Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2009
« Вернуться к журналу  

Пермская спица в колеснице российского туризма
«На карту Евразии я очень люблю смотреть, вымеряя пальцами какую-нибудь горделивую страну и пытаясь впихнуть ее в уезд Пермской губернии, который на лошадях, дважды в год, объезжал мой отец по своим судейским делам», - вспоминал известный писатель пермяк Михаил Осоргин. Он был прав: даже сегодняшний (в дореволюционные времена губерния была значительно больше Италии) Пермский край по территории лишь немного уступает, например, Великобритании: с севера на юг — 645 километров, с запада на восток — 420 километров.
В те времена, когда «цивилизованный мир» имел весьма смутное представление о туризме, Пермь, название которой происходит от финно-угорского pera maa - «земля, которая далеко» - уже имела первоклассный объект показа — Кунгурскую ледяную пещеру (недавно она вошла в десятку «чудес России»). За несколько дней до начала Первой мировой ее посетили, к примеру, представители Баттенбергского королевского дома. Да и вообще основанная в 1723 году под именем Егошихинской слободы Пермь, город с 1777 года, всегда была весьма заметной на культурной карте России. В Перми сформировался как творческая личность Сергей Дягилев, именно Пермь изображена Борисом Пастернаком под именем Юрятина в романе «Доктор Живаго».
Положение Пермского края на стыке Европы и Азии весьма выгодно: он находится на нескольких важных транспортных артериях — Транссибирской магистрали, Казанско-Сибирском автомобильном тракте, Волжско-Камском судоходном пути. Это делает доступными любые уголки края. Кроме того, некоторые железные дороги региона (Горнозаводская, фрагмент Транссиба от Кунгура до Екатеринбурга) сами по себе являются весьма перспективными объектами показа.
 
Добро пожаловать в Юрятин
Пермский край — таких немного в России — может весьма успешно развивать практически любой вид туризма. В регионе 108 исторических памятников, 146 памятников градостроительства и архитектуры, 25 памятников искусства. Архитектурно-этнографический заповедник «Хохловка» (40 километров от Перми) пользовался известностью и в те времена, когда Пермь была «закрытым» городом. Край обладает рядом весьма известных историко-культурных брендов: пермский «звериный» стиль, пермская деревянная скульптура, наконец, пермские «соленые» уши, которым недавно в самом центре города был воздвигнут весьма оригинальный памятник.
Целый «куст» выдающихся историко-культурных памятников Пермского края связан с поисками русскими землепроходцами путей в Сибирь, с деятельностью знаменитой семьи Строгановых, имевшей в окрестностях Перми несколько «столиц» (Пыскор, Орел-городок, Усолье, Ильинское) — им посвящено немало туристских маршрутов, в частности, связанных с музеем Строгановых в Ильинском. Расположенный в первоклассном памятнике эпохи русского классицизма (1805 год), он в 2005 году признан лучшим муниципальным музеем России.
Кроме того, в маршруты входит комплекс уникальных памятников Соликамска, который называют «сыном» Великого Устюга, и с древностями первой столицы Перми Великой - Чердыни (320 километров на север от Перми), расположенной на высоком берегу реки Колвы. Чердынь туристическую специализацию выбрала уже давно, в городе открыта гостиница на 48 мест, количество гостей, посещающих Чердынь, составляет ныне около 50 тысяч человек в год. Развитие северной туристической зоны Пермского края связано  в преддверии 400-летия династии Романовых и с поселком Ныроб (70 километров к северу от Чердыни), куда был сослан в начале XVII века дядя первого царя из романовской династии. К сожалению, много лучшего оставляет желать состояние расположенного напротив города Березники архитектурного комплекса XVII — XIX веков поселка Усолье, где в то время была расположена контора строгановских заводов.
Центр другой, юго-западной зоны развития туризма — старинный купеческий городок Кунгур, в последние годы много сделавший для развития туризма. Только из городской казны в развитие отрасли вложено свыше 8 млн рублей, реконструирована гостиница «Сталагмит» (248 мест) рядом с Кунгурской пещерой (сегодня ее посещает до 120 тысяч человек в год, хотя стоимость билета — 300 рублей, льгот нет — многим представляется явно завышенной), продолжается реконструкция главной городской гостиницы «Ирень», открылись несколько малых отелей, два года назад начал работать Музей кунгурского купечества и поставлен памятник «чайному королю» России А. С. Губкину.  Разрабатывается проект крупного аквапарка в непосредственной близости от Кунгурской пещеры. К Кунгуру тяготеет и расположенный в 40 километрах от него «Уральский Афон» - Белогорский монастырь, входящий во все паломнические маршруты по Пермскому краю.
В последние годы в Пермском крае появился ряд совершенно новых туристических маршрутов, немыслимых даже совсем недавно. Например, в знаменитый «пермский треугольник» неподалеку от Суксуна (известного своим самоварным производством) - место паломничества всех любителей НЛО,  экскурсия по Юрятину («Пермь в романе «Доктор Живаго»), наконец, в отстоящий от Перми на 136 километров на восток бывший лагерь «Пермь-36» (дер. Кучино), где до 1987 года отбывали срок последние советские политические заключенные. Туристов в бывшей «зоне», нуждающейся в солидных средствах на реставрацию, пока не очень много (4-5 тысяч человек в год), но вполне возможно, что их число умножат мероприятия, подобные прошедшему в июле нынешнего года с участием бывших заключенных, политиков, правозащитников, художников, бардов форуму «Пилорама». Вообще, событийный туризм в Пермском крае получает все большее развитие: раз в два года проводятся Дягилевские фестивали, три года подряд проходил собиравший участников со всего финно-угорского мира этнофутуристический фестиваль Кamwa, а Кунгур славится июльскими соревнованием воздухоплавателей «Небесная ярмарка».
 
