(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2009

Любовь как путеводная звезда

«Мое сердце принадлежит Эстонии, душа – Азии, а жизнь – Москве», - говорит генеральный директор столичной компании «Жаркофф Тур» Андрей Жарков. Его жизнь полна всевозможными интересными встречами, поездками и яркими впечатлениями.

Андрей, где вы родились, росли и учились?
Я родился в одной из самых загадочных стран Средней Азии – Узбекистане, в Ташкенте. Здесь я вырос и получил первые уроки взрослой жизни, узнал ее правила и условия выживания. Кстати, в жизни мне всегда везло и везет. Я всегда получаю то, что хочу.
В школе учился хорошо. Моим любимым предметом была география. И все из-за прекрасной учительницы Людмилы Турсуновны, которая привила мне страсть к путешествиям. Ради нее и ее предмета я зубрил параграфы, участвовал во всевозможных олимпиадах и вообще был готов на многое…. В частности, по окончании школы поехал поступать в университет в Саратов. Но вот парадокс: именно любовь к путешествиям не позволила мне тогда стать студентом. Так случилось, что я опоздал на последний экзамен. Днем ранее поехал посмотреть Волгоград и не вернулся вовремя. Это была трагедия. Но сейчас я благодарен судьбе за свою оплошность. В результате я получил высшее образование, которое в дальнейшем очень помогло в моей карьере. Но это был уже другой вуз, другой город и другая страна.
Когда я вернулся в Ташкент, мне посоветовали идти работать в местное турбюро. Это было нужно для того, чтобы легче поступить на желанный географический факультет в ТАШГУ. Но, проработав год, я круто изменил свою жизнь: перебрался во Владивосток.
Почему не остались работать и учиться в Ташкенте?
Я очень благодарен своей маме за поддержку и помощь. Именно она тогда сказала: сынок, в России у тебя есть будущее, а здесь – ничего. Это был период распада СССР, русские в Средней Азии оказались никому не нужны.  Мы были брошены  на произвол судьбы. Потребовалось срочно перестраиваться и начинать жизнь заново.
Пройдут годы, и я вернусь в Узбекистан в качестве гостя и человека, который будет продвигать в России отдых в этой красивой и интересной стране, знакомить своих клиентов-туристов с памятниками эпохи Тимура и Улугбека. Сейчас это интереснейший туристический регион, очень гостеприимная и спокойная страна. Жаль, что так мало наших  туристов посещает города Великого Шелкового пути.

Как сложилась ваша жизнь во Владивостоке?
Владивосток – город далекий, но «нашенский». Самый красивый город России. Кто не бывал там, многое потерял. Это город настоящих романтиков. Корабли,  великолепные сопки, морской простор. Чего стоит одна только бухта Золотой рог! Если бы это зависело от меня, я бы включил ее в список чудес света.
Я благодарен Владивостоку за то, что он подарил мне встречи с потрясающими людьми, многие из них стали мне по-настоящему родными. Именно там я встретился с самыми близкими друзьями – Александром Жидковым и Александром Трегубовым, которые с тех пор всегда рядом со мной. Они помогают мне во всем, хотя мы далеко не всегда сходимся во мнении. Это настоящие товарищи, дружба с которыми проверена временем.
Владивосток свел меня с потрясающим человеком, женщиной, которая поет, – Натальей Викторовной Апостол. На протяжении многих лет моей жизни ее песней была забота и любовь ко мне, забота ее семьи, ее мамы, бабы Дуси, которая пекла мне блинчики и любила меня, кажется, больше, чем собственного внука. Наталья Викторовна пригласила меня жить в собственный дом, что было очень важно, ведь устроиться в общежитие оказалось трудно, а денег на съем квартиры не было. При этом город еще считался «закрытым», и, не имея постоянного адреса проживания, я мог снова оказаться в Средней Азии.
Сейчас, к моему большому сожалению, мы редко видимся. Но я всегда с теплотой вспоминаю годы, проведенные в семье Натальи Викторовны. Молодость, задор и беззаботная  веселая  жизнь.  С гордостью могу сказать, что для меня Владивосток - самые лучшие годы жизни. Здесь я открыл свой первый бизнес - турфирму «Велком». Мы отправляли шоп-туры в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Наша первая путевка стоила 35 рублей и $35. Мы первыми начали продавать путевки за доллары и одними из первых открыли туристический путь из Владивостока в Китай. Чуть позже занялись отдельными европейскими направлениями, в частности, Италией.
Помимо первой настоящей работы, во Владивостоке меня ждала и первая любовь. Здесь у меня родилась дочь. Мне было 20 лет, очень хотелось иметь семью, детей. Многое из того, о чем мечтал, я получил - красавицу жену Елену, уютный дом и теплоту. Но самого главного, что я ждал и искал восемь лет - взаимопонимания, не случилось. Поэтому мы расстались. Я покинул Владивосток, чтобы начать новый бизнес и новую жизнь в Москве. Здесь начнется новый отсчет жизни. Здесь пройдет ее следующий  этап. Следующая восьмилетка.

