Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2009
« Вернуться к журналу  

Самый стрессоустойчивый
В минувшем году, по предварительным данным, Таиланд принял около 13,5 млн иностранных туристов, в том числе 320 тысяч гостей из России. По сравнению с 2007 годом последняя цифра увеличилась на 15%.
«Результаты работы отрасли могли быть гораздо лучше, если бы не ноябрьские события», - уверен Таватчай Арунюк, исполнительный директор Управления по туризму Таиланда (Tourism Authority Thailand) в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Восьмидневная блокада двух аэропортов принесла серьезные убытки и нанесла ощутимый удар по репутации страны как туристического направления. Национальный банк Таиланда оценил общий ущерб от действий оппозиции в $8,3 млрд. Вместе с тем, по данным организации Airports of Thailand, после прекращения беспорядков турпоток в страну начал быстро восстанавливаться. Уже через месяц бангкокский аэропорт Суварнабуми принял 28 тысяч пассажиров (для сравнения: в высокий сезон эта цифра достигает 35 тысяч человек в день).
Для предотвращения подобных происшествий в дальнейшем правительство Таиланда приняло законопроект, согласно которому сотрудники аэропортов получают право на разгон демонстраций и арест нарушителей порядка. В пять раз увеличен максимальный размер штрафа для нарушителей: отныне он составляет примерно $285.
Негативно сказался на объеме турпотока и мировой финансово-экономический кризис. Управление по туризму Таиланда намеревалось за пять  лет увеличить число гостей из России до миллиона человек в год. Теперь эти планы откладываются на неопределенный срок.
В начале года в Таиланде зафиксировано сокращение туристских прибытий приблизительно на 30%. Основная причина тому - глобальный спад в международной экономике. Например, среди европейцев наибольшей популярностью туры в страну пользовались у граждан Великобритании. В результате кризиса курс национальной валюты изменился с 70 до 35 батов за один фунт стерлингов. Таким образом, путешествия в Таиланд подорожали для британцев вдвое.
Туризм в Таиланде обеспечивает 1,8 млн рабочих мест, а доходы в отрасли составляют 6% ВВП. Не удивительно, что власти страны принимают все меры для того, чтобы в 2009 году общее число зарубежных гостей  сохранилось хотя бы на прошлогоднем уровне. В частности, на три месяца отменена плата за визы для всех иностранных граждан. Существенно снижены цены на все, что имеет отношение к авиаперевозкам, – сократились аэропортовые сборы, плата за стоянку воздушных судов и т.д. В ближайшие два года планируется модернизировать военный аэропорт в Утапао, сделав его более комфортабельным для пассажирских перевозок.
Большинство гостиниц Таиланда снижают цены на размещение, проводят специальные акции, предлагая, например, своим гостям три ночевки по цене двух.
«В условиях кризиса трудно строить далекоидущие планы, поэтому принятый комплекс мер рассчитан пока на три месяца», - уточняет Таватчай Арунюк.
Разрабатывается новая маркетинговая стратегия продвижения Таиланда как туристического направления на зарубежных рынках. Дополнительный бюджет на ее реализацию находится сейчас на рассмотрении в кабинете министров страны. На восстановление турпотока из России и стран СНГ уже выделено около $685 тысяч.
Можно с уверенностью предположить, что укрепление позиций Таиланда на мировом туристическом рынке - это только вопрос времени. Ведь страна уже многие годы пользуется устойчивой репутацией одного из лучших направлений для отдыха. По статистике Tourism Authority Thailand, 60% гостей в Таиланде приезжают сюда повторно. Многие европейцы приобретают недвижимость на местных курортах - в Пхукете, Паттайе, Хуахине.
По данным исследования так называемого «индекса мировых туристических брендов» Country Brand Index, в 2008 году Таиланд уже третий год подряд победил в номинации «Best Country Brand for Value for Money» - «Страна, которая стоит потраченных денег». Свое решение жюри прокомментировало так: «Знаменитый своей самобытной культурой, впечатляющими пляжами и ночной жизнью, Таиланд – это также одно из самых доступных туристических направлений в мире».
Уголок на Андаманском море
Помимо хорошо «раскрученных» на российском рынке центров отдыха типа Паттайи и Пхукета, в стране есть курорты, практически неизвестные нашим соотечественникам. Например, город Краби, который начал развиваться как центр международного туризма около десяти лет назад. Сегодня это излюбленное место отдыха для жителей скандинавских стран, их доля в общем объеме турпотока превышает 50%. В сезон из Северной Европы в Кабри выполняются 5-7 чартерных рейсов в неделю. 
Краби - прибрежный город на юго-востоке Таиланда. Его курортная зона также включает несколько островов, в том числе Пипи и Ланка. Береговая линия простирается на расстояние в 160 миль. Большинство отелей расположены в прибрежных районах Ао-Нанг, Рай-Лей, Пхра-Нанг. В прошлом это исключительно сельскохозяйственный регион, занимающий ведущее место в мире по производству пальмового масла. С недавних пор 50% всех доходов регион получает от туризма.
Гостей из России в Краби пока немного. Главная причина тому – отсутствие прямого авиасообщения. Попасть сюда из нашей страны можно только с пересадкой в Бангкоке. Впрочем, нет сомнений в  том, что при соответствующих усилиях властей и туроператоров регион будет пользоваться спросом у наших соотечественников.
