Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2009
« Вернуться к журналу  

Непохожие соседи
Специалисты утверждают, что экскурсионные туры в Бельгию не пользуются популярностью у россиян. Большинство из них посещает эту страну лишь мимоходом, в рамках комбинированных туров по соседним государствам - Голландии и Германии. Чтобы исправить эту явную несправедливость по отношению к Бельгии, а также в связи с пятилетием открытия рейса Москва - Брюссель авиакомпания Brussels Airlines совместно с международной сетью NH Hotels, недавно открывшей свое представительство в Москве, показали один из возможных маршрутов по трем бельгийским городам, рассчитанный на 3-4 дня. Брюссель, Гент и Брюгге по российским меркам – близкие соседи, разделенные лишь полусотней километров друг от друга, но все они - абсолютно не похожи друг на друга.
 
Северная Венеция
Так обычно величают Брюгге - маленький городок, чем-то напоминающий готический ларчик тончайшей работы. Каналы – важная часть городского пейзажа, по их темной воде движутся лодки с туристами. А вот белоснежных лебедей в каналах бельгийской Венеции вряд ли увидишь. В средние века один из таких каналов соединял город с морем. Брюгге был богатейшим портом, считаясь наравне с Лондоном, Гамбургом и Парижем городом первого ранга. Его купцы торговали со всем миром, 20 иностранных консулов имели здесь свои резиденции.
В базилике Святой Крови на городской площади Бург хранились великие христианские святыни, привезенные Теодором Эльзасским из второго Крестового похода – сосуд с каплями крови Христа и мощи Василия Великого. В соборе Нотр-Дам похоронены Карл Смелый со своей дочерью Марией Бургундской, в боковом нефе собора стоит подлинный Микеланджело - знаменитая скульптура «Богоматерь с Младенцем».
В конце XV века канал обмелел, статус крупного портового города был утрачен - пальма первенства перешла к Антверпену. Жизнь Брюгге стала более провинциальной. Денег становилось все меньше, позволить себе масштабное строительство со сносом старых кварталов город уже не мог. Так и стоял неизменным из века в век, дойдя до нашего времени трогательным анахронизмом.
Население Брюгге тоже практически не выросло, оставаясь на уровне 115 тысяч человек. Зато по количеству музеев он может дать фору любой столице – два десятка объектов на четыре основные улицы и две площади. Совершенно заслуженно Брюгге был выбран Культурной столицей Европы 2002 года. Звонница (карильон) вечевой башни Беффруа, откуда в ясный день можно увидеть блеск моря, состоит из 47 колоколов – этому могут позавидовать многие европейские города.
Всю историю фламандской живописи можно увидеть в муниципальном музее Грунинге, здесь нет «запасников» – все поступления попадают в «публичный архив» - стенды депозитария, стоящие прямо в залах. Ханс Мемлинг, великий фламандский живописец, был жителем Брюгге. Пейзажи, возникающие в стрельчатых окнах музея, повторяют те, что изображены на его полотнах.
Есть в Брюгге и необычные музеи. Например, Музей лучников гильдии св. Себастьяна или Музей арбалетчиков гильдии св. Георгия, мельница Сент-Жан и даже Музей бельгийского пива.
 
В Москву на трамвае
«Если в шесть вечера в Брюгге жизнь затихает, то в Генте в это время она только начинается», - скажет с гордостью любой местный гид. Ведь в городе много молодежи, есть университет. И напоминает он не трогательный ларчик, а скорее монументальный буфет из королевских покоев.  Гент - третий по величине город Бельгии, один из наиболее красивых туристских центров страны.
Самое интересное в Генте сосредоточено в старом городском ядре на правом берегу Лиса, между замком графов Фландрских и кафедральным собором Св. Бавона. В этом соборе, среди прочего, хранится полотно «Вступление блаженного Баво в монастырь» кисти Рубенса. К сокровищам мирового значения относится знаменитый Гентский алтарь, творение братьев Хуберта и Яна ван Эйков. На его 22 досках изображены эпизоды Священной истории от Всемирного потопа до воплощения Спасителя.
Напротив собора возвышается готическая городская башня Белфорд с фигурой дракона наверху. Примыкающее к Белфорду здание Суконных рядов цеха суконщиков, служило некогда местом торговли и складами знаменитого фландрского сукна, было возведено в XV веке. До сих пор лучшим сукном для бильярдных столов считается бельгийское.
С моста Святого Михаила открывается живописный вид на старейшую набережную Гента Граслей.
Бельгия – страна пива, его здесь варят повсеместно, и сосчитать количество сортов вряд ли удастся. Самые экзотические из них - «Крик», настоянное на вишневых ягодах, и «Квак», известное благодаря необычному бокалу, издающему при каждом глотке квакающие звуки. Как и в средние века, это приводит в восторг многих.
Бокал, наравне с шоколадом и кружевами, считается аутентичным бельгийским сувениром. В Генте стоит посетить «Паб повешенного», что рядом с мясными рядами 1407 года, - самый маленький в городе. Может быть, отсюда гентцев стали звать «недоповешенными». Вообще, забавные исторические анекдоты дали прозвища жителям разных городов Бельгии. Так, брюссельцы стали «куроедами», горожане Брюгге – «шутами», жители города Малин (кстати, давшего миру и России в частности «малиновый» колокольный звон) – «тушителями Луны». В свое время в Генте квартировались солдаты Наполеона, уцелевшие после кампании 1812 года. С тех пор один из районов города именуется Moscou. Туда, похоже, следуют все трамваи города.
 
