Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009
« Вернуться к журналу  

Мастер-класс
Двигатель торговли в условиях кризиса
О тонкостях круизных продаж рассказывает генеральный директор компании «Бриз Лайн» Максим РАДИОНОВСКИЙ
 
Опыт последних месяцев показывает, что привычная схема привлечения новых клиентов сегодня перестает работать. Операторы и агентства теряют ориентиры. Начинаются метания, попытки волевыми усилиями исправить ситуацию. Такие переломные моменты выявляют все минусы и оперативные просчеты не только менеджмента, но и бизнес-стратегии в целом. Но одновременно они показывают турфирмам новые пути развития.
В чем сила рекламы
Классикой стала фраза Рокфеллера: «Никогда не экономьте на охране, страховке и рекламе - и ваши дела пойдут в гору». Что касается страховки, за нас с вами подумает государство и страховые компании. Охрана - дело святое и каждый решает этот вопрос самостоятельно.
А вот реклама, особенно  в условиях кризиса, в одном случае способна дать хороший эффект, а в другом может просто разорить компанию. Реклама как инструмент маркетинга, а не как самоцель -  единственная возможность увеличить объемы продаж. Очень важно так потратить деньги на рекламу, чтобы  быть уверенными, что хотя бы половина этих средств не выкинута на ветер.
В сегодняшних условиях выбор методов рекламы - это главный выбор для турфирмы. Остаться вообще без рекламы - значит потерять все и очень быстро. Но размещать рекламу на неэффективных носителях - означает потерять все еще быстрее.
Сыр под яркой обложкой
Беда в том, что адекватные по цене и эффективности в докризисное время издания, порталы и т п. теперь перестают работать. Многие из них родились как проекты в благополучный период. А потому рассчитаны на аудиторию людей, легко тратящих свои деньги. Теперь таких клиентов стало меньше в несколько раз. И эти носители просто не работают, а новых нет и не будет. 
Значит, нужно искать то, что может привлечь потенциальных покупателей не блеском обложки и дутыми цифрами, а фактами и лояльностью. Необходимо тщательно отслеживать целевую аудиторию, следить за эффективностью рекламы, не задумываясь, отказываться от неэффективных проектов. 
Яркий пример – бесплатные многотиражные приложения и журналы. Они эффективны, когда среди читательской аудитории много активных, ищущих товары и услуги людей. В кризисный период таких клиентов мало. Значит, реклама в подобных изданиях не работает. После кризиса 1998 года самое массовое издание – газета «Экстра М» - перестало существовать в Москве.
Менеджерам  по рекламе и маркетингу или руководителям нужно самостоятельно определять эффективность рекламы, не перепоручая это никому. Деньги рекламного бюджета стали ценнее в сотни раз. И их стало меньше.
Хорошо работает высокотехнологичный интернет. Но и здесь много дутых проектов с заоблачными ценами, участие в которых чревато большими потерями.
Не амбиции, а точный расчет
Развитие собственных ресурсов в сети, поддержание не рейтинговых, а целевых посещений сайта – недорогой, но эффективный способ.
Очень важна сейчас директ-реклама. Конечно, речь не идет о спам-рассылках. Личные обращения к потенциальным покупателям, поддержание лояльности повторных клиентов и дружественных ритейлеров, недорогие, но яркие промо-акции, выборочные охваты целевых аудиторий – это путь к оптимизации рекламных бюджетов и получению достойных результатов.
Наружная реклама в современных условиях - непозволительная роскошь для большинства туристических фирм. Она эффективна только при больших объемах, а значит, при серьезных вложениях. По охвату аудитории она значительно уступает телевидению, а цена контакта там выше. Пустые брандмауэры вдоль дорог - прямое тому подтверждение.
Основная цель при проведении рекламных кампаний - помощь вашему покупателю в поисках того, что ему нужно. Вы должны определить, как лучше сделать это в том или ином регионе или городе. Поиск эффективных инструментов продвижения услуг и подачи продукта – основная и жизненно важная задача в нынешних условиях. Ее решение  позволит пережить кризис с наименьшими потерями, а иногда и просто выжить в наше непростое время.
Главный вывод
Менеджерам  по рекламе и маркетингу или руководителям турфирм нужно самостоятельно определять эффективность рекламы, не перепоручая это никому. Деньги рекламного бюджета стали ценнее в сотни раз.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72