Как подчеркивают представители местной туриндустрии, Краби – это место единения с природой, гармоничного отдыха, поэтому ничто не должно нарушать спокойствия гостей. Ночная жизнь здесь не такая бурная, как на других курортах страны, хотя на побережье Ао-Нанг до позднего вечера работают бары, рестораны и магазины. С пятницы по воскресенье на пешеходной улице города устраиваются яркие шоу-программы.
Основные достопримечательности региона – национальные парки с их пещерами, мангровыми зарослями и лагунами, а также свайные поселения «морских цыган» - древнего кочевого народа со своей культурой и обычаями.
С точки зрения размещения Краби несколько дешевле более знаменитых тайских курортов. Здесь развита индустрия активного отдыха, в частности, популярны скалолазание, серфинг, дайвинг и другие водные развлечения от катания на каяках по пещерам до снорклинга. Можно отправиться на один из маленьких необитаемых островов, которые расположены недалеко от береговой линии. Здесь чистое и прозрачное море, знаменитые пляжи с мельчайшим белым песком. Недаром именно этот регион выбирали для съемок режиссеры многих кинолент, когда хотели показать райский уголок, удаленный от цивилизации. Например, один из местных островов известен как «остров Джеймса Бонда»  - в 1970-х годах здесь снимали фильм «Человек с золотым пистолетом». Другой находящийся неподалеку остров прославил фильм «Пляж».
По словам главы гостиничной ассоциации Краби Патчары Пулпокпол, сейчас на курорте работают около 400 объектов размещения с общим фондом на 15 тысяч номеров. Это не только отели, но и комплексы с апартаментами, бунгало, гостевые дома. Гостиничная база региона динамично развивается. Наиболее яркое  из предстоящих открытий – отель Phulay Bay, принадлежащий цепочке Ritz Carlton. Гостиница расположена в тихом месте, на собственном пляже, в окружении тропического леса. Из окон открывается вид на Андаманское море. Номера категорий Beachfront spa villa и Grand pool villa имеют собственные сады, ванну или бассейн на открытом воздухе. В Phulay Bay будет работать первый в стране спа-салон под брендом ESPA.
Гостиничный комплекс позиционируется как курорт нового поколения, рассчитанный на отдых наедине с собой или своими близкими. 54 виллы расположены так, чтобы гости не замечали других постояльцев. Phulay Bay станет первым отелем цепочки Ritz Carlton в Таиланде. Его официальное открытие запланировано на третий квартал 2009 года. Уже сейчас, по словам генерального менеджера Эстелиты Себето, подписаны 170 контрактов с туроператорами из разных стран, в том числе и из России.
Врачевание по-сиамски
В 2004 году правительство Таиланда приняло программу развития страны как международного центра оздоровительного туризма. С тех пор количество иностранцев, желающих пройти обследование или лечение в местных больницах, неуклонно растет. Клиники Таиланда хорошо себя зарекомендовали как с точки зрения технического оснащения, так и с точки зрения профессионализма врачей. Кроме того, оздоровление можно совместить с отдыхом на пляжах и островах, экскурсиями в буддийские храмы и шопингом.
По подсчетам Tourism Authority Thailand, около двух миллионов иностранцев приедут в Таиланд с целью лечения и оздоровления в 2009 году. Некоторые гости отправляются в путь, имея при себе медицинские документы и назначения врача. Кроме того, все популярней становится проводить полное обследование организма на месте. Тем более что стоит эта услуга в Таиланде в несколько раз дешевле, чем в большинстве стран Запада.
Как государственные, так и частные больницы Таиланда работают в соответствии с мировыми стандартами и имеют аккредитации различных международных организаций. Сейчас в стране насчитывается 1256 больниц (829 – государственных, остальные – частные), которые готовы одновременно принять свыше 110 тысяч пациентов. Многие лечебные центры пользуются мировой известностью. Это, например, Медицинский центр Бангкока, больница Самитивэй, больница Рамы Девятого, больница Бамранград. Кстати, Бамранград – первая частная клиника в Юго-Восточной Азии. Она объединяет 30 специализированных центров, в которых трудятся свыше 900 специалистов. Кроме того, это первая клиника в стране, аккредитованная международной организацией JCI. Ежегодно здесь проходят лечение более миллиона человек из 190 стран мира.
Неизменно популярны в Таиланде программы омоложения, очищения и оздоровления организма -  все то, что сегодня называют спа-индустрией. Одним из пионеров этого рынка стал расположенный в районе Хуахин Chiva-Som International Health Resort. Изначально его специализацией было лечение наркомании. Сегодня это один из самых дорогих и закрытых оздоровительных центров страны. На его территорию не пускают посторонних, здесь нельзя курить и пить алкогольные напитки, нарушать атмосферу тишины и спокойствия.  Множество оздоровительных программ основаны на проверенных методиках Востока и Запада и направлены на снятие стресса, очищение организма, совершенствование тела и духа. В клинике открыта академия по обучению персонала для работы в оздоровительных центрах.
По данным Tourism Authority Thailand, в 2002 году оздоровительный туризм принес стране доход в размере $500 млн. По прогнозам, в текущем году эта цифра достигнет $1,3 млрд.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72