Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2009
« Вернуться к журналу  

Долгая дорога к знаниям
Стать «академиком» совсем не просто. Для этого нужно пройти как минимум одну академическую программу. Это могут быть программы среднего, высшего и дополнительного образования, годовые программы подготовки к поступлению в университеты. При этом подразумевается, что студент уже владеет иностранным языком на таком уровне, чтобы изучать на нем, например, экономику или историю искусств. После прохождения академической программы выдается документ (сертификат, диплом и т.п.), который предоставляет возможность работать в данной области или продолжать обучение дальше.
Специалисты компании STAR Travel говорят о значительных изменениях на российском рынке зарубежных образовательных программ, которые касаются академических поездок в Великобританию. «Традиционно около 40% россиян, отправляющихся с учебными целями за рубеж, выбирали именно эту страну, – говорит генеральный директор STAR Travel Борис Самарянов. – Цены на британское образование были одними из самых высоких, что заставляло некоторых потенциальных клиентов выбирать другие направления для изучения английского языка: Мальту, Канаду и даже США. Тем не менее в 2008 году поток россиян, выехавших с образовательными целями в Соединенное Королевство, увеличился в среднем на 30% по сравнению с 2007 годом. Среди основных клиентских предпочтений – обучение в языковых центрах, получение академического образования в средних и высших учебных заведениях. В общей структуре потока российских туристов, выезжающих на обучение, Великобритания стабильно занимает первое место».
Главная предпосылка для роста интереса к образованию в Соединенном Королевстве – высокое качество обучения и существенное его удешевление за счет снижения курса фунта стерлингов. Цены на продукты и услуги стали ниже в среднем на 20-30%. Дополнительный плюс -  упрощенные условия для въезда иностранных студентов в Великобританию, которые вступают в силу нынешней весной. По данным пограничной службы Великобритании (UK Border Agency), будет значительно упрощен процесс выдачи виз иностранным гражданам, планирующим пройти долгосрочное (от шести месяцев) обучение в стране. Применение новой системы оценки соискателей призвано снизить количество необоснованных отказов в выдаче визы.
Осенью 2009 года правительство Великобритании планирует создать единый реестр школ, принимающих иностранцев, и максимально упорядочить рынок образовательных услуг за счет исключения возможности недобросовестной работы учебных заведений.
 
Заместитель директора департамента образования за рубежом компании BSI Group Елена ПОТАПОВА:
Академическая программа означает, что учиться надо долго и усердно. Российским студентам поступить в зарубежные вузы вполне реально, есть много путей для претворения в жизнь такого замысла. Самый общедоступный (хотя не самый простой) вариант - поступление в магистратуру зарубежного вуза после получения российского диплома о высшем образовании.
Можно поступить на первый курс после двух лет учебы в отечественном вузе. Но при этом нужно помнить, что, получая, скажем, образование по специальности «экономика», вряд ли удастся начать в зарубежном университете программу по медицине или физике. Третий путь – проучиться один год по программе Study Abroad в зарубежном вузе, потом вернуться и закончить свой «родной» университет. Этот вариант в последнее время становится все более популярным. Все перечисленные выше пути возможны только при отличном знании иностранного языка. В противном случае придется потратить время на подготовку к поступлению на основной академический курс – от трех до девяти месяцев, и возможно, в том же вузе, где студент собирается  учиться  в дальнейшем.
 
Заместитель генерального директора компании «Элитур Клуб» Валерий СЛИВИН:
Академические программы отличаются от прочих образовательных курсов своей продолжительностью, относительно высокой ценой, конкретными требованиями к уровню знания языка, общей подготовке студента, его психологической готовности к самостоятельному проживанию за рубежом. Один из определяющих элементов таких программ –  собственно вуз или иное учебное заведение, в котором человек сможет реализовать свой потенциал и решить поставленные перед ним образовательные и карьерные задачи. С его выбором лучше не ошибаться.
На образовательном рынке доля академических программ иногда доходит до 30%. Наиболее популярные направления поездок - Великобритания, США, Канада, Австралия, Швейцария и Франция. В нашей компании наиболее востребованы обучение в средней школе или колледже, подготовка в университет и получение высшего образования.
 
Менеджер компании «Инсайт-Лингва» Наталья ЛУЧИНА:
В настоящее время наибольшее число запросов на академические программы приходится на магистратуры в США, Великобритании и Швейцарии. Их количество значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом. Повышенный интерес к зарубежным университетам мы видим со стороны старшеклассников и выпускников школ. Но для поступления во многие зарубежные университеты необходима дополнительная годичная подготовка. Это может быть первый курс российского вуза либо подготовительная программа в выбранной стране.
Подготовку к получению академического обучения за рубежом мы рекомендуем начинать за год, чтобы осознанно выбрать учебное заведение, подать документы, а иногда и пройти интервью. Как правило, пик запросов и заявок приходится на февраль - март.
На образовательном рынке России сегодня представлен широкий спектр иностранных академических учебных заведений. Стоимость программ зависит от страны, от типа вуза, вида проживания и многих других факторов. Поэтому выбор необходимо делать вместе с профессионалом, который может проконсультировать по всем вопросам.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72