Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2009
« Вернуться к журналу  

Не надо плевать в «Родник»
 
На дворе  без малого десять лет как новый век, но в российских регионах предприниматели, занимающиеся туристической деятельностью, до сих пор сталкиваются с проблемами, которые, казалось бы, должны остаться в  90-х годах прошлого столетия.
 
По данным Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, ситуация в сфере лесопользования в этом регионе медленно, но верно улучшается. Например, в Забайкальском крае впервые за последние пять лет удалось в полтора раза сократить количество незаконных рубок, раскрываемость таких преступлений повысилась почти вдвое. Выросло количество выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования в Республике Бурятия, Красноярском крае, Иркутской области. Все это, конечно, радует и дает надежду на то, что порядок в отрасли со временем все-таки будет наведен. Но как быть, когда сам закон открывает широкие перспективы для злоупотреблений?
С несовершенством Лесного кодекса уже столкнулся абазинский предприниматель, генеральный директор туристической фирмы «Родник» Валерий Саночкин. По его словам, с принятием в 2006 году нового закона появились возможности для захвата лесных угодий, на которых работают местные предприятия: туристические, лесозаготовительные и занимающиеся другими видами лесопользования. «Лазейками» в нормативно-правовых документах уже начали пользоваться структуры, которые находятся за пределами Хакасии.
«Это серьезная проблема, потому что перспективы дальнейшего развития отрасли находятся под угрозой. Наша компания уже испытала это на себе», - рассказывает Валерий Саночкин. Год назад фирма «Родник» подала заявку в Управление лесного хозяйства Республики Хакасия о плановом продлении договора аренды участка лесного фонда под охотничье-спортивную деятельность, которой оператор занимается уже 16 лет. За этот период предприятие построило четыре егерских кордона, 14 охотничьих изб, приобрело радиостанции и гужевой транспорт, автомобили высокой проходимости.
«Родник» регулярно проводит биотехнические мероприятия, ведет учет количества охотничьих животных на арендованной территории, имеет договоры на проведение охотничьих туров с отечественными и зарубежными фирмами, ежегодно тратит немалые средства на рекламу охотничьего туризма. Но чиновники из Управления тянули с рассмотрением заявки целый год. «Мы уже давно испытываем давление со стороны некоторых лиц, находящихся на госслужбе или работавших в ней прежде. Они хотят заполучить обустроенную территорию фирмы «Родник» для своих целей», - говорит Валерий Саночкин.
В соответствии с новым Лесным кодексом 27 февраля 2009 года заявка была выставлена на аукцион. И когда специалисты «Родника» увидели, что в торгах через подставное лицо участвует одна из красноярских дереводобывающих фирм, забили тревогу. Чем это грозит, понятно – бюджет всего города Абаза может быть сопоставим с теми средствами, которыми располагают «захватчики».
Совместные обращения «Родника», Комитета по поддержке предпринимателей Республики Хакасия и администрации Таштыпского района с просьбой снять участок земли с аукциона не увенчались успехом. Лот был выставлен на торги и закономерно «проглочен» представителем заказчика, утверждающим, что не имеет полномочий и прав на комментарии.
«Сейчас они закупят права пользования на эти территории, а потом будут продавать нам же, но, естественно, по гораздо более высоким ценам. На сегодняшний день деятельность нашего предприятия направлена в основном только на то, чтобы противостоять этому лесному произволу. У нас даже нет оснований подать в суд на того, кто выиграл торги. Потому что все в рамках закона, согласно которому любой, у кого есть деньги, может приобрести участок леса. К сожалению, государство хочет в очередной раз произвести передел собственности, на этот раз лесной», - отмечает Валерий Саночкин.
Возникает закономерный вопрос  -  нужны ли вообще городу и району такие исправные налогоплательщики, как «Родник»? Даже в кризис предприятие не уволило ни одного специалиста, сотрудникам своевременно выплачивается зарплата. Заключен договор с центром занятости населения Таштыпского района о дополнительном трудоустройстве на предприятии на летний период 20-ти человек. Кроме содержания постоянных, организация имеет еще до 50 сезонных и временных рабочих мест по разным специальностям: егерь, проводник, конюх, повар и т.д. 
«Родник» регулярно заключает договоры на строительные, заготовительные (дикоросы) работы, очистку троп, устройство или ремонт мостов, дорог. В период массовой заготовки кедрового ореха, ягод, грибов предприятие предоставляет населению избы, тропы, площадки отдыха, оборудованные туалетами, мусоросборниками, костровищами. Фирма производит мониторинг, а в случае возникновения лесных пожаров своевременно тушит их своими силами. По экологическим тропам, оборудованным компанией, ежегодно проходят сотни детей и подростков.
«Мы написали десятки писем в органы власти, в основном республиканские, которые по своему уставу обязаны защищать налогоплательщиков. Смогут ли они решить этот вопрос, захотят ли помочь рядовому, не градообразующему налогоплательщику достойно выйти из этой ситуации?» - задается вопросом предприниматель. Очевидно, что «Родник», имеющий обустроенную территорию и постоянную клиентскую базу, представляет для кого-то лакомый кусочек.
Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72