Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2009
« Вернуться к журналу  

Белый ангел над горой Гедимина
В Москве в Литовском культурном центре «Дом Балтрушайтиса» прошла рабочая встреча, посвященная новинкам туристического сезона. В мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Антанас Винкус, государственный секретарь Министерства хозяйства Гядиминас Мишкинис, директор Департамента по туризму Литвы Нийоле Клиокене, мэры курортов Друскининкай, Паланга, Бирштонас, Нида, Тракай и представителей консульской службы посольства.
Безусловно, главные «изюминки» сезона-2009 — тысячелетие первого упоминания Литвы в исторических источниках и объявление Вильнюса Культурной столицей Европы. Символом этого события провозглашен белый ангел.
Культурная программа празднования 1000-летия Литвы в Вильнюсе рассчитана на целый год, кульминация празднеств придется на 6-7 июля — дни, в которые в 1253 году короновался первый и последний король Литвы Миндовг (Миндаугас). Именно 6 июля на площади рядом с вильнюсским кафедральным собором состоится открытие восстановленного дворца литовских великих князей.
Самые важные мероприятия, которых будет свыше трехсот, — Дни Всемирной музыки, Международная ярмарка галерей, I Международный оперный фестиваль, Фестиваль сакральной музыки, представление работ великого художника и композитора Микалоюса Чюрлёниса, выставка искусства времен «холодной войны», День уличной музыки. Все они пройдут в рамках четырех специальных программ: «Европейское искусство», «(Рас)познание культур», «Живая история» и «Люди». Свыше 90% мероприятий — премьеры, посещение доброй половины из них бесплатное. Организаторы рассчитывают, что программы в общей сложности привлекут внимание не менее 3 миллионов человек.
Грандиозные празднества в столице не отменяют мероприятия в других городах Литвы. Так, в Бирштонасе, по которому впервые за многие годы издан содержательный путеводитель на русском языке, и где после реконструкции вновь открыты две большие здравницы «Варсьме» и «Тульпе», со 2 по 14 июня состоится большой Фестиваль воздушных шаров. В Паланге, где недавно открылся крупнейший в Западной Литве спа-центр Amber SPA, — пользующийся все большим успехом у туристов со всей Европы праздник Корюшки. С 2009 года запущен новый проект - большой туристский маршрут «Путь пилигримов», который повторяет маршрут поездки по Литве папы римского Иоанна Павла II.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, число иностранных туристов, посетивших в Литву в 2008 году, выросло по сравнению с 2007 годом на 7,2%. Руководство литовского туризма надеется, что активное участие во всех праздниках, мероприятиях и программах примут туристы из России. По доле на рынке литовского въездного туризма наша страна занимает третье место после Польши и Германии. По данным департамента статистики, объекты коллективного размещения в 2008 году приняли свыше 90 тысяч россиян (+17%).
Возможно, гостей из России, помимо праздников и культурных программ, привлекут и цены на проживание в литовских гостиницах и здравницах — по предварительным оценкам, в этом году они будут ниже прошлогодних как минимум на 10-15%.
 
Большие возможности маленькой страны
Показатели въездного туризма в Эстонии были в прошлом году несколько выше, чем во многих других странах Европы, где количество гостей на протяжении всего второго полугодия сокращалось, - об этом сообщил Тыну Стейнберг, московский представитель организации Enterprise Estonia, координирующей продвижение эстонского туризма. По его словам, в 2008 году в эстонских гостиницах переночевали 1,43 млн иностранцев (+3,8% по сравнению с предыдущим годом). Выросло число визитов зарубежных гостей, приезжающих в страну для отдыха (+6%) и на конференции (+18%). При этом, правда, сократились поездки с иными целями (-14%), прежде всего за счет спада интереса к лечению в санаториях.
Как отметил Тыну Стейнберг, росту турпотока, особенно в низкий период, способствовали маркетинговые мероприятия и предложения, появление которых обусловлено ужесточившейся конкуренцией между гостиницами. Сильнее всего конкуренция возросла в Таллине, где буквально за год количество мест в отелях выросло на 21%.
В 2008 году отмечен рост числа туристов из Финляндии, России, Германии, Латвии и Литвы, а вот путешественников из Швеции, Норвегии и Великобритании стало меньше. Количество туристов из нашей страны, значительно сократившееся в период с апреля по декабрь 2007 года, начало восстанавливаться в 2008 году, после присоединения Эстонии к шенгенскому соглашению. Наиболее популярными направлениями поездок россиян остаются Таллин, районы Ида-Вирумаа, Пярну, Валгамаа и Тарту.
«Прошедший 2008 год стал самым успешным на российско-эстонском туристском направлении за последнее время», - заявил Тоомас Кястик, представляющий Enterprise Estonia в Санкт-Петербурге. Лучшими месяцами оказались январь, июль, август и декабрь. При этом отмечена интересная тенденция – произошло уменьшение продолжительности туристских ночевок, но увеличилась их частота. Если в 2006 году в эстонские гостиницы приняли около 65 тысяч гостей и России, то в 2008 году эта цифра превысила 82 тысячи человек.
В планах Enterprise Estonia на петербургском рынке в текущем году – проведение семинаров для туроператоров и агентств, на которых будут продвигать рекреационные возможности таких направлений, как Северная, Южная и Западная Эстония, Таллин, а также индустрии спа-туризма.
Из интересных для профессионалов турбизнеса событий можно отметить  открытие для экскурсий катакомб под Старым городом в Таллине, которое состоится в конце года. Интерес также представляет строительство нового конференц-центра Solaris-center в эстонской столице – он начнет работу в октябре. Центр рассчитан на прием 1,8 тысяч человек в 12-ти залах площадью от 65 до 719 квадратных метров.
Георгий ОСИПОВ, Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72