Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2009
« Вернуться к журналу  

Где и как лечиться от кризиса
В беседе со специалистами в сфере оздоровительного туризма корреспондент «ТБ» выяснил, что российские туроператорские компании во всеоружии встречают новый сезон. К услугам клиентов, планирующих укрепить здоровье в странах Восточной Европы, не только хорошо знакомые и проверенные временем туры, но и новые курорты, отели и программы, а также скидки и бонусы.
 
Чехия
«Лечебно-оздоровительные туры – это уникальный продукт, спрос на который даже в период кризиса стабилен, - считает генеральный директор компании TravelGarant Елена Ермакова. - Более того, сегодня мы отмечаем такие тенденции, как рост популярности санаториев высокого уровня, повышение «звездности» при бронировании отелей, а также интерес к ранее мало известным курортам, таким как Турчански-Теплице в Словакии».
Оператор уже 15 лет работает с Чешской Республикой и специализируется на организации лечебно-оздоровительных туров в эту страну. Спектр предложений компании охватывает все чешские курорты: Карлови-Вари, Марианске-Лазне, Подебради, Яхимов, Франтишкови-Лазне, Есеник, Теплице, Лугачовице и другие. Характерные тенденции развития этих центров - обновление санаторно-курортной базы, расширение ассортимента лечебных программ, совмещение лечебных центров со спа, расширение спектра спа- и велнес-услуг. Среди классических и новых программ наибольшим спросом у клиентов TravelGarant пользуются общая антистрессовая, антистрессовая менеджерская и «семейные радости».
Елена Ермакова отмечает, что турпоток на чешские лечебные курорты по сравнению с экскурсионными турами не снизился, а остался на уровне прошлого года. В новом сезоне оператор предлагает групповые и индивидуальные заезды: туры, включающие лечение (от одной до трех обязательных процедур в день), размещение в отелях и санаториях с питанием, а также лечебные курсы различной продолжительности и насыщенности.
Некоторые чешские санатории уровня 3-4* снижают цены на размещение, предоставляя скидки от 10 до 40%. Среди них, например, карловарский Lazne 3*. 5-звездные санатории предоставляют дополнительные бонусы к лечебному курсу: посещение бассейна, массаж, парафанго. В санатории «Бристоль» с марта появилась возможность лечения детей с 2- летнего возраста.
В целом на высокий сезон  санатории рассчитывают, не снижая цены, удержать турпоток на прежнем уровне, используя различные бонусы и подарки для клиентов. Отели, не предоставляющие лечение, пошли на небольшое снижение тарифов - на 5-7 % от ранее заявленной цены. Показательными, считает Елена Ермакова, будут майские праздники: если в мае спрос будет снижаться, тогда появятся скидки. Пока существенных ценовых изменений нет. Это характерно не только для Карлови-Вари, но и для других курортов страны.
Сохранить позиции на рынке в условиях кризиса TravelGarant собирается прежде всего с помощью спецпредложений для привлечения клиентов. Это дополнительные скидки, экономичные варианты отдыха. Например, новые турпакеты «Карловы Вары light» - популярная «общеукрепляющая» недельная лечебно-оздоровительная программа на базе известных и востребованных санаториев и отелей уровня 4*: Georgij House, Kralovska Villa, Kolonada и Vila Tereza.  Есть также экономичный вариант посещения курорта без лечения «Привет, Карловы Вары!» Для партнеров TravelGarant разработал новую бонусную программу «Бонус Гарант», по итогам сезона оператор наградит активные агентства не только бесплатным участием в инфотурах, но также поездками в Чехию. Кроме того, оптимизируется система онлайн-бронирования на сайте компании.
«В новом весенне-летнем сезоне 2009 года Vizit Europe традиционно приглашает на отдых и лечение на самые популярные чешские курорты – в Карлови-Вари и Марианске-Лазне, а также предлагает любые индивидуальные лечебные туры во Франтишкови-Лазне, Яхимов, Теплице и Подебради, - рассказывает генеральный директор компании Елена Васильева. - Продолжительность групповых туров – 15 и 22 дня. Еженедельные заезды из Москвы в Карлови-Вари по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям обеспечиваются блоками мест на регулярных рейсах CSA. Кроме того, Vizit Europe организует программы с вылетами из российских регионов - Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тюмени, а также из Алма-Аты, Астаны, Киева и Минска».
Особое внимание Vizit Europe уделяет сложным и индивидуальным лечебно-оздоровительным программам, которые можно забронировать в режиме онлайн, как и групповые туры. Эксклюзив компании - новая программа онлайн-бронирования индивидуальных туров - дает возможность менеджеру в присутствии клиента подобрать и рассчитать несколько вариантов любого, даже самого сложного индивидуального тура, обсудить все варианты, сделать выбор и сразу же забронировать подходящую программу. Кроме того, впервые компания приглашает посетить интереснейшие исторические, музыкальные и спортивные события, которые будут проводиться в Чехии в течение  года. Молодежи, которая задумывается о своем будущем, Vizit Europe предлагает продолжить свое образование в вузах Чешской Республики. Для агентств традиционно будут проводиться обучающие семинары и рекламно-ознакомительные туры.
«С нами все будет хорошо!» - лозунг туристической компании De Visu, которая занимается лечебным туризмом уже более 10 лет. Как сообщила Лидия Мурашева, руководитель отдела онлайн-бронирования компании, наиболее широкий ассортимент лечебно-оздоровительных услуг De Visu предлагает в Чехии, Венгрии, Австрии и Словакии. Туры построены на перелетах регулярными рейсами, что позволяет подобрать не только подходящую по показаниям, но и удобную для клиента программу пребывания на курорте.
De Visu предлагает программы с лечением и без на курортах Карлови-Вари, Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне, Яхимов, Теплице, Янске-Лазне, Подебради, Тршебонь, Лугачовице, Есеник и Дарков. Перелеты из Москвы до Праги и Карлови-Вари, далее - трансферы до всех оздоровительных центров.
Начальник отдела компании «СКМ-Трэвел» Елена Горбунова сообщает, что на курорте Карлови-Вари открылся комплекс Spa Resort Sanssouci 4*  с одной из самых современных бальнеобаз. Это результат объединения санаториев "Сан-Сусси" и "Швейцарский Двор". В перечень услуг включены новые процедуры - соляная пещера, шоколадные обертывания, сухая углекислая ванна с применением натурального минерального газа, индийский массаж головы. Для проживающих в санатории «Бристоль» 4* вход в велнес-центр с современными бассейнами, турецкой парной и русской баней бесплатный.
 
