Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009
« Вернуться к журналу  

Буква «Ё» и другие редкости
Много разных чудесных мест в земле российской. Одно из них находится в Ульяновской области. Две полноводные реки, Волга и Свияга, текут параллельно друг другу на расстоянии не более двух километров, но в противоположных направлениях.
Спираль движения
Ученые объясняют необычное явление своеобразным геологическим строением Приволжской возвышенности. Люди верят в существование здесь особого магнитного поля, благодаря которому область богата на имена известных людей, так или иначе связанных с ней: Карамзин, Гончаров, Аксаков, Огарев, Радищев, Языков, Давыдов, Ульянов-Ленин, Керенский, Матросов, Сеченов, Сахаров.  
В конце 2008 года Комитет по туризму Москвы и областная администрация в рамках работы Всероссийского координационного совета по туризму «Регионы России – Московское соглашение» организовали пресс-тур и представили журналистам богатые туристические возможности Ульяновской области.
Два облика одного города
Симбирск – купеческий город, Ульяновск – родина Ленина. Сегодня две эти исторические ипостаси соединились: Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» является единственным в стране хранителем губернского центра – Симбирска, расположенного в центре совершенно другого города – современного Ульяновска. Заповедник воссоздает и сохраняет пласт местной культуры, неразрывно связанный с образованием, архитектурой и бытом России конца XIX века. Кстати, Симбирск входит в число исторических городов России с почти полностью сохранившейся оригинальной застройкой. В составе комплекса – 12 музеев и Выставочный зал. 
Симбирск (до 1780 года Синбирск) был заложен как одна из крепостей Карсунско-Симбирской засечной черты в 1648 году воеводой Богданом Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым на высоком правом берегу Волги для охраны российских территорий. Именно здесь в 1670 году решился исход крестьянской войны под предводительством Степана Разина и содержался под охраной Емельян Пугачев.
Страницы истории оживают в театрализованных представлениях с участием дружины «Рысь» в историко-архитектурном комплексе «Симбирская засечная черта». Все желающие могут также испытать свои силы в обращении с оружием XVII века - в стрельбе из лука, метании дротиков, ножей и топоров.
Купеческая жизнь города представлена в экспозициях музеев «Симбирское купечество», «Торговля и ремесла Симбирска», «Симбирская фотография», «Архитектура эпохи модерна в Симбирске», в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А.Гончарова и Музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX веков».
Все эти объекты предлагают широкий спектр театрализованных представлений и интерактивных программ, интересных как детям, так и взрослым. Лучшим сувениром для гостей станет изделие из симбирцита – поделочного камня, добываемого исключительно на территории Ульяновской области. 
Мастера образования
В Ульяновске работают несколько музеев, посвященных образованию. Один из них – музей «Симбирская классическая гимназия» - рассказывает об истории становления и развития среднего образования в Российской империи. Здесь с максимальной точностью воссоздана атмосфера учебного заведения 1880-х годов. Можно посидеть за гимназической партой, полистать старинные учебники, увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х годов торгового дома Боргарда, вскипятить воду при помощи прибора Франклина.
Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70–80-е годы XIX века» - единственный в нашей стране, который знакомит посетителей с историей развития массовой и всесословной школы второй половины позапрошлого века. Гостям предлагается стать учениками школы того времени, принять участие в увлекательной интерактивной программе.
Не менее интересно посещение музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Педагог и просветитель чувашского народа Иван Яковлев родился в семье крестьянина и в 1867 году возрасте 19 лет поступил в пятый класс гимназии. Еще будучи гимназистом, в 1868 году он основал первую национальную школу Симбирской губернии. Посетители музея могут позаниматься с письменными принадлежностями и приборами XIX века, узнать все о старинных играх гимназистов, сфотографироваться на память в национальных костюмах.
По-своему уникален музей «Карамзинская общественная библиотека», где хранится более 25 тысяч книг XV–XX веков. 80% его фондов составляют редчайшие коллекции. Например, самая маленькая печатная книга – Коран на арабском языке (18x27 мм) и самая ранняя книга, напечатанная кириллицей, – Евангелие учительное (около 1580 года).
Гости Симбирска любят фотографироваться с уникальным памятником букве «Ё», установленным рядом со зданием Ульяновской областной научной библиотеки. Седьмая буква русского алфавита была введена в употребление в 1797 году Николаем Карамзиным, который при редактировании одного из стихотворений заменил две буквы в слове «слiозы» на единственную «ё». Другая версия приписывает это изобретение княгине Екатерине Дашковой. Но в любом случае роль писателя в деле популяризации новой буквы исключительно велика.
Покорители неба
Современный Симбирск представлен на карте туристских маршрутов интереснейшими экскурсионными программами, среди которых – туры «К звездам!» и «Ульяновск – родина самолета-богатыря «Руслан». В ходе первой экскурсии путешественники посещают музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий», где можно узнать историю метеорологических наблюдений в России и Ульяновске, в любую погоду полюбоваться картиной звездного неба.
Во вторую экскурсию входит посещение аэропорта Ульяновск Восточный, осмотр легендарного лайнера и знакомство с городом авиастроителей. Сегодня здесь расположено крупнейшее предприятие России по производству гражданских самолетов ЗАО «Авиастар-СП», выпускающее 55 воздушных судов в год.
Те, кто мечтает о небе, приезжают учиться в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации. На его базе в 1983 году открылся Головной отраслевой Музей истории гражданской авиации России. В его коллекции - более 9 тысяч разнообразных экспонатов. Особую ценность представляет выставка авиатехники под открытым небом, расположенная на территории в 18 га.
Здесь собраны 38 отечественных воздушных судов разных лет, в том числе раритетные экземпляры – первый серийный отечественный вертолет Ми-1, «небесный тихоход» По-2, полярный Ил-14, самый большой в России вертолет Ми-6, первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик-моноплан АНТ-4, первый отечественный пассажирский самолет АК-1, реактивный Ту-114 и другие.
В коллекции музея есть уникальный «хрущевский» самолет Ту-116 (он же Ту-114Д, он же «Самолет 116» - модификация бомбардировщика Ту-95), выпущенный всего в двух экземплярах по заказу советского правительства для трансатлантических перелетов.
Рядом расположился Ту-134, который участвовал в съемках фильма Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». В экспозиции представлен сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Ту-144 – единственный из семи оставшихся, который находится в полной комплектации.
 
