Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009
« Вернуться к журналу  

Лето с Каллиопой
Современные дети на летних каникулах, как правило, готовы изучать только иностранный язык. Тех, кто желает заниматься вне школы биологией или физикой, заметно меньше, зато спросом пользуются спортивные и познавательные программы. Они могут служить прекрасным дополнением к курсам изучения языка, которые предлагают различные летние языковые школы в России и за рубежом.
Российские образовательные лагеря расположены в живописных уголках Подмосковья и близлежащих областей, на побережье Черного моря. Правда, встречаются и «экзотические» варианты, в частности, Denis' School camp на берегу озера Байкал. Чтобы попасть в такой лагерь, ребенку необходимо пройти предварительное тестирование, по результатам которого с учетом возраста его зачисляют в определенную группу. Некоторые лагеря позиционируют себя как оздоровительные (например, программа «Отдых + English» образовательного центра ВКС).
Учебная программа в зарубежных языковых школах мало отличается от российских аналогов, но там могут создаваться интернациональные группы. Обучение со сверстниками из других стран гораздо более эффективно, чем в компании соотечественников. Во время уроков и занятий спортом, на дискотеке или прогулке детям приходится общаться на иностранном языке. Другие несомненные плюсы зарубежного лагеря – насыщенная экскурсионная программа, возможность увидеть достопримечательности незнакомой страны и познакомиться с ее обычаями.
Зачастую летние языковые школы организуются на базе университетов, размещение предлагается в студенческих общежитиях (кампусах), резиденциях и семьях. Нередко такая школа работает на базе отеля, что решает проблему питания «летнего студента». Если это курортная зона (например, Мальта или Кипр), то в распорядке дня обязательно присутствуют купание в море, экскурсии на острова, различные водные развлечения и пр. Среди летних языковых программ за пределами России несомненным лидером является Великобритания.
Заместитель генерального директора компании «Элитур Клуб» Валерий СЛИВИН:
В последние годы опытные клиенты начинают планировать свою летнюю образовательную программу в ноябре – декабре. Туристы приходят на первые консультации по поездкам, потому что  места в дорогих и брендовых школах разбираются уже к январю – февралю. Если брать стандартный вариант тура, оптимальные сроки его планирования – за 5-6 месяцев, оформления – за 3-4 месяца до выезда.
Выбор страны и школы зависит от цели поездки, уровня подготовки студента, его мотивации, возраста, финансовых возможностей и др. Помочь сделать правильный выбор может только специалист. На нашем сайте мы предлагаем каждому посетителю «совместную прогулку» к нужной информации и консультацию по любому возникающему вопросу в онлайн-режиме.
К наиболее востребованным программам можно отнести учебные трех- и четырехнедельные поездки в школы Оксфорда и Кембриджа, футбольные и теннисные центры Испании и Англии, альпийские школы в Швейцарии и дорогие элитные центры Англии.
В этом году мы предлагаем несколько новых программ. Одна из них - «Новые лидеры» - ориентирована на лидеров нового поколения – мотивированных и нацеленных на успех молодых ребят с хорошим уровнем английского. Программа помогает приобрести и развить необходимые для успеха знания и деловые навыки. Другое уникальное предложение - «Открытие Лондона». Это тур с экскурсионной составляющей, он подойдет для студентов, которым интересны история, архитектура и современная жизнь британцев. Надеемся, что эти программы пополнят в новом сезоне список наиболее востребованных поездок.
 
Генеральный директор молодежной туристической компании STAR Travel Борис САМАРЯНОВ:
Приступать к планированию летней образовательной программы для ребенка стоит как минимум за 2-3 месяца до поездки. Многие наши клиенты начинают подбирать варианты туров еще зимой, а бронируют и выкупают их весной. Для большинства родителей одним из важных критериев при выборе школы является возможность организации дополнительных занятий: спортивных, экскурсионных, творческих. Сегодня выбор таких программ очень широк, что соответствует растущему спросу на необычные методики. Родители стараются выбрать учебный курс, который состоит из утренних часов классных занятий и насыщенной программы отдыха.
Изучение иностранного языка в стандартных программах летнего образования обычно предполагает четыре часа занятий каждый день кроме выходных. Помимо летних лагерей спросом пользуются школы, предлагающие нестандартный подход к изучению языка. Например, занятия в одной из наших школ-партнеров Pilgrims  в Бредфилде (Великобритания) строятся по книге о Гарри Поттере: дети получают баллы за поведение в столовой, соревнуются на занятиях и спортивных мероприятиях. Мы также предлагаем программы в Футбольной академии Дэвида Бэкхема, филиалы которой расположены в Лондоне и Лос-Анджелесе. Здесь подростки изучают английский и занимаются футболом под руководством ведущих мировых тренеров.
На лето 2009 года у нас есть заявки от групп на обучение английскому в школе English Days at Walt Disney World. Оно проходит на базе парков Диснея во Флориде, где школьники, помимо пяти часов занятий языком, ежедневно участвуют в тематических уроках в различных диснеевских парках (от создания мультфильмов в MGM до ухода за животными в Animal Kingdom), имеют неограниченные возможности по использованию всех аттракционов и развлечений во всех парках.
 
