Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2009
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: ЗАМКИ ЕВРОПЫ
 
Амбуаз
Первые укрепления на этом крутом берегу Луары появились еще в VI веке. Сам замок начал строиться через четыреста лет герцогами Амбуазскими, у которых и был благополучно отобран уже в середине XV веке французскими королями, всячески укреплявшими и украшавшими его. В сущности, Амбуаз был Версалем XV-XVI веков. Но потом таинственным образом в замке погиб влюбленный в него король Карл VIII — историки утверждают, что он просто насмерть разбил себе голову, поскользнувшись на куче нечистот, а в 1560 году в одном из дворов были казнены полторы тысячи гугенотов. После этого августейшие особы в Амбуаз заглядывали редко, замок разрушался (сегодня сохранилось около половины сооружений), а среди посетителей преобладали любопытствующие — неподалеку от Амбуаза находится маленький дворец Кло-Люсе, где с подачи Франциска I жил и окончил свои дни Леонардо да Винчи: танк (!) его конструкции стоит во дворе замка.
Часы работы замка: апрель - октябрь ежедневно с 9.00 до18.30, июль, август до 20.00, в остальное время года - с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до17.00. Стоимость билета (Амбуаз и Кло-Люсе) — 20,5 евро.
 
Блуа
По совокупности заслуг - исторических, архитектурных и литературных - Блуа, расположенный в одноименном городе, заслуживает титула самого знаменитого замка Франции. От Амбуаза осталось около половины построек, Шенонсо и Шамбор — это дворцы, а не замки в чистом виде. В прекрасно же сохранившемся Блуа можно проследить следы первого замка, основанного графом Тибо, увидеть шедевры самых разных архитектурных стилей. Особенно восхищает всех винтовая лестница во внутреннем дворе, которую Бальзак называл «китайской пагодой». Все оставили здесь свои следы — Франциск I, Людовик XII, Гастон Орлеанский, Карл Орлеанский, королевский брат и поэт, как-то пригласивший в Блуа Франсуа Вийона (он написал здесь гениальную «Балладу поэтического состязания в Блуа»), и даже Генрих Гиз, который был убит в Блуа в ночь с 12 на 13 декабря 1588 по приказу своего соперника Генриха. Замок Блуа работает с двумя выходными в год (25 декабря и 1 января), в остальное время график работы зависит от продолжительности светового дня. Стоимость билета — 8 евро, льготный билет -  6 евро, билет для детей от 6 до 17 лет – 4 евро.
 
Вартбург
Самый знаменитый рыцарский замок Германии, расположенный в нескольких километрах от Айзенаха. Замок на высокой горе (около 500 м) был заложен в 1071 году. Самую большую славу Вартбургу принесли вовсе не его хозяева. Сначала Вартбург прославил Мартин Лютер, который в 1520-1521 годах под именем юнкера Йорга скрывался здесь от врагов. Предание гласит, что однажды ночью, когда Лютер работал над очередным сочинением, ему привиделся дьявол, и реформатор запустил в него чернильницей. Пятно на стене на протяжении уже почти четырех веков заботливо подновляется... Потом Вартбург воспел Рихард Вагнер — одна из лучших опер его называется «Тангейзер, или Состязание певцов в Вартбурге». В замке и поныне существует Зал певцов, в котором иногда проводятся концерты. Замок работает с 8.30 до 17.00 (окрестности можно посетить до 20.00), стоимость посещения — 7 евро, льготный билет— 4 евро.
 
Дюма
Не счесть описанных «Александром Великим» замков самых разных стран. Но любопытно, что и сам Дюма родился в буквальном смысле под сенью древнего замка, соименного его родному городу — Вилле-Котре. Построен он был для короля Франциска I, а со временем стал любимым местом охоты французских венценосцев. Возле замка обустроен роскошный, а ныне сильно запущенный парк, созданный одним из творцов Версаля — Ленотром. Сегодня ни разу не реставрировавшийся замок-дворец пребывает в запустении, посетить его можно частным образом (за 4 евро) по договоренности с работниками туристического бюро городка Вилле-Котре. Оно находится напротив входа в замок.  Достойно сожаления, что ни дворец, ни прелестнейший пикардийский городок, что в 40 минутах езды от Парижа с Северного вокзала, не посещается туристами. Ни русскими, ни французскими, хотя в 11-тысячном Вилле-Котре есть вполне вместительный отель сети Ibis. Словно вспоминая памятный по детским годам приют короля Франциска, Дюма построил для себя крохотный замок «Монте-Кристо», окруженный прелестным парком (станция RER «Сен-Жермен-ан-Ле», далее 10 минут автобусом). Стоимость его посещения — 5 евро.
 
