Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2009
« Вернуться к журналу  

Веселое лето детства
 
Если для многих родителей качество детского отдыха ассоциируется с бытовыми удобствами и безопасностью в лагере, то дети всегда хотят шумных и веселых каникул. А для туроператоров организация детского отдыха в первую очередь означает большую ответственность. В этом сегменте туристического рынка сегодня активно работают компании «Аврора & К», «Артек тур», «Бирюза», «12 месяцев», ООО «ИТЕМА-ТУР», «Курортинтур», «ЛГМ-Тур», «Ост-Вест», «Согласие», «Солвекс-трэвэл», «Спектрум», СКО «Центр Мира».
На родных просторах
В этом году для своей летней детской программы туроператор «12 месяцев» полностью арендовал оздоровительный лагерь «Искорка» в Подмосковье, расположенный в 12 км от МКАД по Киевскому шоссе. Здесь организована игровая костюмированная программа «Петрушка», в рамках которой дети не только весело отдохнут и поправят здоровье, но и научатся коммуникабельности и взаимовыручке. Главные герои лагеря – Петрушка и Канапушка – даже скучные занятия превратят в смешные мини-шоу.
Директор компании Вероника Недашковская рассказывает: «Руководствуясь большим опытом организации лагерей и общения с детьми, наши методисты разработали «Азбуку Петрушки» - комплекс увлекательных занятий с постоянной сменой развлечений и видов деятельности с учетом возраста детей». Туроператор также предлагает отдохнуть в лагере «Петрушка» в поселке Кучугуры на берегу Азовского моря.
Стабильным спросом у родителей пользуются и другие детские санаторно-оздоровительные лагеря на Азовском море, такие как «Зорька» и «Красный десант». Директор по развитию УК «Росздрав» Анна Цыркуль отмечает: «Стоимость путевок сюда значительно ниже, чем, например, в Анапу, а море не менее теплое и пляжи также песчаные». 
Детский оздоровительный лагерь «Жемчужина» расположен на юге Украины на побережье Черного моря в курортном поселке Черноморка, что в 60 км от города Николаев. Вся программа отдыха строится по принципу фестиваля, куда дети приезжают общаться и делиться опытом, учиться чему-то новому. «Четыре смены – это четыре фестиваля, каждый из которых проходит по схеме две недели подготовка-обучение и неделя праздника, на котором дети могут продемонстрировать все то, чему они научились в лагере», - отмечает заместитель генерального директора компании «Солвекс-трэвэл» Галина Скворцова.
Новинка этого туроператора – детский лагерь «КаКаДу» недалеко от Евпатории. Программа отдыха здесь включает бесплатное обучение иностранному языку в группах по коммуникативной методике. Планируется проведение телемостов со сверстниками из стран Европы, чтобы каждый ребенок мог попрактиковаться в языке. Один из игровых девизов лагеря: «Разболтаться по-английски!».
Еще одна новинка от «Солвекс-трэвэл» - лагерь активных приключений «Атланта» в Крыму, пребывание в котором разбито на три этапа: «морскую», «горную» и «подводную» недели. Каждый этап проходит на своей базе, маршрут отдыха охватывает населенные пункты Песчаное, Высокое и Судак, а дети путешествуют по всему Крымскому полуострову.
Наступающим летом детей приглашает на отдых легендарный Международный детский центр «Артек» в Крыму. В 2009 году к его сменам приурочено проведение трех международных детских фестивалей «Праздник, что в сердце навеки», «Детская ассамблея наций» и «Украина приветствует гостей», а также Международного детского кинофестиваля «Артек». В стоимость путевок входит проживание, пятиразовое питание, экскурсионное обслуживание, участие во всех мероприятиях, предусмотренных программой смены, медицинское обслуживание, участие в походах, кружках и спортивных секциях.
По словам Елены Золотых из компании «Артек тур», в 2004 году 90 стран-членов ЮНЕСКО присвоили лагерю «Артек» статус официального представительства этой организации в Европе. Это свидетельство его соответствия самым высоким международным стандартам условий проживания, организации и качества питания, оздоровления, познавательного и безопасного отдыха детей и подростков от 9 до 16 лет.