Министр развития предпринимательства и туризма Ульяновской области Игорь ЕГОРОВ:
В 2007 году Ульяновскую область посетили более 200 тысяч гостей. В СССР наш город занимал третье место по объему турпотока после Москвы и Санкт-Петербурга - свыше 1,2 млн человек в год. Сегодня  мы работаем над вопросом увеличения числа туристов, поскольку Ульяновская область и ее административный центр обладают богатейшим рекреационным потенциалом. Устоявшийся в прошлом туристский бренд «Родина Ленина» дополнен новыми возможностями: «Российский провинциальный город XIX века», «Родина Гончарова и Обломова», «Симбирское купечество», Музей гражданской авиации с уникальными экспонатами. В области работает 135 учреждений курортно-оздоровительного комплекса, среди которых 12 санаториев и профилакториев, 30 домов и баз отдыха.
В регионе 14 государственных заказников и 95 памятников природы. Наибольшей популярностью у путешественников пользуются реликтовое Белое озеро, заповедный пруд Юловский и экологический парк «Сенгилеевские горы». На территории заповедника в селе Ундоры в 30 км от Ульяновска планируется создание туристской зоны «Страна Ундория». С 2007 года поэтапно вводится в строй спортивный парк «Симбирский», центральным объектом которого станет многопрофильный спортивный комплекс «Автодром». В центральной части города продолжается строительство круглогодичного спортивно-развлекательного комплекса «Ленинские горки».
Заместитель директора по научной работе ОГУК «Ленинский мемориал» Валерий ПЕРФИЛОВ:
Наш комплекс был открыт в 1970 году в ознаменование 100-летнего юбилея В.И.Ленина как памятник истории, культуры и архитектуры. Сегодня в него входят сам Музей-мемориал, Общественно-политический центр и Большой концертный зал. В коллекции музея представлены около 4 тысяч экспонатов. Также в состав «Ленинского мемориала» входят дом, где родился В.И.Ульянов, квартира-музей и дом-музей Ленина.
Научная библиотека музея хранит свыше 32 тысяч книг и изданий, отражающих политическую, экономическую, социальную и культурную историю России XIX–XX веков. Видеотека «Исторического кинотеатра» насчитывает около 400 художественных фильмов 1925, 1927, 1940-50-х годов, снятых российскими и зарубежными документалистами.
Современная модель музея позволяет использовать его культурное пространство для самых разных форм: лектории, музыкальные и литературные гостиные, музейные праздники и др. В здании комплекса одновременно проходят несколько разноплановых выставок. Одна из них – «Отцы и дети. Ульяновы и Керенские в историческом интерьере». Со дня основания музея в нем побывали 17 миллионов человек. В 2005 году комплекс посетили около 400 тысяч человек.
 
Генеральный директор гостиницы «Венец» Сергей АНДРИАНОВ:
Со времени открытия отеля в 1970 году его гостями стали более трех миллионов человек из 70 стран мира. В настоящее время мы предлагаем размещение в 287 номерах, среди которых апартаменты, люкс, студия, номера первой категории, одно- и двухместные комнаты. У нас также есть бизнес-центр, два современных конференц-зала (50 и 54 места), комната для переговоров на 10 человек. Среднегодовая загрузка гостиницы составляет 52%. Стоимость номеров -  от 1400 до 8500 руб. Для туроператоров, постоянно работающих с отелем, мы предлагаем скидки 10-20%.
Сегодня мы проводим поэтапную реконструкцию гостиницы. В мае 2008 года «Венец» стал лауреатом конкурса «Лучшие отели Поволжья», а в сентябре – дипломантом Национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучшая гостиница в категории 2-3 звезды».
На зимний сезон 2008-09 мы заключили контракт с компанией «Самара-Интур», разработавшей специальные предложения по отдыху в спортивно-развлекательном комплексе «Ленинские горки», вторая очередь которого запущена в минувшем году и расположена рядом с нашим отелем.
Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72