Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009
« Вернуться к журналу  

Всех излечит Роскурорт?

В этом году исполняется 290 лет первому курорту России - «Марциальные воды», который открыл Петр I для организации эффективного лечения железистыми водами россиян и предотвращения вывоза золотой валюты российской знатью на курорты Европы. Сам царь трижды со всей свитой лечился на этом курорте. Мало того, узнав о наличии в родной стране большого разнообразия целебных вод, Петр I своим указом в 1720 году запретил ввоз в Россию минеральных вод из-за границы.
Сегодня курортная отрасль России – это свыше двух тысяч здравниц на 410 тысяч мест, которые ежегодно принимают около 10 млн взрослых и детей.
Именно в России, на Кавказских Минеральных Водах, почти 90 лет назад был основан старейший в Европе Бальнеологический институт, ныне Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России. Здесь в течение 15 лет исследуются вопросы превентивной курортологии, направленной на профилактику заболеваний и укрепление здоровья человека. Это принципиально новое научное направление особенно актуально сегодня, в связи с тяжелой демографической ситуацией в России, снижением продолжительности жизни и уменьшением индекса здоровья населения.
Лучшими по медицинской базе и уровню сервиса в России специалисты считают санатории Управления делами Президента РФ. Не случайно один из них, санаторий «Волжский Утес» в Самарской области, примет 20–23 мая ежегодный Всероссийский форум «Здравница-2009». В рамках форума пройдут международный научный конгресс «Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации», круглый стол с участием мэров городов-курортов.
 
Игорь ПОЛОЗКОВ, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи ФМБА России:
Большое преимущество отечественных санаториев, созданных изначально с целью лечения и восстановления больных, - высокий уровень медицинской подготовки персонала и методов лечения. После долечивания в наших санаториях больные в 3–4 раза чаще и в 1,5–2,5 раза быстрее возвращаются к производительному труду. В результате курса санаторно-курортного лечения в 2–4 раза снижается уровень трудопотерь по болезни. У постинфарктных больных  повторные инфаркты случаются в два раза реже. В 2–3 раза уменьшается число обострений хронических заболеваний у взрослых и детей.
 
Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ, член Комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты России
Органы власти и Минздрав сами по себе не могут сделать общество здоровым. Вывод страны из демографического кризиса, укрепление здоровья россиян – наша общая задача. Здоровье населения от органов здравоохранения зависит примерно на 15%. Тем более что сегодня для большинства наших соотечественников качественное медицинское обслуживание просто недоступно. На 15% все зависит от экологической обстановки, на 20% - от генетических, наследственных факторов, на 45–50% - от нашего отношения к собственному здоровью. Примером эффективного объединения усилий общества является успех борьбы с курением на Западе, за пять лет смертность от рака здесь уменьшилась в семь раз.
 
Николай СТОРОЖЕНКО, президент Национальной курортной ассоциации, президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения:
В последние годы в нашей стране построены клинические здравницы, оснащенные самой современной диагностической и лечебной аппаратурой, методиками и кадрами. Сегодня именно Россия возглавляет Всемирную курортную федерацию, официально аккредитованную при Всемирной организации здравоохранения.
Но положение дел в курортной отрасли вызывает тревогу. На протяжении последних 15 лет вопросы ее работы ни разу не рассматривались на уровне правительства. В настоящее время нет государственной политики в области курортного дела, мнение курортологов и общественных курортных организаций никто не учитывает. Из-за отсутствия концепции государственной политики не приняты на федеральном и региональном уровнях планы развития отрасли.
Не проводится разведка минеральных вод и резервирование территорий под строительство новых курортов. В некоторых регионах ценнейшие курортные земли расхищаются. При таком подходе уникальные и перспективные для этих целей территории будут безвозвратно утеряны.
В работе здравниц все больше проявляется сезонность, поэтому необходимо перенести налоговые платежи на третий квартал или на конец года. Целесообразно законодательно решить вопрос при определении сумм на получение социальных налоговых вычетов, учитывать не только стоимость лечения в здравницах, но также питания и проживания, которые являются единым комплексом, составляющим санаторный режим.
 
Системный подход к управлению
Президент и правительство России рассматривают внутренний туризм как одну из точек роста национальной экономики в период экономического кризиса. За 2008 год турпоездки за рубеж совершили 11,3 млн российских граждан, потратив более $12 млрд. Одна из приоритетных задач – вернуть этот внушительный денежный поток на родные просторы. Решению этого вопроса поможет развитие санаторно-курортной отрасли. Рубль, вложенный в эту индустрию, приносит государству семь рублей прибыли, а каждый санаторный больной обеспечивает работой четырех человек.
Сегодня в нашей стране функционируют объекты, которые принадлежат государству (федеративные, субъектов федерации и ведомственные), муниципальные и частные. Поэтому управление курортно-санаторной отраслью возможно только при наличии адекватного системного подхода.
 
