектов под охраной ЮНЕСКО: самая высокая вершина Сибири – гора Белуха (4506 м), самая глубокая пещера России (345 м), третье в РФ по глубине Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники и всемирно известное высокогорное плато Укок. В регионе представлен полный спектр туристских программ: пешеходный, водный, лыжный, горный, спелеотуризм, велотуризм и др.
Объем государственных инвестиций в ОЭЗ составляет 7,4 млрд рублей, частных капиталовложений – 13-15 млрд рублей. Планируется, что после окончания строительства туристский поток составит 94 тысячи человек в год при среднегодовой загрузке в 51%. Одновременно комплекс «Алтайская Долина» суммарной площадью 856 га сможет принимать до 3,5 тысяч гостей.
«Несомненными преимуществами ОЭЗ являются восприятие Горного Алтая как традиционного места отдыха, отсутствие аналогов в Сибири и на Дальнем Востоке, неограниченные рекреационные ресурсы, богатое культурно-историческое наследие региона, дополнительные налоговые льготы, транспортная доступность, большое количество солнечных дней, ионизированный горный воздух, большое количество минеральных источников», - подчеркивают эксперты. Согласно проекту, на территории ОЭЗ «Алтайская Долина» расположатся гостиницы, административно-деловой, культурный и спортивный центры, аквапарк, спа-комплекс, этническая деревня.
В рамках московской презентации был также представлен ряд других инвестиционных проектов региона: всесезонный горнолыжный комплекс «Манжерок», туристский комплекс «Каракольские озера», санаторно-курортный комплекс «Алтай-West», экстрим-парк «Майма» и другие. Объемы строительства впечатляют. Например, общая стоимость комплекса «Манжерок», расположенного на склонах горы Синюха в 25 км от аэропорта и в 30 км от города Горно-Алтайск, оценивается в 1,1 млрд рублей. Здесь построят 32 горнолыжные трассы общей протяженностью около 60 километров, заработают 16 подъемников (9 кресельных и 7 бугельных), откроются гостиница на 500 мест, фитнес-центр с банями и бассейном, рестораны и бары на 470 мест, крытый спортивный комплекс с зимним садом. Срок окупаемости проекта - 6,5 лет.
 
Туристский поток в Республику Алтай
Спортивно-приключенческий туризм – 28%
Отдых на природе – 14%
Экстремальный туризм – 12%
Лечебно-оздоровительный туризм – 12%
Экскурсионно-познавательный туризм – 10%
«Палаточный» туризм – 5%
Рыболовно-охотничий туризм – 4%
Другое – 15%

Светлана ФУНТУСОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72