Санаторно-курортное объединение «Центр Мира» занимается организацией детского и молодежного отдыха более полутора десятка лет. Среди его предложений - детские оздоровительные лагеря в Подмосковье, Средней полосе России, Краснодарском крае (в частности, «Черноморский санаторно-оздоровительный центр» в Анапе) и Крыму, а также в Турции, Болгарии, Словакии. Центру принадлежат четыре детских санаторно-оздоровительных лагеря с собственными оборудованными песчаными пляжами: «Черноморец», «Прометей», «Юбилейный» и «Лазурный берег».
Некоторые российские туроператоры, занимающиеся детским и молодежным отдыхом, тоже приобретают в собственность лагеря. Например, с января санаторно-учебно-тренировочный центр «Заполярье», расположенный на высоком берегу Оки в 5 км от города Алексина, принадлежит УК «Росздрав». Лагерь знаменит тем, что здесь проходили съемки известного фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» Сегодня этот благоустроенный центр для круглогодичного отдыха по праву считается лучшим детским санаторным учреждением Тульской области. Здесь есть и корпус для взрослых на 36 мест.
В далеких краях
Российские туроператоры традиционно предлагают юным туристам отдых в странах Восточной Европы. Примечателен международный детский лагерь «Союз» на озере Почувадло близ средневекового города Банска-Штявница в Словакии. Он расположен на территории государственного заповедника, славится отличной организацией досуга и предлагает широкий спектр экскурсий, включая поездки в Венгрию и Австрию. Туры сюда организует, в частности, компания «Солвекс-трэвэл».
«Черноморское побережье Болгарии идеально подходит для отдыха детей из России. Устойчивый теплый климат без изнуряющей жары дает возможность избежать тяжелого периода акклиматизации», - отмечают специалисты компании. Оператор приглашает в международный молодежный центр «Коктейль-Клуб», в 60 км от Варны и 65 км от Бургаса. Виза детям до 18 лет оформляется бесплатно, программа пребывания включает изучение английского языка.
Детский и молодежный лагерь «Зора», предлагаемый ООО «ИТЕМА-ТУР», находится в курортном поселке Кранево в 20 км севернее Варны и в 4 км от Албены. Здесь для детей  ежедневно проводятся веселые и яркие мероприятия, конкурсные программы, спортивные соревнования, День Нептуна, капустники, вечера талантов, день именинников, турпоходы. «Комфортный климат, чистое море, песчаный пляж, отсутствие языкового барьера, невысокие цены делают Болгарию прекрасным местом для отдыха. ДМЦ «Зора» – это внимательный персонал, близость к морю и инфраструктуре развлечений, удобное проживание», -  резюмирует коммерческий директор ООО «ИТЕМА-ТУР» Марина Фартусова.
Мальтийский архипелаг привлекает широким выбором частных английских школ, где преподавание ведется носителями языка – таких аккредитованных учебных заведений здесь более четырех десятков. Например, в каникулярный курс обучения в молодежном отеле Bay Street 4* в курортном городе Сент-Джулианс входят ежедневные занятия в школе Berlitz. Учебные группы - не более 12 человек, причем школа старается формировать интернациональные классы.
Большой популярностью пользуется RBSM – Русская школа-пансион на Мальте. В стоимость летней программы включены 20 часов английского языка в неделю, ежедневная анимация,  два выезда в неделю на песчаный пляж со спасателями и аниматорами, джип-сафари, посещение аквапарка, однодневная экскурсия в Мдину и катакомбы, экскурсия на шхуне в Голубую лагуну, поездка в Слиму и Валлетту, ночная дискотека, пикник на пляже и многое другое. С первого июня в RBSM открывается еще один корпус для проживания Oreana 4* в 50 метрах от основного здания школы.
Программа «Детский центр «Лазурный» в Греции, которая работает с 1997 года, является эксклюзивным продуктом туристической компании «Курортинтур». Центр отдыха расположен на греческом острове Эвия (Эвбея), удостоенного голубого флага ЕС за чистоту пляжей. С детьми здесь работают опытные педагоги, аниматоры, спортивные инструкторы и врачи из России.
 Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72