Александр РАЗУМОВ, директор ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии», главный внештатный специалист по восстановительной медицине Минздравсоцразвития России, академик РАМН:
Вопросы организации и функционирования санаторно-курортной сферы подробно рассмотрены в книге «Организация санаторно-курортной сферы: системный анализ», написанной мной в соавторстве с Виктором Лимоновым. Для дальнейшего развития отрасли необходимо провести ее глубокую реструктуризацию. Форма управления санаторно-курортным комплексом должна стать конкурентоспособной. Требуется переход от жесткого директивного управления к гибкому регулированию, созданию децентрализованной системы управления, максимально демократичной в своей основе. Рыночные методы должны быть дополнены методами государственного регулирования деятельности организаций любых форм собственности. Все лечебно-оздоровительные территории, земля и ее целебные ресурсы, должны принадлежать государству.
Сегодня в санаторно-курортном комплексе сложилась одна из самых громоздких, разобщенных и неэффективных систем регулирования. В условиях неустойчивого развития национальной экономики и ограниченных возможностей федерального управления большую роль в саморегулировании и самоконтроле санаторно-курортного рынка могут сыграть бесприбыльные организации, например, акционерное общество «Роскурорт», которое реально создать на базе НКА России.
 
Виктор ПУГИЕВ, президент холдинга «Центральный совет по туризму и отдыху»:
Приоритетом государственной политики в курортном деле должна стать реализация социальных программ развития общества. К сожалению, у нас только 10–15% населения имеют возможность отдыхать за свой счет. Без государственного финансирования невозможно сделать туризм доступным основной массе населения. Нужно в этой связи решать проблему дороговизны билетов на воздушный и железнодорожный транспорт. Основным элементом социального туризма могли бы стать так называемые отпускные чеки, когда предприятия дотируют до 50% стоимости путевки. Это уже реализовано на практике в Швейцарии и Франции, почему бы не сделать это и в России?
 
«Неотложка» для курортной отрасли
«Почему в России отдыхать дороже, чем за границей, и как изменить эту ситуацию?» - пресс-конференции с таким названием прошли в середине весны в Москве, С.-Петербурге и Новосибирске. Президент РСТ Сергей Шпилько, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, руководитель комиссии по внутреннему туризму РСТ, генеральный директор компании «Ориент» (НТК «Интурист») Анатолий Гусев и руководитель НП «Время отдыхать в России», генеральный директор компании «Астравел» Валерий Лощиц выразили серьезную обеспокоенность судьбой летнего сезона на внутреннем рынке. Ведь пляжный отдых на черноморских курортах – это 80–85% всего российского туризма.
Комиссия по внутреннему туризму РСТ подвела итоги сравнительного исследования предлагаемых в 2009 году цен на летний отдых (без лечения) в Краснодарском крае, Крыму и за рубежом. До 2008 года внутренний туризм всегда был дешевле выездного. В этом году впервые цены за рубежом оказались на 20–30% ниже. Например, в июне отдых в 3-звездном отеле Анапы с 3-разовым питанием обойдется на 19,6% дороже, чем в Турции в гостинице такого же уровня, но с питанием по системе «все включено». В июне Крым будет дороже Турции на 14,3%, Сочи – на 7,5%. В июле турпакет all inclusive в Египте на 61,4 % дешевле, чем отдых с проживанием и 3-разовым питанием в Анапе. В августе проживание в Сочи на 30,6%, а в Анапе на 32,3% дороже, чем в Турции.
Мягкая девальвация рубля, конечно, работает на внутренний туризм. Цены на отечественных курортах выросли на 20–25% в рублях, а  в долларах тарифы снизились примерно на 10%. Но за рубежом туррынок реагирует на кризис активнее, египетские и турецкие перевозчики уже снизили цены примерно на 30–40%, хотельеры – на 30%. И ожидается дальнейшее снижение тарифов.
Конечно, у отечественных хотельеров были объективные причины для повышения цен – с января увеличены коммунальные тарифы, выросли налоги на землю, подорожала аренда земли. Но и они вынуждены будут реагировать на ситуацию, тем более что у хотельеров, в отличие от туроператоров с нормой прибыли на массовом турпакете 2–3%, есть запас ценообразования. В Москве и С.-Петербурге это уже произошло.
Сергей Шпилько выразил мнение ведущих российских туроператоров, работающих на внутреннем рынке, что только совместными усилиями турфирм, администрации Краснодарского края, хотельеров и перевозчиков можно попытаться в ближайшее время снизить цены на турпакеты, предложить скидки и тем самым сохранить объемы турпотока. Государство должно поддержать отечественную туриндустрию снижением тарифов и налогов. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, возможно сокращение турпотока на южные курорты в пределах 20% по сравнению с прошлым годом. Хотельеры скорее всего вынуждены будут снизить цены в июне, до клиентов туроператоров эта информация дойдет еще позднее. Даже если удастся сохранить летом общий объем прибытий туристов в Краснодарский край и Крым, туристские потоки переориентируются с организованного туризма, который дает основные налоговые поступления в бюджет, в сторону частного сектора, быстрее реагирующего на конъюнктуру рынка.
Для стимуляции внутреннего туризма необходимо создать антикризисный дисконтный пакет, который сделает цены более доступными. Подобные проекты уже реализуются. Авиакомпания Sky Express, например, подписала соглашение с санаторно-курортным объединением «Росюгкурорт». К путевкам СКО  будут прикладываться сертификаты перевозчика на 15-процентную скидку на перелет из Москвы в Сочи и обратно. Скидки получат и те, кто полетит из регионов России: в Москву из Тюмени, Екатеринбурга, Мурманска, Челябинска. Участниками акции станут граждане РФ, получившие путевки на оздоровительный отдых в санаторно-курортные учреждения Черноморского побережья в рамках государственной программы социальной поддержки незащищенных слоев населения. Предложение особенно актуально для граждан, получивших бесплатные путевки от государства. Для них низкая стоимость билета и значительные скидки станут дополнительным стимулом для отдыха в санаториях России.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей СТРЕБКОВ, руководитель отдела внутреннего туризма компании «Солвекс-трэвэл»
Наша компания отмечает неплохую по кризисным меркам глубину продаж на рынке внутреннего туризма. Сейчас клиенты активны, в первую очередь потому, что стараются потратить обесценивающиеся рубли, во-вторых, стремятся попасть в брендовые объекты, которые всегда продаются в первую очередь, и, наконец, они хотят получить скидки. Основная проблема, которая стоит перед операторами – высокие цены. Несмотря на кризис, российские хотельеры по сравнению с прошлым сезоном увеличили тарифы в среднем на 10–15%. Не все объекты размещения почувствовали всю остроту момента и просчитали возможные последствия такого шага. В основном здравницы ориентируются на опыт продаж сезона-2009 и не учитывают тот факт, что кризис отрицательно сказывается на конкурентоспособности российских объектов по сравнению с зарубежными.
Не лучше обстоят дела и с транспортной составляющей турпакетов – цены на  железнодорожную и авиаперевозку продолжают расти. Хотя отдельные положительные примеры все же есть, и мы надеемся на то, что здравый смысл и трезвая оценка ситуации в ближайшее время возобладают. Главное сейчас - работать, следить за динамикой рынка и своевременно реагировать на веяния времени, а оно расставит все по своим местам.
 