Как вы оказались в Москве?
По сути, это произошло довольно спонтанно. В Москву меня привела новая большая любовь. Ради нее я оставил прежний бизнес, друзей, семью. В столице пришлось все начинать с нуля, но следующие восемь лет были самыми потрясающими в моей жизни. Я менялся - менялись мои вкусы, увлечения. Я рос над собой. Меня окружали постоянная любовь и забота. Мне казалось, что это сон и мне  снится сказка Шахерезады: вот я проснусь, и все закончится. К сожалению, так и произошло. Я потерял то, что имел. Я много страдал, мне казалось, что жизнь кончена. Но друзья помогли мне перелистнуть страничку  старой  жизни и открыть новую.

Чем вы занимались в столице, где работали?
Сначала я трудился в нескольких операторских компаниях, но быстро понял, что не могу и дальше работать «на дядю». После чего открыл свою фирму – «Жаркофф Тур». Встал вопрос - с каких направлений начинать? Заниматься Турцией или Египтом – неперспективно, эти ниши давно заняты. Я решил работать с бывшими республиками СССР. Нашим профилирующим направлением стала Эстония. Еще в детстве я побывал в Таллине и всегда был уверен, что вернусь сюда. И снова получилось так, как я хотел – возвращение произошло на новом этапе моей жизни.
Чуть позже в нашем каталоге появились Латвия и Литва. Турпоток в эти страны рос как на дрожжах. И, что не менее важно, в Москве у меня появились новые замечательные друзья. Забавно, что моей лучшей подругой стала девушка из Владивостока, Наталья. С Наташей мы до сих пор нередко путешествуем вместе. Она для меня как родная сестра.  Благодаря ей и многим моим друзьям я вышел из душевного кризиса и нашел в себе силы идти дальше, строить свою жизнь по-новому.

Как сложилась ваша жизнь дальше?
Совсем  недавно  в моей жизни вновь появилась любовь. Очень надеюсь, что это уже навсегда. Предыдущий опыт семейной жизни очень богат и я постараюсь не  совершать ошибок предыдущих лет. Тем более, что этот человечек из маленькой и гордой страны под названием Эстония. Здесь все по-другому: устройство жизни, взгляды, традиции и привычки, ритм жизни. Так что сегодня я живу на два города, две страны. Зато в моей жизни снова полно романтики, приключений и страсти.
Вам не тяжело находиться «между странами»?
Да, моя жизнь сейчас нелегка. Поезда и самолеты, встречи и расставания. Но сердцу не прикажешь, а трудностей я не боюсь. Стараюсь взвешивать каждый шаг и поступок, обдумывать каждое  слово, сохраняя свою семью. Когда предоставляется возможность  побыть вместе, я лечу как на крыльях. Слава богу, мой бизнес связан с Эстонией и проблем с визами у меня нет. Но, конечно, я не могу быть в Таллине более 180 дней году. На что один из моих друзей сказал: 180 дней ты в Эстонии, оставшиеся 180 дней – она в Москве. В итоге мы вместе почти целый год. Но я понимаю, что так всю жизнь продолжаться не может, и однажды мне нужно будет сделать выбор и решиться, где «пустить корни».

