Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2009
« Вернуться к журналу  

«Домой, в Шотландию»
Под таким девизом проводит нынешний год туристический бизнес Шотландии. Вдохновляющим мотивом для реализации масштабной маркетинговой программы стало празднование 250–летия со дня рождения Роберта Бёрнса. Проект разработан по инициативе правительства Шотландии, руководство осуществляет компания EventScotland совместно с VisitScotland. В его рамках запланированы более сотни мероприятий и фестивалей, посвященных Бёрнсу, а также виски, гольфу и многому другому. Программа адресована не только шотландцам и тем, у кого шотландские корни, но всем, кто любит эту страну или только собирается ее полюбить.
 
Чествование «живой воды»
Для российских туристов в насыщенном календаре культурно-развлекательных событий несомненный интерес представляют майские мероприятия, посвященные виски. Ценителей этого напитка ждет много интересного – от дегустаций до ознакомительных туров с проживанием в гостевых домах при вискикурнях. В рамках фестиваля виски Spirit of Speyside (1-10 мая) свои двери для путешественников откроют лучшие заводы долины реки Спей. Это юбилейный, десятый фестиваль, предусматривающий посещение «спящих» вискикурен, необычные дегустации, прогулки по «тропам контрабандистов», тематические обеды и ужины, а также веселое традиционное шоу «Шотландская серенада». Семь из десяти самых продаваемых за рубежом сортов шотландского виски производится в Спейсайде. Кульминацией месяца станет ежегодный фестиваль виски и музыки на острове Айла 23 - 31 мая.
Желающие по-настоящему войти во вкус национального шотландского напитка могут принять участие в программе «Живая вода» Шотландии», маршрут которой проходит от Глазго до Эдинбурга. Поездка рассчитана на девять дней. На пути - живописные пейзажи, в том числе вид на озеро Лох-Несс, исторические места (например, памятник раннего христианства - каменный Килдалтонский крест)  и непременные дегустации - в списке около пятнадцати вискикурен. В финале - центр Scotch Whisky Experience в Эдинбурге, где можно осмотреть уникальную экспозицию, пропустить последний стаканчик и отобедать в превосходном ресторане.
 
Дорогами Роберта Бёрнса
Маршрут начинается в Глазго, охватывает города и поселки графства Эйршир, где прошли детство и юность поэта, город Дамфрис, в котором он провел последние годы жизни. Тур заканчивается в Эдинбурге, где к поэту пришло признание. В Шотландии старательно берегут все, связанное с именем Бёрнса. «Святая ярмарка», описанная в одноименной поэме, проводится в Мохлине и поныне. До сих пор существует кабачок Poosie Nancie’s - Бёрнс знал и само заведение, и его хозяйку. В Дамфрисе работает любимый кабачок поэта «Глоуб Инн», где родилась традиция ежегодных «ужинов Бёрнса». Здесь покажут любимый стул великого шотландца и даже стихи, нацарапанные им на оконном стекле. 
 
Гольф по-домашнему
В рамках акции «Играй в гольф дома» поклонники этого вида спорта из любой страны могут зарегистрироваться на сайте www.driveithome2009.com  и получить право бесплатной игры для себя и трех друзей на одном из шотландских полей, включая знаменитый Тернберри. К услугам клиентов - доступ к эксклюзивным туристским гольф-пакетам, которые дадут возможность путешествовать по стране, играть в гольф и знакомиться с шотландскими достопримечательностями. С 16 по 19 июля  в Тернберри пройдет открытый чемпионат по гольфу.
 
«Тропа замков»,
В Шотландии более тысячи средневековых замков, каменных свидетелей минувших веков. Одни лежат в руинах, другие стали музеями, третьи находятся в частных руках. Каждый объект живописен и по-своему уникален. Маршрут Scotland’s Castle Trail объединяет тринадцать старинных замков Абердиншира, северо-востока Шотландии, среди которых такие шедевры, как Фиви, Крейтс  и Фрейзер.
 
Эдинбург
Исторический центр Эдинбурга, включающий средневековый Старый город и классический георгианский Новый город, включен в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Когда-то под стенами Эдинбургского замка располагался средневековый рынок и стояла виселица. Сейчас здесь устроена туристская зона.
Королевская миля - самая длинная улица в Эдинбурге. Она тянется через Старый город с запада на восток и состоит из четырех улиц. Хай-Стрит имеет протяженность 1,7 км и соединяет замки Эдинбург и Холируд.
В город особенно интересно приезжать в августе, во время Эдинбургского фестиваля искусств (кино, джаз, театр, книги, молодежная субкультура, а самое впечатляющее зрелище - Edinburgh Military Tattoo - фестиваль военных оркестров и танцевальных ансамблей со всего мира). В этом году фестиваль проходит с 7 по 29 августа. Билеты поступают в продажу в декабре и раскупаются очень быстро.
Стоит подняться на гору Седло Артура. Туристы, решившиеся совершить получасовой подъем на этот 250-метровый потухший вулкан в центре шотландской столицы, будут вознаграждены прекрасным видом на город.
К услугам гостей из России в Эдинбурге - информационные материалы на русском языке. В Эдинбургском замке, королевской резиденции Холируд, на королевской яхте «Британия», в центре виски и других местах есть записи аудиотуров и книги на русском. При поддержке Visit Scotland подготовлена группа лицензированных русскоязычных гидов.
 
Глазго
Глазго называют городом архитектуры и дизайна: викторианские дома из красного и желтого (медового) песчаника, острые шпили и средневековые башни соседствуют здесь со зданиями в стиле модерн и современными конструкциями из стекла и бетона. В городе свыше 20 музеев и художественных галерей, вход в большинство из них бесплатный, включая уникальную коллекцию Баррела и стильную Галерею современного искусства. Отреставрированная недавно галерея Келвингроув – еще одна достопримечательность, которую нельзя пропустить.
Любителям истории можно порекомендовать Музей старинного транспорта, Музей шотландской деревенской жизни в Киттохсайде и знаменитые доки Клайсайда, которые расскажут об истории Глазго с момента прибытия сюда первой партии американского табака.
Непременно надо осмотреть построенное в 1909 году здание Школы искусств Глазго. Автор проекта Ренни Макинтошем - родоначальник стиля модерн в Великобритании. Те, кто интересуется остросовременным дизайном, могут также  отправиться в Лайтхаус.
Александр Попов
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72