Юрий БУРЛАКОВ, генеральный директор  компании «Криптон»
 В нашей компании март оказался не хуже, чем в прошлом году. Возможно, свою роль здесь сыграли поощрительные программы раннего бронирования и привычка постоянной клиентуры определяться с программами своего отдыха заранее. Вторая декада апреля снова напомнила о кризисе, впечатление усугубила холодная весна. В итоге - заметный спад бронирований. Майские праздники в своем нынешнем варианте почти незаметны.
По нашим прогнозам, спад будет продолжаться до середины июня, после чего здравницы реально ощутят отсутствие спроса и будут вынуждены пойти на резкое снижение цен. Исключение составят недорогие объекты и «объекты с многолетней безупречной репутацией».
Поддержать внутренний рынок могут недорогие билеты на поезда и самолеты. Такие предложения стали появляться, это обнадеживает. Остается к этому добавить больше позитива в отношении отечественных курортов в центральных СМИ и хорошую погоду. Но ни то, ни другое не во власти туроператоров. Так что пока почин транспортников не поддержат здравницы, а сарафанное радио не заговорит о сказочно низких ценах на отдых в родном отечестве, ждать всплеска продаж не приходится.
 
Анна ЦЫРКУЛЬ, директор по развитию УК «Росздрав»
В нашей компании летний сезон начался сразу после январских праздников. Люди так перенервничали в декабре, что в январе многие отправились поправлять свое здоровье в санаториях Кавминвод и Подмосковья. Признаюсь, мы не рассчитывали на столь высокий спрос. В декабре был большой процент возвратов уже оплаченных новогодних и рождественских туров. Клиенты сетовали на недостаток средств – кого-то уволили, кто-то не получил зарплату. Но в январе турпоток стал расти, мы начали продавать путевки на Черноморское побережье. Особой популярностью сегодня пользуются спа-отели, гостиницы, работающие по системе «все включено», семейные отели среднего ценового сегмента. Глубина продаж выросла и составляет в среднем 5–6 месяцев, хотя одновременно с каждым днем увеличивается спрос на путевки last minute, особенно в  санатории.  В целом, несмотря на все пессимистичные прогнозы, показатели нынешнего года превышают прошлогодние. Количество отправленных туристов в январе выросло в 3 раза, в феврале - в 3,5 раза, а в марте -  в 6 раз.
Кризис в переводе с греческого означает «решение». Это время, когда необходимо оптимизировать внутренние процессы компании, генерировать и воплощать новые идеи. Что, собственно, мы и сделали. В начале года компания стала собственником оздоровительного комплекса «Заполярье» в 149 км от Москвы (1136 мест),  путевки  в который на летний сезон реализованы на 75%.
 