Директор департамента образования за рубежом Международного учебного центра Татьяна ГРИГОРЬЕВА:
Обычно летние поездки на языковые курсы начинают планировать зимой, и это совершенно правильно. Вариантов много, но прежде чем начать поиск, надо хорошо присмотреться к будущему студенту. Возраст, характер, темперамент, состояние здоровья и опыт зарубежных поездок – все это имеет значение при подборе программы. Например, детям школьного возраста, которые еще не путешествовали без родителей, лучше ехать в составе группы с опытным руководителем. Первым делом следует оценить, что больше подходит ребенку – поездка в группе или самостоятельное путешествие. Затем обратите внимание на то, где расположена школа, какова ее инфраструктура, какие курсы предлагаются, как организовано проживание, питание и свободное время. Бронировать летние программы можно в феврале - марте.
Среди самых популярных летних групповых программ несомненным лидером вот уже 13 лет является Stafford House School of English в городе Кентербери. Про эту школу, входящую в систему Cambridge Education Group, можно сказать, что она является визитной карточкой нашей компании. Много детей, однажды побывав в Кентербери, возвращаются туда сами и приводят своих друзей. В этом году родители и наши агентства-партнеры начали бронировать места на лето в Stafford House с января.
Популярность этой школы связана с отличной организацией учебного процесса и досуга студентов. Стандартная программа включает 20 уроков в неделю, но для ребят от 14 лет можно взять интенсивный курс из 30 уроков на тот же период. Экскурсии и занятия спортом дают возможность полноценно отдыхать и расширяют кругозор. Дискотеки, викторины и совместные просмотры фильмов помогают познакомиться и подружиться студентам из разных стран.
 
Директор по маркетингу компании «Инсайт-Лингва» Анастасия РОМАНЕНКО:
Летние каникулы можно начинать планировать уже зимой. Элитные и востребованные языковые лагеря полностью забронированы на лето уже к марту. Но и для припозднившихся всегда найдется местечко – просто выбор будет не так широк. Конечно, это должна быть аккредитованная школа, обладающая необходимыми лицензиями и профессиональным составом преподавателей. Среди факторов, помогающих при выборе программы, можно назвать следующие: выезд в составе русской группы с сопровождением или индивидуально, тип проживания (семья, резиденция, отель), интенсивность курса и возможность дополнительных занятий. Чем раньше бронируется программа, тем лучше: будет зарезервировано место, спокойно успеете оформить все документы, приобрести билеты на удобные рейсы по более дешевому тарифу.
Наиболее популярны у нас групповые программы в Великобритании, на Мальте, в США и Ирландии. Под них мы берем квоты мест у школ-партнеров и на авиарейсах, поэтому подтвердить наличие мест можем в течение суток. Продолжительность таких программ - от двух до десяти недель. Группы сопровождают русскоязычные руководители, которые помогают детям адаптироваться и решить любую проблему.
Из новых, нестандартных и интересных предложений можно отметить мульти-лингвистический лагерь в Бельгии с глубоким погружением в языковую среду, программы «язык + кино» в Калифорнии и нашу эксклюзивную программу «Детская художественная школа в Лондоне» на базе лондонского Университета Искусств.
 
Рейтинг школ Великобритании, предлагающих летние программы
1 Лучшая школа для детей до 12 лет – Bell Bloxham
2 Лучшая школа для детей от 13 лет – Bell Leys School, Cambridge
3 Школа с самыми интересными программами по английскому языку – Tasis
4 Школа с самой насыщенной экскурсионной программой – Radley (Discovery Summer)
5 Cамый сильный преподавательский состав – Regent London
Источник: данные компании Global Link за 2008 год

BSI раскрывает секрет
Департамент образования за рубежом компании BSI group продолжает цикл семинаров. «Учебные туры – секрет успешных продаж». В мероприятии, состоявшемся 4 февраля, приняли участие директор по маркетингу и рекламе департамента образования за рубежом Ирина Наумова, менеджеры департамента Юлия Захлебная, Екатерина Щербакова, Елена Миронова и Дарья Старчеус.
Темой семинара стали «Летние программы для школьников и студентов в Великобритании и на Кипре». На встрече были рассмотрены летние программы обучения школьников и студентов, условия проживания, организация экскурсий и досуга учащихся, особенности оформления студенческих виз. Среди особенностей летних языковых курсов можно назвать несколько факторов, которые должен учитывать сотрудник агентства. Программы предназначены для школьников и студентов от 8 до 30 лет. Туры с размещением в семьях являются более экономичными, чем проживание в кампусе, поскольку включают меньше экскурсий. Студенты до 14 лет размещаются обязательно в семье с русскоговорящими студентами, но до 12 лет размещение в семьях не разрешается. Внимание представителей агентств привлек вопрос о юридической ответственности за несовершеннолетнего ребенка на время действия учебной программы. Как отметила Ирина Наумова, несмотря на мировой экономический кризис, активность бронирования образовательных программ необыкновенно возросла.
Гостями семинара стали руководитель департамента по Восточной Европе и России компании INTO Сэм Джонс и представитель INTO Scotland при Glasgow Caledonian University (GCU) Роберт Грэхэм. Они сделали презентацию своего нового центр в Шотландии: программы обучения, условия размещения и досуга, возможности получения дальнейшего образования и поиска работы. Центр INTO Scotland открылся в июне 2008 года. Он является центром подготовки для поступления в GCU, проводит высококачественные летние языковые курсы.
Частная организация INTO предлагает образовательные программы на базе университетов Великобритании при поддержке государства. У нее много престижных наград в сфере образования, например, Times Higher Award 2008 – приз газеты Times за активную поддержку иностранных студентов, получающих образование в Великобритании.
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72