Река Чусовая —  на выходные мест нет
Многие не без основания считают одним из основных туристических козырей  Пермского края  различные виды активного туризма, база которого — уникальная природа. В Пермском крае два заповедника федерального уровня - «Вишерский» и «Басеги», 31 заказник регионального уровня, в том числе пять ландшафтных, 18 биологических, один орнитологический, 189 охраняемых памятников природы.
Больше всего привлекают туристов — организованных, а по большей части «диких» - многочисленные реки, идеально подходящие для различных видов сплава, в частности на гребных и надувных судах. Маршруты продолжаются от 7 до 15 дней. В первую очередь это Чусовая, которая по праву считается одной из самых красивых рек России, Вишера, Обва, Койва, Сылва, Усьва. Реки эти различны как по «характеру» (например, к Вишере практически нет удобных подъездных путей), так и по степени туристской освоенности — летним вечером в выходные дни на Чусовой практически невозможно найти место для стоянки. Реки Пермского края — великолепный полигон для развития и совершенно новых видов туризма, например, кайтинга — катания на лыжах, обычно водных, за воздушным змеем. Правда, в Предуралье этот вид спорта вполне может превратиться и в зимний.
Северная часть Пермского края — хребты Чувальский Камень, Кваркуш, Денежкин Камень — привлекает многочисленных любителей пешеходного, а также водно-пешеходного туризма, но его развитие сдерживается не только традиционной неразвитостью туристской инфраструктуры, но и тем, что в предгорьях Северного Урала доныне большие проблемы со снабжением, телефонной связью, сократилось количество автобусных рейсов, закрылись многие железнодорожные ветки.
Спелеологический туризм развивается не только на базе обширного Прикамского карстового района. Кунгурская пещера, входящая практически во все маршруты по Пермскому краю, знаменита, но кроме нее есть еще и Дивья, Кизеловская, Чудесница, Лодейный Лог, Пашийская. С 2004 года организуются специальные маршруты в самую большую на территории бывшего СССР подводную Ординскую пещеру. Есть и совсем экзотические (7-10 дней) туры, как, например, «За уральскими минералами» (фирма «Альфа-Инвест-тур») в Горнозаводской район, включающие поиск кристаллов на Кварцевой горе, посещение минералогического музея и сплав по Чусовой. Или однодневный маршрут «Селенитовое ожерелье» к месторождению уникального минерала (Кунгур — Оса, фирма «Кунгур и мир»).
Большие надежды связываются в Пермском крае со становящимся все более популярным горнолыжным спортом (горнолыжных курортов немало — Кунгур, Губаха, Чусовой, Полазна, Чайковский), для развития которого в регионе есть практически все, кроме гостиничной инфраструктуры высокого уровня. Очень перспективен центр горнолыжного спорта, создающийся в Кизелском районе недалеко от горы Ослянка. При этом из двухсот с лишним пермских туристических фирм на внутренней туризм ориентированы едва три десятка, а на описанные выше разновидности активного туризма — не более 10-15 компаний.
В 2006 году Пермский край посетили 427 тысяч туристов, из них 30 тысяч иностранцев. Через 2-3 года, по мнению Равиля Биматова, министра развития торговли и предпринимательства Пермского края, первая цифра может вырасти до 600 тысяч человек. В нынешнем году должна быть принята пятилетняя программа развития туризма (на нее выделяется до 400 млн рублей). В крае 165 коллективных средств размещения (в том числе 62 гостиницы) общей вместимостью более трех тысяч номеров (5,6 тысяч койко-мест). Строительство новых гостиниц ведется не только в Перми (вскоре в самом центре города начнется возведение отеля Hilton), но и в регионах (например, в Соликамске появились гостиницы «Сильвинит» и «Дубрава»). «Весьма показательно, - утверждает Равиль Биматов, - что в последнее время инициативы по строительству новых туристических объектов идут «с мест», где начинают понимать выгоды развития отрасли. Безусловно, настало время для того, чтобы туризм стал одной из приоритетных отраслей экономического развития края».
«Пермь на матушке святой Руси не последняя спица в колеснице», - заметил известный писатель и знаток уральской старины Мельников-Печерский. Вполне возможно, что в ближайшие годы его слова с полным правом можно будет отнести и к туризму. К слову, в последние годы вышло немало литературы, посвященной Пермскому краю. В первую очередь это издаваемый ежегодно с 2005 года "Путеводитель по Пермскому краю", а также начатая несколько лет назад серия "По городам и весям Прикамья" - в ней в конце прошлого года вышла пятая книга, посвященная Кунгуру, Осе и Оханску.
Георгий ОСИПОВ


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72