(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009

Изучение Вселенной с путеводителем
Мир велик, но надежного знания о нем не добудешь до тех пор, пока сам не прикоснешься к нему. О своих отношениях с миром корреспонденту «ТБ» рассказал основатель кинокомпании «ЮГ», признанный в художественных кругах эксперт российский кинорежиссер Юрий ГРЫМОВ.

Юрий, что значат в вашей жизни путешествия?
Они занимают в ней вполне достойное место, но без фанатизма. У меня есть категория знакомых, которые на карте отмечают флажками места и страны, где они побывали. Такое ощущение, что поездки нужны не для того, чтобы посмотреть и увидеть новое, а для того, чтобы сказать: «Я был во всех частях света!»
Я не такой. Кроме того, мне кажется, что я научился отдыхать. Раньше не умел этого делать, как, впрочем, и многие русские люди. А сейчас более активно езжу по миру и, кстати, немного изменил географию своих путешествий благодаря фильму «Чужие». Во время съемок я «подсел» на север Африки, Ближний Восток и Азию, мне стали интересны мусульманские страны.

Чем они привлекают?
Там творятся удивительные вещи. Раньше мое отношение к арабскому миру было, наверное, таким, как у многих россиян. Первая ассоциация – там опасно, вторая – там живут дикие люди. Теперь я могу с уверенностью сказать: все с точностью до наоборот. В арабском мире не опаснее, чем в российской глубинке. К примеру, в этих странах нет мобильных телефонов, но не потому, что они не могут себе их позволить, а потому что мобильники там просто не нужны. Кроме того, на Востоке есть несгораемая глубинная мудрость, идущая из древнейшей истории, которая и поныне питает мусульманские страны.
Как я отношусь к Америке? Нет, я не поклонник США. Что такое 200 лет их истории? Ничего. В России 80 лет назад расстреляли царскую семью, – для истории человечества это «вчера».
Восток питает тебя. Хотя, конечно, путешествие туда требует серьезной подготовки. Ехать на Восток оголтело, позабыв обо всем, я бы не рекомендовал. Кроме того, обязательно нужен человек, который будет на месте заниматься вами. Если при поездке в Европу - чем дороже, тем лучше, то в арабских странах это не всегда так. Здесь нет прямой зависимости между ценой и качеством.

Вы сказали, что научились отдыхать. Что это значит?
У меня произошла перестановка приоритетов. Прежде мне казалось, что работа и еще какая-то деятельность – самые важные вещи. Теперь я начинаю понимать, что если ты правильно расставляешь приоритеты, то важнее всего жизнь, семья и друзья, впечатления и образование.
Многие люди в России полагают, что образование – это обучение в институте. Это совсем не так. Образование – это форма получения удовольствия. Чем больше вы знаете, тем больше получаете удовольствия от жизни. Обычно после недели путешествий я начинал жаловаться, что пора на работу, то сейчас такого нет. Я стал спокойней, могу многим пожертвовать ради увлекательной поездки.
Но прошу заметить, что слово «отдохнуть» стоит использовать, если вы напрягаетесь. Я же никогда в жизни не напрягаюсь: моя работа – это моя жизнь. Как таковой работы у меня нет. В конце концов под этим словом  я подразумеваю работу на кого-то, не всегда любимую и т.д. А я могу все отменить и совершить головокружительный вояж. Если бы позволял ритм жизни, я бы с удовольствием раз в неделю летал на три-четыре дня в Европу. Время от времени я себе такое позволяю.

Ощущаете ли вы себя туристом?
Никогда. Мне жалко людей, которые доверяют свое время, деньги и жизни первым попавшимся агентствам. Я никогда не обращался в турфирмы. Ни разу в жизни. Не потому, что я такой умный или хитрый, а потому что как-то подумал: ради чего незнакомые люди будут для меня стараться? Разве менеджер агентства может понять, что мне нужно? Поэтому я еду «напрямую», получая необходимую для путешествия информацию на сайтах. У меня нет страха, что при оплате услуг через интернет у меня украдут деньги. Нет, не украдут. Нужно положить на карточку необходимую сумму и спокойно оплачивать забронированный номер в выбранном отеле.
Я никогда не пользуюсь стандартными развлечениями на курортах. Как правило, они неинтересные. Предпочитаю ходить пешком или брать в аренду машину, самостоятельно исследовать тот или иной регион. Так я получаю гораздо больше впечатлений, нежели, совершая экскурсию с группой, которой гид дает 15-20 минут на одну достопримечательность, а затем торопит ехать к другому памятнику «получать удовольствие». Эти бедные люди-туристы, особенно если они в возрасте, приходят в гостиницу и падают замертво, потом привозят домой кучу ненужных фотографий и тщетно пытаются вспомнить, что же они видели.

Пользуетесь ли вы услугами экскурсоводов?
Конечно. Но я никогда не пользуюсь услугами гидов из бывших республик Советского Союза или России. Это всегда хуже, чем местный экскурсовод, плохо говорящий по-русски. Его все равно всегда можно понять. Если хочется получить серьезные знания, нужно взять с собой путеводитель, а еще лучше перед поездкой почитать его дома.