Иф
Замок Иф  в строгом смысле слова даже не замок. Это укрепленный форт, с 1520-х годов прикрывавший вход в марсельскую гавань и служивший противочумным карантином. Но неприятели со временем перевелись, Иф превратился в замок тюремный. Не удивительно, что Александр Дюма заточил сюда героя своего романа «Граф Монте-Кристо» Эдмона Дантеса - он пробыл в заключении четырнадцать лет с 1815 по 1829 год. Французы не были бы французами, если бы не превратили старый форт в популярный музейный объект. Теперь туристу показывают «камеру Эдмона Дантеса», «камеру Мирабо», «камеру аббата Фариа», и естественно, что между ними прокопан почти 50-метровый подземный ход. В отличие от Дантеса, Мирабо и аббат Фариа, которому в Гоа поставлен памятник, были реальными историческими лицами. Любопытствующим показывают место, откуда мешок с телом Дантеса был брошен в море. Замок открыт с 1 апреля по 5 октября с 9.30 до 17.30, в остальное время — с 9.00 до 17.00. Стоимость входного билета — 5 евро, льготный билет -  4,2 евро. Экскурсионные катера отправляются к замку 5-6 раз в день.
 
Карлштейн
Летний замок, а первоначально - хранилище драгоценностей и святынь чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV. Он заложен в 1348 году во вкусе французских замков того времени. Строительство велось семь лет. Замок находится в 30 км к юго-западу от Праги. Карлштейн, он же Карлув Тын, построен на огромной 72-метровой скале, отчего по справедливости заслужил прозвище «в небо врезанный» и мнение сегодняшних гидов, что именно местоположение — его главная достопримечательность. Интерьеры замка, если не считать капеллы Св. Екатерины и церкви Св. Марии, малоинтересны — особенно после неумелой реставрации 1887-1889 годов, когда мрачновато шутили, что свой замок после использования цемента не узнал бы и сам император Карл. Кстати, в список объектов Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО Карлштейн до  сих пор не входит.
В светлое время года замок работает с 9 до 18 часов, осенью и весной — до 16 или 17 часов, зимой — до 15 часов. Выходной — понедельник, кроме того, в Карлштейне сложная система дополнительных выходных дней, особенно в низкий сезон, так что о них лучше осведомиться заранее. Стоимость посещения — 250 чешских  крон, для детей от 6 лет, студентов и лиц старше 65 лет — 150 крон, детям до 6 лет (только в составе групп) — 20 крон.
 
Любовь
Какой же европейский старинный замок без любовных историй? В этом смысле нет равных небольшому замку Майерлинг, который расположен в Венском лесу в нескольких десятках километров к югу от австрийской столицы. Ранним утром 30 января 1889 года в спальне замка были обнаружены тела кронпринца Рудольфа, единственного сына кайзера, и его возлюбленной, 16-летней баронессы Марии Вечера, с простреленными головами. Что произошло той ночью в Майерлинге, точно до сих пор не знает никто, и с годами количество версий множится. Кайзер Франц-Иосиф приказал перестроить замок, теперь на месте спальни — церковь. Более того, на Майерлинг можно посмотреть только со стороны, для посещения он недоступен. А если этого мало — посмотреть в автобусе знаменитый фильм «Майерлинг» 1968 года с Катрин Денёв и Омаром Шарифом.
 
Мальборк
Самый масштабный рыцарский замок Европы и самый большой кирпичный замок в мире. Площадь — более 20 га. Расположен в северной Польше, в 80 км от границы с Калининградской областью. Основан под названием Мариенбург в 1276 году и до 1457 года был официальной резиденцией магистров Тевтонского ордена, после чего его выкупили Ягеллоны. Неоднократно страдал от многочисленных войн, но в настоящее время полностью восстановлен и в 1997 году вошел в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Открыт с 10 до 18 часов, кроме понедельника и общепольских праздников. Стоимость взрослого билета - 20 злотых, студенческого — 15 злотых, школьного — 5 злотых.
 
Нойшванштайн
Самое фотографируемое строение Баварии, расположенное рядом с городком Фюссен, недалеко от австрийской границы. Строительство замка, название которого означает «Новая лебединая скала», было начато в 1869 году королем Людвигом II — эмблемой его династии был лебедь. Через четыре года после таинственной гибели короля (в 1886 году) работы закончили. Нойшванштайн  произвел такое впечатление на современников, что его стали называть квинтэссенцией немецкой замковой архитектуры. Хотя замок — памятник не только Людвигу II, но и Рихарду Вагнеру, королевскому любимцу, на сюжеты опер которого исполнено оформление большинства замковых помещений. Русская музыкальная легенда гласит, что Чайковскому так понравился замок, что именно он вдохновил его на создание «Лебединого озера».
Нойшванштайн открыт с апреля по сентябрь с 9.00 до 18.00, с октября по май - с 10.00 до 16.00, закрыт 24, 25, 31 декабря и 1 января. Стоимость билета — 9 евро, льготный вход — 8 евро, дети и посетители моложе 18 лет – бесплатно.
 