Столичная штучка
Брюссель – столица не только страны, но и всей объединенной Европы. Поэтому в городе заметна прослойка «еврократов», людей непонятной национальности, работающих в Европарламенте, ОБСЭ, штаб-квартире НАТО и прочих важных структурах. Брюссель для этого очень удобен - небольшой, с прекрасно организованным транспортным сообщением, великолепными ресторанами и роскошными парками.
Брюссель - самая зеленая из европейских столиц (15% площади города). Причем парки есть во всех 19 муниципальных районах города. Один из них – Лакен - был выбран местом проведения Всемирной выставки 1958 года. Первая после войны, она имела грандиозный успех, а Брюссель стал одним из главных европейских «Экспоцентров». В Лакен едут все туристы, главным образом чтобы увидеть знаменитый Атомиум, ставший одним из символов города. Это модель кристаллической решетки железа из 10 «атомов», каждый по 18 метров в диаметре. В то время Бельгия была впереди Европы всей по выплавке стали на душу населения, да и провинций в стране как раз десять. Монумент в точности повторил судьбу Эйфелевой башни, возведенной лишь на время работы выставки, но ставшей символом Парижа.
Но важнейшим Брюссельским «талисманом» все же является не гигантский Атомиум, не городская ратуша и не старейшая готическая церковь Бельгии – Нотр-Дам-дю-Саблон – изящнейшее творение, которое запросто могло бы стать символом бельгийской столицы. Им является шестидесятисантиметровая бронзовая скульптура-фонтанчик, известная как Manneken Pis - Писающий мальчик.
Он настолько любим жителями города, что они одевают его в разные костюмы во время праздников и карнавалов. На сегодняшний день в гардеробе у бронзового человечка насчитывается около 2000 туалетов. Здесь и костюм Санта-Клауса, и Элвиса Пресли, и даже Наполеона. Сам Людовик XV подарил мальчугану наряд из золотой парчи, а российские космонавты, с которыми на космическом аппарате «Союз» летал бельгиец, подарили «малышу» миниатюрный скафандр. На решетке фонтана вывешивается список костюмов на текущий месяц. Во время праздников и карнавалов статуя-фонтан получает иное наполнение. В эти дни вместо воды из фонтанчика льется то пиво, то сидр, в зависимости от спонсоров.
Страдая избытком справедливости и не желая обидеть женский пол, брюссельцы установили неподалеку «сестру» манекена, писающую девочку.
Историческая площадь Гран-Пляс занесена в список Культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В первый момент она ошеломляет своей сказочностью. Архитектура удивительно мила и эклектична. Здесь есть многие великие стили – от готики до классицизма. В 1695 году во время осады Людовик XIV - Солнце подверг город безжалостному 48-часовому обстрелу. Более 6 тысяч домов сгорели. Пожар уничтожил в городской ратуше гобелены XIV века, работы Рубенса, расписанный Роже Ван дер Вейденом зал заседаний суда. Но в целом готическая ратуша сохранилась, как и Дом испанских Королей напротив. На месте других строений  дымились «пеньки». За 5 лет город отстроили, но уже в новом обличье – уникальном стиле фламандского барокко.
Вообще в плане сохранности Брюсселю не слишком повезло. Огромные стройки прошлого и настоящего сильно изменили его первоначальный облик. Так, в конце XIX века был построен циклопический Дворец правосудия на месте части «самого брюссельского» квартала Маролль, в 1967 году разрушен Дворец народа – лучшее творение основоположника стиля «модерн» Виктора Хорта. А тридцать лет назад на месте Северного квартала вырос новый Манхэттен. До него от Гран-Пляс – рукой подать. Изумленному взору предстают башни с аббревиатурой WTC. Правда, их не две, а четыре, по 100 метров каждая. Но любой город – живой организм, акты разрушения-созидания и есть его своеобразное «дыхание». Это они дали уникальный и изысканный сплав под названием Брюссель, который нужно видеть.
Алексей ПЕЛЕВИН,

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72