Когда вы впервые оказались за границей?
В 1989 году. Это была Америка, Лас-Вегас. Тогда я занимался модой, и меня пригласили ставить шоу «Лучшая обувь мира». Конечно, я обалдел от этого города и подумал, что страна вся такая. Вот так я ее себе и рисовал: шумную, нарядную, отдыхающую. Потом я поехал в Нью-Йорк и понял, что дело обстоит совсем по-другому.

Расскажите, пожалуйста, о самом запомнившемся путешествии.
Самую экстремальную поездку в своей жизни я совершил зимой. Катался на горных лыжах. По неопытности, из-за плохой погоды и незнания языка перевалил через гору и из Швейцарии попал во Францию. Мой мобильный телефон отсырел, поэтому я не мог никому позвонить.
В результате я оказался с лыжами на фуникулере, где туристы просто катаются и смотрят природу. Спустился вниз, сел на какой-то автобус, уехал на вокзал, где люди с чемоданами ждали поезд. Друзья долго искали меня и волновались до тех пор, пока я не вернулся.
На самом деле, я не люблю экспериментировать с экстремальными вещами, поскольку всегда отдыхаю с семьей и чувствую себя ответственным за них. Экстремальность требует определенной доли уважения, даже если человек готов к ней. Ведь оказаться в нестандартной ситуации очень опасно.

Какую страну вы можете назвать любимой?
Трудно сказать. Это так же сложно, как сказать о самой любимой книге или фильме. Мне кажется, это катастрофа, если у человека есть всего одна любимая книга. В глобальном плане мне очень симпатична Европа, люблю ее – здесь мне все понятно, комфортно и уютно. Выделю, быть может, Францию и Италию, – очень по-домашнему. Интересуюсь Востоком, а чтобы набраться впечатлений и о чем-то задуматься, – еду в Африку.
Меня разочаровало море в Малайзии. Я был в Куала-Лумпуре и на Лангкави. Совершенно  некомфортное море: мутное, с водорослями, сильно соленое и очень мелкое.
Чуть более года назад я открыл для себя Сингапур и обязательно туда поеду еще раз. Специфика такого путешествия заключается в том, что его продолжительность не должна быть более четырех дней. Но именно ради них и стоит приехать. Например, я увидел, как ужасный стиль высоких технологий hi-tech может быть очень хорошим, если им занимаются умные и талантливые люди. Кроме того, оказывается, можно построить общество без коррупции.
Летать за покупками в Сингапур – великая вещь! Такого соотношения цены и качества товара я не видел нигде. Кроме того, Сингапур – прекрасный город с потрясающей кухней, и я завидую жителям Владивостока, которые могут добраться до него гораздо быстрее, чем москвичи.
Есть какие-то страны, где вы очень хотели бы побывать?
Я очень хочу побывать во Французской Полинезии. Я знаю людей, которые там были, много читал об этих островах. Думаю, что это очень дорогой отдых.
Раньше меня тянуло побывать на Северном полюсе, мы с семьей серьезно обсуждали перспективы такой поездки. Думаю, мне бы там понравилось. Но опасаюсь, что мне сразу станет там скучно. Хотя меня манит полюс, и я понимаю, что могу побывать в этой географической точке. Всякие мероприятия типа футбола на полюсе мне не интересны. Это бред - ехать на полюс, чтобы там сыграть в футбол. Поэтому все-таки хочется во Французскую Полинезию. Также, может быть, я доберусь когда-нибудь до Австралии.

Почему съемки вашего последнего фильма «Чужие» проходили в Северной Африке?
В фильме представлено собирательное настроение сегодняшнего дня, а я хотел снять современное кино. Современный мир не существует без арабских стран, России и США. Этот своеобразный треугольник перемещается, и через него видны все мировые проблемы. Место действия нашей картины - где-то на Востоке... Мне хотелось, чтобы это место было неузнаваемым, а не чем-то конкретным. Понравилась натура на севере Черного континента, поэтому мы снимали немного в Марокко, остальное – на юге Египта.
Как себя вести, чтобы не быть чужим в другой стране?
Нужно быть активным и стараться изучить страну. Не надо комплексовать по поводу того, что тебя никто не понимает. В этом нет ничего страшного. Главное, не стесняться и объясняться на пальцах, бумажках, – да на чем угодно. Вас обязательно поймут! Просто стоит осознать: весь мир настроен радушно.
Я рекомендую уходить от стандартных путешествий и чаще пользоваться интернетом. Меня никогда не подводила информация из Сети, которую я находил перед поездками. И, конечно, я стараюсь бежать от тех курортов, где много российских туристов, потому что, к сожалению, они очень часто «развращают» то или иное место. Меня это ранит, потому что не все русские очень богатые люди, но ведут они себя часто крайне невоспитанно.

Как вы посоветуете выбирать турагентства?
Турбизнес существует, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому при выборе агентства клиент должен заглянуть в его офис, узнать о нем побольше. Важно найти знающего менеджера. Ведь когда вы спрашиваете: «Что вы мне посоветуете?», нужно четко понимать, находится ли этот человек с вами на одной ступени понимания прекрасного. Например, вас интересуют изысканные рестораны, а собеседник никогда в них не был и предпочитает питаться пиццей с кока-колой. Помните, как у Жванецкого: «Давайте спорить о Париже, ни разу там не побывав!» Тот же случай и у нас. Поэтому важно найти толкового менеджера и смотреть ему прямо в глаза во время разговора. Только тогда вы получите тот отдых, который нужен именно вам.
Светлана ФУНТУСОВА