Лавинлинна
Самый северный средневековый замок Европы находится в финском городе Савонлинна, что в северной части озера Сайма. Это 320 км пути от Санкт-Петербурга. Заложен замок в 1475 году выборгским властителем Эриком Аксельсоном Тоттом для защиты от новгородцев. В 1809 году вместе со всей Финляндией он отошел к России: до 1847 года в замке стоял по старой памяти  гарнизон, а с 1860 года здесь открылась тюрьма. Музыкальная слава замка родилась в 1912 году, всевозможные спектакли и концерты проводились до 1917 года. Традицию возродили ровно через полвека оперой Бетховена «Фиделио», в том же году началась и комплексная реставрация замка. Оперный фестиваль в Олавинлинна имеет всемирную известность, билеты, как и места в гостиницах Савонлинны, надо заказывать минимум за полгода. Замок работает с 10 до 16 часов, кроме 1 января, дня независимости Финляндии (6 декабря), 21-24 марта и 14-26 декабря. Вход платный, включает экскурсию, цена меняется в зависимости от сезона. В первые дни февраля в Олавинлинна ежегодно проводится фестиваль ледовой скульптуры, пользующийся большой популярностью и у российских туристов.
 
Привидения и призраки
Непременная часть замка, как «музеефицированного», так и населенного потомками первых владельцев. Особенно почему-то полюбились привидениям замки Англии и Шотландии — видимо, в тамошних туманах легче раствориться. Хотя иногда заглядывают они и в Европу — вспомните популярный немецкий фильм «Привидения в замке Шпессарт». Желающий купить старинный замок обязательно осведомляется, есть ли у него собственное привидение, и если нет — бывает и такое — цена существенно снижается. По происхождению привидения — либо бывшие владельцы замка, либо чем-то обиженные местные духи. По характеру они весьма разнообразны — одни явно враждебны человеку, другие склонны просто его припугнуть, третьи — позабавить. Предстают привидения перед людьми также с разной периодичностью, а встреча с ними не обязательно предвещает неприятности.
 
Сант-Анджело
Один из старейших замков Европы, первоначально не имевший никакого отношения к традиционным функциям этих сооружений. В 135  году император Адриан начал строить его как усыпальницу для себя и своей семьи. Со временем грандиозное сооружение, несколько напоминавшее крепостную башню — цилиндр на квадратном основании, стало использоваться как папская сокровищница, потом вошло в систему городских укреплений, а затем превратилось в тюрьму, из которой удалось бежать хитроумному Бенвенуто Челлини. Замком Св. Ангела здание стало называться в 590 году, когда папе Григорию Великому привиделся на крыше ангел, убирающий меч в ножны — сама статуя появилась в XVIII веке. Жест символизировал прекращение эпидемии чумы, хотя историки спорят до сих пор — убирает ангел меч в ножны или, наоборот, достает. Популярности замку добавила опера Джакомо Пуччини «Тоска» (1900 г.), в финале которой героиня бросается со стены. Замок открыт с 9 до 18 часов, кроме понедельника.
 
Укрепления
Чем, строго говоря, отличается замок от дворца? Наличием укреплений — в Средние века настоящих, позднее, в более спокойные времена — декоративных. Главные части замка — крепостные стены, часто в несколько рядов, башни, подъемные мосты, рвы с водой, барбакан — предмостное укрепление, обычно круглое; например, Кутафья башня московского Кремля. Но главная часть укреплений — это донжон, высокая башня в центре, где хозяева могли отсидеться, если весь остальной замок был взят врагом (типичные примеры — башня «Длинный Герман» Тооомпеа в Таллине и донжон Виндзорского замка под Лондоном). Характерно, что и в донжоне, и во всех помещениях замка винтовые лестницы закручивались вверх по часовой стрелке — для большего неудобства штурмующего противника.
 