Елена БЕЖИНА, руководитель отдела маркетинга компании «Соцздрав»
Традиционно пик продаж путевок на летний сезон приходится на апрель - май. Итоги подводить еще рано, тем более с учетом увеличения спроса на туры last minute. Но уже очевидно, что спрос на отдых на курортах России и Крыма по сравнению с прошлым годом не снизился.
Правда, экономический кризис внес свои коррективы в географию поездок. Наибольшей популярностью пользуются экономичные туры, в частности, отдых в средней полосе России, в Белоруссии, так как аналогичные предложения в Подмосковье в среднем на 20% дороже. Например, суточная стоимость размещения (с лечением) в 2-местном номере в санатории «Воробьево» (Калужская область) составляет 1300 рублей, в санатории «Приока» (Рязанская область) - 1900 рублей, «Лунево на Волге» – 1340 рублей. Для сравнения, туры в подмосковные санатории «Пушкино» и «Вороново» стоят 2,5–2,6 тысяч рублей на человека в сутки. Хотя и в Подмосковье можно найти сравнительно недорогие объекты размещения, например, санатории «Зеленый городок», «Дорохово», «Истра».
Спрос на здравницы Черноморского побережья России и Крыма тоже остается высоким. В этом году мы предлагаем около 50 объектов в Краснодарском крае с широким ценовым диапазоном: от 525 до 2820 рублей в сутки, а также около 40 объектов в Крыму. Кроме того, в компании появились новые направления. Это многопрофильный лечебно-профилактический комплекс «Усть-Качка» (Пермский край), санатории Белоруссии, санаторно-курортный комплекс «Миргород» (Украина, Полтавская область), славящийся уникальными целебными водами, клинический санаторий «Роща» в Харьковской области.
 
Наталия ПЛАХОВА, директор департамента внутреннего туризма компании «Аврора Интур»:
В этом году наша компания сделала ставку на семейный отдых с детьми и  лечебно-оздоровительные туры по России и в Крым.  Мы изучили потребительские предпочтения, тщательно отобрали список предлагаемых объектов размещения. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, количество квотных мест увеличили только там, где произошли незначительные изменения в ценовой политике.
Благодаря расширению ассортимента предложений по наиболее востребованным объектам и акции «Раннее бронирование», в которой агентства приняли активное участие, уже сейчас на август в Краснодарский край продано на 80% туров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной поток отдыхающих направлен в Анапу (55%) и Сочи (38%). В феврале – апреле спрос на туры по России не снизился, а на многих направлениях даже существенно увеличился: по Анапе – на 49%, Геленджику – на 40%, Туапсе – на 20%. Продажи туров в Сочи, Подмосковье, Трускавец остались на уровне прошлого года. 10-процентное сокращение продаж туров в Крым можно объяснить нестабильным курсом валют и тем, что цены от объектов размещения мы получили позже, чем обычно.
К традиционным операторским направлениям на летний период, таким как Краснодарский край, Подмосковье, средняя полоса, Кавминводы, Карелия, Алтайский край, в этом сезоне добавились Новороссийск (Широкая балка), Калининградская область (Светлогорск), бальнеологический курорт «Усть-Качка» (Пермский край), санаторный курорт «Горячий ключ» (Краснодарский край). В Крыму помимо отдыха на курортах Черноморского побережья мы предлагаем теперь и здравницы на Азовском море. Заметно расширился спектр предлагаемых объектов размещения на курортах Кавминвод – теперь это свыше 30 санаториев в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске.
 
В цифрах
По данным Ростуризма, в 2008 году на территории России открылось в полтора раза больше объектов размещения, чем годом ранее. В общей сложности в стране появилось 600 новых отелей, пансионатов, кемпингов и других средств размещения на 44 тысячи мест. Чиновники надеются, что динамика гостиничного строительства не пострадает из-за кризиса.
Специалисты Ростуризма полагают, что в 2009 году объем рынка внутреннего туризма вырастет на 4–5%, в том числе за счет сокращения числа поездок россиян за рубеж. 40 миллионов рублей из федерального бюджета планируется потратить на создание на центральных телеканалах цикла передач, рекламирующих отдых в России.
Ирина ПЕЛЕВИНА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72