И как вам живется в Эстонии?
Эстония – удивительно уютная и безопасная страна. Сами эстонцы мне тоже глубоко симпатичны. Они сохранили свою культуру и язык. Это очень важно. Порой поначалу они могут показаться не совсем приветливыми, однако быстро понимаешь, что это по-настоящему добрые и хорошие люди. Кроме того, если бы все были одинаковыми, мир стал бы безумно скучным. Жаль только, что кое-кто из молодого поколения довольно негативно относится к России. Но, к счастью, это лишь малая часть народа, который ценит и помнит то хорошее, что было и есть между нашими странами. Вообще для меня не так важно, как к нам относятся эстонцы. Гораздо важнее другое. Все знают, что россияне стоят в безумных очередях, чтобы получить визы в большинство стран мира, оплачивают услуги визовых центров. Мы словно люди второго сорта. И это – великая нация, освободившая планету от фашизма. А для эстонцев открыт весь мир. Вот это и есть отношение страны к своим гражданам. Прибалтика была и будет перспективным туристическим направлением. Простые люди понимают, что нашим странам нечего делить.

А какие направления, помимо Прибалтики, вы продвигаете сегодня?
В основном это государства Средней Азии. Прежде всего, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. Конечно, групповые туры в эти страны пока не так востребованы, как бронирование гостиниц, авиаперелетов и всевозможные индивидуальные заказы. Недавно мы хотели включить в свой каталог и Туркмению. Начали собирать туда «рекламник», но не смогли получить визы.

Какой уж тут туризм, когда в страну не могут въехать руководители турфирм?
Для сравнения, эстонское консульство постоянно облегчает въезд россиянам. Оно всецело помогает российским операторам. Визы получают 99,9% наших путешественников. Мне от души хочется сказать сотрудникам эстонского консульства большое спасибо. Также хочу отметить и постоянно улучшающуюся работу латвийского консульства.  В то же время могу сказать, что  специалисты российских турфирм с нетерпением ждут, когда же соседнее государство – Литва - перестанет от нас требовать защиты диссертации на вольную тему. Трудно как-то иначе назвать то количество документов, которые  приходится собирать для оформления виз.

Какие из реализованных проектов вам запомнились больше всего?
Пожалуй, самым увлекательным проектом для меня стала работа с известным режиссером Сергеем Урсуляком, создателем нашумевшего фильма «Ликвидация». Прошлым летом он снимал в Таллине  фильм «Исаев» про молодые годы разведчика Штирлица. Думаю, что нашу фирму выбрали благодаря оптимальному ценовому предложению. Сам фильм - многосерийная картина с Даниилом Страховым в главной роли. За время съемок, а это было без малого два месяца, мы подружились с Даниилом, его чудесной женой Машей и Ксенией Рапопорт. Ксения – не просто женщина, а живая легенда. Очень талантливый и в тоже время простой, веселый человек. В ней много загадок и еще не раскрытого таланта. Я рад, что познакомился с ней.
Конечно, было приятно общаться с Сергеем Урсуляком и его дочерью Александрой. Она талантливая актриса, работает в Москве в театре им. А.С. Пушкина. В мюзикле «Ночи Кабирии» ее игра меня просто потрясла! Я смотрел этот спектакль десять раз с неослабевающим интересом, потому что она всегда была разной и играла так, будто делает это в последний раз.
Благодаря «Исаеву» нашими клиентами стали Лика Нифонтова, Сергей Маковецкий  и другие известные творческие люди. Проект не состоялся  бы без помощи сотрудников эстонского  консульства – это Силвар Лаанемяэ, Сирье Коппель, Елена Риккас и другие. Благодаря им все актеры и съемочная группа вовремя получили въездные визы. Также нужно отметить прекрасную работу авиакомпании «Эстонские авиалинии».
Еще один интересный проект, за который мы взялись, – организация поездок на концерт Мадонны в Эстонию. Масштабное шоу пройдет четвертого августа в Таллине. Мы уже выкупили блоки мест на авиарейс и в лучшие таллинские отели.  И, конечно, имеем самые лучшие  билеты на концерт.

Каковы ваши планы на ближайшее время?
Мы и дальше будем работать на своих направлениях - продвигать Прибалтику и Среднюю Азию. Хотим попробовать выйти на новый рынок – туристы интересуются Таджикистаном. Разработка маршрута уже ведется. А еще будем предлагать Армению, страну с удивительно богатым историческим наследием. Наконец, самая смелая «туристская» мечта – Грузия. Я верю, что когда-нибудь мы будем организовывать туры и в эту страну.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Дата рождения: 1 апреля 1971