Франц-Фердинанд
«Убили, значит, Фердинанда-то нашего!» У кого-то эти слова ассоциируются с началом романа о Швейке, а у многих — с замком Конопиште, который расположен в 45 км от Праги. Сам по себе замок очень стар — он был основан в XIII веке, сменил многих владельцев, среди которых был и знаменитый полководец Валленштейн. Последним после странной гибели кронпринца Рудольфа стал племянник императора Франца-Иосифа эрцгерцог Франц-Фердинанд, унаследовавший титул и огромные богатства итальянской фамилии д`Эсте. Больше всего на свете эрцгерцог любил охоту — по преданию, за всю жизнь он убил более 150 тысяч животных. Несколько десятков тысяч трофеев хранятся на стенах замка. Любопытно, что Конопиште — редкий случай в Европе — сохранил одну из непременных черт всякого «цивилизованного» замка — зверинец, в котором сейчас живут два медведя. Главными местными реликвиями считаются простреленный мундир хозяина и окровавленная шаль его супруги — графини Софии Хотек, в которых они были в день рокового покушения 28 июня 1914 года, а также первый  в Европе душ — хозяин обожал технические новинки. Окрестности и интерьеры Конопиште прекрасно показаны в американском фильме «Иллюзионист».
Замок открыт для посетителей с мая по август ежедневно с 9.00 до 17.00 (кроме 2 и 9 мая), в сентябре - во вторник, среду, четверг и пятницу с 9.00 до 16.00,  в субботу и воскресенье с 9.00 до 17.00, в октябре - со вторника по пятницу в 9.00 – 15.00 и в субботу - воскресенье с 9.00 до 16.00, в ноябре со вторника по пятницу в 09.00 – 15.00 (только по предварительной договоренности для групп), в субботу и воскресенье с 9.00 до 15.00. С декабря по март замок закрыт. Стоимость билета с посещением максимального количества залов — 200 чешских  крон, льготный билет — 130 крон.
 
Чудовища
Если в английских замках обычно обитают привидения, то на континенте большей любовью пользуются всяческие чудовища, в особенности драконы. Самый знаменитый из них — дракон, некогда живший в пещере у подножия замка Вавель в Кракове и питавшийся исключительно девственницами. Однажды один хитроумный портной зашил в шкуру овцы немалое количество негашеной извести и подбросил к пещере дракона. Дракон овцу проглотил, да так захотел пить, что едва не выпил всю протекающую у стен замка Вислу и лопнул. Бронзовый памятник дракону поставлен у подножия Вавельского холма, еще недавно каждые три минуты он изрыгал самое настоящее пламя, чем приводил в восхищение детей и взрослых со всей Европы. Сегодня, увы, «газовые войны» на разных уровнях привели к тому, что замковый дракон остался без огня.
 
Шато-Гайар
Знаменит во многом благодаря второй части серии романов Мориса Дрюона «Проклятые короли» - «Удавленная королева» (в русском варианте - «Узница Шато-Гайара»). У историков очень много претензий к автору, но они признают, что замок, стоящий со времен Ричарда Львиное Сердце на крутом берегу Сены в сотне с небольшим километров от Парижа над городком Лез-Анделис, описан точно. «Увидев свое детище, - пишет Дрюон, - воздвигнутое на утесе, сверкающее белизной свежей каменной кладки, опоясанное двойным кольцом крепостных стен, сверками, спускными решетками, амбразурами, с тринадцатью башенками и главной двухэтажной башней, Ричард воскликнул: «Какой веселый замок!» Сегодня от «веселого замка» (chateau gaillard) остались одни грандиозные руины, но тот, кто поднимется к ним, особенно на закате солнца, будет вознагражден не только изумительным видом на речную долину, но и, возможно, встречей с тенью самой знаменитой узницы — королевы Маргариты, незадачливой супруги Людовика Х.
 
Эльсинор
На самом деле «замок принца Гамлета» правильно называется Кронборг, но туристам привычнее все же название по имени города, на окраине которого он находится. Под именем Кроген замок был основан королем Эриком Померанским в 1420 году в исключительно выгодном месте, на северо-западном «углу» острова Зеландия — отсюда до Швеции менее 4 км. В 1585 году замок получил от короля Фредерика II нынешнее имя, стал любимой резиденцией датских королей и одним из самых роскошных замков Европы. Правда, с XVIII века королевская любовь прошла, и замок превратился... верно, в тюрьму. С 1816 года поначалу силами стражи в Кронборге стали играть «Гамлета». В наше время постановки идут каждое лето по многу раз. В замке расположен морской музей Дании, его посещение для детей и студентов бесплатно. Легенда гласит, что где-то в подземельях Кронборга спит главный заступник Дании — богатырь Хольгер Датчанин, который просыпается лишь в годину страшных бед для страны.
Замок работает с 10.30 до 17.00, кроме понедельника. Стоимость полного билета - 90 датских крон, для детей от 6 до 14 лет – 25 крон, для подростков от 15 до 18 лет – 65 крон.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72