Венгрия
TravelGarant предлагает разнообразные варианты комбинированных туров, в которых сочетаются лечение на венгерских курортах с экскурсионными программами по столицам Венгрии и Австрии. Таким образом, клиенты могут сэкономить, объединив в рамках одной поездки посещение двух стран. Например, в туры «Шиофок/Бюкфюрдё + Будапешт» (7+3 ночи, 11+2 или 11+3), «Хевиз + Будапешт» (7+3, 11+2, 11+3), «Хевиз + Будапешт + Вена» (10+2+2, 7+2+5, 8+2+4) и «Хевиз + Вена» (7+3, 7+7) включены обзорные экскурсии по городам и лечебно-оздоровительные программы на курортах.
В групповые лечебные туры на озеро Хевиз TravelGarant  добавил отель  Rogner 5*. Стоит также отметить, что в этом сезоне гостиницы  Dhsr Aqua 4* на озере Хевиз и Hotel Marina 3*+ на озере Балатон будут работать по системе «все включено».
Компания De Visu предлагает лечебные и оздоровительные программы в Будапеште, на озерах Хевиз и Балатон. Оператор также организует лечение на курортах Шарвар, Бюкфюрдё, Хайдусобосло, Дебрецен, Эгер, Залакарош, Мишкольц-Тапольца, Тапольца и Ниредьхаза. Подробнее ознакомиться с этими курортами Лидия Мурашева рекомендует на информационных сайтах по Венгрии vengria.devisu.ru и Чехии chehia.devisu.ru.
В лечебных турах, базирующихся на природных лечебных факторах (воды, пещеры, микроклимат, грязь), основную роль играет лечение, которое хорошо дополняют другие туристические услуги. Основываясь на анализе продаж за прошлый сезон, специалисты компании пришли к выводу, что наиболее популярными являются комбинации оздоровительного и экскурсионного туризма. Большим спросом пользуются такие туры, как «Прага + Карлови-Вари» или сочетание экскурсионного тура в Будапешт с отдыхом на озерах Хевиз и Балатон. Проходя курсы оздоровления, туристы могут посещать интересные экскурсии и наслаждаться природными красотами региона.
 
Словения
Лечебные курорты Словении, с которыми сотрудничает TravelGarant, в этом сезоне предлагают различные специальные программы, включающие посещение спа-комплексов. Например, на курорте Рогашка-Слатина это туры «Отдых и здоровье» (10 ночей) и «Эликсир здоровья» (14 ночей). Впервые здесь появилась программа «все включено» в отеле Slovenija 4* (от 3 ночей) - экономичный вариант отдыха с качественным лечением (включены питание,  напитки в течение дня, посещение саун и бассейнов в отеле и в термальном комплексе Rogaska Reiviera).
В Портороже открылся новый отель Kempinski Palace Portoroz 5*.
Комплекс Metropol Group предлагает в наступающем  летнем сезоне программу пребывания в отелях Roza 4* и Barbara 3* по системе «все включено» - это выгодное предложение уже оценили клиенты TravelGarant за его экономичность.
Ирина ПЕЛЕВИНА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72